Оружейная коллекция
Популярное
Новое российское «ружье выживания». ТК502На международной выставке оружия и товаров для охоты ORЁLEXPO 2021, которая прошла в Москве с 14 по 17 октября 2021 года, ижевская оружейная компания «Техкрим» представила свои новинки. Наибольший интерес у посетителей выставки вызвало компактное одноствольное ружье ТК502.
Китай создал еще одну аэродинамическую трубу FL-64 для гиперзвуковых разработокВ Китайской Народной Республике была создана вторая аэродинамическая труба FL-64 для гиперзвуковых исследований.
Российские крупнокалиберные 12,7-мм снайперские винтовкиРазработка крупнокалиберных снайперских винтовок в нашей стране началась позже, чем на Западе. Но, несмотря на это, российские оружейники сумели создать ряд оригинальных образцов, не уступающих, а зачастую и превосходящих иностранные конструкции.
Модульный подход и его высокие характеристики. Опытная винтовка Lobaev Arms DXL-5 HavocВ прошлом году российская оружейная компания Lobaev Arms анонсировала свою новую разработку в области высокоточных дальнобойных винтовок – DXL-5 Havoc. К настоящему времени этот проект дошел до стадии изготовления и испытаний опытного образца. Несколько дней назад винтовку-прототип показали общественности, а кроме того, рассказали о ее особенностях и новых возможностях.
Узбекистан наладил серийное производство собственного легкобронированного новейшего автомобиля QalqonУзбекистан наладил серийное производство легкобронированного автомобиля (ЛБА) Qalqon собственной разработки.
Оружие
Бразилия для себя покупает противотанковые ракеты Spike LRВооруженные силы Бразилии приобретут противотанковые управляемые ракеты комплекса Spike LR.
Реактивные системы залпового огня, используемые китайскими народными добровольцами в период корейской войныИзвестно, что после изобретения в X веке чёрного пороха, в Китае изготавливались примитивные ракеты, используемые для фейерверков и в военном деле. Несмотря на это, первые реактивные системы залпового огня, обладающие действительно высокой боевой эффективностью, были приняты на вооружение китайской армии только в 1950-е годы, уже после образования КНР.
Проект противоракеты предназначенной для перехвата гиперзвукового оружия Glide Phase Interceptor (США)Агентство по противоракетной обороне США запускает разработку нового проекта в сфере средств защиты. В ближайшие годы планируется создать перспективную систему противоракетной обороны, способную перехватывать гиперзвуковые боевые блоки. Уже запущена научно-исследовательская стадия проекта, в ходе которой проработают и выберут оптимальную концепцию для дальнейшей реализации.
НПО «Сплав» за своей работой: современные проекты в области реактивной артиллерииРеактивная артиллерия остается важнейшей составляющей сухопутных войск, и потому повышенное внимание уделяется вопросам ее дальнейшего развития. Ведущим разработчиком систем этого класса является НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева, входящее в состав холдинга «Технодинамика» госкорпорации «Ростех». 19 ноября ТАСС опубликовало интервью с гендиректором предприятия Александром Смирновым, который рассказал о последних разработках в области систем залпового огня и боеприпасов для них.
Проекты БТТ: один прямо удивительнее другогоСегодня мы вновь уподобимся библейскому человеку и опять отправимся в наш танковый паноптикум – смотреть на необычные конструкции этих боевых машин. В прошлый раз мы остановились на 30-х годах прошлого века. Сегодня мы также начнем нашу экскурсию с этого времени.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Секретная миссия полковника Пржевальского

Секретная миссия полковника ПржевальскогоИмя российского путешественника и натуралиста Н.М. Пржевальского, внесшего неоценимый вклад в изучение географии Центральной Азии, известно каждому образованному человеку. Вместе с тем, мало кто знает, что все исследовательские экспедиции Пржевальского осуществлялись по заказу военного министерства Российской Империи, и их целями являлись не только изучение географии и природы.

К началу девятнадцатого века ведущие европейские государства уже вели планомерное изучение и колонизацию не так давно открытых и внесенных в географические карты новых континентов. «Белым пятном» на карте оставалась малонаселенная, с суровым климатом, территория Центральной Азии, формально контролируемая Китаем. Основная борьба за этот «лакомый кусок» и за влияние в регионе развернулась между Россией и Англией.
Этот период борьбы двух государств совпал с важными изменениями, происходившими в характере действий военной разведки, по сути «революции разведки» - перехода от пассивной дипломатической стадии развития к более активному и оперативному методу сбора разведданных с применением научных методов накопления и систематизации информации.

Именно Николая Михайловича Пржевальского можно считать родоначальником нового подхода и нового вида активной военной разведки - оперативной. Благодаря Пржевальскому Россия сразу получила огромное преимущество на Центральноазиатском театре военных действий.

]]>


Первая самостоятельная экспедиция Пржевальского проходила в 1867-1869 гг, в ходе которой он нанес на карту новую область владений России, равную по площади Англии. Следующей была первая Центральноазиатская экспедиция, после которой последовало еще три.

В ходе этих экспедиций решались важные политические цели и задачи, направленные на увеличение влияния Российской империи в регионе, а также всесторонне изучалась природа Центральной Азии. Но более важными целями являлись военно-разведывательные задачи по составлению картографии местности, сбору информации о состоянии китайской армии, характере местного населения и проникновении в регион эмиссаров других европейских государств, а также поиски проходов в горах и пустынях и изучение климатических условий.
В соответствии с этими задачами каждая экспедиция организовывалась как рейд разведотряда в глубокий тыл противника. Выработанные в то время правила проведения разведрейда стали основой для составления норм и правил разведки современной российской армии.

Отряды для экспедиций состояли исключительно из добровольцев, имели в составе несколько офицеров, четырех солдат, переводчика и 5-6 казаков сопровождения. На каждого участника экспедиции было по одной винтовке и по два револьвера. Передвигались на лошадях, маршруты насчитывали порой десятки тысяч километров, запасы продовольствия пополнялись у местного населения и добывались на охоте.

Все экспедиции проходили в экстремальных военно-климатических условиях в пустынях, на высокогорьях, при крайне высоких и низких температурах, зачастую на многих участках местности не было воды. Периодически происходили боевые стычки с народами, населяющими плохо изученную территорию.

Вот как описывает в своих воспоминаниях одну из таких стычек сам Пржевальский:"Словно туча неслась на нас эта орда, дикая, кровожадная… а впереди своего бивуака молча, с прицеленными винтовками, стояла наша маленькая кучка - 14 человек, для которых теперь не было иного исхода как смерть или победа". С оружием разведчики не расставались даже во время сна.

Н.М. Пржевальский умер от брюшного тифа 20 октября 1888 года во время шестой экспедиции-рейда. Безусловно, это был человек подвига, живший для своей страны и служивший Родине до последнего своего дня.