Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Для создания нового Ту-160 всем российским КБ пришлось объединять свои усилия

Для создания нового Ту-160 всем российским КБ пришлось объединять свои усилия


В начале марта было объявлено о модернизации Казанского авиационного завода (КАЗ) им. С.П. Горбунова и начале работ над восстановлением производства сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков Ту-160 в новой модификации. Соглашение о сотрудничестве между Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и Республикой Татарстан было заключено на встрече президента ОАК Юрия Слюсаря и президента Татарстана Рустама Минниханова. Помощник президента Республики Татарстан по авиакомплексу Равиль Зарипов в интервью изданию «Реальное время» заявил, что уже в апреле на КАЗе появятся строители, чтобы начать модернизацию предприятия. Также объявлено о том, что проект возобновления производства Ту-160 станет исключительным по степени кооперации внутри ОАК. «Впервые в истории отечественной авиации инженеры практически всех ведущих школ – Туполева, Сухого, Яковлева, Бериева, Микояна – собраны и работают в одной команде», – отметил заместитель генерального директора компании «Туполев» по проектированию, НИР и ОКР Валерий Солозобов.

НЕБОЕВЫЕ ПОТЕРИ ТУ-160

Дискуссия о том, нужны ли стране тяжелые стратегические бомбардировщики, идет еще со времен Никиты Хрущева, который, как известно, симпатизировал ракетному способу доставки ядерной боеголовки «потребителю». Вокруг создания и производства Ту-160 ходили те же дискуссии, не прекращаются они и сейчас, и не только у нас, но и в США. До недавнего времени существовала некая концепция создания абсолютно нового авиационного комплекса взамен имеющегося у российских ВКС парка «стратегов». Однако в прошлом году была принята в работу идея производства обновленных Ту-160.

В настоящее время на вооружении ВКС России стоит 16 самолетов, при этом произведено их было в два раза больше. Почти половина произведенных бортов пала жертвой распада СССР. Самолеты оказались в Украине, и часть их была просто распилена. Восемь Ту-160 удалось спасти от распила. Россия обменяла долги Украины за газ на самолеты. Последний на данный момент Ту-160 производства КАЗа был передан военным в 2008 году. И до недавнего времени стройной и главное реалистичной концепции развития дальней бомбардировочной авиации, по сути, не было.

Согласно открытым источникам, Ту-160 в боевых действиях участия не принимал, пока не было принято решение об операции в Сирии. Стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС произвели пуски 34 крылатых ракет воздушного базирования по целям боевиков запрещенной в РФ террористической организации ИГ. После выполнения задания «стратеги» успешно вернулись на свои аэродромы.

НОВЫЙ ТУ-160 – «ОБЪЕДИНЕННЫЙ» БОМБАРДИРОВЩИК

По словам замминистра обороны Юрия Борисова, до 2020 года на вооружение ВКС России будет поставлено 10 таких самолетов. «Ту-160М2 отличается от своего предшественника принципиально новым комплексом бортовой электроники и набором вооружения, – уточнил Борисов. – Ту-160 в варианте М2 будет абсолютно новым самолетом с новым бортовым радиоэлектронным оборудованием, но со старым обликом планера. Его эффективность увеличится в 2,5 раза по сравнению с предшественником». Стоит отметить, что планер самолета более чем на четверть будет состоять из титановых сплавов. Ключевым агрегатом, выполненным из них, являются центральная балка и узлы поворота общей массой несколько тонн. Модернизированные технологии позволят изготавливать крупногабаритные агрегаты из титановых сплавов.

Выпускаться самолет будет, как и раньше, на авиазаводе в Казани, который, в частности, под этот проект пройдет модернизацию, но в подготовке проекта примут участие практически все существующие в нашей стране авиационные КБ. Подобный уровень кооперации является исключительным для отечественного авиапрома. Также впервые ОАК осуществит полный производственный цикл внутри корпорации. В год своего 10-летия корпорация достигла такой степени интеграции, которая позволяет создавать продукты в тесной кооперации входящих в ОАК предприятий.

К началу работы над проектом ОАК объединила все конструкторские бюро и заводы в единое информационное пространство. Была завершена работа по созданию единого «виртуального» КБ. В него были включены рабочие места конструкторов, выполняющих единую задачу, расположенные примерно на 40 различных площадках – авиастроительных КБ и заводах-предприятиях смежников.

Специально под проект нового Ту-160 проведена работа по защите каналов обмена данными, налажена работа единой сети в централизованных корпоративных приложениях, обмен конструкторскими и инженерными данными. Возникли дополнительные требования к пропускной способности и защищенности информации, передаваемой в единой среде.

«В течение очень сжатого отрезка времени нам предстоит создать новую конструкторскую документацию для проекта модернизации самолета, – говорит генеральный конструктор ОАК Сергей Коротков. – При реализации проекта Министерство обороны, Министерство промышленности и торговли, ОАК и предприятия холдинга договорились о новом способе организации работы. Мы уверены, что сможем добиться лучшего результата».

НОВЫЕ ЗАДАЧИ ПОМОГУТ ВЫВЕСТИ КАЗ ИЗ КРИЗИСА

Для создания нового Ту-160 всем российским КБ пришлось объединять свои усилия

«Белые лебеди» на казанском заводе получают вторую жизнь. Фотографии предоставлены Объединенной авиастроительной корпорацией


«Это новое дыхание для нашего авиазавода», – выразил надежду Рустам Минниханов и подчеркнул, что Татарстан всегда был республикой авиационной. «Ту-160 – колоссальный проект, которого не было в истории постсоветского авиапрома. Это касается не только ресурсов, которые планируется привлечь, но и технологических вызовов, с которыми мы сталкиваемся, восстанавливая производство, прерванное 22 года назад... В советское время Казанский авиазавод был флагманом авиастроения, однако впоследствии по ряду позиций он утратил возможности высокотехнологичного производства. Но сегодня он достоин того, чтобы на него обратили внимание», – отметил Юрий Слюсарь. По словам Минниханова, в кооперации будут участвовать 20 татарстанских предприятий, в том числе КамАЗ, КВЗ, компании радиоэлектронной отрасли, а также научные и образовательные структуры.

Сегодня завод ремонтирует и модернизирует ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3 и Ту-160, а также строит специальные варианты пассажирского Ту-214 для государственных заказчиков. Объемы производства при этом невелики. Для выхода на новые объемы производства предприятие необходимо серьезно модернизировать. На перевооружение завода, по официальным данным, планируется потратить несколько десятков миллиардов рублей в 2016–2020 годах, что сопоставимо с затратами при запуске нового производства (в советское время).

В любом случае, когда программа будет запущена и начнет осуществляться, для Казани это только плюс. Программа производства новых Ту-160 даст возможность КАЗу подтянуть технологический уровень, создать сотни рабочих мест и обеспечить стабильную загрузку на много лет вперед.