Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты произведенные в СССРНесмотря на то, что на данный момент любая информация доступна в интернете, данных о единых пулеметах Советского Союза фактически нет. Разумеется, присутствуют упоминания, которые чаще всего берутся из печатных изданий, но подробных описаний, отличительных особенностей, да даже массогабаритных характеристик, для большинства моделей, попросту нет.
Пистолет-пулемёт Halcón ML-57 родом из АргентиныПистолет-пулемет Halcón M/943 образца 1943 года, в целом, соответствовал требованиям заказчика, но не был лишен недостатков. Имея желаемые боевые качества, он был достаточно крупным и тяжелым, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию. Кроме того, массовый выпуск подобного оружия оказался излишне дорогим для небогатой Аргентины.
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Серьезная 122-мм гаубица М-30 образца 1938 годаГаубица М-30, известна, наверное, всем. Знаменитое и легендарное орудие рабоче-крестьянской, советской, российской и множества других армий. Любой документальный фильм о Великой Отечественной почти обязательно включает в себя кадры ведения огня батареей М-30.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 4. Двустволка на гусеницах MTLS-1G14К малоизвестным танкам периода Второй мировой войны, безусловно, можно отнести американский танк MTLS-1G14, с которым знакомо крайне ограниченное количество людей. При этом данный танк был построен сравнительно большой серией 125 боевых машин, что больше, чем количество многих мелкосерийных немецких истребителей танков или САУ периода войны.
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новости проекта «Сыч»: это один из подвесных контейнеров приближается к принятию на вооружение

Появились новые сообщения о ходе развития радиоэлектронных систем, предназначенных для использования боевой авиацией. С целью повышения боевых характеристик тех или иных самолетов был разработан новый комплект аппаратуры. К настоящему времени завершена разработка проекта, и новая аппаратура вышла на испытания. Принятие перспективной системы на вооружение может состояться в ближайшем будущем.

О ходе перспективного проекта 1 августа сообщило издание «Известия». По данным издания, полученным от неназванного источника в министерстве обороны, проект продвинулся достаточно далеко, и в ближайшем будущем должен привести к обновлению номенклатуры специального оборудования, доступного для использования с фронтовыми бомбардировщиками Су-34. Целью нового проекта является создание подвесного контейнера с набором специальной аппаратуры. Проект получил обозначение УКР-РТ. По имеющимся данным, он был разработан в рамках программы «Сыч».

По словам источника «Известий», к настоящему времени оборонная промышленность завершила разработку проекта. Уже готов опытный образец новой системы, который используется в ходе испытаний. Ожидается, что подвесной контейнер УКР-РТ в ближайшем будущем пройдет все необходимые проверки, после чего будет принят на вооружение. Новая аппаратура, как считается, позволит значительно повысить боевые характеристики самолетов за счет решения некоторых задач, связанных с обнаружением целей.

Новости проекта «Сыч»: это один из подвесных контейнеров приближается к принятию на вооружение

Су-34 с контейнером "Сыч". Фото Sergey Ablogin / Russianplanes.net


Проект УКР-РТ разрабатывается несколькими предприятиями оборонной промышленности, входящими в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей» и Объединенной приборостроительной корпорации. В соответствии с техническим заданием, выданным заказчиком в лице министерства обороны, подвесной контейнер нового типа должен оснащаться набором аппаратуры, предназначенной для ведения радиотехнической разведки. Используя имеющееся оборудование, контейнер УКР-РТ должен производить обнаружение различных целей, таких как системы связи и управления, радиолокационные станции и т.д.

Информацию об обнаруженных целях самолет-носитель контейнера сможет использовать для нанесения ударов либо в целях разведки в рамках подготовки к новой атаке. За счет обнаружения различных объектов и передачи данных о них в штаб или другим самолетам боевая авиация получит возможность значительно повысить эффективность боевой работы в деле борьбы с различными объектами противника, от штабов до беспилотных комплексов.

По имеющимся данным, разработка проекта УКР-РТ стартовала сравнительно недавно, в конце прошлого десятилетия. Новый контейнер радиотехнической разведки создавался в рамках опытно-конструкторской работы с условным обозначением «Сыч». В рамках этой ОКР требовалось разработать три варианта универсальных контейнеров разведки (УКР) для самолетов Су-34, отличающихся друг от друга составом специального оборудования и назначением. Целью проекта УКР-РТ было создание контейнера радиотехнической разведки, радиолокационного УКР-РЛ и системы оптико-электронной разведки УКР-ОЭ.

Сроки выполнения работ в рамках программы «Сыч» несколько раз корректировались. По последним данным, разработку всех трех версий контейнера требовалось завершить в течение 2014-16 годов. После этого планировалось провести необходимые испытания и принять решение о постановке перспективной аппаратуры на вооружение. Как показывают имеющиеся данные, сроки выполнения работы были, в целом, соблюдены, хотя и не обошлось без некоторых задержек.

По имеющимся данным, в начале текущего десятилетия некоторые проекты семейства «Сыч» дошли до стадии проведения испытаний. Так, в 2011 году корпорация «НПО Машиностроения» сообщило о получении заказа от фирмы «Сухой» на строительство двух перспективных универсальных контейнеров разведки. В рамках первой партии предполагалось выпустить восемь изделий трех модификаций. Заказчик пожелал получить два контейнера УРК-РТ, а также по три изделия УКР-РЛ и УКР-ОЭ. Поставленная перед предприятием-изготовителем задача была решена, как минимум частично.

В мае 2015 года на аэродроме г. Кубинка была сделана фотография опытного бомбардировщика Су-34 (самолет Т-10В-7), под фюзеляжем которого был подвешен некий контейнер. Изделие, установленное на самолете, вскоре было опознано в качестве одной из систем семейства «Сыч». Высказывались предположения, согласно которым данный опытный образец контейнера относился к модификации УКР-РЛ и был оснащен радиолокационной станцией бокового обзора. Точные данные на этот счет тогда получить не удалось ввиду общей секретности работ, а также из-за отсутствия каких-либо опознавательных знаков на контейнере.

Запечатленный фотографами в Кубинке образец универсального контейнера разведки представлял собой изделие сравнительно крупных габаритов: около 5-5,5 м длиной и до 1 м в поперечнике. Корпус контейнера имел цилиндрическую форму с двумя оживальными обтекателями на торцах. На боковых поверхностях корпуса предусматривались прямоугольные надстройки, в которых, предположительно, помещаются антенны РЛС бокового обзора. Ввиду крупных габаритов и соответствующего веса контейнер типа «Сыч», в не зависимости от модификации, может перевозиться бомбардировщиком Су-34 только на центральном пилоне под фюзеляжем. Кроме того, для обеспечения правильной работы имеющейся аппаратуры контейнер должен располагаться ниже отсеков фюзеляжа, вмещающих силовую установку.

По понятным причинам, большая часть сведений об ОКР «Сыч» и проектах контейнеров, разрабатываемых рамках этой программы, пока не подлежит разглашению. Известны только некоторые особенности перспективной техники, тогда как иные сведения пока могут существовать только в виде предположений или оценок. При этом даже в таком виде о новых проектах высказываются достаточно интересные мнения, которые могут совпадать с реальным положением дел.

Новости проекта «Сыч»: это один из подвесных контейнеров приближается к принятию на вооружение

Взлет бомбардировщика с подвесным контейнером. Фото Alexei Karpukev / Russianplanes.net


В контексте проекта УКР-РТ издание «Известия» цитирует военного эксперта Дмитрия Болтенкова. Этот специалист утверждает, что основой контейнера радиотехнической разведки является система М-410. Изделие М-410, в свою очередь, представляет собой уменьшенный вариант разведывательного комплекса «Фракция», используемого в составе бортовой аппаратуры самолетов Ту-214М. При разработке проекта М-410 были сохранены характеристики оборудования при значительном сокращении его размеров.

Согласно последним сообщениям, к настоящему времени универсальный контейнер радиотехнической разведки УКР-РТ вышел на испытания и показывает свои возможности. После завершения этих работ начнется рассмотрение вопроса о принятии системы на вооружение. Подобные сведения о двух других проектах в рамках ОКР «Сыч» пока не поступали. Вероятно, вскоре после завершения работ по УКР-РТ промышленность сможет предложить военным готовые системы УКР-РЛ и УКР-ОЭ. В пользу этого предположения говорит тот факт, что первые проверки других контейнеров начались, как минимум, год назад.

Фронтовой бомбардировщик Су-34 уже сейчас располагает достаточно мощным и эффективным прицельно-навигационным комплексом, позволяющим ему искать различные цели, а затем поражать их с применением любого имеющегося оружия. Кроме того, самолет имеет определенные возможности в деле ведения разведки. Успешная реализация проекта «Сыч» позволит создать и поставить на вооружение новую аппаратуру, которая значительно повысит подобный потенциал бомбардировщиков.

Уже сейчас ясно, какие положительные последствия будут иметь серийное производство и эксплуатация новых подвесных контейнеров. При помощи различных систем, устанавливаемых в контейнерах «Сыч» разных версий, бомбардировщики смогут проводить разведку, «осматривая» крупные районы и собирая данные о местонахождении тех или иных объектов. В дальнейшем, используя собранные данные, Су-34 или другие ударные самолеты смогут выполнять атаки, имея полные сведения об указанных целях. При этом, вероятно, подготовка к нанесению ударов будет упрощена, поскольку вести разведку и атаковать цели смогут одни и те же самолеты, после смены целевого оборудования.

По последним данным, как минимум, один из универсальных контейнеров разведки «Сыч» дошел до стадии испытаний, после которых может быть принят на вооружение. Еще два подобных изделия с иными возможностями и характеристиками должны выйти на испытания в дальнейшем. Таким образом, следует ожидать, что в ближайшем будущем появятся новые сообщения о работах в рамках ОРК «Сыч» и о принятии перспективных изделий на вооружение.