Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 3Мы обходим вниманием рассмотрение организационных формирований и переформирований артиллерийских школ, их переименований и неоднократных объединений с инженерной школой с последующим разделением, а лишь пытаемся проследить некоторые тенденции развития артиллерийского образования в России.
Исторические рассказы об оружии. Боевой "Пономарь:" САУ "Секстон Мk-I (II)"Мы неоднократно писали о том, что война просто кишит чудесами и поступками, которые иногда меняют исход боя, битвы, войны в целом. А иногда война меняет общеизвестные пословицы. Примерно так произошло в жизни нашего следующего героя.
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

БПЛА России

Американское правительство, понимая, что ВВС НАТО не могут выполнить возложенную на них роль и уничтожить военный потенциал армии Муаммара Каддафи, приняли решение направить в Ливию свои беспилотные самолеты. Многие уверены, что это может стать переломным моментом в вооруженном противостоянии, но вместе с тем возникает ряд вопросов морально-этического плана.

Главный вопрос заключается в том, что беспилотные самолеты будут наносить удары по позициям правительственных войск, но вместе с тем они могут нанести удар по объектам гражданского назначения. Майкл Хейден, бывший директор ЦРУ, известный также как большой поклонник беспилотных самолетов, в ответ на все претензии, которые предъявляются к данному типу вооружения, выступил на прошлой неделе в Международном институте стратегических исследований Вашингтона. Он попытался переубедить аудиторию, что применение беспилотников дает значительно расширенные возможности, в том числе по определению последствий готовящегося удара.

БПЛА России


Американские офицеры указывают, что операторы ударных беспилотных самолетов - это не бесчувственные люди, способные с легкостью нажать на гашетку и не способные сопереживать людям, которые находятся на территории театра военных действий. Замдиректора Объединенного центра систем беспилотных ВВС США полковник Дин Буши раскрыл подноготную кнопочной войны в центре контроля и управления Predator в Неваде. В частности, стало известно, что операторы БПЛА так же, как и военные пилоты боевых самолетов, в качестве униформы надевают коричневые летные комбинезоны, проходят через специальную зону контроля безопасности, им доводится полетное задание. Находясь на прямой связи с бойцом в Афганистане или в другом месте ведения боевых действий, оператор аппарата Predator может слышать, как "свистят пули над его головой", он получает реальное ощущение участия в вооруженной схватке.

Но вместе с тем использование беспилотных самолетов при решении тактических боевых заданий вызывает резкую критику со стороны правозащитников. В опубликованной для открытого доступа Совместной доктринальной записке Министерства обороны Великобритании ее авторы высказали предупреждение, что после небольшой технической модернизации дрон сможет "наносить удар, основываясь только лишь на обмене информацией или показаниях собственных сенсоров, не обращаясь к высшему и думающему человеческому руководству". Военные представители Великобритании считают, что приближаются к настоящему "переломному моменту, вслед за которым может последовать революция в военном деле". Британцы предупреждают, что человечество, вероятно, рискует утратить контроль над современными беспилотными аппаратами и увеличить тем самым вероятность развязывания масштабной войны.

В опубликованной записке сопоставляются слабые и сильные стороны дронов, а также реальные возможности и угрозы, которые могут возникнуть в результате их использования. Так, аппараты достаточно хороши для выполнения "опасной, однообразной и грязной работы", они позволяют исключить риск гибели пилотов, и стоимость их значительно ниже, чем стоимость управляемого боевого самолета. Среди слабостей указывается отсутствие подходящих вооружений, несовершенство существующих систем, незначительное внедрение и использование при проведении морских операций, а также негативное восприятие участия в боевых действиях со стороны общественности.

Россия, как и многие другие государства, понимает важность принятия на вооружение беспилотных самолетов и дальнейшего их использования для решения боевых тактических заданий. Одним из примеров использования беспилотной авиации стала война в Южной Осетии. Именно в 2008 году российские военные испытывали острую потребность в беспилотных самолетах. Во время войны средства ПВО наших десантных подразделений не доставали летающие выше 3 км беспилотники ВВС Грузии, а наши беспилотные комплексы "Типчак", "Рейс", "Строй-П" и "Строй-ПД" не способны были достойно помочь воюющей группировке.

Курирование развития российских беспилотных систем бового назначения средней и малой дальности возложено на Главное командование Сухопутных войск. Всего на период 2011 года была запланирована закупка порядка 10 беспилотных комплексов "Орлан-10" отечественного производства, а также по 20-25 образцов "Наводчика", "Элерона", "Ласточки". Потребности Сухопутных войск в таких боевых средствах на порядок больше, чем было заявлено российскими военными. Интерес к беспилотной авиацией будет только увеличиваться, и возможно в ближайшее время ныне существующая авиация станет историей, а королями неба будут автоматические дроны.