Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Системы управления огнём для танка. Ч. 2. Оптические прицелы-дальномеры. Ночные и командирские приборы наблюденияОсновным параметром, влияющим на точность ведения огня, является точность измерения дальности до цели. На всех советских и зарубежных танках послевоенного поколения в прицелах не было дальномеров, измерение дальности производилось по дальномерной шкале методом «с базой на цели» при высоте цели 2,7 м. Этот метод приводил к большим погрешностям в измерении дальности и соответственно к низкой точности определения углов прицеливания и бокового упреждения.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 2. HK GMG (Германия)Рейтинг лучших автоматических станковых гранатометов современности невозможно было бы представить без немецкой модели этого оружия от знаменитой на весь мир компании Heckler & Koch. Созданный специалистами данной компании в середине 1990-х годов автоматический гранатомет HK GMG состоит на вооружении Бундесвера, а также активно поставляется на экспорт. Операторами данного оружия являются также Канада, Греция, Ирландия, Норвегия, Польша, Новая Зеландия, Латвия, Литва и другие страны по всему миру.
Перспективный плавающий бронетранспортёр БТ-3ФАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» из состава концерна «Тракторные заводы» рассказало о текущих работах по одному из перспективных образцов бронетехники. После нескольких лет ожидания предприятие объявило о старте испытаний одной из своих новых разработок. Речь идет о перспективном плавающем бронетранспортере БТ-3Ф, разработанном на базе боевой машины пехоты БМП-3Ф.
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Небесные ласточки

Беспилотники китайской разработки поставляются не только в НОАК. И хотя иностранные покупатели представлены в основном государствами, которым по разным причинам недоступны более совершенные американские или израильские аппараты, достижения КНР заслуживают внимания.

Наиболее интересны китайские разведывательно-ударные БЛА. Существенную долю имеющихся и создаваемых систем составляют аппараты самолетного типа. В работы по данной тематике вовлечены ведущие предприятия авиапрома.

В линейке Авиастроительной корпорации Китая (AVIC) – Wing Loong I, Wing Loong II (известные также как Pterodactyl I и Pterodactyl II) и Cloud Shadow, относящиеся к классу высотных аппаратов большой продолжительности полета (MALE), которые могут использоваться как в разведывательных, так и в ударных целях. Они были разработаны специалистами Авиационного научно-исследовательского института Чэнду (CADI), входящего в состав AVIC. Все три аппарата выполнены по одинаковой схеме: центроплан с V-образным хвостовым оперением. По очертаниям они вызывают отчетливые ассоциации с израильским Hermes 900, а также американскими Predator B (Reaper) и Predator C (Avenger). И если «Птеродактили» демонстрировались уже неоднократно, то Cloud Shadow («Облачная тень») была впервые показана на ноябрьском авиасалоне в Чжухае («ВПК», № 47, 2016).

Эволюция птеродактилей

Проект БЛА Wing Loong I начат в 2005 году, и уже в 2007-м осуществлен первый полет. Максимальная взлетная масса аппарата – 1100 килограммов, размах крыла – 14 метров. Аппарат, оснащенный турбовинтовым двигателем, может подниматься до шести тысяч метров. Максимальная продолжительность полета – 20 часов, дальность действия по радиоканалу – 200 километров. БЛА поднимает 200 килограммов полезной нагрузки, из них половину – на внешних подвесках. Это может быть многоканальная оптико-электронная система наблюдения и РЛС с синтезированной апертурой, разнообразные системы вооружения, включая ПТУР AKD-10, планирующие авиабомбы FT-7/130. Макет впервые показали в 2008-м на авиавыставке в Чжухае. Известно, что БЛА Wing Loong используются НОАК, в 2015 году они даже появились на параде в Пекине. Правительство Китая одобрило экспорт этих систем. На настоящий момент известно о поставках в Египет, Нигерию, ОАЭ и Узбекистан.

Небесные ласточки


БЛА Wing Loong II, созданный в развитие предыдущей модели, впервые продемонстрировали на прошлогодней Aviation Expo China.

Максимальная взлетная масса образца – порядка 4200 килограммов, размах крыла – 20,5 метра. Новая версия отличается оптимизированной аэродинамикой, более широким использованием современных конструкционных материалов, а также мощным турбовинтовым двигателем. По информации разработчика, продолжительность полета Wing Loong II составляет те же 20 часов, потолок – чуть более девяти тысяч метров. По некоторым данным, помимо канала связи БЛА-НСУ аппарат может оснащаться аппаратурой спутниковой связи. Известно, что беспилотник снабжен бортовой оптико-электронной системой разведки и наблюдения и РЛС с синтезированной апертурой, способен нести аппаратуру РТР и РЭБ, системы ретрансляции данных. Кроме того, БЛА решает ударные задачи – на шести точках подвески размещается высокоточное оружие общей массой до 480 килограммов, в том числе до 12 ракет «воздух-поверхность», бомб FT-9/50, TL-10, а также с лазерной головкой самонаведения GB3. По появлявшейся в прессе информации, БЛА Wing Loong II в настоящее время испытывается. О начале серийного производства комплекса не сообщалось.

Cloud Shadow предлагается использовать в двух основных конфигурациях – как разведывательный и как разведывательно-ударный. Крейсерская высота – 14 тысяч метров. Турбореактивный двигатель позволяет развивать существенно большие по сравнению с Wing Loong I и II скорости – до 620 километров в час, однако это сказывается на продолжительности полета – шесть часов максимум. Корпорация AVIC предлагает Cloud Shadow со стандартным пакетом подключения радиосвязи на линии прямой видимости, который предусматривает радиус действия 290 километров. Масса полезной нагрузки аппарата достигает 400 килограммов. Под каждой консолью крыла расположено по три точки подвески оружия, в качестве которого в настоящий момент предлагаются разнообразные бомбы, включая Blue Arrow 7, Blue Arrow 21, AG-300M, YJ-9Е, и ракеты «воздух-поверхность». По сведениям AVIC, все БЛА имеют возможность выполнять взлет и посадку в автоматическом режиме.

Любопытно, что в части разведывательно-ударных беспилотников в КНР наблюдается внутренняя конкуренция. Параллельную ветвь развития представляет подразделение Китайской авиационно-космической научно-технологической корпорации (China Aerospace Science and Technology Corporation – CASC), создавшее два разведывательно-ударных аппарата семейства CaiHong («Радуга») – CH-4 и CH-5. Оба выполнены по схеме, аналогичной БЛА семейства Wing Loong, заимствованной у американских разработчиков.


CH-4, впервые продемонстрированный в 2013 году на 15-й выставке Aviation Expo в Пекине, представляет собой многофункциональную платформу, на которой могут размещаться как аппаратура разведки и наблюдения, так и оружие. Взлетная масса – порядка 1330 килограммов. Максимальная продолжительность полета – 40 часов. БЛА несет полезную нагрузку до 350 килограммов, в том числе ракеты с лазерным наведением AR-1, бомбы малого калибра с тепловыми и лазерными полуактивными ГСН FT-5. Известно, что CH-4 помимо НОАК направлялись иностранным заказчикам. В частности, известно о поставках Ираку, где эти беспилотники применялись в боевых операциях. По появившейся летом информации, данная модель, возможно, используется и пакистанскими военными. Предположительно – для испытаний и оценки.

CH-5 выполнил первый полет в августе 2015-го. В прошлом году на Airshow China был показан полноразмерный образец с набором возможного вооружения. БЛА имеет взлетную массу около 3300 килограммов, размах крыла – порядка 21 метра. Сообщалось, что конструкция выполнена из композиционных материалов. Аппарат оснащен турбовинтовым двигателем WJ-9 разработки Zhuzhou Aeroengine Company (ZAC). Продолжительность полета может достигать 40 часов. Потолок – 7600 метров. По данным, максимальная масса полезной нагрузки БЛА – около тысячи килограммов. Беспилотник может нести восемь ракет типа AR-1 и бомбы FT-7.

Из рода коптеров

Проекты разведывательно-ударных БЛА вертолетного типа гораздо малочисленнее. Тем не менее в КНР имеется несколько систем, также, очевидно, конкурирующих между собой. Любопытно, что в создании коптеров принимают участие фирмы, известные разработками беспилотников самолетного типа.

Упоминавшаяся CASC предлагает разведывательно-ударную модель QY-1. Это военная версия гражданского БЛА V750, который первоначально был разработан фирмой Weifang Tianxiang Aviation Industry Co. Ltd (ныне – Shenzhen Tianxiang Aviation Industry Co Ltd) на базе созданного еще в середине 50-х американского легкого пилотируемого вертолета Brantly B-2. Аппарат взлетной массой около 750 килограммов выполнен по классической схеме. На него ставится двигатель Lycoming IVO-360-A1A мощностью 180 лошадиных сил, который вращает трехлопастный несущий винт. БЛА может выполнять полеты продолжительностью до четырех часов, неся до 80 килограммов полезной нагрузки, в числе которой расположенный в носовой части гиростабилизированный подвес с оптико-электронной аппаратурой наблюдения. Впервые беспилотник был продемонстрирован общественности на ноябрьском авиасалоне в Чжухае. Известно, что прототип QY-1 совершил первый полет в начале 2016-го, основные летные испытания и отработка ожидаются в 2017 году.

В числе новинок компании AVIC – беспилотный вертолет AV500W. Он построен на базе гражданской модели AV500. Максимальная взлетная масса составляет 470 килограммов. Аппарат может оставаться в воздухе до восьми часов, выполняя полеты в радиусе до 200 километров на высотах до четырех тысяч метров. Сообщается, что БЛА способен нести полезную нагрузку общей массой до 160 килограммов, включая различные датчики и средства разведки, расположенные на гиростабилизированном подвесе, а также ракетное вооружение класса «воздух-поверхность». Беспилотник может быть вооружен ракетами TL-2 с оптической ГСН или управляемыми авиабомбами.

Несколько проектов вертолетных БЛА предлагает компания Norinco. В частности, здесь был разработан Sharp Eye III, предназначенный для разведывательных и ударных задач. Он построен по схеме с одним несущим и рулевым винтами.

Максимальная взлетная масса беспилотника – 450 килограммов, в том числе до центнера полезной нагрузки. Используется двигатель Rotax-914UL. Продолжительность полета может достигать четырех – шести часов. На вертолете устанавливается оптико-электронная система наблюдения, включающая телевизионную камеру видимого диапазона, тепловую камеру и лазер для подсветки целей. Согласно китайским источникам БЛА может оснащаться легким вооружением, включая ракеты BRM1. Аппарат был впервые показан на Air Show China в 2014 году.

Одно из подразделений Norinco ведет разработку разведывательно-ударного беспилотного вертолета соосной схемы Golden Eagle CR500. БЛА оснащается оптико-электронной системой наблюдения и двумя ПТУР Blue Arrow 9.

Юань как аргумент

Стоит отметить, что в КНР уже нашли для себя определенную нишу на данном рынке и продолжают ее развивать. Среди иностранных заказчиков разведывательно-ударных БЛА, созданных в Поднебесной, называются Ирак, Казахстан, Пакистан, Саудовская Аравия и некоторые другие государства. В отдельных случаях, чтобы обойти букву режима контроля ракетных технологией (РКРТ), китайские разработчики вводят ограничения на определенные характеристики предлагаемых БЛА.

Кроме политического, играет роль и ценовой фактор – предлагаемые системы выгодно отличаются от других передовых разработок. Если развитие данного направления в стране продолжится, КНР в ближайшие годы наверняка увеличит свою долю рынка.