Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки AR от «Армалайта», или как всё начиналосьНаши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.
Вильям Шекспир. Мера за меру, акт I, сцена IV
«Арки» от Сэвиджа, или новое перспективное поколение современных спортивных винтовокВсякий человек, вернее, мужчина, в душе немного убийца. Это заложено у него в генах, потому что именно мужчина в течение многих сотен тысяч лет убивал самых разных зверьков и кормил ими свою спутницу жизни и ее потомство. Хорошо кормил – хорошо размножался. Плохо кормил… и находился тот, кто мог это сделать лучше и лишал неудачника возможности передавать свои гены.
Пассивная защита предназначенная для передовых военных базЗащита баз, несомненно, является комплексным бизнесом, который включает пассивные элементы, например, стены, бункеры и т.п., сенсоры для обеспечения адекватного предупреждения и последующей реакции и исполнительные средства различного типа, начиная от систем перехвата ракет, мин и снарядов для нейтрализации огня непрямой наводкой, от автоматического оружия, пулеметов и пушек для борьбы с прямыми угрозами и заканчивая минометами и даже артиллерией для ведения контрбатарейной борьбы.
Американская армия должна переходить на пистолет M1720 октября 2019 года издание Defence Blog сообщило о том, что оружие вводится в эксплуатацию. В частности, новые пистолеты получают военнослужащие 1-й танковой дивизии.
Линейка перспективного стрелкового оружия RM277 под патрон 6,8 ммВ США продолжают представлять новые модели автоматического оружия, которое разрабатывается в рамках программы Next Generation Squad Weapons (NGSW). Все проектируемые в рамках данной программы модели стрелкового оружия создаются под новый патрон 6,8 мм, который должен прийти на смену стандартному натовскому боеприпасу калибра 5,56х45 мм.
Оружие
Танки семейства «Тиран». Трофеи которые пошли на пользу АОИВ ходе Арабо-израильских войн прошлого Армия обороны Израиля регулярно захватывала многочисленные трофеи. Захваченную технику восстанавливали, модернизировали или перестраивали и отправляли в собственные части. Одним из главных результатов такого бережливого отношения к бронемашинам стала серия танков «Тиран». Эта серия основывалась на средних танках Т-54, Т-55 и Т-62, ранее принадлежавших соседним государствам.
Основной бронетранспортёр Вермахта времен второй мировой. Sd.Kfz. 251 «Ганомаг»Немецкий полугусеничный бронетранспортер Sd.Kfz. 251 является самым узнаваемым БТР Второй мировой войны, хотя американских полугусеничных бронетранспортеров М3 в военные годы было выпущено больше.
История создания перспективной системы предупреждения о ракетном нападении в КНРВ последнее время в российских СМИ активно обсуждается возможность оказания помощи КНР со стороны России в деле совершенствования противоракетной обороны (ПРО) и системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Это преподносится как очередной прорыв в укреплении российско-китайского военного сотрудничества и как пример «стратегического партнёрства».
Боевые лазеры предназначенные для войсковой ПВО СШАВ ведущих странах сейчас разрабатываются различные образцы лазерного вооружения, предназначенные для решения тех или иных задач. Такое оружие имеет большой потенциал в контексте борьбы с воздушными целями и может использоваться в войсковой ПВО. В США уже создано несколько проектов систем такого рода, и некоторые из них уже приближаются к принятию на вооружение.
Как создавали реактивные «Буратино» и «Солнцепек»Одним из самых интересных образцов реактивной артиллерии отечественной разработки можно считать тяжелую огнеметную систему ТОС-1 «Буратино». Этот комплекс объединяет в себе лучшие качества бронетанковой техники, реактивных систем залпового огня и огнеметного вооружения, что дает ему высокие боевые качества. Не менее примечательна и история создания огнеметной системы. Она демонстрирует процесс развития технологий и связанных с ними идей.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

MD 969. Боевой вертолёт в своей погоне за коммерческим успехом

Американская компания MD Helicopters в очередной раз пытается выйти на рынок многоцелевых боевых вертолетов. Этой весной она впервые представила новый вертолет MD 969 Twin Attack Helicopter, способный вести разведку и наносить удары по наземным объектам. Ожидается, что новая машина, построенная на основе уже известной платформы, заинтересует потенциальных заказчиков в США и за рубежом.

Неоднозначная история

В основе нового проекта MD 969 лежит платформа MD 900 Explorer. Этот многоцелевой вертолет был создан в начале девяностых годов, а в 1994-м первые серийные машины отправились к заказчикам. Однако проект нельзя было назвать успешным в коммерческом плане. За следующие два десятилетия удалось продать менее 150 вертолетов двух модификаций: MD 900 и MD 902. Последний заказ появился в 2014 году, и теперь судьба проекта под вопросом.

MD 969. Боевой вертолёт в своей погоне за коммерческим успехом

Опытный вертолет MD 969


Еще в 1995 году MD Helicopters создали боевой вариант MD 900 под названием Combat Explorer. Эта машина демонстрировалась на выставках, но в серию не поступила. Позже появился вариант MD-90 Enforcer, нашедший ограниченное применение в авиации Береговой охраны США. Таким образом, нынешний проект MD 969 является уже третьей попыткой создать на основе «Эксплорера» боевой вертолет.

Технические особенности

Перспективный MD 969 Twin Attack Helicopter во многом повторяет базовую машину. Сохранена существующая схема. Используется тот же планер, незначительно доработанный для монтажа новых систем. При этом применены новые средства наблюдения и устройства для установки вооружения, в том числе и неожиданные.

Вертолет оснащается двумя турбовальными двигателями Pratt & Whitney Canada PW207E мощностью 572 л.с. каждый. Через редуктор мощность подается на пятилопастной несущий винт. Вместо рулевого винта используется система NOTAR. В основании хвостовой балки помещен ротор с управляемым шагом, а на ее бортах предусмотрены форсунки для выброса нагнетаемого воздуха. За счет эффекта Коанда создается необходимая тяга в боковом направлении. Управление по курсу осуществляется при помощи сопел на конце балки. Система NOTAR безопаснее, тише и проще в работе в сравнении с традиционным винтом.

Под носом на вертолете помещается блок оптико-электронной аппаратуры для наблюдения и поиска целей в любое время суток. На месте оператора в кабине находятся все необходимые средства управления. Оператор и пилот отвечают за применение всех имеющихся вооружений.

MD 969. Боевой вертолёт в своей погоне за коммерческим успехом

Серийные MD 902 гражданского назначения


MD 969 оснащен низкорасположенным крылом с четырьмя точками для подвески полезной нагрузки. Под крылом могут подвешиваться блоки 70-мм ракет в неуправляемом или управляемом исполнении, пулеметные контейнеры с 7,62-мм или 12,7-мм вооружением, а также управляемые ракеты AGM-114 Hellfire. Предусматривается установка многоствольного пулемета в дверном проеме одного из бортов. Возможно, в дальнейшем номенклатуру вооружений расширят за счет новых ракет и бомб.

Важнейшей частью комплекса вооружений вертолета является пусковая установка Common Launch Tube (CLT) от компании Systima Technologies. В кабине вертолета удалось поместить такое изделие с семью трубами-контейнерами для ракет AGM-176A Griffin-A. Установка смонтирована под наклоном и направлена назад. Пуск ракет осуществляется прямо из кабины через люк под хвостовой балкой. При запуске ракета выбрасывается из ТПК пороховым аккумулятором давления, а ее двигатель запускается уже в воздухе, что исключает риски для вертолета-носителя и его экипажа.

Пусковая установка CLT может использоваться с ракетами «воздух-поверхность» разных типов. Кроме того, ее можно использовать для запуска некоторых беспилотных летательных аппаратов. Можно предположить, что при наличии интереса со стороны заказчиков в проекте MD 969 будут реализованы и такие возможности.

Экипаж вертолета MD 969 Twin Attack Helicopter состоит из трех человек. Двое помещаются в носовой части кабины, это пилот и оператор. Третий член экипажа находится в грузовой кабине и должен работать с пулеметом и пусковой установкой ракет. Обе кабины имеют развитое остекление, обеспечивающее хороший обзор и облегчающее поиск целей. При этом обитаемые отсеки не имеют никакой броневой защиты.

MD 969. Боевой вертолёт в своей погоне за коммерческим успехом

Конструкция системы NOTAR


По своим габаритам MD 969 соответствует базовому MD 900/902. Он имеет длину около 12 м при несущем винте диаметром 10,3 м. Масса пустого вертолета достигает 1550 кг, максимальная взлетная – около 3,1 т. Крейсерская скорость определена в 242 км/ч, максимальная – около 300 км/ч. Дальность полета – 600 км.

Плюсы и минусы

Новый боевой вертолет от MD Helicopters имеет ряд положительных качеств, но не лишен недостатков. При этом могут возникать проблемы с практической реализацией некоторых преимуществ. Как следствие, реальные перспективы машины неясны.

MD 969 построен на основе существующего вертолета, но получение преимуществ, связанных с унификацией, затруднено. MD 900/902 Explorer строились малой серией, и большинство потенциальных заказчиков вряд ли сможет сформировать смешанный парк боевой и невоенной техники, состав которого упростит обслуживание. Впрочем, применение готовой платформы упростило и ускорило разработку боевого вертолета, что также должно сказаться на его стоимости.

В контексте базовой платформы необходимо рассмотреть рулевую систему типа NOTAR. Такая система имеет определенные преимущества перед традиционным рулевым винтом, но пока не смогла его вытеснить. Использование нестандартного технического решения может быть фактором, негативно влияющим на перспективы всего проекта.

Положительной чертой нового вертолета следует считать предложенный комплекс вооружений. В представленном виде машина несет пулеметы, а также неуправляемые и управляемые ракеты нескольких типов. Вместе с ними используется ОЭС. Благодаря всему этому возможно обнаружение и поражение различных целей в любое время суток и в любых метеоусловиях. Для поражения «мягких» целей могут использоваться стрелковое и ракетное вооружение. Бронетехнику и укрепления следует уничтожать с применением управляемых ракет.

MD 969. Боевой вертолёт в своей погоне за коммерческим успехом

Пусковая установка CLT в кабине вертолета


Боевой радиус стрелкового оружия на борту MD 969 ограничен несколькими километрами – в зависимости от калибра. Для стрельбы на большие дистанции предназначены управляемые ракеты AGM-114 (дальность 11 км) и AGM-176A (20 км). Такое оружие подходит для поражения целей без входа в зону действия ПВО.

Потенциал боевого вертолета существенно ограничивается отсутствием защиты. Экипаж, основные агрегаты и вооружения не имеют бронирования, что приводит к очевидным рискам. Любое попадание в вертолет может привести к самым плачевным последствиям, от срыва выполнения боевой задачи до гибели. При этом возможности по защите вертолета крайне ограничены. Грузоподъемность базового MD 900/902 практически полностью ушла на новые вооружения и системы – запас для установки брони отсутствует.

Неясное будущее

Проект боевого вертолета MD 969 Twin Attack Helicopter от компании MD Helicopters представляет определенный технический интерес, но его коммерческие перспективы неясны. Известные факты не позволяют делать оптимистичные прогнозы и ждать появление многочисленных контрактов на большое количество такой техники.

В основе MD 969 лежит интересный, но не слишком успешный вертолет с неоднозначным обликом и качествами. Боевая машина на базе такого образца имеет плюсы и минусы, причем в некоторых обстоятельствах недостатки могут перевесить преимущества и привести к излишним рискам. Далеко не все потенциальные заказчики могут заинтересоваться незащищенным вертолетом с развитым ракетно-пулеметным вооружением.

Проект MD 969 является уже третьей попыткой MD Helicopters превратить многоцелевой вертолет MD 900/902 в боевую машину. Первая попытка 1995 года оказалась неудачной, вторая имела ограниченный успех, а итоги третьей станут известны лишь в обозримом будущем. Смогут ли новые идеи и решения привести семейство «Эксплорер» к реальному коммерческому успеху, покажет время.