Оружейная коллекция
Популярное
Новое российское «ружье выживания». ТК502На международной выставке оружия и товаров для охоты ORЁLEXPO 2021, которая прошла в Москве с 14 по 17 октября 2021 года, ижевская оружейная компания «Техкрим» представила свои новинки. Наибольший интерес у посетителей выставки вызвало компактное одноствольное ружье ТК502.
Китай создал еще одну аэродинамическую трубу FL-64 для гиперзвуковых разработокВ Китайской Народной Республике была создана вторая аэродинамическая труба FL-64 для гиперзвуковых исследований.
Российские крупнокалиберные 12,7-мм снайперские винтовкиРазработка крупнокалиберных снайперских винтовок в нашей стране началась позже, чем на Западе. Но, несмотря на это, российские оружейники сумели создать ряд оригинальных образцов, не уступающих, а зачастую и превосходящих иностранные конструкции.
Модульный подход и его высокие характеристики. Опытная винтовка Lobaev Arms DXL-5 HavocВ прошлом году российская оружейная компания Lobaev Arms анонсировала свою новую разработку в области высокоточных дальнобойных винтовок – DXL-5 Havoc. К настоящему времени этот проект дошел до стадии изготовления и испытаний опытного образца. Несколько дней назад винтовку-прототип показали общественности, а кроме того, рассказали о ее особенностях и новых возможностях.
Узбекистан наладил серийное производство собственного легкобронированного новейшего автомобиля QalqonУзбекистан наладил серийное производство легкобронированного автомобиля (ЛБА) Qalqon собственной разработки.
Оружие
Бразилия для себя покупает противотанковые ракеты Spike LRВооруженные силы Бразилии приобретут противотанковые управляемые ракеты комплекса Spike LR.
Реактивные системы залпового огня, используемые китайскими народными добровольцами в период корейской войныИзвестно, что после изобретения в X веке чёрного пороха, в Китае изготавливались примитивные ракеты, используемые для фейерверков и в военном деле. Несмотря на это, первые реактивные системы залпового огня, обладающие действительно высокой боевой эффективностью, были приняты на вооружение китайской армии только в 1950-е годы, уже после образования КНР.
Проект противоракеты предназначенной для перехвата гиперзвукового оружия Glide Phase Interceptor (США)Агентство по противоракетной обороне США запускает разработку нового проекта в сфере средств защиты. В ближайшие годы планируется создать перспективную систему противоракетной обороны, способную перехватывать гиперзвуковые боевые блоки. Уже запущена научно-исследовательская стадия проекта, в ходе которой проработают и выберут оптимальную концепцию для дальнейшей реализации.
НПО «Сплав» за своей работой: современные проекты в области реактивной артиллерииРеактивная артиллерия остается важнейшей составляющей сухопутных войск, и потому повышенное внимание уделяется вопросам ее дальнейшего развития. Ведущим разработчиком систем этого класса является НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева, входящее в состав холдинга «Технодинамика» госкорпорации «Ростех». 19 ноября ТАСС опубликовало интервью с гендиректором предприятия Александром Смирновым, который рассказал о последних разработках в области систем залпового огня и боеприпасов для них.
Проекты БТТ: один прямо удивительнее другогоСегодня мы вновь уподобимся библейскому человеку и опять отправимся в наш танковый паноптикум – смотреть на необычные конструкции этих боевых машин. В прошлый раз мы остановились на 30-х годах прошлого века. Сегодня мы также начнем нашу экскурсию с этого времени.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Invictus и Raider X: два конкурента среди перспективных боевых вертолётов предназначенных для Армии США

Invictus и Raider X: два конкурента среди перспективных боевых вертолётов предназначенных для Армии США

Не долетели до финиша

Многим авиалюбителям словосочетание Future Attack Reconnaissance Aircraft (FARA) мало что говорит. Между тем это один из важнейших авиационных конкурсов нашего времени. Формально новый боевой вертолет для Армии США должен заменить скромную «Кайову» — легкий многоцелевой разведчик. Но фактически речь идет о формировании облика боевого вертолета будущего, способного решать разведывательно-ударные задачи на качественно новом уровне. Он должен быть более быстрым и более скрытным, чем любой другой боевой вертолет, включая AH-64, который FARA тоже частично заменит.

Всего пять компаний представили свои идеи на этот счет. На данный момент облик всех вертолетов в целом сформулирован и представлен общественности. До недавнего времени список претендентов на победу выглядел так:

— Raider-X от Sikorsky;
— Bell 360 Invictus от Bell Helicopter;
— вертолет от Boeing;
— вертолет от AVX Aircraft и L3 Technologies;
— AR40 от Karem.

Последним был представлен проект компанией Boeing. Как и предполагал автор материала, он не попал в шорт-лист: сейчас Армия США сообщила, что выбрала проекты от Sikorsky (Raider-X) и 360 Invictus (Bell Helicopter). В рамках нового этапа участники построят летные прототипы: их испытания должны начать в первой половине 2023 финансового года. Затем военные выберут один вертолет, который начнут производить в конце 2020-х годов.

Почему же Армия США остановила выбор именно на этих машинах? Если кратко, то их создатели предложили наиболее продуманные и комплексные решения. Компании Sikorsky и Bell продвинулись дальше других в разработке или как минимум продвижении своей авиатехники.

Raider-X

Напомним, Raider-X — не что иное, как усовершенствованный и увеличенный примерно на 30% скоростной вертолет Sikorsky S-97 Raider, впервые поднявшийся в небо в 2015-м и базирующийся на основе старого экспериментального X2. В рамках осенней выставки AUSA (Association of the United States Army) 2019 нам впервые показали изображения новой винтокрылой машины.

Invictus и Raider X: два конкурента среди перспективных боевых вертолётов предназначенных для Армии США

Как и его предшественник S-97, Raider-X имеет соосный несущий винт и один толкающий винт. Эта компоновка позволяет (по крайней мере, в теории) развивать скорость более 380 километров в час, что недостижимо для других боевых винтокрылых машин. В качестве основы силовой установки выступает двигатель General Electric T901. Экипаж располагается бок о бок, что роднит вертолет с OH-58, но отдаляет от AH-64 с тандемным расположением экипажа. На одном из изображений можно видеть управляемые ракеты класса «воздух-поверхность», расположенные на внутренних держателях. Также машину хотят оснастить пушкой, расположенной в носовой части. В целом создатели делают основной упор на скорость и широкие функциональные возможности, позволяющие (опять же теоретически) получить нечто среднее между «Кайовой» и AH-64 «Апач».

Invictus и Raider X: два конкурента среди перспективных боевых вертолётов предназначенных для Армии США

Некоторые особенности вертолета могут стать недостатками. Так, машина имеет инновационную компоновку, которая увеличивает риски и повышает конечную стоимость. При этом Армия США дала понять, что не собирается покупать «золотой» вертолет и будет учитывать цену. Также военных может смутить схема расположения, которая не слишком оптимальна, если говорить о решении ударных задач: тандемное расположение членов экипажа, не ограничивающее обзор, выглядело бы более продуманным решением, однако это лишь субъективное мнение автора.

Bell 360 Invictus

Новый вертолет от Bell хочется назвать реинкарнацией «Команча», но это не совсем так. И хотя Invictus внешне похож на RAH-66, это вовсе не «ультимативный» стелс: создатели учли негативный опыт того проекта и решили не повторять ошибок инженеров 90-х годов. Форма фюзеляжа призвана не столько снизить радиолокационную заметность, сколько повысить летно-технические качества машины, в основе которой, в отличие от условно революционного Raider-X, лежит классическая компоновка.

Invictus и Raider X: два конкурента среди перспективных боевых вертолётов предназначенных для Армии США

Известно, что технология 360 Invictus базируется на технических решениях гражданского Bell 525 Relentless, который уже давно летает. В отличие от самого героя главы. Дело в том, что Bell 360 Invictus существует сейчас лишь в качестве макета — своего прототипа, как у Sikorsky, у Bell нет. Зато есть эффектные анимационные ролики, на одном из которых вертолет «бодро» уничтожает российские Т-14 и Т-15 на базе «Арматы». А на другом помогает союзной пехоте, красиво маневрируя среди небоскребов и обычных домов.

Нужно полагать, это не единственные ролики, которые нам покажут специалисты Bell. Увы, по ним нельзя судить о реальном боевом потенциале боевой машины. На сегодняшний день более или менее уверенно можно утверждать, что вертолет сможет нести до восьми управляемых ракет класса «воздух — поверхность» на внешних подвесках, а еще четыре ракеты — во внутренних отсеках. Имеется пушка. Два члена экипажа располагаются один за другим.

Очевидно, Bell делает упор на таких важных аспектах, как экономичность и приверженность проверенным техническим решениям. То есть речь идет о минимальном риске при серьезном повышении боевого потенциала — по крайней мере, в сравнении с «Кайовой».

Invictus и Raider X: два конкурента среди перспективных боевых вертолётов предназначенных для Армии США

«Выбор Bell 360 Invictus для продолжения в программе FARA базируется на нашем многолетнем наследии в качестве новатора в создании высокоманевренных разведывательных вертолетов, — заявил Митч Снайдер, президент и генеральный директор Bell. — Наша команда совместила инновационное мышление с проверенными технологиями, чтобы позволить армии с минимальным риском выполнить требования и вложиться в агрессивный график».

Финальная битва

Интересно, что Bell и Sikorsky конкурируют в рамках другого, не менее значимого проекта — Future Long-Range Assault Aircraft (FLRAA), призванного ни много ни мало найти замену для многоцелевого «Черного ястреба». Одного из главных символов вооруженных сил США. Напомним, что Sikorsky совместно с Boeing работают над SB-1 Defiant, концептуально похожим на Raider-X и S-97 Raider. А вот Bell решил рискнуть, предложив конвертоплан Valor, несмотря на, мягко скажем, неоднозначный опыт эксплуатации американцами другого конвертоплана — V-22 Osprey.

Invictus и Raider X: два конкурента среди перспективных боевых вертолётов предназначенных для Армии США

Сложно сказать, какой вертолет в конечном итоге выберет Армия США: и Raider-X, и 360 Invictus как мы уже отметили выше, имеют свои достоинства и недостатки. Автору больше импонирует Raider-X, хотя что-то подсказывает, что Bell 360 Invictus все же выйдет победителем из этой битвы.

В свою очередь, у Sikorsky, как видится со стороны, больше шансов победить в конкурсе FLRAA. Даже несмотря на то, что V-280 Valor совершил первый полет в 2017 году, и на сегодня программа его испытаний продвинулась существенно дальше программы испытаний SB-1 Defiant, выполнившего первый полет в 2019-м.