Оружейная коллекция
Популярное
Калибр 9 мм и останавливающее его действие. Почему 7,62х25 ТТ заменили на 9х18 мм ПМ?Одним из самых устойчивых стереотипов в сфере стрелкового оружия является тезис о том, что минимальным калибром, обеспечивающим достаточное останавливающее действие пистолетного патрона, является калибр 9 мм. Попробуем разобраться, насколько это соответствует действительности.
Винтовки AR от «Армалайта», или как всё начиналосьНаши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.
Вильям Шекспир. Мера за меру, акт I, сцена IV
«Арки» от Сэвиджа, или новое перспективное поколение современных спортивных винтовокВсякий человек, вернее, мужчина, в душе немного убийца. Это заложено у него в генах, потому что именно мужчина в течение многих сотен тысяч лет убивал самых разных зверьков и кормил ими свою спутницу жизни и ее потомство. Хорошо кормил – хорошо размножался. Плохо кормил… и находился тот, кто мог это сделать лучше и лишал неудачника возможности передавать свои гены.
Пассивная защита предназначенная для передовых военных базЗащита баз, несомненно, является комплексным бизнесом, который включает пассивные элементы, например, стены, бункеры и т.п., сенсоры для обеспечения адекватного предупреждения и последующей реакции и исполнительные средства различного типа, начиная от систем перехвата ракет, мин и снарядов для нейтрализации огня непрямой наводкой, от автоматического оружия, пулеметов и пушек для борьбы с прямыми угрозами и заканчивая минометами и даже артиллерией для ведения контрбатарейной борьбы.
Американская армия должна переходить на пистолет M1720 октября 2019 года издание Defence Blog сообщило о том, что оружие вводится в эксплуатацию. В частности, новые пистолеты получают военнослужащие 1-й танковой дивизии.
Оружие
История создания своей системы противоракетной обороны КНР в 1960-1970-е годыПервым этапом создания китайской системы противоракетной обороны «Проект 640», стартовавшей во второй половине 1960-х, стало строительство радиолокационных станций Type 7010 и Type 110. Радары Type 7010 должны были обеспечить ранее предупреждение о ракетной атаке, а на Type 110 возлагалась задача точного определения координат и выдачи целеуказания средствам перехвата.
Самый массовый бронетранспортёр периода Второй мировой войныСамым массовым бронетранспортером Второй мировой войны является не немецкий «Ганомаг», который, по сути, стал первым полноценным родоначальником жанра, запущенным в серийное производство перед самым началом войны, а американский БТР M3.
Перспективный концепт основного танка MGCS от Rheinmetall DefenceГермания и Франция занимаются разработкой совместного проекта перспективного основного боевого танка MGCS (Main Ground Combat System). В настоящее время решаются различные вопросы организационного характера и параллельно ведутся необходимые научно-исследовательские работы.
Танки семейства «Тиран». Трофеи которые пошли на пользу АОИВ ходе Арабо-израильских войн прошлого Армия обороны Израиля регулярно захватывала многочисленные трофеи. Захваченную технику восстанавливали, модернизировали или перестраивали и отправляли в собственные части. Одним из главных результатов такого бережливого отношения к бронемашинам стала серия танков «Тиран». Эта серия основывалась на средних танках Т-54, Т-55 и Т-62, ранее принадлежавших соседним государствам.
Основной бронетранспортёр Вермахта времен второй мировой. Sd.Kfz. 251 «Ганомаг»Немецкий полугусеничный бронетранспортер Sd.Kfz. 251 является самым узнаваемым БТР Второй мировой войны, хотя американских полугусеничных бронетранспортеров М3 в военные годы было выпущено больше.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

AGM-114 Hellfire и 9К121 «Вихрь» глазами китайского издания Sina Military

21 августа китайское издание Sina Military опубликовало статью о современных авиационных вооружениях. Под интригующим заголовком «Российские и американские ракеты для вертолетов. Почему российская ракета быстрее, но плохо продается?» скрывалась любопытная попытка анализа технических и коммерческих вопросов в сфере управляемого ракетного оружия. Китайскому СМИ удалось найти ответ на вопрос, вынесенный в название статьи.

AGM-114 Hellfire и 9К121 «Вихрь» глазами китайского издания Sina Military

Ударный вертолет Ми-28


Сравнение изделий

В начале своей статьи «Сина Милитари» напоминает, что американская авиация хороша, а ракеты для нее – еще лучше. Россия тоже пытается создавать современное оружие, но в условиях войны ее изделия обычно показывают себя не лучшим образом. Все это сказывается на российском военном экспорте.

По вложениям в оборонную сферу Россия не отстает от США. Табличные характеристики ее ракет не ниже или даже выше, чем у американских изделий. Несмотря на это, уже не первый год российские авиационные ракеты по объему продаж уступают конкурентам.

Sina Military предлагает рассмотреть в этом контексте основное противотанковое вооружение вертолетов двух стран. США представляет ракета AGM-114 Hellfire для вертолета AH-64 Apache, а Россию – изделие AT-16 (9К121 «Вихрь») для вертолета Ми-28.

Издание напоминает, что AGM-114 была первой в мире вертолетной ракетой с полуактивным лазерным наведением. Она была принята на вооружение в середине восьмидесятых и вошла в номенклатуру боеприпасов вертолета «Апач». Впоследствии ракету включили в боекомплект вертолетов AH-1 и UH-60. Со временем Hellfire стала самой массовой управляемой ракетой «воздух-поверхность» своего поколения.

Максимальная дальность стрельбы AGM-114 достигает 8 км. «Хеллфаеры» делятся на два поколения. Ракеты первого имеют полуактивную лазерную ГСН, а на втором применяются радиолокационные и инфракрасные головки. Оружие первого поколения пока используется шире.

Российская ракета AT-16 / «Вихрь» тоже существует в двух вариантах. Первая версия этого оружия по типу наведения лишь отдаленно похожа на американскую AGM-114. Носитель направляет на цель лазерный луч, а ракета автоматически летит вдоль него. Не так давно завершились испытания новой радиолокационной головки миллиметрового диапазона для второго поколения «Вихря».

AGM-114 Hellfire и 9К121 «Вихрь» глазами китайского издания Sina Military

Ракета комплекса "Вихрь" и ее ТПК


Российское министерство обороны утверждает, что дальность ракеты AT-16 достигает 10 км. Кроме того, «Вихрь» быстрее Hellfire. В полете российская ракета разгоняется до 610 м/с против 392 м/с у конкурента. Полет «Вихря» на максимальную дальность занимает всего 28 секунд. На 8 км ракета летит за 23 сек, на 6 км – за 14 сек!

Sina Military напоминает, что Россия неоднократно демонстрировала свои ракеты покупателям, но это не помогло. Заказов на такое оружие мало. Две рассматриваемые вертолетные ракеты используют схожие лазерные системы наведения. Почему они показывают разные результаты коммерческого рода?

Выводы о ракетах

Причиной недостаточных продаж китайское издание считает устаревшую технологию наведения, используемую в комплексе AT-16. Ракета автоматически удерживается на лазерном луче, подсвечивающем цель. Из-за этого вертолет-носитель должен направлять лазер на цель до момента попадания ракеты.

Такой тип наведения позволяет сократить стоимость аппаратуры на ракете. В то же время, он вынуждает самолет- или вертолет-носитель в течение некоторого времени оставаться в зоне прямой видимости цели. При этом он оказывается подвержен воздействию противовоздушной обороны или других средств противника.

Американские ракеты AGM-114 с полуактивной лазерной ГСН тоже требуют подсветки цели с носителя или с земли. Однако вместе с тем применяется более сложное и дорогое решение. Ракета имеет инерциальную навигационную систему, обеспечивающую ее полет к заданной точке. Благодаря этому носитель или наземный наводчик может включить подсветку цели только в последний момент перед попаданием ракеты, когда противник не успеет среагировать на атаку.

AGM-114 Hellfire и 9К121 «Вихрь» глазами китайского издания Sina Military

Ракета AGM-114 Hellfire


Ракета с такой аппаратурой заметно сложнее и дороже, но за счет этого сокращаются риски для носителя. При этом американская промышленность продолжает совершенствовать ракеты семейства «Хеллфаер». В новых модификациях используются инфракрасные и радиолокационные ГСН, не нуждающиеся в подсветке цели. Кроме того, обеспечивается бесшумный и почти незаметный запуск с носителя. Все это делает ракету еще более смертоносной.

Повод для критики

Сравнение двух ракет от Sina Military достаточно интересно, но не лишено слабых мест. Самое заметное – ошибка с российскими вертолетами и их вооружением. Ракетный комплекс 9К121 «Вихрь» не используется на вертолетах Ми-28. Задачи поражения бронетехники последние решают при помощи ракет «Штурм» и «Атака». Впрочем, «Вихрь» действительно состоит на вооружении ВВС. Такое оружие используется ударными вертолетами Ка-52.

Вопросы вызывает сравнение нескольких версий ракеты AGM-114 всего лишь с одной ракетой российского производства, по результатам которого «Вихрь» оказывается недостаточно универсальным комплексом. Другие российские управляемые ракеты «воздух-поверхность», в т.ч. более новые и совершенные, не упоминаются и не рассматриваются.

Сравнение табличных данных и характеристик выглядит достаточно объективным, но пропускает важные вопросы. Остались без внимания показатели точности попадания. Также не рассматриваются параметры боевых частей, эффективность поражения бронированных целей и т.д.

Также китайское издание ограничилось лишь техническими вопросами. Для подробного изучения коммерческих достижений и перспектив оружия следовало бы рассмотреть ряд других факторов. На продажи вертолетных ракет влияют не только технические особенности, но и вопросы поставки авиационной техники, экономические показатели, политика и т.д.

Разница в концепциях

Следует вспомнить важные особенности двух ракет, тоже пропущенные «Сина Милитари». Изделия «Хеллфаер» и «Вихрь» отличаются друг от друга не только по техническим параметрам, но и на уровне концепций, лежащих в основе проектов. Во время их создания, в семидесятых и восьмидесятых годах, в США и СССР имелись разные взгляды на противотанковые средства для боевых вертолетов.

AGM-114 Hellfire и 9К121 «Вихрь» глазами китайского издания Sina Military

Вертолет AH-64 Apache


Целью проекта AGM-114 являлось создание ракеты, действующей по принципу «запустил-забыл». За счет этого планировалось повысить безопасность вертолета-носителя при получении желаемой боевой эффективности. Сложность и дороговизна такой ракеты отошли на второй план. В дальнейшем такой подход позволил использовать ракету AGM-114A в качестве платформы для создания более эффективного оружия, получающего новые компоненты.

В нашей стране создание ракет типа «запустил-забыл» в то время считалось нецелесообразным по соображениям сложности и стоимости. Всю дорогую и сложную аппаратуру управления предлагалось поместить на летательном аппарате-носителе или на наземной платформе. За счет этого соотношение боевых качеств и стоимости соответствовало требованиям военных.

Подобные принципы использовались как в проекте «Вихрь», так и при создании более поздних «Штурма» и «Атаки». Впрочем, взгляды заказчика меняются, и новые образцы отечественных авиационных ракет получают автономные средства наведения.

Отличия базовых концепций и разница в полученных результатах действительно могли оказать влияние на экспортные перспективы оружия. Ракеты AGM-114 всех модификаций состоят на вооружении почти трех десятков стран. Российские «Вихри» пока поставляются только ВВС России. В то же время, ракеты «Штурм» по экспорту могут поспорить с Hellfire – около 30 эксплуатантов. «Атаки» пока не получили особого распространения.

Российские и американские вертолетные ракеты, рассматривавшиеся Sina Military, действительно показали разные результаты на рынке. Однако вряд ли эту ситуацию следует сводить к одному лишь принципу наведения. Существуют и другие немаловажные факторы, и определить точное влияние каждого попросту невозможно. Впрочем, трудно оспорить тот факт, что AGM-114 хорошо продаются за рубеж, а «Вихри» пока есть только у России.