Оружейная коллекция
Популярное
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Древнерусские мечи. Как известно, приходить с мечом на Русь чревато гибелью от такого оружия. Действительно, русская рать располагала большим числом мечей и с их помощью неоднократно встречала врагов. Первые мечи появились у нее не позднее IX в., и достаточно быстро такие образцы получили широкое распространение, став одним из основных вооружений пехоты и конницы.
Оружие
M113. Стал самым массовым бронетранспортёром в историиАмериканский БТР M113 стал самым массовым бронетранспортёром в истории. Принятая на вооружение в 1960 году гусеничная боевая машина по-прежнему используется в армиях многих стран. При этом конструкция оказалась настолько удачной, что послужила для создания различной специализированной военной техники: от зенитных самоходных установок и штабных машин до самоходных миномётов и огнемётов.
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
БТР-50П. Как по земле так и по водеБронетранспортёр БТР-50П во многом стал уникальной боевой машиной. Помимо того, что это был первый отечественный гусеничный бронетранспортёр, БТР-50 был еще и плавающим.
Трофейные австрийские, чехословацкие и польские противотанковые орудия в ВС Германии в периоде Второй мировойКак известно, в ходе Второй мировой войны именно специализированная противотанковая артиллерия нанесла наибольшие потери бронетехнике. Хотя насыщенность войск противотанковыми орудиями и их бронепробиваемость постоянно увеличивались, в армиях большинства воюющих государств вплоть до окончания боевых действий испытывался острый дефицит противотанковых средств.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

В небе Европы: противостояние Су-35 против Eurofighter Typhoon

В небе Европы: противостояние Су-35 против Eurofighter Typhoon


Последнее время сравнения российской и западной военной техники регулярно проводятся зарубежными СМИ. Как нетрудно догадаться, западные эксперты считают, что их техника лучше. Точно так же думают и российские специалисты.

Журнал National Interest на прошлой неделе сравнил возможности Су-30 и F22. Сейчас очередь дошла до европейских истребителей. Военный обозреватель американского издания Дейв Мажумдар попытался выяснить, кто победит в воздушном бою: российский многоцелевой истребитель Су-35 или европейский Eurofighter Typhoon.

Выбор для сравнения не случаен, потому что Eurofighter стоит на вооружении ВВС многих европейских стран, включая Великобританию, Германию, Италию и Испанию. NI считает, что он без проблем сумеет выстоять в воздушном бою против лучших российских истребителей. Таких, например, как Су-35.

Недавние тренировочные полеты Typhoon ВВС Великобритании с Су-30 МКИ индийских ВВС показывают, что эти самолеты вполне сопоставимы по летным и другим характеристикам.

«Первые впечатления от Flanker (таково название Су-35 в терминологии НАТО) очень положительные,- заявил в интервью NI командир британской эскадрильи Крис Мун, участвовавший в тех полетах.- Это великолепный самолет, и мы очень гордимся, что нам удалось летать рядом с ним на наших Typhoon».

У индийских летчиков впечатления об европейских истребителях тоже самые благоприятные. Они считают, что Су-35 и Eurofighter Typhoon примерно равны.

«Оба самолета четвертого поколения,- объяснил командир индийской эскадрильи Ави Арья.- Оба обладают вполне сопоставимыми характеристиками. На первое место выходит пилот, сидящий за штурвалом».

Главное в случаях противоборства примерно равных самолетов состоит во всемерном использовании сильных сторон воздушной машины и избегании слабостей.

Главным достоинством Су-35, по мнению NI, его прекрасная маневренность благодаря двигателям с управляемым вектором тяги.

У европейских истребителей значительно лучше, считает Дейв Мажумдар, кабина пилота и его интерфейс, а также датчики.

Однако главным преимуществом уже в самом ближайшем будущем станут ракеты «Метеор», управляемые ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности с активной радиолокационной ГСН. До тех пор, пока на Су-35 не появится оружие такой же мощности и эффективности, Eurofighter Typhoon будет обладать определенным преимуществом в бою.

С этим выводом не согласны российские военные специалисты. Например, военный обозреватель Виктор Литовкин, считающий, что Су-35 более функционален и способен не только бороться с противником в воздухе, но и уничтожать цели на земле и воде, а также поддерживать наступление сухопутных войск.

По боекомплекту Су-35 превосходит Typhoon в полтора раза: 9 и 6,5 тонн соответственно.

Наш истребитель способен обнаружить цель на расстоянии 400 км, а европейский – лишь 300. К тому же, утверждает Виктор Литовкин, Typhoon в отличие от Су-35 не оборудован системой предупреждения о пуске ракет противника. Между тем, эта система дает летчику несколько драгоценных секунд для маневра.

В заключение российский эксперт делает вывод, что именно у Су-35 благодаря лучшей маневренности больше шансов победить Eurofighter Typhoon в воздушном бою.