Оружейная коллекция
Популярное
Новинки оружия 2017: Новый пистолет XR9Не секрет, что многие скептически относятся к оружию в компоновке буллпап. Автоматы, ружья, винтовки все они имеют как свои преимущества, так и недостатки в данной компоновке. Короткоствольное же оружие, из-за того, что...
Немецкая штурмовая винтовка в компоновке буллпап RH-70Про отечественное оружие благодаря интернету и литературе известно уже практически все, в том числе и об огромном количестве экспериментальных образцов, которые не были приняты на вооружение. С зарубежными же образцами...
Китайский экспортный автомат NAR-10 последняя разработка Несмотря на то, что на вооружении Народной освободительной армии Китая нет патрона 7,62х51 стандарта НАТО, крупнейшая оружейная компания NORINCO разрабатывает оружие под данные боеприпасы. Это объясняется тем, что...
Секреты короткоствольнного уникального оружия: как создавался сверхточный пистолет ПЕ-10В России выпущено новое оружие для практической стрельбы (IPSC) – спортивной дисциплины, «взятой на вооружение» силовыми ведомствами для совершенствования стрелковой подготовки сотрудников. Пистолет Ефимова ПЕ-10 – это...
Раритетные револьверы Галана 1868—1872 года (Revolver Galand Mod.1868—1872)В предыдущей статье сайт HistoryPistols.ru рассказывал о Шарле-Франсуа Галане (Charles-Frangois Galand), его патенте от 04 июня 1868 года и первых револьверах Галан-Соммервиль, которые изготавливались на основании этого...
Оружие
Бронированная перспективная медицинская машина БММ-4С (Украина)В середине прошлого десятилетия украинская военная промышленность представила новейшую бронированную медицинскую машину БТР-3С. Образец, созданный на базе бронетранспортера БТР-3, смог заинтересовать зарубежного...
Бронированная мед-машина БТР-3С (Украина)Общеизвестно, что своевременное оказание помощи раненым позволяет сократить безвозвратные потери войск. Для быстрой эвакуации пострадавшего и оказания ему первой помощи армейским медикам необходима специальная техника,...
БМ-21 «Град»: исторические наследник двух противников28 марта 1963 года Советская Армия приняла на вооружение новую реактивную систему залпового огня, ставшую самой массовой в мире...
Противокорабельная ракета «Оникс» должна получить новые носителиПо известным причинам, особое внимание специалистов и общественности в последнее время получают ракетные комплексы семейства «Калибр». Это оружие, установленное на разных носителях, уже неоднократно применялось в ходе...
Новости проекта МБТС «Кайман» сделала БеларусьВ свое время достаточно широкую известность получил бронеавтомобиль «Кайман» белорусской разработки. Этот проект был создан по поручению руководства страны и предназначается для обновления парка военной техники...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Как Хрущёв в сое время реформировал авиацию

Как Хрущёв в сое время реформировал авиацию


Ему хватало восьми минут, чтобы пролететь над Израилем с севера на юг (470 км). В этот момент передняя кромка крыла раскалялась до 250°C, а расход топлива составлял полтонны керосина в минуту.

Несбиваемый разведчик — это страшно. Но страшнее — несбиваемый бомбардировщик. Единственный в мире самолет, способный эффективно набирать скорость при наборе высоты в стратосфере с боевой нагрузкой.

Потом, он мог швырнуть эту нагрузку на 40 км — столько пролетали обычные бомбы, сброшенные на сверхзвуке с высоты 20 км (по баллистической траектории). Автоматическая прицельная система “Пеленг-Д” позволяла поражать причалы и нефтяные хранилища, не заходя в зону действия ПВО.

Как Хрущёв в сое время реформировал авиацию

“Трехмаховый” боевой самолет, пригодный для эксплуатации в строевых частях.

Перехватчик — разведчик — ударный.



МиГ-25 был рождён в “непростую эпоху” . Приказ о начале работ по теме Е-155 (“трехмаховый перехватчик”) появился в марте 1961 г., когда над отечественной авиацией во всю сгустились тучи хрущевских реформ. Несмотря на “трудные времена” и “гонения на авиацию”, не прошло и трех лет, как самолет приступил к испытаниям в воздухе (1964 год).

Ми-8

Интерес к вертолетам у Хрущева проснулся после визита в США, где Эйзенхауэр прокатил его на своем президентском Sicorsky S-58. Вернувшись, Хрущев заказал такой же “борт” для транспортировки высших лиц СССР. Конструктор Михаил Миль немедленно воспользовался ситуацией, обратив внимание генсека на новый проект пассажирского вертолета, над которым в то время работал коллектив его ОКБ. Более комфортного и с большей вместительностью, чем Ми-4.

Первый прототип В-8 (однодвигательный вариант) был представлен в июле 1961.

Второй прототип, двухдвигательный В-8А с пятилопастным винтом, предшественник Ми-8, поднялся в воздух в 1962 году.

Как Хрущёв в сое время реформировал авиацию


К концу 1964 года машина успешно завершила программу государственных испытаний, и в Казани было подготовлено серийное производства вертолетов семейства Ми-8.

Фактически хрущевская эпоха стала переломным моментом для всего отечественного вертолетостроения. Тогда или никогда. КБ Камова и Миля удалось выйти на мировой уровень с масштабом производства в тысячи единиц. Создать образцы винтокрылой техники, которые стали легендами в истории авиации.

Например, Ка-25 корабельного базирования с двухосной схемой несущего винта. Первый полет состоялся в 1961 г.

Другой яркий пример — Ми-6, установивший рекорд грузоподъёмности среди серийных вертолетов того времени. Первый полет — 1957 год, начало серийного производства — 1959.

Как Хрущёв в сое время реформировал авиацию

Ка-25ПЛ на палубе противолодочного крейсера "Москва"


Як-36

Прототип советских “вертикалок” — самолетов с вертикальным взлетом и посадкой (СВВП), предназначенных для вооружения авианесущих кораблей ВМФ СССР.

Первый полет — 1964 год.

Как Хрущёв в сое время реформировал авиацию


Здесь вопрос не о характеристиках самого Як-36, так и оставшегося опытным самолетом. И не об эффективности всего класса СВВП. В чем главный парадокс? В условиях “гонений на авиацию” у ОКБ Яковлева неожиданно (!) находились силы и средства для постройки экспериментальных образцов ЛА необычных схем.

В списках не значился

Значительное число совершенно новых Ил-28 было варварски утилизировано, в связи с появлением сверхзвуковых бомбардировщиков Як-28.
Первый полет — 1958 год, начало серийного строительства — 1960-й.

Машина, похожая на звездолет из фантастических романов той эпохи, с максимальной скоростью полета 1800 км/ч.

Как Хрущёв в сое время реформировал авиацию


География применения была настолько обширна, что проще попытаться найти регион СССР, где этих машин не было, чем перечислить вооруженные ими полки. Наглядной иллюстрацией может служить перечень военных округов, над которыми летали "28-е": Московский, Ленинградский, Прибалтийский, Белорусский, Одесский, Прикарпатский, Северокавказский, Закавказский, Среднеазиатский, Туркестанский, Дальневосточный, Забайкальский и др., а также Северная, Южная и Западная группы войск и Группа советских войск в Германии. Бомбардировочные полки, переходившие на новую технику с Ил-28, выполняли свои прежние задачи, включавшие также доставку к целям тактических ядерных боеприпасов.

Последним боевым заданием Як-28, в варианте разведчика, стал Афганистан.

После того как “Як” снизился в районе разведки, с КП ПВО передали, что с иранской авиабазы Мешхед взлетела пара и направилась туда же. Вскоре она тоже снизилась и, как наш разведчик, пропала с экранов РЛС. Росляков и Габидулин нарушили границу, как и предполагалось, на 3-4 км, после чего стали возвращаться вдоль дороги Гуриан-Герат. Через 5-7 минут летчик посмотрел влево и заметил тень от самолета. Резко обернувшись, Росляков увидел в 70-100 м пару F-14 с подвешенными ракетами. Ни слова не говоря штурману, он бросил самолет к земле и, прижавшись к ней, на высоте 10-20 м на максимальной скорости стал уходить в сторону Герата. Иранская пара продолжала преследование, даже когда Як пересек советскую границу в районе Кушки и пошел дальше на север. Лишь углубившись на 40-50 км, пилоты F-14 опомнились и, прощально помахав крыльями, ушли к себе.
("Жаркое небо Афганистана".)

Любопытно, что несмотря на активную службу, Як-28 официально так и не был принят на вооружение из-за катастрофы на государственных испытаниях. Однако, данная формальность не помешала “Яку” занять свое почетное место в пантеоне героев холодной войны.

Подведем итоги

Мы не станем спорить насчет перспектив взращивания кукурузы в целинных степях Казахстана, оправдывая причуды генсека, но, что касается “развала авиации”, то все происходило с точностью до наоборот.

Хрущевская эпоха была “золотым веком” авиации, когда все лучшие разработки получили путевку в небо. На которых мы летаем и по сей день, включая самый массовый вертолет в мире Ми-8.

Нет ничего интереснее, чем опровергать сложившиеся стереотипы, находя под слоем мифов и заблуждений ту непостижимую вечную истину во всей её простоте и красе. Удивительно, как люди, имея перед собой все данные и доступ к Интернету, продолжают верить в совершенно безумные вещи.
Ради чего повторять глупости и придумывать несуществующие “грехи” пусть даже для не слишком популярного исторического деятеля? Или бездумное охаивание есть неотъемлемая часть массового сознания?

Должна же остаться хоть капля уважения к создателям великолепных МиГов, Яков и Сухих, труды которых оказались забыты в связи с решением очернить всю эпоху!

Как будто не было самого массового истребителя МиГ-21! Десятки модификаций! Сотни тысяч боевых вылетов по всеми миру!

Не было истребителя-бомбардировщика Су-7.

Не было сверхзвукового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22.

Не было двухместного барражирующего перехватчика Ту-128.

Не было первого советского самолета дальнего радиолокационного обнаружения Ту-126.

Не было пассажирских Ил-18, Ил-62 и Ту-134.

Все они, и многие другие, поднялись в воздух в конце 1950-х — начале 1960-х гг. И если это развал авиации, то как, по-вашему, должно выглядеть “возрождение”?

Как Хрущёв в сое время реформировал авиацию

Ту-126 — дозорный советского неба, первый полет — 1962 год


Как Хрущёв в сое время реформировал авиацию

Ми-6. Вертолёт создавался для поднятия грузов более 10 тонн (транспортировка мобильных ракетных комплексов), хотя до того времени считалось, что это технически нереально. ОКБ Миля доказало: реально!


Как Хрущёв в сое время реформировал авиацию

Самолет-солдат МиГ-21