Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 NemesisРассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.).
Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM TarnowПольский конструктор-оружейник Александр Лежуха вместе со своей командой единомышленников прославился разнообразными снайперскими винтовками, которые он создает, работая на крупном оружейном предприятии ZM Tarnow. На сегодняшний день он уже получил достаточную известность, так как созданная им снайперская винтовка TOR под натовский патрон 12,7х99 мм стала первой польской крупнокалиберной снайперской винтовкой, принятой на вооружение.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 21. Испания: женщины и маузеры (продолжение)Безусловно, самым щедрым и главным поставщиком республиканцев был Советский Союз, у которого были сильные политические связи с левым правительством Испании. С сентября 1936 года в Испанию началась поставка оружия из советских арсеналов. Сначала отправляли то, что было оставлено после Первой мировой войны, когда российская армия, отчаянно нуждающаяся в стрелковом оружии, покупала практически все, что можно быть купить, побираясь по миру.
Оружие
«Кучерское» ружьё: интересный выбор самооборонщика-традиционалистаОхотники – народ крайне консервативный. Большинство отечественных, да и европейских охотников убеждено: охотничье ружье — это только двустволка. Даже самозарядки, которых в последнее время на рынке гражданского оружия видимо-невидимо и которые по своей надежности не слишком уступают «двудулкам», с трудом вписываются в эту схему. Не говоря уж о «помпах».
Многозарядные ручные гранатомёты родом из КитаяНачать предлагаю не совсем стандартно, не с оружия США или стран Европы, а с ручных многозарядных гранатометов Китая.
Советские перспективные ракетно-пушечные танкиЛенинградский кировский завод разрабатывал такие танки на базе Т-64 со 142-мм ПТУР «Фаланга» и затем со 140-мм ПТУР «Тайфун» с изготовлением в 1963 году опытного образца танка (объект 288).
Уральская броня используемая в сирийском конфликте. Часть 2Самой массовой бронемашиной Сирии остается Т-55. Это армада порядка 1200 танков, которые до гражданской войны находились на хранении. Часть Т-55 были в начале 1980-х годов подвергнуты модернизации с помощью Северной Кореи, в ходе которой установили систему управления огнем с датчиком атмосферных параметров и баллистическим вычислителем.
Мощная термобарическая ручная граната РГ-60ТБОбъемный взрыв – это эффективно и эффектно. С помощью боеприпаса, имеющего особый заряд термобарического действия, можно уничтожать цели на открытой местности или в укрытиях, нанося им самый серьезный ущерб. Такие боезаряды достаточно давно нашли применение в разных сферах, от артиллерии до авиации. Сравнительно недавно появилось новое предложение об использовании таких систем в иной сфере. Российская оборонная промышленность предложила заказчикам ручную гранату объемного взрыва. Такое изделие выпускается под названием РГ-60ТБ.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспективный китайский многоцелевой тактический истребитель J-10C: гибрид «Раптора» с FS-2020

Перспективный китайский многоцелевой тактический истребитель J-10C: гибрид «Раптора» с FS-2020

Сверху вниз: 2-й и 1-й варианты перспективного истребителя J-10C; слева направо: проект перспективного истребителя 5-го поколения FS-2020 от компании «SAAB» и F-22A «Raptor»


Несмотря на существование двух активно развивающихся проектов многоцелевых истребителей 5-го поколения для Военно-воздушных сил Китая (J-20 «Чёрный Орёл» и J-31 «Кречет» от компаний «Chengdu» и «Shenyang»), оборонка Поднебесной намеревается устроить настоящий прорыв в области ультрарадикальной модернизации существующих машин поколения «4+/++», что, по мнению конструкторских бюро данных аэрокосмических гигантов, способно гораздо быстрее поставить Пекин на одну ступеньку с Москвой и Вашингтоном в области проектирования современной малозаметной авиации. И в этом есть реальные плюсы. Ведь недаром в «Боинге» на протяжении нескольких лет велись работы по программам «Silent Eagle» и «Advanced Super Hornet».

Одной из таких машин считается тактический «стелс»-истребитель JH-7B, разрабатываемый на базе малосерийного истребителя-бомбардировщика JH-7A, который успел поступить лишь на вооружение 28-й авиадивизии ВВС Китая. Малозаметный вариант JH-7A («Flying Leopard-II») получил в 2,5 раза большие воздухозаборники с угловатыми кромками для эффективного «рассеяния» радиолокационного излучения РЛС противника, а также выраженные конструктивные рёбра на боковых поверхностях носовой части фюзеляжа, выполняющие аналогичную роль уменьшения радиолокационной сигнатуры. Более того, его конструктивные элементы примерно на 60-70% представлены композиционными и легкосплавными материалами, покрытыми композиционными материалами.

Радиолокационная сигнатура планеров перспективных тактических истребителей JH-7B примерно в 8-9 раз меньше, чем у их первоначальных вариантов (8 против 0,8 м2 соответственно), а поэтому сантиметровыми РЛС они будут обнаруживаться на в 2—2,5 раза меньшем расстоянии. Это даёт возможность весьма эффективно выполнять ударные операции в XXI веке. Но JH-7B не является единственным концептом 5-го поколения для ВВС Китая, разработанным на основе машин поколения «4+». Стоит немного рассказать и о продолжении концептуальных «наворотов» существующих лёгких многоцелевых истребителей J-10A и J-10B. Как известно, данные машины регулярно модернизируются, и на повестке дня стоит получение бортовых многофункциональных РЛС с АФАР, которые позволят им применять УРВВ сверхбольшой дальности PL-21D без сторонних средств целеуказания, что является огромным преимуществом в моменты, когда на ТВД противник имеет подавляющее численное превосходство, и использование самолётов ДРЛОиУ невозможно. Но есть ещё и ЭПР, которая и у J-10A, и J-10B составляет от 2,5 до 1 м2. С машинами 5-го поколения тут не потягаешься, и это факт. По этой причине специалисты «Чэнду» не остановились на достигнутом и пошли дальше.

Январь 2013-го года отметился очень интересной публикацией, размещённой на ресурсе baomoi.com. Там было представлено концептуальное продолжение истребителей J-10A и J-10B, выполненное в 4-х технических эскизах. Перед нами предстала машина с агрессивной «акульей» внешностью и обводами планера, соответствующими истребителям поколения «4++». Сам планер имеет схему «утка» с подвижным передним горизонтальным оперением (ПГО). Крыло треугольное, а плоский овальный воздухозаборник «посажен» вплотную к нижней части фюзеляжа, что указывает на присутствие пункта в тактико-техническом задании о снижении радиолокационной заметности машины (у J-10A воздухозаборник слегка выдаётся за пределы образующей фюзеляжа). Версия J-10C имеет односекционное вертикальное оперение, 1 ТРДДФ и 2 нижних киля, аналогично F-16C. Конструкция планера истребителя имеет приличную долю сходства, не считая разных воздухозаборников и силовой установки, с конструкцией французского «Рафаля» и вполне заслуживает причисления к поколению «4++». Но и она не стала последним вариантом J-10C.

Спустя 4 года, в январе 2017-го, в новостном разделе ресурса «Военный Паритет» со ссылкой на различные китайские источники появились эскизы 2-го варианта J-10C с более передовым силуэтом, относящимся уже к полноценному 5-му поколению. Как отметили авторы ресурса, машина должна стать прямым конкурентом экспортной модификации истребителя J-31 — FC-31 в борьбе за иностранных покупателей. И это реально так. Перед нами полноценный вариант скрещивания американского малозаметного истребителя F-22A «Raptor» со шведским проектом истребителя 5-го поколения FS-2020. Истребитель имеет почти 2-кратное соотношение между размаха крыла с длиной фюзеляжа, что не является показателем высокой угловой скорости разворота, а соответственно и маневренных качеств. В качестве компенсации применяются подвижное переднее горизонтальное оперение и отклоняемый в вертикальной плоскости вектор тяги.

Площадь сечения миделя планера не будет превышать показателей японского ATD-X «Синсин», а поэтому можно смело говорить об ЭПР в 0,1 м2. Помимо малой радиолокационной заметности, данный вариант J-10C получить силовую установку с плоским соплом: это уменьшит заметность истребителя в инфракрасном диапазоне в несколько раз. Именно на этом сегодня делается основной акцент в новых проектах истребителей 5-го поколения. Характерную малозаметную (4-гранную) форму также имеют рули высоты (цельноповоротное хвостовое оперение). Отдельный интерес вызывает форма плоского сопла, представленная «обратным V», что указывает на стремление разработчика совместить углы внутренних кромок сопла с внутренними кромками рулей высоты, что также даёт свои плюсы в соблюдении «стелс»-концепции XXI века. Эскизный 2-й вариант J-10C является одноместным ЛФИ 5-го поколения, но исходя из требований заказчика машину могут оснастить удлинённой кабиной для места оператора систем.

Представленный эскиз не даёт нам полной информации о форме и расположении воздухозаборников, а также обо всех несущих качествах планера, что делает тему ещё более интересной для дальнейшего рассмотрения по ходу поступления новых данных.