Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новости проекта «Сыч»: это один из подвесных контейнеров приближается к принятию на вооружение

Появились новые сообщения о ходе развития радиоэлектронных систем, предназначенных для использования боевой авиацией. С целью повышения боевых характеристик тех или иных самолетов был разработан новый комплект аппаратуры. К настоящему времени завершена разработка проекта, и новая аппаратура вышла на испытания. Принятие перспективной системы на вооружение может состояться в ближайшем будущем.

О ходе перспективного проекта 1 августа сообщило издание «Известия». По данным издания, полученным от неназванного источника в министерстве обороны, проект продвинулся достаточно далеко, и в ближайшем будущем должен привести к обновлению номенклатуры специального оборудования, доступного для использования с фронтовыми бомбардировщиками Су-34. Целью нового проекта является создание подвесного контейнера с набором специальной аппаратуры. Проект получил обозначение УКР-РТ. По имеющимся данным, он был разработан в рамках программы «Сыч».

По словам источника «Известий», к настоящему времени оборонная промышленность завершила разработку проекта. Уже готов опытный образец новой системы, который используется в ходе испытаний. Ожидается, что подвесной контейнер УКР-РТ в ближайшем будущем пройдет все необходимые проверки, после чего будет принят на вооружение. Новая аппаратура, как считается, позволит значительно повысить боевые характеристики самолетов за счет решения некоторых задач, связанных с обнаружением целей.

Новости проекта «Сыч»: это один из подвесных контейнеров приближается к принятию на вооружение

Су-34 с контейнером "Сыч". Фото Sergey Ablogin / Russianplanes.net


Проект УКР-РТ разрабатывается несколькими предприятиями оборонной промышленности, входящими в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей» и Объединенной приборостроительной корпорации. В соответствии с техническим заданием, выданным заказчиком в лице министерства обороны, подвесной контейнер нового типа должен оснащаться набором аппаратуры, предназначенной для ведения радиотехнической разведки. Используя имеющееся оборудование, контейнер УКР-РТ должен производить обнаружение различных целей, таких как системы связи и управления, радиолокационные станции и т.д.

Информацию об обнаруженных целях самолет-носитель контейнера сможет использовать для нанесения ударов либо в целях разведки в рамках подготовки к новой атаке. За счет обнаружения различных объектов и передачи данных о них в штаб или другим самолетам боевая авиация получит возможность значительно повысить эффективность боевой работы в деле борьбы с различными объектами противника, от штабов до беспилотных комплексов.

По имеющимся данным, разработка проекта УКР-РТ стартовала сравнительно недавно, в конце прошлого десятилетия. Новый контейнер радиотехнической разведки создавался в рамках опытно-конструкторской работы с условным обозначением «Сыч». В рамках этой ОКР требовалось разработать три варианта универсальных контейнеров разведки (УКР) для самолетов Су-34, отличающихся друг от друга составом специального оборудования и назначением. Целью проекта УКР-РТ было создание контейнера радиотехнической разведки, радиолокационного УКР-РЛ и системы оптико-электронной разведки УКР-ОЭ.

Сроки выполнения работ в рамках программы «Сыч» несколько раз корректировались. По последним данным, разработку всех трех версий контейнера требовалось завершить в течение 2014-16 годов. После этого планировалось провести необходимые испытания и принять решение о постановке перспективной аппаратуры на вооружение. Как показывают имеющиеся данные, сроки выполнения работы были, в целом, соблюдены, хотя и не обошлось без некоторых задержек.

По имеющимся данным, в начале текущего десятилетия некоторые проекты семейства «Сыч» дошли до стадии проведения испытаний. Так, в 2011 году корпорация «НПО Машиностроения» сообщило о получении заказа от фирмы «Сухой» на строительство двух перспективных универсальных контейнеров разведки. В рамках первой партии предполагалось выпустить восемь изделий трех модификаций. Заказчик пожелал получить два контейнера УРК-РТ, а также по три изделия УКР-РЛ и УКР-ОЭ. Поставленная перед предприятием-изготовителем задача была решена, как минимум частично.

В мае 2015 года на аэродроме г. Кубинка была сделана фотография опытного бомбардировщика Су-34 (самолет Т-10В-7), под фюзеляжем которого был подвешен некий контейнер. Изделие, установленное на самолете, вскоре было опознано в качестве одной из систем семейства «Сыч». Высказывались предположения, согласно которым данный опытный образец контейнера относился к модификации УКР-РЛ и был оснащен радиолокационной станцией бокового обзора. Точные данные на этот счет тогда получить не удалось ввиду общей секретности работ, а также из-за отсутствия каких-либо опознавательных знаков на контейнере.

Запечатленный фотографами в Кубинке образец универсального контейнера разведки представлял собой изделие сравнительно крупных габаритов: около 5-5,5 м длиной и до 1 м в поперечнике. Корпус контейнера имел цилиндрическую форму с двумя оживальными обтекателями на торцах. На боковых поверхностях корпуса предусматривались прямоугольные надстройки, в которых, предположительно, помещаются антенны РЛС бокового обзора. Ввиду крупных габаритов и соответствующего веса контейнер типа «Сыч», в не зависимости от модификации, может перевозиться бомбардировщиком Су-34 только на центральном пилоне под фюзеляжем. Кроме того, для обеспечения правильной работы имеющейся аппаратуры контейнер должен располагаться ниже отсеков фюзеляжа, вмещающих силовую установку.

По понятным причинам, большая часть сведений об ОКР «Сыч» и проектах контейнеров, разрабатываемых рамках этой программы, пока не подлежит разглашению. Известны только некоторые особенности перспективной техники, тогда как иные сведения пока могут существовать только в виде предположений или оценок. При этом даже в таком виде о новых проектах высказываются достаточно интересные мнения, которые могут совпадать с реальным положением дел.

Новости проекта «Сыч»: это один из подвесных контейнеров приближается к принятию на вооружение

Взлет бомбардировщика с подвесным контейнером. Фото Alexei Karpukev / Russianplanes.net


В контексте проекта УКР-РТ издание «Известия» цитирует военного эксперта Дмитрия Болтенкова. Этот специалист утверждает, что основой контейнера радиотехнической разведки является система М-410. Изделие М-410, в свою очередь, представляет собой уменьшенный вариант разведывательного комплекса «Фракция», используемого в составе бортовой аппаратуры самолетов Ту-214М. При разработке проекта М-410 были сохранены характеристики оборудования при значительном сокращении его размеров.

Согласно последним сообщениям, к настоящему времени универсальный контейнер радиотехнической разведки УКР-РТ вышел на испытания и показывает свои возможности. После завершения этих работ начнется рассмотрение вопроса о принятии системы на вооружение. Подобные сведения о двух других проектах в рамках ОКР «Сыч» пока не поступали. Вероятно, вскоре после завершения работ по УКР-РТ промышленность сможет предложить военным готовые системы УКР-РЛ и УКР-ОЭ. В пользу этого предположения говорит тот факт, что первые проверки других контейнеров начались, как минимум, год назад.

Фронтовой бомбардировщик Су-34 уже сейчас располагает достаточно мощным и эффективным прицельно-навигационным комплексом, позволяющим ему искать различные цели, а затем поражать их с применением любого имеющегося оружия. Кроме того, самолет имеет определенные возможности в деле ведения разведки. Успешная реализация проекта «Сыч» позволит создать и поставить на вооружение новую аппаратуру, которая значительно повысит подобный потенциал бомбардировщиков.

Уже сейчас ясно, какие положительные последствия будут иметь серийное производство и эксплуатация новых подвесных контейнеров. При помощи различных систем, устанавливаемых в контейнерах «Сыч» разных версий, бомбардировщики смогут проводить разведку, «осматривая» крупные районы и собирая данные о местонахождении тех или иных объектов. В дальнейшем, используя собранные данные, Су-34 или другие ударные самолеты смогут выполнять атаки, имея полные сведения об указанных целях. При этом, вероятно, подготовка к нанесению ударов будет упрощена, поскольку вести разведку и атаковать цели смогут одни и те же самолеты, после смены целевого оборудования.

По последним данным, как минимум, один из универсальных контейнеров разведки «Сыч» дошел до стадии испытаний, после которых может быть принят на вооружение. Еще два подобных изделия с иными возможностями и характеристиками должны выйти на испытания в дальнейшем. Таким образом, следует ожидать, что в ближайшем будущем появятся новые сообщения о работах в рамках ОРК «Сыч» и о принятии перспективных изделий на вооружение.