Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Вертолет морского базирования

Вертолет морского базирования


ВВС России планируют переход от вертолета К-50 «Акула» к новой разработке К-52 «Аллигатор». Министерством обороны уже заказано около 140 машин. А для Военно-морского флота России разрабатывается корабельная модель нового вертолета, первый образец которой будет готов уже в следующем году.

Расцвет и закат вертолета К-50

Знаменитый вертолет К-50 «Черная Акула» произвел настоящую революцию в вопросе проектирования вертолетов. Впервые конструкторам удалось автоматизировать многие функции, которые ранее выполнялись вручную. Теперь управлять вертолетом и одновременно вести стрельбу мог один человек. К тому же К-50 был оснащен новой системой спасения пилота, в случае аварийной ситуации ротор и фонарь отстреливались, а кресло пилота катапультировалось.

Важным качеством «Акулы» была и камовская соостная схема расположения винтов. Вертолет имеет не один несущий винт, а два винта, которые работают в противоходе. В результате применения этой схемы отпала необходимость рулевого винта и хвостовой балки. Это уменьшало габариты машины, делало ее более маневренной и динамичной. Единственный минус такой схемы – возможность их соприкосновения в нестандартных режимах полета.

И все же «Акула» не стала производиться в больших количествах. Всего было создано менее тридцати машин, из которых сейчас используются только четыре. Проблема была в том, что промышленность того времени не могла произвести хорошую электронику. В процессе управления вертолетом порой приходилось вручную вводить данные, полученные одной бортовой системой, в другую, а ведь это вполне можно было автоматизировать. Максимально использовать возможности вертолета могли только настоящие асы, а новичкам приходилось разбираться самостоятельно, поскольку вертолет одноместный и взять в полет инструктора невозможно.

Одновременно управлять вертолетом и вести бой чрезвычайно сложно, а передать автоматике управление вооружением в «Акуле» нельзя. К тому же К-50 изначально имел узкую специализацию – «охотник за танками». Сейчас же этот вопрос не столь актуален. Вооруженным силам России требуется универсальный боевой вертолет.

«Аллигатор» пришел на смену «Акулы»

Двухместный К-52 «Аллигатор» - это модификация ударного вертолета К-50. Изначально его задумывали, как вертолет-наводчик для звена К-50, место рядом с пилотом должен был занимать командир звена. Вертолет должен был находить цели и распределять их между 3-4 другими машинами. Разработка «Аллигатора» велась с таким расчетом, чтобы он мог быть использован в любую погоду, в том числе при ночном освещении. «Акула» же для этих целей модернизировалась. Выдающаяся маневренность, тяжеловооруженность, высокая степень автоматизации и система спасения пилотов «Аллигатору» передалась по наследству.

Вертолет морского базирования


К-52 отличает от К-50 носовая часть с двухместной кабиной и современный комплекс бортового оборудования. Один из пилотов может не отвлекаться от управления, в то время как второй ведет стрельбу. Таким образом, резко возрастают безопасность и уровень точности стрельбы. К тому же система управления вертолетом двойная, если во время боя один из пилотов не сможет продолжать управление, второй выведет вертолет из опасной зоны.

Назначение вертолета заключается не только в уничтожении танков противника, но и в поражении медленно летящих целей, разведке, а так же поддержке сухопутных войск. К-52 способен поражать технику, в том числе бронированную, живую силу противника, а так же авиацию. Максимальная скорость, которой может достигнуть вертолет, составляет 350 км/ч, максимальная дальность и высота полета – 520 км и 5,5 км соответственно.

К 52 на данный момент считается одним из лучших вертолетов в мире. Потомок «Акулы» станет вертолетом, которым будут вооружаться авиационные бригады в каждом территориальном командовании. Недавно прошли испытания, в ходе которых отрабатывались взлет и посадка на палубу корабля. В дальнейшем планируется включить К-52 в боевые ударные группы вместе с вертолетоносцами класса «Мистраль».

Морские испытания «Аллигатора»

Испытания вертолета К-52 в морских условиях завершились 14 сентября 2011 года. Две недели отрабатывались взлет и посадка вертолета на палубу противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» Северного флота.

Вертолет морского базирования


Самая первая посадка осуществлялась на неподвижный корабль 31 августа. Не смотря на то, что вертолетная площадка всего 12-метровая, а длина вертолета 14,2 м, пилоты с первой же попытки сажают машину на палубу.

Вертолет морского базирования


Уже 3 сентября «Аллигатор» успешно приземлился на вертолетную площадку движущегося корабля. Экипаж «Вице-адмирала Кулакова» создал все условия, чтобы испытать вертолет во время качки. Вертолет успешно прошел испытания во всех режимах эксплуатации. Можно с уверенностью сказать, что «Аллигатора» можно посадить на любой корабль большего водоизмещения.

Вертолет морского базирования


Специалисты поясняют, что К-52 не боится любого направления ветра, а его управляемость выше, чем у вертолетов с хвостовым винтом. Во время испытаний вертолет был оснащен специальными датчиками. Особенно разработчиков интересовали данные о нагрузке на шасси, ведь посадка на корабль обычно жестче. Датчики зафиксировали увеличенную вибрацию лопастей, однако вертолет поднимался и садился без происшествий даже при сильном ветре.

Морской «Аллигатор»

Результаты морских испытания важны для проекта модернизации «Аллигатора» - вертолета морского базирования Ка-52К. Корабельная версия «Аллигатора» будет главным видом оружия вертолетоносцев «Мистраль», которые поступят на вооружение флота к 2014 году. Именно для них министерство обороны заказывает 30 новых вертолетов.

Для этого проекта «Аллигатора» несколько модернизируют, добавят навигационное оборудование, усилят шасси, сменят краску с защитного цвета на голубой. Так же вертолеты морского базирования оснастят системой безопасности, помогающей пилотам вертолета приводняться. Складывающиеся лопасти и крылья позволят размещать в ангарах больше вертолетов.

Первый опытный образец модернизированного вертолета появится в 2012 году. А через пять лет такие вертолеты появятся не только на «Мистралях», но и на других кораблях Военно-морского флота России.