Оружейная коллекция
Популярное
Автомобили марки Aurus. С точки зрения техникиВ мае 2018 года избранный президент России Владимир Путин прибыл на церемонию инаугурации на новейшем автомобиле-лимузине Senat Limousine марки Aurus. Его сопровождали несколько других автомобилей того же семейства. Продолжается разработка новых образцов техники существующей линейки. Проект «Аурус», также известный под названиями «Кортеж» и ЕМП ожидаемо привлек внимание и стал темой массы обсуждений на разных уровнях.
Нед Бантлайн, человек и револьвер - исторический фактКак часто мы говорим, что судьба играет человеком. Но точно так же можно сказать, что и сам человек играет своей судьбой. Сказано: посеешь мысль — пожнешь действие, посеешь действие — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу. Хотя мудрость эта очень старая, звучит это вполне справедливо и сейчас.
Перспективный штурмовой автоматический комплекс ШАК-12Террористические акты, ставшие беспрецедентными по своей жестокости, потрясли Россию в начале 2000-х годов. Произошедшие в стране теракты заставили сотрудников специальных подразделений пересмотреть тактику своих действий. Никогда ранее ни одному из элитных контртеррористических отрядов в мире не приходилось проводить операции в таких сложных условиях, в которых пришлось действовать «Альфе» и «Вымпелу» во время захвата заложников в театральном комплексе на Дубровке и школе в Беслане.
Самураи. Обзор оружия в графикеКак и на каждом сайте, так и у нас тоже бывает так, что кто-то приходит и уходит, кто-то перестает посещать сайт по каким-то своим причинам, а кто-то открывает его для себя и становится активным пользователем. Понятно и то, что ранее опубликованные на нем материалы уходят в прошлое и «стареют», в том числе и по объективным причинам, одна из которых – поступление новой информации.
Новый опытный автомат АК-308 под патрон 7,62х51 NATOВ рамках работы международного форума «Армия-2018» концерн «Калашников» представил широкой общественности новый опытный образец 7,62-мм автомата под обозначением АК-308. Оружие построено на базе автомата АК-103 с элементами и узлами конструкции автомата АК-12 под распространенный патрон 7,62х51 мм NATO (.308 Win). По сообщениям концерна «Калашников», оружие проходит подготовку к проведению предварительных испытаний.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Су-30СМ и его новая роль

Су-30СМ и его новая рольВ середине октября в истории Воздушно-космических сил России произошло важное событие: «визитная карточка» нашей военной авиации – группа высшего пилотажа «Русские Витязи» – получила четыре новых многоцелевых истребителя Су-30СМ производства корпорации «Иркут».

Истребители с синими бортовыми номерами «30», «31», «32» и «33», взлетев с аэродрома Иркутского авиационного завода, с промежуточными посадками в Новосибирске и Ульяновске, 14 октября прибыли на подмосковный аэродром Кубинка. Здесь базируется 237-й гвардейский Центр показа авиационной техники ВКС РФ.

В торжественной встрече новых истребителей приняли участие Главнокомандующий ВКС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев, президент корпорации «Иркут» Олег Демченко, главный конструктор самолета Су-30СМ Олег Панков.

НОВЫЙ БРИЛЛИАНТ

«Русские Витязи» получили самолеты Су-30СМ, окрашенные по традиционной схеме группы, включающей сочетание «триколора» российского государственного флага на фюзеляже и плоскостях с цветами флага ВКС на вертикальном оперении.

Четыре самолета позволят летчикам сразу приступить к отработке упражнений по курсу пилотажной подготовки, поскольку основой построения любых формаций в небе является так называемый ромб («бриллиант» на западном авиационном сленге). «Ромб» может наращиваться дополнительными ведомыми, но сокращать его до трех машин нельзя как по причине утраты зрелищности, так и вследствие сложности ввода в строй новых ведомых. Пилотажники всего мира так и готовятся – сначала индивидуальный пилотаж, потом в составе пары, затем – сразу четверкой.

Первые выступления «Русских Витязей» на Су-30СМ начнутся, когда летчики отработают на принципиально новых машинах групповую слетанность.

Напомним, что до сих пор летчики группы «Русские Витязи» работали в небе на истребителях Су-27П и двухместных Су-27УБ.

Официальной датой рождения «Витязей» считается 5 апреля 1991 года, когда на базе 1-й авиационной эскадрильи 234-го гвардейского Проскуровского смешанного авиационного полка 16-й воздушной армии, базировавшегося на подмосковном аэродроме Кубинка, была создана группа высшего пилотажа. Авиапромышленность на фоне резкого сокращения военных расходов остро нуждалась в выходе на внешний рынок, а кто лучше, чем группа высшего пилотажа, могла устроить потенциальным заказчикам эффектную демонстрацию маневренных возможностей отечественных истребителей. Помимо рекламных задач были и соображения национального престижа, и желание сохранить в надвигающиеся непростые времена отечественную пилотажную школу.

Первые «сушки» достались «Русским Витязям» от 234-го гиап, это были машины выпуска 1988–1989 годов. В апреле 1989-го полк получил с завода семь машин 28-й серии, летом 1989 года были переданы первые две спарки Су-27УБ производства Иркутского авиационного завода. Позже «Витязи» получили еще несколько машин выпуска 1990–1991-х годов. Однако век этих прекрасных машин неизбежно подходит к концу. Они почти ровесники самому молодому «Витязю» – гвардии капитану Владимиру Кочетову.

ПОЛК – ЕЖЕГОДНО

Су-30СМ и его новая рольВ марте 2012 года Министерство обороны РФ и корпорация «Иркут» заключили первый контракт на поставку новых многофункциональных истребителей Су-30СМ для (тогда еще) ВВС России. В дальнейшем последовали новые контракты с «Иркутом» – в декабре 2012 года (на 30 самолетов) и в апреле нынешнего года (на 28 самолетов для ВКС), а также контракты на поставку в общей сложности 28 машин для Морской авиации ВМФ России. Истребители пошли в строевые части, к настоящему времени корпорация «Иркут» передала ВКС России в рамках подписанных контрактов порядка 60 истребителей Су-30СМ, и еще девять – Морской авиации ВМФ.

У нового истребителя хорошие экспортные перспективы. С 2015 года их получает Республика Казахстан – союзник России по ОДКБ. На международных выставках рекламируется экспортная версия машины Су-30СМЭ, которая имеет хорошие шансы продолжить успех Су-30МКИ – родоначальника семейства иркутских «тридцаток».

Су-30СМ отлично зарекомендовали себя в войсках. На торжественной встрече в Кубинке Виктор Бондарев заявил: «Сегодня вы получили суперсовременные истребители поколения 4++, которые подтвердили свои характеристики и в строевых частях, и выполняя боевые задачи в Сирии».

Главком ВКС анонсировал новые поставки Су-30СМ: «Мы ежегодно закупаем эти самолеты, практически будем получать до полка самолетов, то есть 20–24 в год».

Что касается дальнейшего пополнения парка «Русских Витязей», то группа в 2016 году должна получить из Иркутска еще четыре Су-30СМ.

Освоение «Витязями» новых многоцелевых истребителей поколения «4++» выходит за рамки одного лишь показательного пилотажа. 237 ЦПАТ в Кубинке является строевой единицей Воздушно-космических сил, и с летчиков Центра никто не снимал обязанности воздушных бойцов. Так что им предстоит осваивать не только эффектное маневрирование в небе, но и курс боевой подготовки в полном объеме. Именно поэтому группе поставляются полноценные боевые машины.

Заметим, что на Су-30СМ летают коллеги «Витязей» – летчики пилотажной группы «Соколы России», созданной на базе Липецкого авиацентра.

ПОДАРОК НА 25-ЛЕТИЕ

Су-30СМ и его новая рольЛетчики группы «Русские Витязи» совершили первые полеты на Су-30СМ в 2013 году. Пилоты ознакомились с уникальными маневренными возможностями истребителя, выполнили комплекс фигур высшего пилотажа и дали очень высокую оценку продукции иркутян.

Командование пошло навстречу пожеланиям пилотов. В 2014 году Главнокомандующий ВВС России объявил о предстоящем перевооружении «Русских Витязей» на Су-30СМ. Вскоре началось теоретическое переучивание летчиков группы, которое проводилось с помощью специалистов корпорации «Иркут». Олег Демченко отмечает: «Решение командования ВКС России об оснащении пилотажной группы истребителями Су-30СМ – огромная честь и ответственность для нашей корпорации».

Новая техника стала настоящим подарком группе «Русские Витязи» в год ее 25-летия. Истребители Су-30СМ благодаря двигателям АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги, значительно повышающим маневренные характеристики самолета, и совершенной электродистанционной системе управления превосходит по маневренности многие более легкие машины. Это чрезвычайно важно именно для пилотажной группы и позволит освоить новые, ранее невозможные или излишне рискованные элементы.

Ведущий «Русских Витязей» полковник Андрей Алексеев отметил: «Самолет гораздо легче управляется. На самолете более серьезное оборудование. По последнему слову в навигационном плане – по последнему слову техники оборудован. Поэтому, конечно, выполнять полет на нем гораздо комфортнее».

«Тридцатка» – машина двухместная, что позволяет лучше координировать работу при групповом пилотаже, облегчает дальние перелеты над незнакомой и безориентирной местностью, а также упрощает ввод в строй молодых пилотов.

Новый истребитель – современная боевая машина с совершенным бортовым радиоэлектронным оборудованием. Су-30СМ намного совершенней Су-27, в частности, по своему прицельно-навигационному комплексу, позволяющему совершать перелеты по дальним маршрутам без самолета-лидировщика. Увеличенный запас топлива на борту и возможность дозаправки в воздухе вообще снимают вопрос о дальности полета – он лимитируется физиологическими возможностями летчика.

Наконец, как сказал наш великий авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев: «Хорошо летают только красивые самолеты!»

Су-30СМ – один из самых красивых самолетов современности, а эстетическое совершенство машин для выступающей перед десятками тысяч зрителей пилотажной группы стоит не на последнем месте.

Перевооружение на новые истребители нашей ведущей пилотажной группы – это еще один символ того, что наиболее тяжелый этап в развитии нашей военной авиации и авиационной промышленности пройден. «Русские Витязи» на новых машинах будут вдохновлять красотой полета граждан своей страны и утверждать престиж отечественной авиации за рубежом.