Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспективный китайский многоцелевой тактический истребитель J-10C: гибрид «Раптора» с FS-2020

Перспективный китайский многоцелевой тактический истребитель J-10C: гибрид «Раптора» с FS-2020

Сверху вниз: 2-й и 1-й варианты перспективного истребителя J-10C; слева направо: проект перспективного истребителя 5-го поколения FS-2020 от компании «SAAB» и F-22A «Raptor»


Несмотря на существование двух активно развивающихся проектов многоцелевых истребителей 5-го поколения для Военно-воздушных сил Китая (J-20 «Чёрный Орёл» и J-31 «Кречет» от компаний «Chengdu» и «Shenyang»), оборонка Поднебесной намеревается устроить настоящий прорыв в области ультрарадикальной модернизации существующих машин поколения «4+/++», что, по мнению конструкторских бюро данных аэрокосмических гигантов, способно гораздо быстрее поставить Пекин на одну ступеньку с Москвой и Вашингтоном в области проектирования современной малозаметной авиации. И в этом есть реальные плюсы. Ведь недаром в «Боинге» на протяжении нескольких лет велись работы по программам «Silent Eagle» и «Advanced Super Hornet».

Одной из таких машин считается тактический «стелс»-истребитель JH-7B, разрабатываемый на базе малосерийного истребителя-бомбардировщика JH-7A, который успел поступить лишь на вооружение 28-й авиадивизии ВВС Китая. Малозаметный вариант JH-7A («Flying Leopard-II») получил в 2,5 раза большие воздухозаборники с угловатыми кромками для эффективного «рассеяния» радиолокационного излучения РЛС противника, а также выраженные конструктивные рёбра на боковых поверхностях носовой части фюзеляжа, выполняющие аналогичную роль уменьшения радиолокационной сигнатуры. Более того, его конструктивные элементы примерно на 60-70% представлены композиционными и легкосплавными материалами, покрытыми композиционными материалами.

Радиолокационная сигнатура планеров перспективных тактических истребителей JH-7B примерно в 8-9 раз меньше, чем у их первоначальных вариантов (8 против 0,8 м2 соответственно), а поэтому сантиметровыми РЛС они будут обнаруживаться на в 2—2,5 раза меньшем расстоянии. Это даёт возможность весьма эффективно выполнять ударные операции в XXI веке. Но JH-7B не является единственным концептом 5-го поколения для ВВС Китая, разработанным на основе машин поколения «4+». Стоит немного рассказать и о продолжении концептуальных «наворотов» существующих лёгких многоцелевых истребителей J-10A и J-10B. Как известно, данные машины регулярно модернизируются, и на повестке дня стоит получение бортовых многофункциональных РЛС с АФАР, которые позволят им применять УРВВ сверхбольшой дальности PL-21D без сторонних средств целеуказания, что является огромным преимуществом в моменты, когда на ТВД противник имеет подавляющее численное превосходство, и использование самолётов ДРЛОиУ невозможно. Но есть ещё и ЭПР, которая и у J-10A, и J-10B составляет от 2,5 до 1 м2. С машинами 5-го поколения тут не потягаешься, и это факт. По этой причине специалисты «Чэнду» не остановились на достигнутом и пошли дальше.

Январь 2013-го года отметился очень интересной публикацией, размещённой на ресурсе baomoi.com. Там было представлено концептуальное продолжение истребителей J-10A и J-10B, выполненное в 4-х технических эскизах. Перед нами предстала машина с агрессивной «акульей» внешностью и обводами планера, соответствующими истребителям поколения «4++». Сам планер имеет схему «утка» с подвижным передним горизонтальным оперением (ПГО). Крыло треугольное, а плоский овальный воздухозаборник «посажен» вплотную к нижней части фюзеляжа, что указывает на присутствие пункта в тактико-техническом задании о снижении радиолокационной заметности машины (у J-10A воздухозаборник слегка выдаётся за пределы образующей фюзеляжа). Версия J-10C имеет односекционное вертикальное оперение, 1 ТРДДФ и 2 нижних киля, аналогично F-16C. Конструкция планера истребителя имеет приличную долю сходства, не считая разных воздухозаборников и силовой установки, с конструкцией французского «Рафаля» и вполне заслуживает причисления к поколению «4++». Но и она не стала последним вариантом J-10C.

Спустя 4 года, в январе 2017-го, в новостном разделе ресурса «Военный Паритет» со ссылкой на различные китайские источники появились эскизы 2-го варианта J-10C с более передовым силуэтом, относящимся уже к полноценному 5-му поколению. Как отметили авторы ресурса, машина должна стать прямым конкурентом экспортной модификации истребителя J-31 — FC-31 в борьбе за иностранных покупателей. И это реально так. Перед нами полноценный вариант скрещивания американского малозаметного истребителя F-22A «Raptor» со шведским проектом истребителя 5-го поколения FS-2020. Истребитель имеет почти 2-кратное соотношение между размаха крыла с длиной фюзеляжа, что не является показателем высокой угловой скорости разворота, а соответственно и маневренных качеств. В качестве компенсации применяются подвижное переднее горизонтальное оперение и отклоняемый в вертикальной плоскости вектор тяги.

Площадь сечения миделя планера не будет превышать показателей японского ATD-X «Синсин», а поэтому можно смело говорить об ЭПР в 0,1 м2. Помимо малой радиолокационной заметности, данный вариант J-10C получить силовую установку с плоским соплом: это уменьшит заметность истребителя в инфракрасном диапазоне в несколько раз. Именно на этом сегодня делается основной акцент в новых проектах истребителей 5-го поколения. Характерную малозаметную (4-гранную) форму также имеют рули высоты (цельноповоротное хвостовое оперение). Отдельный интерес вызывает форма плоского сопла, представленная «обратным V», что указывает на стремление разработчика совместить углы внутренних кромок сопла с внутренними кромками рулей высоты, что также даёт свои плюсы в соблюдении «стелс»-концепции XXI века. Эскизный 2-й вариант J-10C является одноместным ЛФИ 5-го поколения, но исходя из требований заказчика машину могут оснастить удлинённой кабиной для места оператора систем.

Представленный эскиз не даёт нам полной информации о форме и расположении воздухозаборников, а также обо всех несущих качествах планера, что делает тему ещё более интересной для дальнейшего рассмотрения по ходу поступления новых данных.