Оружейная коллекция
Популярное
Новое российское «ружье выживания». ТК502На международной выставке оружия и товаров для охоты ORЁLEXPO 2021, которая прошла в Москве с 14 по 17 октября 2021 года, ижевская оружейная компания «Техкрим» представила свои новинки. Наибольший интерес у посетителей выставки вызвало компактное одноствольное ружье ТК502.
Китай создал еще одну аэродинамическую трубу FL-64 для гиперзвуковых разработокВ Китайской Народной Республике была создана вторая аэродинамическая труба FL-64 для гиперзвуковых исследований.
Российские крупнокалиберные 12,7-мм снайперские винтовкиРазработка крупнокалиберных снайперских винтовок в нашей стране началась позже, чем на Западе. Но, несмотря на это, российские оружейники сумели создать ряд оригинальных образцов, не уступающих, а зачастую и превосходящих иностранные конструкции.
Модульный подход и его высокие характеристики. Опытная винтовка Lobaev Arms DXL-5 HavocВ прошлом году российская оружейная компания Lobaev Arms анонсировала свою новую разработку в области высокоточных дальнобойных винтовок – DXL-5 Havoc. К настоящему времени этот проект дошел до стадии изготовления и испытаний опытного образца. Несколько дней назад винтовку-прототип показали общественности, а кроме того, рассказали о ее особенностях и новых возможностях.
Узбекистан наладил серийное производство собственного легкобронированного новейшего автомобиля QalqonУзбекистан наладил серийное производство легкобронированного автомобиля (ЛБА) Qalqon собственной разработки.
Оружие
Бразилия для себя покупает противотанковые ракеты Spike LRВооруженные силы Бразилии приобретут противотанковые управляемые ракеты комплекса Spike LR.
Реактивные системы залпового огня, используемые китайскими народными добровольцами в период корейской войныИзвестно, что после изобретения в X веке чёрного пороха, в Китае изготавливались примитивные ракеты, используемые для фейерверков и в военном деле. Несмотря на это, первые реактивные системы залпового огня, обладающие действительно высокой боевой эффективностью, были приняты на вооружение китайской армии только в 1950-е годы, уже после образования КНР.
Проект противоракеты предназначенной для перехвата гиперзвукового оружия Glide Phase Interceptor (США)Агентство по противоракетной обороне США запускает разработку нового проекта в сфере средств защиты. В ближайшие годы планируется создать перспективную систему противоракетной обороны, способную перехватывать гиперзвуковые боевые блоки. Уже запущена научно-исследовательская стадия проекта, в ходе которой проработают и выберут оптимальную концепцию для дальнейшей реализации.
НПО «Сплав» за своей работой: современные проекты в области реактивной артиллерииРеактивная артиллерия остается важнейшей составляющей сухопутных войск, и потому повышенное внимание уделяется вопросам ее дальнейшего развития. Ведущим разработчиком систем этого класса является НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева, входящее в состав холдинга «Технодинамика» госкорпорации «Ростех». 19 ноября ТАСС опубликовало интервью с гендиректором предприятия Александром Смирновым, который рассказал о последних разработках в области систем залпового огня и боеприпасов для них.
Проекты БТТ: один прямо удивительнее другогоСегодня мы вновь уподобимся библейскому человеку и опять отправимся в наш танковый паноптикум – смотреть на необычные конструкции этих боевых машин. В прошлый раз мы остановились на 30-х годах прошлого века. Сегодня мы также начнем нашу экскурсию с этого времени.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ми-38: когда большой вертолёт предназначен для маленького рынка

Ми-38: когда большой вертолёт предназначен для маленького рынка

Фото: пресс-служба "Вертолеты России"
Ми-38Т в ярко-зеленой ливрее


Турбовальные сердца и сердечко

В первой части рассказа упоминалось, что свой первый полет Ми-38 совершил на моторах Pratt & Whitney Canada PW-127T/S, и это во многом должно было обеспечить выхода машины на международный рынок. Но времена изменились, и в рамках государственной программы импортозамещения, а также под влиянием высоких санкционных рисков главным мотором для вертолетов семейства Ми-38 является отечественный ТВ7-117В.

В 2008 году канадская Pratt & Whitney из-за отсутствия разрешения на экспорт в Россию своих моторов вынуждена была отказаться от дальнейшего сотрудничества с Россией. Поэтому пришлось обратить внимание на турбовальный вариант самолетного турбовинтового ТВ7-117СМ от АО «ОДК-Климов» и ММП им. В. В. Чернышева, берущий своё начало еще с 80-х годов.

Здесь можно сделать отступление и спросить: а что было бы с отечественным авиационным моторостроением, если бы не различные западные санкции, запреты и ограничения? Смогли бы, в частности, выжить в «ОДК-Климов» из Объединенной двигателестроительной корпорации в случае повсеместного замещения авиамоторов западными аналогами?

Ми-38: когда большой вертолёт предназначен для маленького рынка

Фото: ОДК
ТВ7-117В


Разработка мотора ТВ7-117В стартовала 1 декабря 1989 года и была изначально нацелена на Ми-38, но потом была эпоха разрухи. А в конце 90-х вовремя подсуетившиеся канадцы фактически обеспечили милевскую «среднетяжелую» винтокрылую машину своими двигателями. Когда они отвернулись, пришлось вновь обращаться к в АО «ОДК-Климов». Как бы то ни было, «климовцы» на архитектуре базового мотора ТВ7-117 создали немало силовых установок, начиная от версии С для самолетов Ил-114 и Ил-114Т и заканчивая газотурбинным ТВ7-117К для морской техники – скоростных судов-катамаранов.

Работы над вертолетной модификацией в ОКБ имени Климова начались фактически сразу же после выхода из игры Pratt & Whitney Canada в 2009 года, и уже спустя два года силовые установки были готовы для летных испытаний на Ми-38. Одной из отличительных черт мотора была цифровая электронная система управления и контроля типа FADEC БАРК-6В. Основная задача этого блока состоит в оптимизации работы двигателя, снижения расхода топлива, а также в увеличении ресурса отдельных узлов. В основе конструкции лежит компактный и производительный осецентробежный компрессор с пятью осевыми ступенями и одной центробежной. К сожалению, высокие темпы работы неизбежно сказались на совершенстве конструкции мотора.

Ми-38: когда большой вертолёт предназначен для маленького рынка
Ми-38: когда большой вертолёт предназначен для маленького рынка
Ми-38: когда большой вертолёт предназначен для маленького рынка
Ми-38: когда большой вертолёт предназначен для маленького рынка
Ми-38: когда большой вертолёт предназначен для маленького рынка
Ми-38: когда большой вертолёт предназначен для маленького рынка
Ми-38: когда большой вертолёт предназначен для маленького рынка
Ми-38: когда большой вертолёт предназначен для маленького рынка
Ми-38: когда большой вертолёт предназначен для маленького рынка
Ми-38: когда большой вертолёт предназначен для маленького рынка
Ми-38: когда большой вертолёт предназначен для маленького рынка
Ми-38: когда большой вертолёт предназначен для маленького рынка

Фото: Игорь Колоколов, igor113.lj.com
Ми-38 в полете и в деталях


В 2012 году собрали первые вертолеты Ми-38-2 ОП-1 (с машин сняли канадские моторы и поставили отечественные) и ОП-2, которые планировали показать на МАКС-2013, но при совмещении мотора с редуктором ВР-382 выявились проблемы. В итоге пришлось дорабатывать узел, пропускать его через 300-часовые испытания и только после этого ставить на вертолет.

Ми-38 с отечественными моторами впервые оторвался от земли только 13 ноября 2013 года. В течение следующего года мотор был в опытной эксплуатации, а в мае 2015 успешно прошел 150-часовые сертификационные испытания.

На данный момент с «климовцами» подписан контракт на поставку 50 вертолетных двигателей. Интересно, что 2800-сильный ТВ7-117В потенциально может устанавливаться и на вертолеты с выводом вала отбора мощности назад – на Ми-28 и Ка-50/52. Если быть до конца точным, то вертолет с отечественными моторами несет имя Ми-38-2 (его иногда еще «переименовывают» в Ми-382), в то время как экземпляр с канадскими двигателями – Ми-38-1.

Пылезащитное устройство двигателей ТВ7-117В работает эффективнее классических устройств грибкового типа, которые мы привыкли видеть на вертолетах марки «Ми». Дело в том, что у машин с «грибками» над кабиной пилотов есть ограничения по рулению в снежном вихре в диапазоне температур от минус 5 до плюс 5 градусов. В этом диапазоне снег превращается в лед и образуется массивный нарост, блокирующий подачу воздуха. У Ми-38 пылезащитное устройство лишено этого недостатка и обеспечивает подготовку воздуха в любых режимах работы в диапазоне степени очистки 95-98%.

Важным преимуществом вертолета является наличие вспомогательной силовой установки ТА14-038 мощностью 30 кВт от ПАО «НПП «Аэросила» – того самого «сердечка», без которого запуск основного мотора был бы невозможен. Это важный фактор автономности работы российского вертолета, так как на машинах с канадскими моторами запуск мотора был электрический. Кроме этого, дополнительная силовая установка вертолета обеспечивает работу систем кондиционирования на земле.

Ключевые преимущества

Чем еще может похвастаться новейший российский вертолет Ми-38? Прежде всего четырьмя мировыми рекордами. Правда, побиты они были машиной с канадскими моторами, но это не умаляет заслуг конструкторов и испытателей. Многие параметры машины во время первых полетов показали превышение над расчетными – например, тяга несущего винта на висении была на 500 кг больше, чем «на бумаге». Кстати, первые полеты Ми-38 в 2003 году и дальнейшие испытания вообще оказались резонансными событиями. Летчик-испытатель Владимир Кутанин за работу над машиной получил от президента орден Мужества, а капитан воздушного судна летчик-испытатель Александр Климов стал Героем России. В ходе испытаний вертолет совершил не менее 85 полетов, по итогам которых в модель ОП-2 внесли ряд изменений: усовершенствовали топливную и гидравлическую аппаратуру, систему управления и конструкцию лопастей. Мировые рекорды Ми-38 были побиты в 2006 году и касались они рекордной высоты полета в 8170 метров при массе в 11.100 килограммов и еще нескольких достижений в скороподъемности с грузом и без. Приличной, хоть и не рекордной, является максимальная скорость машины в 320 км/ч, что приближается к предельным параметрам для вертолетов в классическом понимании.

Ми-38: когда большой вертолёт предназначен для маленького рынка
Ми-38: когда большой вертолёт предназначен для маленького рынка
Ми-38: когда большой вертолёт предназначен для маленького рынка
Ми-38: когда большой вертолёт предназначен для маленького рынка
Ми-38: когда большой вертолёт предназначен для маленького рынка
Ми-38: когда большой вертолёт предназначен для маленького рынка
Ми-38: когда большой вертолёт предназначен для маленького рынка
Ми-38: когда большой вертолёт предназначен для маленького рынка
Ми-38: когда большой вертолёт предназначен для маленького рынка
Ми-38: когда большой вертолёт предназначен для маленького рынка
Ми-38: когда большой вертолёт предназначен для маленького рынка
Ми-38: когда большой вертолёт предназначен для маленького рынка

Фото: Игорь Колоколов, igor113.lj.com
Ми-38 в полете и в деталях


Поводом для гордости вертолетостроителей также является интегрированный комплекс бортового оборудования или ИБКО-38 от санкт-петербургской группы «Транзас». Данная авиаоника обеспечивает полеты вертолета днем и ночью, а также в сложных климатических условиях. В кабине летчиков пять 12,1-дюймовых многофункциональных дисплеев TDS-12 для отображение всей требуемой информации с цифровой картой местности. Встроенная ГЛОНАСС/GPS трудится вместе с дублированной вычислительной системой вертолетовождения TNG-1G, картографическим сервером и системой раннего предупреждения приближения к земле ТТА-12Н. Система обеспечивает инструментальный заход на посадку по второй категории ICAO, автоматический полет по маршруту, автоматический заход на посадку, уход на второй круг, автоматическое висение и стабилизацию полёта на всех режимах полета. Высокий уровень автоматизации Ми-38 позволил отказаться от третьего члена экипажа – бортинженера, а в критической ситуации полет может быть продолжен одним пилотом. Интересно, что в ОКБ «Миль» все-таки предлагают в качестве опции размещение третьего члена экипажа для наземного обслуживания на случай автономного базирования вертолета.

Вертолет Ми-38 не был бы вертолетом XXI века без коллиматорной системы синтетического видения на лобовом стекле SVS – этот хай-тек обеспечивают пилотам режим «прозрачной кабины». Утверждают, что система ИБКО-38 во многом унифицирована с младшей моделью от Ми-8 (17) и не требует длительного периода адаптации для пилотов. Кстати, параллельно с разработкой вертолета в группе «Транзас» шла работа над тренажером для новинки. Инженеры уверяют, что такая практика одновременной работы в России мало где ранее практиковалась.

23 ноября 2018 года состоялся первый полет самой многообещающей версии вертолета – транспортно-десантного Ми-38Т вместимостью в 40 человек с бортовым №38015. Эта машина предназначена для военных, и на данный момент в войсковую авиацию поставлены два экземпляра. Среди опций заводчане предлагают переоборудование вертолета в санитарный вариант и установку дополнительного бака, увеличивающего дальность полета до 1600 километров.

2019 год для Ми-38 ознаменовался сертификационными испытаниями в условиях экстремально низких температур. Летчики-испытатели выполнили 57 полетов и 18 наземных испытаний силовых установок на базе аэропорта «Мирный» и площадки «Накын» в Якутии. После таких успешных опытов при температурах ниже минус 45 градусов вертолет отбыл домой в трюме военно-транспортного «Руслана» для того, чтобы продолжить испытания уже на Эльбрусе. На горных вершинах машина показала успешную работу на высотах до 3 тыс. метров над уровнем моря.

Ми-38: когда большой вертолёт предназначен для маленького рынка
фото: пресс-служба "Вертолеты России"
Ми-38Т

Ми-38: когда большой вертолёт предназначен для маленького рынка
Ми-38: когда большой вертолёт предназначен для маленького рынка

Фото: aviadrive.ru


На данный момент мировой и отечественный рынок (в России это вообще 9% рынка) среднетяжелых вертолетов уже достиг своей точки насыщения, и объемы сбыта Ми-38 будут существенно ниже, чем более легкого «бестселлера» линейки Ми-8/17. Но на Казанском вертолетостроительном заводе именно на новинку этого класса наряду с легким «Ансатом» делают основную ставку.

В любом случае, конкурентоспособности классических Ми-8/17 когда-то придет конец, и Ми-38 должен частично встать на замену. Среди зарубежных аналогов одним из ближайших конкурентов выступает Airbus Helicopter H225 с грузоподъемностью в 5500 килограммов, но вот грузовая кабина у него почти в два раза меньше, чем у российского Ми.

А пока завод загружен оборонными заказами на версию Ми-38Т, есть новости о первых планируемых иностранных поставках и большая надежда на контракты с остальными силовыми ведомствами и государственными структурами. В соответствии с программой «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы» объемы продаж Ми-38 до 2025 года запланированы в 175 машин, а до 2030-го — в 264 вертолета. История покажет, насколько эти прогнозы были оптимистичны.