Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Бой у Волчьих ворот

Продолжаем публикацию материалов о первой чеченской войне, подробности трагических событий и героизма русских солдат

В конце декабря 1999 года, когда федеральные силы блокировали Грозный, западная тактическая группировка войск готовилась к решающему удару по боевикам, которые засели в Аргунском ущелье. Вход в это ущелье издавна назывался Волчьими воротами. Приказ о штурме Волчьих ворот был отдан 84-му отдельному разведывательному батальону и спецподразделениям спецназа. Операция началась 30-го декабря, а уже на следующий день в засаду попала разведрота 84-го батальона. В результате этот бой стал самым кровавым в его истории, разведчики потеряли 10 человек убитыми и 29 ранеными.

Подразделения батальона первыми вошли на территорию Чечни 28 сентября 1999 года, на долгое время они должны были стать «глазами и ушами» командования группировки «Запад», хотя батальон действовал не только в интересах 3-й мотострелковой дивизии, но и своих соседей. Пришлось выполнять батальону и задания особой важности. К примеру, разведчики провели операцию по сбору вещественных доказательств помощи стран НАТО чеченским сепаратистам. 21 ноября разведчики, устроив засаду, уничтожили группу из 5 боевиков, в полном обмундировании и снаряжении одной из стран НАТО, впоследствии кадры с этой униформой были показаны по ТВ и Запад на какое-то время прекратил открыто поддерживать республику Ичкерию.

]]>

Почти два с половиной месяца батальон воевал без потерь. Первый убитый появился в батальоне 10 декабря, когда под Чири-Юртом разведчиками был обнаружен штаб Басаева, в завязавшемся бое погиб сержант Михаил Зосименко, еще двое разведчиков получили ранения. Чем дальше продвигался батальон, тем активнее становилось сопротивление со стороны боевиков. За три дня до нового года перед батальоном была поставлена задача – совместно с подразделениями спецназа ГРУ провести разведку боем и установит силы противника в районе населенного пункта Дуба Юрт. Это чеченское селение раскинулось прямо у входа в Аргунское Ущелье – стратегически важный пункт, здесь боевики под командованием Хаттаба наделись задержать российские войска, не пропустить их в южную часть Чечни.

Бой у Волчьих ворот


29 декабря в засаду недалеко от Дуба-Юрта попала одна из разведгрупп батальона, на помощь ей тут же пришла группа лейтенанта Соловьева, вмести разведчики смогли отступить, потеряв двух человек ранеными, на следующий день в поиск на бронетехнике ушло еще две группы, 1 БМП подорвалась на мине, но опять обошлось без погибших. Поздним вечером 30 декабря разведчики вступили в районе Дубай-Юрта в бой с превосходящими силами противника. Разведчикам удалось захватить некоторое количество стрелкового оружия, большое количество боеприпасов и миномет. Ночью в этот район выдвинулось еще две группы.

К утру 31 декабря сложилась такая ситуация. Две группы из десантной и первой разведывательных рот работали у Волчьих ворот, в резерве оставалась 2-я разведрота батальона. Около 6 часов утра пришлое сообщение о том, что отряд спецназа ГРУ ст. лейтенанта Тарасова попал в засаду и ведет бой в районе одной из высот. Как выяснилось впоследствии отряд Тарасова ни на какую высоту не выходил и в бой не вступал. Скорее всего, на открытых частотах в радиоигру вступили боевики, которые выманивали разведчиков в засаду.

Так или иначе, было принято решение послать на выручку спецназу 2 равзедроту, которая должна была пройти по прямой через Дуба-Юрт, село считалось договорным и встретить там боевиков руководство операции не ожидало. При въезде в село группа ст. лейтенанта Шлыкова попала под сильный перекрестный огонь боевиков, которые засели в огородах и в зданиях на окраине. Разведчиков расстреливали почти в упор. За короткое время были подбиты все 3 БМП, оставшиеся в живых смогли закрепиться на окраине и вели бой. На помощь им тут же вышла группа лейтенанта Миронова, но из-за плотного огня она не смогла пробиться к своим, остановившись в сотне метров. С утра над селом стоял плотный туман, что затрудняло действия артиллерии и авиации, боялись попасть по своим.

Бой у Волчьих ворот


Около 9 часов утра командир батальона стал собирать сводный отряд из частей, имеющихся под рукой. В эвакуационную группу в спешном порядке включили ремонтный взвод, взвод тылового обеспечения, связистов, больных из состава разведрот. Эвакуационную группу возглавил заместитель командира батальона по воспитательной работе Салех Агаев. Но и эти группы собрать было тяжело, были люди, были патроны, но не было магазинов, большинство магазинов было отдано уже ушедшим в бой подразделениям, у половины были автоматы АКС-74-У эффективные на дистанции 50-100 метров. И все-таки действия эвакуационной группы оказались достаточно своевременными и успешными, под непрерывным огнем противника группа смогла вынести с поля боя десятерых раненых и одного убитого, сам Салехов вынес двоих раненых.

Большую помощь попавшим в беду разведчикам оказали 3 танка из танкового полка подполковника Буданова. Командир 84-го батальона Владимир Паков лично ездил на КП танкового полка и просил помощи, приказывать он не мог. Буданов выделил ему танки с офицерскими экипажами, не тратя время на согласование с высшим командованием.

В результате боя у села Дуба-Юрт разведывательный батальон потерял 4 единицы бронетехники, 10 человек убитыми и 29 раненными, позже уже в апреле в госпитале умер еще один участник этого боя. После боя батальон вывели на переформирование, а через несколько дней следователи военной прокуратуры начали расследование операции, которая привела к таким потерям. Допрошены были все офицеры батальона. Следствие по этому бою закончилось ничем, виновные установлены не были.