Оружейная коллекция
Популярное
Исторические следы кирзача vs берцев. Часть 2Вопрос о противостоянии кирзовых сапог и берцев становится еще более интересным, если вспомнить, что Красная Армия была хорошо знакома и с ботинками со шнуровкой, и с сапогами, причем вовсе не в единичных сравнениях, а...
Оригинальный немецкий бесшумный револьвер PDSR 3Достаточно забавно наблюдать при просмотре не самых низкобюджетных кинолент, как главный герой под покровом ночи в полной тишине истребляет своих врагов одного за одним при помощи револьвера с присоединенным к нему...
«Великая ружейная драма США» (Винтовки по странам и континентам – 6)Тема стрелкового оружия США середины XIX века вызвала живой интерес читательской аудитории ВО и предложения ее продолжить. Ну что ж, почему бы и нет, тем более, что в прошлый раз одно из направлений, по которому оно там...
Недооцененный компактный пистолет Remington RM380Последние годы для компании Remington выдались не самыми лучшими, ходили даже сильно поспешные слухи о банкротстве. Разумеется, такой оружейный гигант банкротом не станет, но отрицать, что дела идут неважно бессмысленно...
Пистолеты-пулеметы «Порт-Саид» и «Акаба» родом из ЕгиптаВ конце сороковых годов Египет озаботился перевооружением своей армии. Вооруженным силам требовались вооружения и техника новых типов, часть которых предлагалось выпускать самостоятельно. Одним из первых образцов...
Оружие
Тяжелый танк ИС-7: невостребованная мощьВ самом конце войны, в феврале 1945 года, в КБ завода №100, филиал которого на тот момент времени находился в Ленинграде, приступили к работам над проектом нового тяжелого танка, который должен был стать развитием...
Имитатор цели ракета-мишень ИЦ-35Расчетам комплексов противовоздушной обороны необходимы тренировки, для которых может требоваться специальное оснащение. В частности, учебные стрельбы могут осуществляться по ракетам-мишеням. Для обучения расчетов...
Работа над точностью: минометные мины для армии СШАВысокоточные минометные мины привлекают все большее внимание американских военных, которые видят в них такие достоинства, как например, повышенная точность, сниженные косвенные потери и упрощенная логистическая цепочка...
Американская «Армата»: было приказано построить на 15 лет раньшеАмериканцы, а вслед за ними европейцы признали верность российской концепции развития бронетехники. Россия в танкостроении, несмотря на распад СССР и десятилетие разрухи, оказалась впереди своих главных оппонентов....
«Красуха-2О»: является по-настоящему тяжёлым случаем"Красуха-2О" - тяжелый ударный инструмент российских войск РЭБ....
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Как Хрущёв в сое время реформировал авиацию

Как Хрущёв в сое время реформировал авиацию


Ему хватало восьми минут, чтобы пролететь над Израилем с севера на юг (470 км). В этот момент передняя кромка крыла раскалялась до 250°C, а расход топлива составлял полтонны керосина в минуту.

Несбиваемый разведчик — это страшно. Но страшнее — несбиваемый бомбардировщик. Единственный в мире самолет, способный эффективно набирать скорость при наборе высоты в стратосфере с боевой нагрузкой.

Потом, он мог швырнуть эту нагрузку на 40 км — столько пролетали обычные бомбы, сброшенные на сверхзвуке с высоты 20 км (по баллистической траектории). Автоматическая прицельная система “Пеленг-Д” позволяла поражать причалы и нефтяные хранилища, не заходя в зону действия ПВО.

Как Хрущёв в сое время реформировал авиацию

“Трехмаховый” боевой самолет, пригодный для эксплуатации в строевых частях.

Перехватчик — разведчик — ударный.



МиГ-25 был рождён в “непростую эпоху” . Приказ о начале работ по теме Е-155 (“трехмаховый перехватчик”) появился в марте 1961 г., когда над отечественной авиацией во всю сгустились тучи хрущевских реформ. Несмотря на “трудные времена” и “гонения на авиацию”, не прошло и трех лет, как самолет приступил к испытаниям в воздухе (1964 год).

Ми-8

Интерес к вертолетам у Хрущева проснулся после визита в США, где Эйзенхауэр прокатил его на своем президентском Sicorsky S-58. Вернувшись, Хрущев заказал такой же “борт” для транспортировки высших лиц СССР. Конструктор Михаил Миль немедленно воспользовался ситуацией, обратив внимание генсека на новый проект пассажирского вертолета, над которым в то время работал коллектив его ОКБ. Более комфортного и с большей вместительностью, чем Ми-4.

Первый прототип В-8 (однодвигательный вариант) был представлен в июле 1961.

Второй прототип, двухдвигательный В-8А с пятилопастным винтом, предшественник Ми-8, поднялся в воздух в 1962 году.

Как Хрущёв в сое время реформировал авиацию


К концу 1964 года машина успешно завершила программу государственных испытаний, и в Казани было подготовлено серийное производства вертолетов семейства Ми-8.

Фактически хрущевская эпоха стала переломным моментом для всего отечественного вертолетостроения. Тогда или никогда. КБ Камова и Миля удалось выйти на мировой уровень с масштабом производства в тысячи единиц. Создать образцы винтокрылой техники, которые стали легендами в истории авиации.

Например, Ка-25 корабельного базирования с двухосной схемой несущего винта. Первый полет состоялся в 1961 г.

Другой яркий пример — Ми-6, установивший рекорд грузоподъёмности среди серийных вертолетов того времени. Первый полет — 1957 год, начало серийного производства — 1959.

Как Хрущёв в сое время реформировал авиацию

Ка-25ПЛ на палубе противолодочного крейсера "Москва"


Як-36

Прототип советских “вертикалок” — самолетов с вертикальным взлетом и посадкой (СВВП), предназначенных для вооружения авианесущих кораблей ВМФ СССР.

Первый полет — 1964 год.

Как Хрущёв в сое время реформировал авиацию


Здесь вопрос не о характеристиках самого Як-36, так и оставшегося опытным самолетом. И не об эффективности всего класса СВВП. В чем главный парадокс? В условиях “гонений на авиацию” у ОКБ Яковлева неожиданно (!) находились силы и средства для постройки экспериментальных образцов ЛА необычных схем.

В списках не значился

Значительное число совершенно новых Ил-28 было варварски утилизировано, в связи с появлением сверхзвуковых бомбардировщиков Як-28.
Первый полет — 1958 год, начало серийного строительства — 1960-й.

Машина, похожая на звездолет из фантастических романов той эпохи, с максимальной скоростью полета 1800 км/ч.

Как Хрущёв в сое время реформировал авиацию


География применения была настолько обширна, что проще попытаться найти регион СССР, где этих машин не было, чем перечислить вооруженные ими полки. Наглядной иллюстрацией может служить перечень военных округов, над которыми летали "28-е": Московский, Ленинградский, Прибалтийский, Белорусский, Одесский, Прикарпатский, Северокавказский, Закавказский, Среднеазиатский, Туркестанский, Дальневосточный, Забайкальский и др., а также Северная, Южная и Западная группы войск и Группа советских войск в Германии. Бомбардировочные полки, переходившие на новую технику с Ил-28, выполняли свои прежние задачи, включавшие также доставку к целям тактических ядерных боеприпасов.

Последним боевым заданием Як-28, в варианте разведчика, стал Афганистан.

После того как “Як” снизился в районе разведки, с КП ПВО передали, что с иранской авиабазы Мешхед взлетела пара и направилась туда же. Вскоре она тоже снизилась и, как наш разведчик, пропала с экранов РЛС. Росляков и Габидулин нарушили границу, как и предполагалось, на 3-4 км, после чего стали возвращаться вдоль дороги Гуриан-Герат. Через 5-7 минут летчик посмотрел влево и заметил тень от самолета. Резко обернувшись, Росляков увидел в 70-100 м пару F-14 с подвешенными ракетами. Ни слова не говоря штурману, он бросил самолет к земле и, прижавшись к ней, на высоте 10-20 м на максимальной скорости стал уходить в сторону Герата. Иранская пара продолжала преследование, даже когда Як пересек советскую границу в районе Кушки и пошел дальше на север. Лишь углубившись на 40-50 км, пилоты F-14 опомнились и, прощально помахав крыльями, ушли к себе.
("Жаркое небо Афганистана".)

Любопытно, что несмотря на активную службу, Як-28 официально так и не был принят на вооружение из-за катастрофы на государственных испытаниях. Однако, данная формальность не помешала “Яку” занять свое почетное место в пантеоне героев холодной войны.

Подведем итоги

Мы не станем спорить насчет перспектив взращивания кукурузы в целинных степях Казахстана, оправдывая причуды генсека, но, что касается “развала авиации”, то все происходило с точностью до наоборот.

Хрущевская эпоха была “золотым веком” авиации, когда все лучшие разработки получили путевку в небо. На которых мы летаем и по сей день, включая самый массовый вертолет в мире Ми-8.

Нет ничего интереснее, чем опровергать сложившиеся стереотипы, находя под слоем мифов и заблуждений ту непостижимую вечную истину во всей её простоте и красе. Удивительно, как люди, имея перед собой все данные и доступ к Интернету, продолжают верить в совершенно безумные вещи.
Ради чего повторять глупости и придумывать несуществующие “грехи” пусть даже для не слишком популярного исторического деятеля? Или бездумное охаивание есть неотъемлемая часть массового сознания?

Должна же остаться хоть капля уважения к создателям великолепных МиГов, Яков и Сухих, труды которых оказались забыты в связи с решением очернить всю эпоху!

Как будто не было самого массового истребителя МиГ-21! Десятки модификаций! Сотни тысяч боевых вылетов по всеми миру!

Не было истребителя-бомбардировщика Су-7.

Не было сверхзвукового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22.

Не было двухместного барражирующего перехватчика Ту-128.

Не было первого советского самолета дальнего радиолокационного обнаружения Ту-126.

Не было пассажирских Ил-18, Ил-62 и Ту-134.

Все они, и многие другие, поднялись в воздух в конце 1950-х — начале 1960-х гг. И если это развал авиации, то как, по-вашему, должно выглядеть “возрождение”?

Как Хрущёв в сое время реформировал авиацию

Ту-126 — дозорный советского неба, первый полет — 1962 год


Как Хрущёв в сое время реформировал авиацию

Ми-6. Вертолёт создавался для поднятия грузов более 10 тонн (транспортировка мобильных ракетных комплексов), хотя до того времени считалось, что это технически нереально. ОКБ Миля доказало: реально!


Как Хрущёв в сое время реформировал авиацию

Самолет-солдат МиГ-21