Оружейная коллекция
Популярное
Глушители? Так вот на самом деле их не существует!Многие люди практически ничего не знают о глушителях для стрелкового оружия. Все их сведения в этом вопросе почерпнуты из многочисленных фильмов и компьютерных игр.
Новые прицельные системы: предназначенные для повышения точности винтовокВ прошлых глобальных конфликтах процент раненых и убитых из стрелкового оружия был относительно высоким, в современных же сценариях способы его применения значительно изменились. Если боевики разного толка и солдаты недостаточно развитых в военном отношении стран в настоящее время применяют стрелковое оружие в основном в качестве средства подавления, то для военнослужащих западных регулярных армий точность стала настоятельной необходимостью с целью избежания сопутствующих потерь.
Каждой стране по своему  «Глоку». Израильский пистолет IWI MasadaСегодня многие страны мира выпустили собственные пистолеты по мотивам классического «Глока». Glock 17 с полимерной рамкой стал первым подобным пистолетом с ударниковым УСМ. Позднее многие пистолеты во всем мире стали сравнивать именно с детищем конструктора Гастона Глока просто по той причине, что его пистолет был первым.
Карабин из пистолета-пулемёта: интересные модули, калибры и «киты»КRISS USA является североамериканским филиалом расположенной в Швейцарии компании KRISS. Ее продукция продается по всей стране, от Вирджинии до Калифорнии. Сейчас каждая уважающая себя компания обязательно имеет свою собственную миссию фирмы. Так вот, KRISS USA написали про себя, что их «миссия состоит в том, чтобы предоставлять клиентам продукцию, обладающую очень высоким качеством изготовления и ничуть не менее впечатляющим дизайном, которая создана на основе самого передового опыта и инновационных идей». Звучит прекрасно, не так ли?
Пулемёт SIG Sauer MG 338: выбор будет сделан уже в 2021 годуВ настоящее время Командование специальных операций США (USSOCOM) проводит программу Lightweight Machine Gun-Medium (LMG-M), целью которой является выбор нового ручного пулемета с повышенными характеристиками. Одним из участников конкурса является компания SIG Sauer с ее проектом MG 338 (ранее обозначался как SL MAG). На днях эта компания похвасталась новыми успехами в рамках LMG-M.
Оружие
Словацкий БТР «Tatrapan»: нормальный малобюджетный бронетранспортёр После мирного распада Чехословакии на карте Европы 1 января 1993 года появилось два государства: Чехия и Словакия. Страны унаследовали вооружение, доставшееся в наследство от ЧССР, в том числе советского производства. В то же время промышленный и военный потенциал стран был разным. Государством, обладающим более развитой тяжелой промышленностью и хорошим оборонным комплексом, стала Чехия. Словакия же в первую очередь представляла собой страну с многоотраслевым сельским хозяйством.
Опытная БМП M2 Bradley с гидропневматической подвескойС прошлого года в США осуществляются испытания опытной боевой машины пехоты M2 Bradley с переработанной ходовой частью. Штатную торсионную подвеску заменили гидропневматической системой с иными характеристиками и возможностями. Целью нынешних испытаний является сбор данных, которые в будущем позволят применить гидропневматическую подвеску при создании совершенно новых образцов бронетехники.
Зачем нужно столько систем ПВО?Вопрос, который мы рассмотрим сегодня, был поставлен нашими читателями в обсуждении одной из статей. Действительно, сегодня на вооружении только сухопутных сил стоит столько зенитных комплексов, что поневоле задумаешься на тему того, а оно надо ли столько вообще?
Коллекция китайской бронетехники представленная в Военном музее китайской революцииПосле победы китайских коммунистов над Гоминьданом Советский Союз оказал Китайской Народной Республике масштабную помощь в деле укрепления обороноспособности. Для оказания поддержки в строительстве вооруженных сил в КНР из СССР было направленно несколько тысяч военных советников и гражданских технических специалистов. Одновременно с передачей техники и вооружения советского производства на территории Китая строились предприятия, предназначенные для выпуска продукции оборонного назначения, и велась подготовка кадров.
Основной промежуточный патрон 5,56х45 мм против винтовочного 7,62х51 ммВ 1954 г. основным винтовочным патроном НАТО стал американский боеприпас 7,62х51 мм. Его планировалось использовать с винтовками и пулеметами, и вскоре появился широкий круг совместимого оружия. Однако всего через несколько лет США решили отказаться от винтовок под этот патрон и заменить его более совершенным. Итогом следующих работ стало принятие боеприпаса 5,56х45 мм.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Boeing C-97 Stratofreighter тяжёлый военно-транспортный самолёт

Тяжелый военно-транспортный самолет Boeing C-97 Stratofreighter стал примером удачной трансформации боевого самолета. При его создании компания Boeing использовала богатый опыт, накопленный во время разработки и производства дальних бомбардировщиков. Самолет стал развитием знаменитого бомбардировщика В-29 в транспортном направлении. Помимо транспортного варианта, существовал и гораздо более массовый самолет-заправщик КС-97, который на долгие годы стал основным самолетом своего класса в составе ВВС США.

Военно-транспортный самолет С-97 Stretofreighter был построен на базе широко известного бомбардировщика В-29, однако обладал большими размерами, чем «Суперкрепость». Достигалось это за счет расширения фюзеляжа, установленного поверх существующей конструкции и имеющего больший диаметр. Данная схема получила у американских летчиков прозвище «double bubble» (двойной пузырь). Всего за годы производства было выпущено 77 самолетов в транспортной модификации. При этом самолетов-заправщиков КС-97 было построено в разы больше — 811. Любопытно, что обе модификации самолета можно было легко конвертировать из заправщиков в транспортные и обратно — на самолетах-заправщиках полностью демонтировалось оборудование, предназначенное для дозаправки самолетов в воздухе. Но самой массовой моделью стала KC-97G (всего было построено 592 самолета), самолеты данной модели можно было легко превратить в транспортные, даже без демонтажа систем дозаправки.

Boeing C-97 Stratofreighter тяжёлый военно-транспортный самолёт

B-29 Superfortress


В годы Второй мировой войны приоритет, естественно, отдавался созданию боевых самолетов, долгое время транспортная авиация финансировалась по остаточному принципу. В то же время в 1942 году впервые поднялся в небо транспортный вариант бомбардировщика Lancaster под названием Avro York, но выпускать данный самолет начали только в 1945 году. В США компания Boeing смогла создать транспортный вариант В-29 Superfortress также в 1942 году, а уже в январе 1943 года компания получила контракт от ВВС США, который предусматривал строительство трех опытных экземпляров нового самолета под обозначением ХС-97.

Разработка транспортного самолета, создающегося на базе бомбардировщика B-29, который затем «прославился» бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, была поддержана американскими военными. Им был необходим транспортный самолет, обладающий большой дальностью полета. Самолет получил фирменное обозначение компании Boeing Model 367, военными использовалось другое обозначение — XC-97 (X обозначает экспериментальную модель). Первый из трех заказанных военными прототипов впервые поднялся в небо 9 ноября 1944 года.

Стоит отметить, что XC-97 имел много общего с бомбардировщиком B-29, включая крыло и силовую установку. На первый взгляд фюзеляж транспортного самолета, который в сечении представлял цифру восемь, был совершенно новым, однако фактически его нижняя часть мало отличалась от фюзеляжа B-29. Это же справедливо и для хвостового оперения самолета, которое крепилось к верхней части «восьмерки», имевшей в сечении больший радиус, чем нижняя часть фюзеляжа. После завершения продолжительной серии испытаний прототипов в июле 1945 года был получен первый заказ на изготовление 10 предсерийных самолетов, шесть из них должны были быть выполнены в грузовом варианте YC-97, три в варианте для перевозки личного состава — YC-97A и один самолет YC-97B с 80 креслами для перевозки пассажиров в главной кабине, как на гражданских пассажирских самолетах.

Boeing C-97 Stratofreighter тяжёлый военно-транспортный самолёт


Изначально транспортный самолет создавался двухпалубным: нижняя часть фюзеляжа оригинального B-29 была сохранена, но вместо бомбоотсеков в ней появились специальные грузовые отсеки, а в верхней части к сечению фюзеляжа был «добавлен» еще один фюзеляж, диаметр которого составлял 3,35 метра. Благодаря этому фюзеляж самолета приобрел свое оригинальное сечение в виде восьмерки, а вдоль бортов появились глубокие характерные складки. Данная форма фюзеляжа сохранилась и на некоторых современных авиалайнерах компании «Boeing», однако внешние обводы стали гораздо более обтекаемыми.

Первый прототип самолета, который поднялся в небо еще в ноябре 1944 года, по управляемости был на уровне бомбардировщика В-29. Свои скоростные характеристики и возможности по решению возложенных на него задач самолет продемонстрировал 9 января 1945 года. Тогда самолет совершил перелет по маршруту Сиэтл — Вашингтон с грузом 9072 кг на борту, самолет преодолел данную дистанцию за 6 часов 4 минуты со средней скоростью полета 616 км/ч. К этому моменту ставившиеся на самолет первоначально двигатели Wright R-3350-23 мощностью 2200 л.с. были заменены на более мощные R-3350-57A (2325 л.с.). При этом специалисты компании Boeing планировали поставить на самолет еще более мощные силовые агрегаты.

На самолетах YC-97A уже стояли 28-цилиндровые двигатели Pratt&Whitney R-4360 Wasp Major, развивавшие мощность 3000 л.с., при этом гондолы двигателей были перепроектированы, также использовались новые четырехлопастные воздушные винты. Для того чтобы удерживать транспортный самолет на курсе при неработающем внешнем двигателе, вертикальное оперение было сделано более высоким, предусматривалась также возможность его складывания. Также на борту самолета появилась противообледенительная система, а при производстве крыла и некоторых других элементов применялся новый сплав 75ST. Емкость топливной системы самолета довели до 26 670 литров. Топливная система включала в свой состав 3 мягких топливных бака, находящихся в центроплане, а также по 16 баков в каждой из консолей крыла. Самолет мог брать на борт до 18 598 кг грузов, погрузка производилась через расположенный в задней части фюзеляжа грузовой люк. С помощью электрической лебедки грузы можно было легко перемещать по всей 23,8-метровой грузовой кабине по специальным направляющим. Легкая бронетехника и автомобильный транспорт заезжали на грузовую палубу самолета самостоятельно. Транспортник мог взять на борт не менее 134 военнослужащих и 69 раненных на носилках с сопровождающими их медиками.

Boeing C-97 Stratofreighter тяжёлый военно-транспортный самолёт


Версия самолета YC-97B рассматривалась компанией Boeing в качестве прототипа будущего гражданского авиалайнера и использовалась для перевозки пассажиров VIP-класса. В салоне этого самолета были сделаны иллюминаторы круглой формы, а на верхней палубе установлены ряды кресел (схема 3+2, всего 80 мест), там же была и кухня. Чтобы спуститься на нижнюю палубу, надо было воспользоваться трапом спиралевидной формы. Задний грузовой люк был демонтирован, однако самолет помимо пассажиров мог взять на борт до 7711 кг различных грузов.

Первый из шести заказанных YC-97, который стал последним самолетом фирмы Boeing с двигателями Wright, поднялся в небо 11 марта 1947 года. Данные самолеты совершили настоящий переворот в американских грузоперевозках. По заданию Авиационного транспортного командования они совершали полеты на Гавайи. Позднее командование было переименовано в Военную авиационную транспортную службу — Military Air Transport Service (MATS). В 1948 году данные самолеты приняли участие в работе Берлинского воздушного моста, в это время машины находились в небе по 9-12 часов в сутки. В 1948 году военные заказали 27 транспортных самолетов С-97, а затем довели заказ до 50 единиц. Первые серийные экземпляры Stratofreighte имели незначительное визуальное отличие в виде небольшого по форме «нароста», находящегося в носовой части фюзеляжа. Это был обтекатель антенны метеорадара APS-42.

После того как в 1950 году грянула война в Корее, заказы на самолеты C-97 существенно выросли, а компания Boeing, учитывая имеющиеся контракты на постройку В-47 и В-52, едва успевала с ними справиться. В результате производство самолетов С-97 Stratofreighter было перенесено на завод в Рентоне. В те годы Стратегическое авиационное командование ВВС США особенно остро нуждалось в большом количестве самолетов-заправщиков. Они были нужны для дозаправки стратегических бомбардировщиков в полете. По этой причине компания Boeing осуществила цикл испытаний, установив на трех самолетах, получивших обозначение КС-97А, систему дозаправки в воздухе «Flying Boom». Это была система собственной разработки, которая была признана успешной и самолеты пошли в серию. Количество выпущенных самолетов-заправщиков КС-97Е, KC-97F и KG-97G составило 592 единицы (а всего до 18 июля 1956 года военные получили 888 самолетов С-97 разных модификаций). Первые самолеты-заправщики могли взять на борт до 26 498 литров топлива, однако уже на самолетах КС-97Е появились дополнительные топливные баки, которые позволили довести этот показатель до 56 750 литров. Большую часть топлива можно было передавать на дозаправляемые самолеты. Управлял процессом закачки оператор, который располагался в задней части фюзеляжа самолета в лежачем положении.

Boeing C-97 Stratofreighter тяжёлый военно-транспортный самолёт


К моменту окончания серийного производства в 1956 году, в США было произведено 888 самолетов C-97 всех возможных модификаций. Уже в процессе летной эксплуатации машины дорабатывались в разнообразные варианты. К примеру, на самолете KC-97L были смонтированы два ТРД General Electric J47-GE-23, обладавшие тягой по 23,13 кН. Это было сделано с целью совместимости самолета-заправщика с реактивным бомбардировщиком Boeing B-47. В то же время самолеты KC-97G, переоборудованные в исключительно транспортный вариант, обозначались как C-97G, а полноценная пассажирская версия самолета обозначалась как C-97K. Специальные поисково-спасательные модификации машины обозначались как HC-97G. Помимо ВВС США, самолеты в незначительном количестве использовались для различных задач в ВВС Израиля и Испании (три самолета KC-97L). В Испании они получили новое обозначение — ТК.1.

Летно-технические характеристики C-97 Stratofreighter:
Габаритные размеры: длина — 33,7 м, высота — 11,7 м, размах крыла — 43,1 м, площадь крыла — 161,1 м2.
Масса пустого самолета — 37 410 кг.
Максимальная взлетная масса — 79 370 кг.
Силовая установка — 4 ПД Pratt Whitney Wasp R-4360-59B, мощностью 4х3500 л.с.
Максимальная скорость полета — 604 км/ч.
Крейсерская скорость полета — 482 км/ч.
Практическая дальность полета — 6920 км.
Практический потолок — 10670 м.
Экипаж — 4 человека (пилот, второй пилот, штурман и бортинженер).
Полезная нагрузка — 134 солдата, 69 носилок с сопровождающими, или 17 010 кг груза.

Boeing C-97 Stratofreighter тяжёлый военно-транспортный самолёт

Boeing C-97 Stratofreighter тяжёлый военно-транспортный самолёт

Boeing C-97 Stratofreighter тяжёлый военно-транспортный самолёт

Boeing C-97 Stratofreighter тяжёлый военно-транспортный самолёт

Boeing C-97 Stratofreighter тяжёлый военно-транспортный самолёт

Boeing C-97 Stratofreighter тяжёлый военно-транспортный самолёт