Оружейная коллекция
Популярное
Американская программа нового перспективного стрелкового оружия NGSW: финал или фиаскоВооружённые силы ведущих стран мира максимально насыщены высокотехнологичной техникой – спутники, самолёты и вертолёты, корабли и подводные лодки, танки и артиллерия.
Военных Танзании вооружили необычными двухствольными штурмовыми винтовкамиВооруженные силы Танзании продемонстрировали на своем вооружении необычный образец двухствольного стрелкового оружия от компании Silver Shadow.
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Оружие
Первая партия бронемашин AMPV поступила на вооружение в армию СШАВ армию США поступила первая партия серийных многоцелевых бронемашин AMPV.
Достижения и планы: возможное развитие береговых ракетных комплексов ВМФ РоссииЗначительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск военно-морского флота. В их распоряжении имеются современные ракетные комплексы нескольких типов с противокорабельными ракетами, способные поражать надводные цели на больших расстояниях от побережья. В последнее время был принят ряд важных мер по развитию береговых ракетных войск и их вооружения, и в будущем такие процессы получат продолжение.
Достижения и планы: развитие береговых ракетных комплексов на вооружении ВМФ РоссииЗначительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск военно-морского флота. В их распоряжении имеются современные ракетные комплексы нескольких типов с противокорабельными ракетами, способные поражать надводные цели на больших расстояниях от побережья. В последнее время был принят ряд важных мер по развитию береговых ракетных войск и их вооружения, и в будущем такие процессы получат продолжение.
История рождения советской ПРО. «Эль-Берроуз»Бурцев унаследовал от своего учителя любовь и уважение к западным прототипам, да, в принципе, начиная с БЭСМ-6 ИТМиВТ активно обменивался информацией с Западом, в основном с IBM в США и Манчестерским университетом в Англии (именно эта дружба и заставляла Лебедева в т. ч. лоббировать интересы британской ICL, а не немецкого Robotron на том памятном совещании в 1969 году).
Комплекс NLAW переданный Британией для Украины — на данный момент лучший легкий противотанковый переносной комплекс в миреПрибывшая в Украину партия международной военной помощи от Великобритании для украинской армии, включает в себя комплексы шведских переносных противотанковых управляемых ракет NLAW (англ. Next Generation Light Anti-tank Weapon), которая считается одной из лучших в мире, в классе легкого переносного противотанкового оружия.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Вертолеты гражданского назначения на службе у армии в Афганистане

Вертолеты гражданского назначения на службе у армии в Афганистане


Прошло более десяти лет с тех пор как на Рождество 2001-го года аэропорт Кандагар в Афганистане был занят возглавляемой США коалицией, но только в 2006-ом году НАТО официально приняло командование над этим объектом.

Кандагарский аэродром (Kandahar Airfield, KAF) в настоящее время располагает одной из самых оживленных в мире взлетно-посадочных полос, принимая более чем 21 000 воздушных судов в месяц, большинство из которых составляют военные самолеты НАТО. В дополнение к 25 000 военнослужащим, размещенным на KAF, там находятся более 5000 гражданских лиц. Большинство из них работают на базе, в то время как многие другие заняты в неправительственных организациях или на других операциях.

Большому количеству этих людей и их оборудованию необходимо перемещаться в нестабильной и взрывоопасный провинции Гильменд, часто в особо отдаленных её местах. Так как хороших дорог там практически не существует, а перемещение по ним увеличивает риск подорваться на самодельном взрывном устройстве, предпочтительным транспортным средством становится вертолет.

Вертолеты гражданского назначения на службе у армии в Афганистане


Гражданская поддержка
Для удовлетворения транспортных требований десятки гражданских операторов были зафрахтованы подрядными организациями, такими как KBR, DynCorp и G4S, а также правительствами коалиционных сил в рамках Международных сил по оказанию поддержки в сфере безопасности в Афганистане (ISAF). Одним из основных подрядчиков гражданских вертолетов в Афганистане является управление транспортной службы США, расположенной на авиабазе Скотт, штат Иллинойс, которая недавно начала заключать несколько долгосрочных многомиллиардных контрактов на осуществление винтокрылых воздушных перевозок в театре военных действий.

В ноябре 2011-го года были опубликованы шесть годовых контрактов на общую сумму почти в 500 миллионов долларов, предусматривающие предоставление вертолетов, персонала, оборудования, инструмента, материалов, техническое обслуживание и контроль, необходимые для выполнения пассажирских и грузовых авиаперевозок в Афганистане.

Американская компания AAR Airlift продлила два опциона до октября 2012-го года на общую сумму в $150 миллионов. Она будет использовать два вертолета Sikorsky S-92S, три S-61 и семь Bell 214ST для перевозки грузов, почты и персонала. Принадлежащие фирме вертолеты Sikorsky S-92 были в первую очередь сертифицированы Федеральной администрацией по вопросам гражданской авиации США (FAA) для одновременной перевозки пассажиров и грузов в общей кабине.

Вертолеты гражданского назначения на службе у армии в Афганистане


Компания Columbia Helicopters of Portland, штат Орегон, получила годовой контракт в размере $54.7 миллиона на использование гражданских вертолетов BV-107 и тяжелых вертолетов Б-234 Chinook, а расположенная в Миннесоте компания Construction Helicopters выиграла годовой контракт в размере $29.3 миллиона на использование вертолетов S-61, S-58T Choctaw и Bell 214B-1 Huey Plus через дочернюю компанию Helimax.

Другой американский оператор Evergreen Helicopters получил годовой контракт в размере $22.8 миллиона, по которому он предоставит средние вертолеты S-61, SA 330 Puma, Bell 412EP и 214ST.

Canadian Commercial Corporation - агентство канадского федерального правительства получило контракт в размере $65.9 миллионов с Canadian Helicopters, которая использует флот вертолетов Bell 212 в Афганистане. Тем не менее, в самом большом выигрыше оказалась колумбийская компания Vertical de Aviación с парком вертолетов Ми-8МТВ-1, получившая годовой контракт в размере $145.8 миллиона на поддержку армии США и обеспечение воздушного снабжения, а также участия в строительных и антинаркотических программах.

Эти договоры являются лишь самым свежим подтверждением роста подобной деятельности в последние годы. По словам Джеффа Шлоссера (Jeff Schloesser), президента AAR Airlift Group, в последние восемь лет компания увеличила флот своих вертолетов в Афганистане с трех до 40 для удовлетворения растущих требований.

"Вертолеты используются для перевозки личного состава, материалов и почты", -пояснил он. "С 2005-го года мы выполнили более 90 000 операций, перевезли 850 000 пассажиров и доставили 140 миллионов фунтов груза и почты в театре военных действий в Афганистане и других местах по всему миру". В дополнение к двум вертолетам Sikorsky S-92, приобретенных в 2011-ом году, компания приобретает ещё два вертолета.

Вертолеты гражданского назначения на службе у армии в Афганистане


Columbia Helicopters оперирует четырьмя вертолетами BV-107-II и одним Chinook Модель 234. По данным компании, в настоящее время каждый из этих вертолетов используется ежедневно, перевозя грузы и персонал на различные базы и форпосты по всему Афганистану.

"Используя основные навыки компании, точные перевозки на большие расстояния, военные планировщики теперь вызывают эти вертолеты для подъема и перевозки грузов на внешней подвеске",- сообщил представитель компании. "Наши пилоты могут забрать груз из оживленных тыловых баз, а затем доставить его внутрь периметра военной базы, чтобы солдатам не пришлось оставлять защитную зону, занимаясь разгрузкой".

Как и в других зарубежных операциях компании, экипажи Columbia, как правило, работают вахтенным методом на месячной основе. Также, наподобие других заграничных операций, координация поставок запасных частей и техническое обслуживание заранее тщательно планируется, имеются и мобильные команды для незапланированного ремонта. Технический персонал компании Columbia также предоставляет коалиционным силам услуги по техническому обслуживанию и воздушной транспортировке.

Вертолеты гражданского назначения на службе у армии в Афганистане


Выбор вертолетов
Российские вертолеты являются предпочтительным выбором для многих коммерческих операторов, в том числе и для расположенной в 150-и километрах к северо-западу от Москвы в аэропорту Змеево компании Vertical-T. Обладая большим флотом вертолетов Ми-8Т, Ми-8МТВ-1, Ми-8АМТ и Ми-26Т, компания в сотрудничестве с дубайской лизинговой компанией PME International обеспечила себе крупный контракт с Австралийскими Вооруженными Силами на предоставление и управление вертолетными перевозками в Афганистане.

Используя крупнейший в мире вертолет Ми-26, PME International занимается доставкой груза в Тарин Ковт и различные базы и форпосты, в основном расположенные в провинции Урузган.

С марта 2011-го года Vertical-T налетала более 500 часов (большинство из которых пришлись на Ми-26), обеспечивая поддержку австралийских вооруженных сил. Одна из миссий включала поиск вертолета MH-47 Chinook армии США, который разбился к северу от Кандагара. Кроме того, компания заключила контракт с Агентством международного развития США (USAID) на предоставление вертолетов Ми-8МТВ-1 и Ми-8Т для оказания помощи при строительстве электростанции в Каджаки в Афганистане. Также компания ведет переговоры с афганским правительством о расширении своих вертолетных операций в стране.

Вертолеты гражданского назначения на службе у армии в Афганистане


Крупнейший коммерческий оператор вертолетов России UTAir предоставляет вертолеты Ми-8МТВ-1 нескольким гражданским подрядчикам на базе в Кандагаре, включая DynCorp. Вертолеты принадлежат зарегистрированной в Южной Африке дочерней компании UTAir South Africa. Еще одним оператором, работающим в этом регионе, является Titan Group, также использующий вертолеты Ми-8МТВ-1 для перевозок пассажиров и груза в Афганистане.

Аэродром Кэмп Бастион (Camp Bastion Airfield, BNAF) в настоящее время перенимает эстафету у Кандагара и становится ключевым стратегическим центром логистики для операций Великобритании в Афганистане. Открытый в апреле 2006 года он был способен принимать не более 50 воздушных судов в месяц, но теперь, лишь пять лет спустя, он принимает в среднем 15 000 в месяц, что делает его четвертым наиболее оживленным британским аэродромом.

Вертолеты гражданского назначения на службе у армии в Афганистане


Взлетно-посадочная полоса, первоначально грунтовая полоса в пустыне, в настоящее время представляет собой полосу в 3500 метров в длину, что достаточно, чтобы принять крупнейшие самолеты в мире. В октябре 2011-го года новая башня управления достигла своего полного оперативного потенциала после развертывания системы обеспечения навигации на тактическом уровне (Tactical Air Navigation, TACAN) TRN 26 и ненаправленного радиомаяка для необорудованных TACAN самолетов, а также Watchman и обзорных радаров.

Аэродром находится в ведении старшего авиадиспетчера Королевских ВВС, который отвечает за управление эскадрильи контроля авиационного движения и боевой части, а также команды из четырех американских диспетчеров, действующих в соответствии с правилами Управления гражданской авиации Великобритании. Они, как правило, обслуживают около 550 самолето-вылетов в день, большинство из которых составляют винтокрылые машины с 11 различными посадочными областями.

Одна из них находится в пользовании операторов коммерческих вертолетов. Министерство обороны Великобритании является основным клиентом таких операторов, расположенных на аэродроме Кэмп Бастион. Штаб объединенных операций располагает более 120-и сотрудниками в Кэмп-Бастион и отвечает за обеспечение всем необходимым для оперативной деятельности 2500 военнослужащих, начиная от топлива, боеприпасов, продовольствия, воды до медицинской помощи.

Вертолеты гражданского назначения на службе у армии в Афганистане


Спрос на винтокрылые перевозки
В прошлом году руководство объединенных операций увеличило использование винтокрылых машин на 104% - с 202 до 416 часов в месяц, а количество мест, обслуживаемых вертолетами, выросло на 120% с 15 до 33 баз и форпостов.

Центральным игроком на рынке вертолетов в Афганистане является канадская компания SkyLink Aviation, которая имеет офисы в Кабуле и Лондоне. Российские модели вертолетов снова лидируют в выборе, и аэродром BNAF напоминает один из военных аэродромов в Афганистане в разгар советского вторжения в 1980-х годах.

Рядом с ветеранами-транспортными самолетами Антонова и Ильюшина припаркованы вертолеты Миля и Камова, используемые расположенной в аэропорту Кишинева в Молдове компанией Valan International Cargo Charter. Компания специализируется на проведении краткосрочных и долгосрочных чартерных контрактов и насчитывает более пяти лет опыта в проведении воздушных операций под эгидой Агентства международного развития США и Департамента Великобритании по международному развитию.

Вертолеты гражданского назначения на службе у армии в Афганистане


В 2011-ом году Valan подписала контракт со SkyLink Aviation по оказанию услуг и технической поддержки миссии Агентства международного развития США в Афганистане с четырьмя вертолетами Ми-8МТВ-1, в частности транспортировку снабжения, строительных материалов и технического оборудования на внешней подвеске и в салоне вертолетов. В настоящее время компания имеет аналогичный контракт с министерством обороны Великобритании на использование двух своих вертолетов Ми-17-IV, которые работают совместно с парой зарегистрированных в Афганистане вертолетов Ка-32Т компании Air Kabul.

Вертолеты обычно взлетают с аэродрома Кэмп Бастион на рассвете с грузом на внешней подвеске, предназначенным для дальних баз и форпостов в провинции Гильменд, прежде чем температура воздуха достигнет своего пика.

Вертолеты гражданского назначения на службе у армии в Афганистане


Несмотря на сложные условия в Афганистане, полеты при температуре выше +50°С и в разряженной атмосфере на высотах, приближающихся к 3000 метрам, нет никакой нехватки претендентов на контракты.

С июля 2009-го года, когда в результате двух аварий в провинции Гильменд с участием Ми-26 Pecotox Air и Ми-8 Vertical-T погибли 22 человека, только пять жизней были потеряны в катастрофах гражданских вертолетов - последняя из которых произошла с вертолетом Bell 214ST компании AAR Airlift, который разбился в Над Али в январе. Тем не менее, спрос на винтокрылые перевозки увеличится в течение ближайших нескольких лет, когда коалиция начинает вывод войск до 2014 года, после чего гражданские операторы должны будут заполнить пустоту в миссии Международных сил по оказанию поддержки в сфере безопасности в Афганистане.