Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Израильские специалисты работают над новой системой самозащиты вертолета

Израильские специалисты работают над новой системой самозащиты вертолета


Израиль. 15 сентября 2011 года, компания ELTA Systems, входящая в подразделение Israel Aerospace Industries, объявила о начале работ по созданию радара способного обнаруживать огонь противника. Технические подробности новой системы пока остаются неизвестны. IAI также отказывается сообщать о сроках, в которые система будет создана.

Новая система будет устанавливаться на вертолетах и самолетах, и сможет определять точное расстояние и направление до точки на земле, с которой ведется огонь. Столь необходимое для авиации устройство получило имя - OTHELLO. Как указано в сообщении, прежде всего система будет задействована для самозащиты самолетов и вертолетов, летящих на малой высоте и с небольшой скоростью.

По данным IAI, указанная система сможет с предельно высокой точностью определять точки запуска реактивных гранат, противотанковых ракет и артиллерийского огня. Исходя из названия устройства - оптический локатор огня противника (optical hostile fire locator) - в нем будут применяться оптические сенсоры. Основный принцип работы системы на данный момент не уточняется. Известно, только то, что после обнаружения огня противника, информация о месте, откуда ведется стрельба, немедленно будет передаваться всевозможным оружейным системам установленных на самих воздушных аппаратах.

Похожая система самозащиты, предназначенная для летательных аппаратов, разрабатывается в настоящее время не только в Израиле, но и в США. Первые полевые испытания подобного устройства, получившего имя Guardian, были проведены в начале весны 2011 года. В комплекс Guardian входят лазерная система слежения и указания и ультрафиолетовый приемник предупреждения запуска ракет. Guardian призвана выявлять зенитные ракеты, а так же ракеты "воздух-воздух" оборудованные инфракрасными головками самонаведения.

Но на столько ли уникальна эта система? Ещё год назад на международном салоне вооружений Eurosatory-2010 в Париже конструкторское бюро "Зенит" из подмосковного Зеленограда продемонстрировала работу системы активной защиты вертолетов от современных противовоздушных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), в том числе от "Стингеров" под название "Президент-С".