Оружейная коллекция
Популярное
Каждой стране по своему  «Глоку». Израильский пистолет IWI MasadaСегодня многие страны мира выпустили собственные пистолеты по мотивам классического «Глока». Glock 17 с полимерной рамкой стал первым подобным пистолетом с ударниковым УСМ. Позднее многие пистолеты во всем мире стали сравнивать именно с детищем конструктора Гастона Глока просто по той причине, что его пистолет был первым.
Карабин из пистолета-пулемёта: интересные модули, калибры и «киты»КRISS USA является североамериканским филиалом расположенной в Швейцарии компании KRISS. Ее продукция продается по всей стране, от Вирджинии до Калифорнии. Сейчас каждая уважающая себя компания обязательно имеет свою собственную миссию фирмы. Так вот, KRISS USA написали про себя, что их «миссия состоит в том, чтобы предоставлять клиентам продукцию, обладающую очень высоким качеством изготовления и ничуть не менее впечатляющим дизайном, которая создана на основе самого передового опыта и инновационных идей». Звучит прекрасно, не так ли?
Пулемёт SIG Sauer MG 338: выбор будет сделан уже в 2021 годуВ настоящее время Командование специальных операций США (USSOCOM) проводит программу Lightweight Machine Gun-Medium (LMG-M), целью которой является выбор нового ручного пулемета с повышенными характеристиками. Одним из участников конкурса является компания SIG Sauer с ее проектом MG 338 (ранее обозначался как SL MAG). На днях эта компания похвасталась новыми успехами в рамках LMG-M.
Ствол из-за угла. Технология стрельбы, которая не пугает американцевДавным-давно оружие, позволяющее стрелять из-за укрытия и при этом не подставлять себя под вражеские пули, считалось чуть ли не позорным. Было стыдно пользоваться насадками и кривыми стволами, чтобы безнаказанно расстреливать противника. Однако со временем пришло понимание всей абсурдности термина «нечестное оружие» и практически все оружейные фирмы предложили свои решения данного вопроса. А под конец Первой мировой войны американец Альберт Пратт предложил абсурдный шлем-пистолет.
Винтовки Мадсена-Расмуссена и Смита-Кондита: вот такими мелкими шагами навстречу совершенствуОдной из первых автоматических винтовок, принятых на вооружение и тем более использовавшихся в Первой мировой войне, стала, как известно, знаменитая BAR – винтовка М1918 конструкции Джона Мозеса Браунинга. Созданная им в 1917 году, под патрон .30-06 Springfield (7,62x63 мм) она предназначалась в первую очередь для вооружения Экспедиционного корпуса США, воевавшего до этого в Европе с пулеметами Шоша и Гочкисса.
Оружие
Основной промежуточный патрон 5,56х45 мм против винтовочного 7,62х51 ммВ 1954 г. основным винтовочным патроном НАТО стал американский боеприпас 7,62х51 мм. Его планировалось использовать с винтовками и пулеметами, и вскоре появился широкий круг совместимого оружия. Однако всего через несколько лет США решили отказаться от винтовок под этот патрон и заменить его более совершенным. Итогом следующих работ стало принятие боеприпаса 5,56х45 мм.
Black Night и Streetfighter. Какой танк сможет получить Великобритания?К танкам у британцев особое отношение. Это неудивительно, если учесть, что самой своей концепцией эти машины обязаны Туманному Альбиону.
Трофейная японская, американская и советская бронетанковая техника в историческом Военном музее китайской революцииНа нижнем этаже Военного музея китайской революции в Пекине находится выставочный зал, где представлена богатая коллекция артиллерийских орудий, миномётов, реактивных систем залпового огня, зенитных установок и бронированных машин японского, американского, советского и китайского производства.
Модернизация ОБТ Challenger 2 предназначенного для городских условийНа днях британская армия рассказала об успехах своего нового проекта модернизации имеющейся бронетехники. В интересах сухопутных войск разработан новый комплект обновлений для ОБТ Challenger 2. Комплекс мер под названием Streetfighter II предназначается для повышения боевых качеств танка в городских условиях. С этой целью на ОБТ предлагается устанавливать несколько новых агрегатов, приборов и систем при сохранении прочих устройств.
С корабля на берег. Новая модификация противокорабельной ракеты NSM для ВМС и КМП СШАОдним из новейших ударных вооружений военно-морских сил США является противокорабельная ракета Naval Strike Missile норвежской разработки. Сейчас флот занимается развертыванием и освоением этого оружия на некоторых кораблях, а параллельно составляет новые планы. Стало известно, что ВМС и КМП хотели бы получить береговой ракетный комплекс с применением ракеты NSM.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

В воздухе настоящии «гремлины»

В воздухе настоящии «гремлины»


Тот, кто читал детскую книжку «Гремлины» английского писателя Роальда Даля или смотрел американский одноимённый фильм, знаком с этими мифическими существами, которые ненавидят технику и всячески вредят людям, пользующимся ею. Считается, что впервые о них широко заговорили английские лётчики в начале 1940-х годов во время битвы за Британию, веря в то, что гремлины проникают в двигатели самолётов и выводят их из строя. А сегодня «гремлинов» намерен взять на вооружение Пентагон.

С такой инициативой выступило агентство перспективных оборонных разработок (ДАРПА) министерства обороны США, предложив проект новой концепции использования беспилотников. Как можно судить по материалам американских СМИ, в её основе лежит новая, более эффективная тактика применения БПЛА. «Гремлинов» будут нести бомбардировщики B-52 и B-1B, транспортные самолёты C-130 Hercules и даже многоцелевые истребители. Всех их предлагается использовать как носителей БПЛА – выйдя в заданный район, они должны сбросить беспилотники с высоты 12 тысяч метров.

В течение часа при максимальном удалении от базового самолёта на 500 километров «гремлины» будут выполнять поставленные перед ними задачи. Пока речь идёт о ведении ими разведки и радиоэлектронном подавлении целей. Они будут подлетать к объектам противника как можно ближе и при одновременном массовом применении «забивать» каналы ПВО. Вопрос о боевом применении «гремлинов» на данном этапе не ставится (возможно, пока о нём открыто предпочитают не говорить). Выполнив свою миссию, «гремлин» должен возвратиться к носителю, где специальным оборудованием возвратится на борт самолёта-«матки».

«Гремлины» будут действовать в течение часа при максимальном удалении от базового самолёта на 500 километров
Первый этап программы будет сосредоточен на подготовке к демонстрационному полёту, который должен будет доказать жизнеспособность концепции запуска множества «гремлинов» на большие расстояния и возврата их в воздухе. Испытания ожидаются в 2019 году.

В прошлом месяце компания General Atomics Aeronautical Systems уже предложила свой вариант такого БПЛА, присвоив ему наименование SUAS (small unmanned aircraft system). Как сообщается, его масса составляет около 350 кг, он может нести полезную нагрузку до 13 кг и имеет запас топлива на час работы. Его лётный ресурс рассчитан на 20 циклов. Отработав их, «гремлин» будет отправлен на слом.

Пока первые оценки возможностей SUAS специалистами ДАРПА невысокие. В частности, Пентагон не устраивает малый лётный ресурс «гремлина». Понимая, что при низкой стоимости производства аппарата трудно добиться более высокого ресурса, военное ведомство США всё же потребовало от разработчиков конструктивного совершенствования проекта.

Наряду с проектом «Гремлины», который всё ещё остаётся на бумаге, появились и другие предложения по более эффективному использованию беспилотников. Так, командование армии (сухопутные силы) США заявило о необходимости расширения парка разведывательных беспилотных летательных аппаратов. Существующие БПЛА не устраивают его тем, что крупные аппараты требуют наличия взлётно-посадочных полос, а это при ведении боевых действий на пересечённой местности организовать весьма затруднительно. Что касается небольших аппаратов, запускаемых с руки, то они садятся либо на «брюхо», либо с помощью парашюта, вследствие чего зачастую получают повреждения.

Армия США уже сформировала базовые требования к новым разведывательным беспилотникам и передала их на согласование в Пентагон. Новые беспилотники должны быть независимыми от мест посадки. Одним из вариантов решения проблемы предлагается разработать аппарат с вертикальными взлётом и посадкой.

В качестве примера приводится беспилотник Lightning Strike, создаваемый компанией Aurora FLight Sciences. Этот беспилотник будет выполнен по изменённой схеме конвертоплана, в которой горизонтальное оперение и крыло могут поворачиваться на 90 градусов. Lightning Strike сможет развивать скорость до 400 узлов (около 741 километра в час). Масса полезной нагрузки аппарата составит 40 процентов от его максимальной взлётной массы 4,5–5,4 тонны. Если этот вариант будет взят за основу, то командование армии считает, что новые разведывательные БПЛА могут быть разработаны к 2019 году и в 2020 году приняты на вооружение.

В сухопутных войсках США хотели бы также, чтобы беспилотные летательные аппараты можно было запускать из машины и чтобы те могли сопровождать автотранспорт. «Это обширная область целенаправленной работы, – заявил директор центра по интеграции сил и средств сухопутных войск США генерал-лейтенант Герберт Раймонд Макмастер. – Мы рассматриваем проект создания целого семейства беспилотных систем… Нам необходим ряд платформ, которые мы сможем применять. Нас интересуют беспилотники вертикального взлёта, а также аппараты, способные летать автономно и противостоять сложным электромагнитным атакам». По словам генерала, которые приводит интернет-издание Defense One, в скором времени вооружённые силы США обнародуют всеобъемлющую стратегию по военному использованию БПЛА.