Оружейная коллекция
Популярное
Перспективы нового модульного вооруженияДля формирования более полной картины я решил дополнить тему аргументами в пользу модульного вооружения.
Что общего у всем известного пистолета ТТ и пистолетов БраунингаПистолет ТТ является одним из символов отечественного стрелкового оружия. Возможно, именно по этой причине споры о том, насколько Фёдор Васильевич Токарев заимствовал идеи других конструкторов при его разработке, так волнуют общественность и сегодня. Без учёта того, сколько в пистолете ТТ было от моделей пистолетов Браунинга, данный образец стрелкового оружия успешно вошёл в отечественную историю, став первым серийным армейским самозарядным пистолетом в СССР. Пистолет был принят на вооружение в 1930 году и серийно производился вплоть до 1953 года, общий объём выпуска составил 1 миллион 740 тысяч экземпляров.
Довольно обычное оружие под совершенно необычный патрон: исторические револьверы и карабин Аллена и УиллокаА было так, что, когда я работал над циклом статей, посвященных карабинам эпохи Гражданской войны в США, я увидел среди прочих - карабин Аллена и Уиллока, а также патент на патрон к нему. И не стал я блок про это вставлять в текст тогда, потому что производили они не только этот карабин. Как оказалось, у них была фирма и очень солидная, выпускавшая множество различных видов оружия.
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Оружие
Современные мощные проникающие (бетонобойные) авиабомбыОдной из характерных целей для тактической авиации являются разнообразные защищенные и заглубленные сооружения различного назначения. Для поражения таких целей самолетам требуется особое оружие – проникающие или бетонобойные бомбы. Подобные средства поражения разрабатываются в нескольких странах и получили широкое распространение.
Танки «НИ»: их количество и их конструкцияНа сегодня точное количество танков, построенных одесситами, неизвестно. Многие интернет-источники ссылаются на воспоминания Н.Г. Луценко. Согласно некоторым данным, он курировал проект и был «секретарем Ленинского районного комитета партии». Однако Луценко никогда не упоминался Крыловым в своих мемуарах об обороне Одессы. Во всяком случае, не он курировал этот проект. А, по свидетельству Крылова - это делали Коган и Романов.
Автоматы заряжания предназначенные для польских танков.На вооружении польской армии состоят основные боевые танки нескольких типов, а в будущем ожидается появление новых – зарубежной или собственной разработки. При формировании планов по развитию танковых войск командованию приходится решать несколько разных вопросов. Один из основных – создание автомата заряжания. В целом военные заинтересованы в подобном оснащении, однако их желания не всегда соотносятся с возможностями.
Противотанковый мяч. Забытый спортивный интересный эксперимент ПентагонаИз всего спортивного инвентаря бороться с танками могут только метательные снаряды. Отбросив копьё и молот, инженеры армейской лаборатории наземных вооружений из Абердинского полигона остановились на мяче для американского футбола. Случилось это в 1973 году, но так и осталось настоящей армейской экзотикой. Теперь противотанковым мячом можно удивлять ценителей военной истории.
Украинская система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания: впечатляющее видеоНовейшая украинская реактивная система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания. Их проводили на одном из военных полигонов. "Буревій" рассматривается как замена устаревшим РСЗО "Ураган", которые сейчас есть на вооружении ВСУ


Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Первый турецкий ударный вертолет

Первый турецкий ударный вертолет


Разработка первого ударного вертолета T-129 предназначенного для передачи на вооружение ВВС Турции ведется согласно графику. Авария, которая произошла в марте 2010 года и привела падению вертолета A-129 «Мангуста» не стала причиной задержки реализации национальной программы АТАК по разработке современного разведывательно-ударного тактического вертолета T-129 для ВВС Турции.

7 августа 2011 года прототип боевого вертолета Т129В совершил свой первый полет. Особенность данного вертолета, получившего серийный номер Р6, заключается в том, что он не только собран на территории Турции, но и разработан местными инженерами на государственном объединении Turkish Aerospace Industries (TAI) в Анкаре. Прототип Р6 оборудован опытным образцом всепогодного и круглосуточного поисково-прицельного комплекса типа AselFLIR-300T производства турецкой компании Aselsan. В качестве основного оружия был установлен макет 20-мм турельной пушки.

Основной макет вертолета Т129 представляет собой измененный и усовершенствованный вариант боевого вертолета производства Италии AgustaWestland A129 Іnternational, победившего в известном долгосрочном конкурсе турецких ВС АТАК на боевой вертолет. Договор 2007 года стоимостью $2,7 миллиардов предусматривает изготовление в Турции на TAI 51 первого серийного вертолета Т129В с опционом на поставку 41 машины. В 2010 году был дополнительно подписан контракт на "ускоренную" сборку девяти воздушных машин конфигурации Т129А из комплектов поставляемых AgustaWestland. В перспективе 9 боевых вертолетов, поставленных в первичной конфигурации, планируется дополнить до варианта полно серийного образца.

Эти машины позволят частично удовлетворить срочные потребности ВВС Турции и будут отличаться от итоговой версии упрощенной системой вооружения, БРЭО и не настолько мощными двигателями. Например, они не будут оборудованы противотанковыми ракетами. Итоговая версия T-129 ATAK по замыслу создателей будет оборудована мощным двигателем типа CTS800-4A, который подобран с целью повышения технических возможностей вертолета по полезной эксплуатации в жарких и высокогорных условиях.

В ходе международной выставки IDEF-2011 фирма «Аселсан» продемонстрировала салонный макет вертолета T-129 АТАК, который используется в испытаниях тепловизионной системы прицеливания и наблюдения AselFLIR-300T, а также специальной нашлемной системы указания цели AVCI. «Аселсан» также ведет работы по разработке всего программного обеспечения для вертолета.