Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Вертолёты Aerotecnica AC-12 и Aerotecnica AC-14 производства Испании

Когда мы говорим об Испании, мы в первую очередь вспоминаем корриду, сиесту, отдых на берегу моря под палящим солнцем. В голове отображаются красоты Мадрида или Барселоны, всплывают образы гражданской войны, бегущие по улицам городов быки, необычные картины Сальвадора Дали. То есть появляются, какие угодно образы, но в основном максимально далекие от промышленного производства и тем более области авиастроения. Однако и в этой европейской стране предпринимались попытки создания своих самолетов и вертолетов. Двумя достаточно любопытными представителями испанского вертолетостроения 1950-х годов были модели Aerotecnica AC-12 и Aerotecnica AC-14.

Вертолеты были созданы компанией Aerotecnica S.A. открытой в Мадриде в начале 1950-х годов. Главным конструктором новой компании стал француз Жан Кантинье, который ранее, работая инженером французского концерна SNCASO, спроектировал свой легкий одноместный вертолет, получивший обозначение Matra-Cantinieau MC-101. Данный вертолет в итоге был построен уже в Испании, получив новое название AC-11 (Aerotecnica-Cantinieau-11). Вслед за вертолетом AC-11 последовала разработка уже первого испанского вертолет AC-12 Pepo, данная модель отличалась от своего предшественника цельнометаллическим фюзеляжем типа монокок, двухместной кабиной, двигателем Lycoming O-360-B2A мощностью 170 л.с. и своеобразным «спинным плавником». Шасси вертолета было лыжным.

Вертолёты Aerotecnica AC-12 и Aerotecnica AC-14 производства Испании

В кабине вертолета Aerotecnica AC-12 могли разместиться всего два человека — летчик и пассажир. При этом из-за довольно ограниченного свободного пространства внутри вертолета этой модели на нем была невозможна транспортировка каких-либо грузов. Силовая установка данной модели состояла из одного 4-цилиндрового поршневого авиационного двигателя Lycoming O-360-B2A, развивавшего максимальную мощность 170 л.с. Благодаря этому двигателю вертолет мог разгоняться до 140 км/ч, при этом практическая дальность полета составляла 230 км, при установке дополнительных баков она увеличивалась до 450 км.

Согласно планам разработчиков, новый вертолет первоначально создавался исключительно как гражданский летательный аппарат. Однако, в конечном итоге, вертолет эксплуатировался исключительно военными в своих целях. Это было связано с тем, что среди частных потенциальных заказчиков интереса к данной модели легкого вертолета просто не было.

Вертолёты Aerotecnica AC-12 и Aerotecnica AC-14 производства Испании

Первый полет вертолет Aerotecnica AC-12 совершил 20 июля 1954 года. По причине того, что данный экземпляр летательного аппарата не сумел успешно завершить испытания, в скором времени был создан второй прототип, который благодаря осуществленным улучшениям конструкции отличался лучшими стабилизационными показателями в полете. Благодаря выполненным улучшениям вертолет сумел наконец-то благополучно пройти стадию тестовых испытаний.

Всего в Испании было собрано 12 вертолетов данного типа. Это были два прототипа и десять серийных вертолетов. Несмотря на то, что разработчики считали свой вертолет достаточно перспективным, им заинтересовались лишь представители ВВС Испании. Именно военные эксплуатировали все десять серийных машин под обозначением EC-XZ-2. В армии они главным образом выполняли функции патрульных машин, воздушных наблюдателей и использовались в качестве связных. Их эксплуатация в составе ВВС продолжалась сравнительно недолго. Уже в ноябре 1964 года им на смену пришли американские вертолеты Bell 47, которые к тому моменту уже успели пройти всю Корейскую войну, поэтому обошлись Испании в три раза дешевле новых вертолетов AC-12. В том же 1964 году все вертолеты Aerotecnica AC-12 были переданы в INTA (Национальный институт аэрокосмической техники), где они использовались для разнообразных экспериментов вплоть до 1967 года, после чего были окончательно списаны.

Вертолёты Aerotecnica AC-12 и Aerotecnica AC-14 производства Испании

Летно-технические характеристики Aerotecnica AC-12:

Габаритные размеры: длина — 7,55 м, высота — 2,75 м, диаметр несущего винта — 8,5 м.
Масса пустого — 500 кг.
Масса максимальная взлетная — 750 кг.
Силовая установка — поршневой двигатель Lycoming O-360-B2A мощностью 170 л.с.
Максимальная скорость полета — 140 км/ч.
Крейсерская скорость полета — 100 км/ч.
Практическая дальность — 230 км.
Перегоночная дальность — 450 км (с дополнительными топливными баками).
Практический потолок — 4000 м.
Скороподъемность — 5 м/с.
Экипаж — 2 человека.

Легкий многоцелевой вертолет Aerotecnica AC-14 стал дальнейшим развитием своего предшественника. Его проектирование началось в 1955 году в инициативном порядке. В качестве базы инженеры-конструкторы Aerotecnica S.A. использовали модель вертолета Aerotecnica AC-12, которая вполне успешно зарекомендовала себя в ВВС Испании, хотя и не смогла порадовать военных эффективностью в эксплуатационном плане.

Главным отличием модели AC-14 от своего предшественника стали увеличенные габариты. Вертолет прибавил в длине и мог взять на борт уже до 5 человек (пилот плюс 4 пассажира), либо обеспечивал возможность транспортировки по воздуху небольших по массе и размерам грузов при условии, что максимальный взлетный вес машины оставался бы в пределах 1350 кг. Ряд изменений претерпел и внешний вид вертолета, они позволяли снизить лобовое сопротивление во время полета. Однако из-за роста габаритов летательного аппарата данные изменения не сказались положительным образом на его маневренности.

Вертолёты Aerotecnica AC-12 и Aerotecnica AC-14 производства Испании

При этом вертолет оснащался гораздо более мощным турбовальным ГТД Turbomeca Artouste IIB1, развивавшим максимальную мощность 400 л.с. Благодаря снижению лобового сопротивления и новому мощному двигателю максимальная скорость потяжелевшей машины выросла до 180 км/ч. Практическая дальность полета составляла 300 км, при этом перегоночная дальность при использовании дополнительных топливных баков увеличивалась до 640 км.

Отличительными особенностями пятиместного многоцелевого вертолета Aerotecnica AC-14 являлось расположение силовой установки в верхней передней части кабины и применение реактивной системы компенсации реактивного момента от несущего винта. Вместо традиционного применения рулевого винта на этом испанском вертолете использовалась система отвода горячих выхлопных газов от газотурбинного двигателя через хвостовую балку к расположенной на конце балки сопловой системе. На больших скоростях полета реактивный момент хорошо компенсировался отклоняемыми рулями направления, расположенными на килевых шайбах хвостовой балки. Существенно позже (в 1990-е годы) развитие подобной системы получило название NOTAR (No Tail Rotor — «без хвостового винта»).

Свой первый полет новая испанская винтокрылая машина совершила в 1957 году. При этом вертолет Aerotecnica AC-14 достаточно быстро выполнил программу испытаний, так как к тому моменту времени компания Aerotecnica сумела накопить достаточный опыт в области создания и испытаний летательных аппаратов. После успешного завершения испытаний вертолет AC-14 практически сразу был отправлен в серийное производство. Однако, несмотря на качественный шаг вперед востребованность и этих вертолетов в Испании оказалась крайне ограничена. Они были интересны лишь ВВС страны, которые вновь приобрели только 10 вертолетов данной модели.

Вертолёты Aerotecnica AC-12 и Aerotecnica AC-14 производства Испании

Как и прежде, легкий многоцелевой вертолет Aerotecnica AC-14 мог использоваться как с открытой, так и с закрытой кабиной. При этом наибольшей популярностью, естественно, пользовался вариант компоновки с закрытой кабиной. Главным образом, это было связано с максимальной скоростью полета в 180 км/ч. На такой скорости летчик и пассажиры винтокрылой машины в открытой кабине ощущали явный дискомфорт, особенно если речь шла о полетах на дальние дистанции.

Все 10 построенных вертолетов были переданы ВВС Испании в 1961 году, где они эксплуатировались под обозначением EC-XZ-4. Их служба в испанских ВВС была весьма недолгой, как и у модели AC-12. Выяснилось, что стоимость их выпуска является довольно высокой, поэтому массовое серийное производство вертолетов так и не было развернуто. Данные испанские вертолеты не могли конкурировать с более дешевым американским легким многоцелевым вертолетом Bell 47.

Летно-технические характеристики Aerotecnica AC-14:

Габаритные размеры: длина — 8,13 м, высота — 3,1 м, диаметр несущего винта — 9,6 м.
Масса пустого — 650 кг.
Масса максимальная взлетная — 1350 кг.
Силовая установка — турбовальный Turbomeca Artouste IIB1 мощностью 400 л.с.
Максимальная скорость полета — 190 км/ч.
Крейсерская скорость полета — 120 км/ч.
Практическая дальность — 300 км.
Перегоночная дальность — 640 км (с дополнительными топливными баками).
Практический потолок — 6800 м.
Скороподъемность — 7 м/с.
Экипаж — 1 пилот + 4 пассажира.
Вертолеты в Aerotecnica AC-12 и Aerotecnica AC-14 в Museo del Aire, фото ru-aviation.livejournal.com

Aerotecnica AC-12:

Вертолёты Aerotecnica AC-12 и Aerotecnica AC-14 производства Испании

Вертолёты Aerotecnica AC-12 и Aerotecnica AC-14 производства Испании

Вертолёты Aerotecnica AC-12 и Aerotecnica AC-14 производства Испании

Вертолёты Aerotecnica AC-12 и Aerotecnica AC-14 производства Испании
Aerotecnica AC-14:

Вертолёты Aerotecnica AC-12 и Aerotecnica AC-14 производства Испании

Вертолёты Aerotecnica AC-12 и Aerotecnica AC-14 производства Испании

Вертолёты Aerotecnica AC-12 и Aerotecnica AC-14 производства Испании

Вертолёты Aerotecnica AC-12 и Aerotecnica AC-14 производства Испании