Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Системы ствольной артиллерии производства США. Программа ERCA и новый рекорд дальности стрельбыВ будущем целый ряд ствольных артиллерийских систем армии США уступит свое место новым образцам с повышенной дальностью и точностью. Создание замены для них сейчас ведется в рамках программы Extended Range Cannon Artillery (ERCA), осуществляемой «Арсеналом Пикатинни» и рядом смежных организаций.
Обновленная ракета Р-27: модернизация пройдена, впереди серийное производство для ВКСС середины восьмидесятых годов на вооружении военно-воздушных сил СССР и России, а также ряда других стран состоят управляемые ракеты «воздух-воздух» средней дальности семейства Р-27. С тех пор неоднократно осуществлялась модернизация такого вооружения, направленная на повышение основных характеристик и боевых качеств. Недавно стало известно о новой модернизации, результаты которой повлияют на боеспособность ВКС уже в этом году.
История оружия Второй мировой. Противотанковые пушки начального периодаРассказ о противотанковой артиллерии предвоенного периода следует начать не с описания орудий, не с концепций развития конструкторской мысли в разных странах и даже не с роли такой артиллерии в современной войне. Начнем с вещей, которые вроде бы не связаны прямо с противотанковой артиллерией.
Самоприцеливающиеся боевые элементы. Представлены в бою и на видеоВ сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.
Французские танки времен Первой мировой войныВ предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ВКС в Сирии: вместо Су-25 и Ми-35 будут работать - китайские боевые беспилотники

ВКС в Сирии: вместо Су-25 и Ми-35 будут работать - китайские боевые беспилотники


Кроме бесспорных достижений, которые российская военная операция продемонстрировала в Сирии, боевые действия вскрыли также серьезные проблемы. Например, значительное отставание в создании боевых беспилотников, применение которых порой значительно эффективнее, чем пилотируемых самолетов и вертолетов. Здесь мы отстали не только от США, Израиля или Китая, но даже от таких стран, как Иран.

Можно долго рассуждать, почему это произошло и кто больше виноват - наши военные чиновники или оборонная промышленность, но в любом случае ударные БЛА нужны были нашим ВСК, как говорится, еще вчера.

ВКС в Сирии: вместо Су-25 и Ми-35 будут работать - китайские боевые беспилотники


Казахстанский боевой беспилотник производства КНР
К сожалению, при удачном стечении обстоятельств отечественные беспилотники такого предназначения могут пойти в серию лишь к концу текущего десятилетия, и восполнить провалы мы можем, только если приобретем что-то за рубежом.

Израиль, значительно продвинувшийся в создании таких летательных аппаратов, продает нам только разведывательные и, к тому же, значительно устаревшие системы.

Проходящий испытания в настоящее время эмиратский беспилотник United 40, конечно, обладает высокими характеристиками, но военные эксперты задаются вопросом: каков процент западных комплектующих в этом аппарате? Не случится ли в будущем повторение истории с "Мистралями"?

ВКС в Сирии: вместо Су-25 и Ми-35 будут работать - китайские боевые беспилотники


ВКС в Сирии: вместо Су-25 и Ми-35 будут работать - китайские боевые беспилотники


"Птеродактиль" в Саудовской Аравии

Единственной страной, которая может поставлять боевые беспилотники, невзирая на какие-либо санкции и западное давление, является Китайская Народная Республика.

Беспилотные летательные аппараты КНР в настоящее время закупают многие страны. Например, в Ираке успешно используются БЛА СН-4. Эти аппараты весом до 1300 кг могут находиться в небе до 14 часов и нести 350 кг боевой нагрузки: сорокакилограммовые ракеты с лазерным наведением и стокилограммовые управляемые бомбы.

Также на недавно проходящей в Казахстане выставке KADEX-2016 был впервые показан недавно полученный вооруженными силами этой страны китайский ударный Pterodactyl-1 (Yilong-1).

ВКС в Сирии: вместо Су-25 и Ми-35 будут работать - китайские боевые беспилотники


Иранский разведывательно-ударный БПЛА Shahed-129

Pterodactyl-1, при весе 1100 кг, может выполнять боевые задачи в течение 20 часов и удаляться на 3 тыс. км от точки базирования. Боевая нагрузка – 200 кг различного управляемого вооружения.

По имеющимся данным, кэнээровский "Птеродактиль" ранее приобрела армия Узбекистана.

Интересно, что среди стран, закупивших этот беспилотник, также упоминаются ОАЭ. Получается, что нам они пытаются продать United 40, а у себя используют китайскую авиатехнику.

ВКС в Сирии: вместо Су-25 и Ми-35 будут работать - китайские боевые беспилотники


СН-4 в Ираке

По мнению военных экспертов, аппараты СН-4 или Pterodactyl-1 очень пригодились бы нашим ВКС в Сирии. Кроме непосредственно воздушной поддержки, применение таких беспилотников дало бы нашим военным бесценный опыт, который обязательно был бы востребован в будущем при эксплуатации аналогичных систем отечественного производства.