Оружейная коллекция
Популярное
Американская программа нового перспективного стрелкового оружия NGSW: финал или фиаскоВооружённые силы ведущих стран мира максимально насыщены высокотехнологичной техникой – спутники, самолёты и вертолёты, корабли и подводные лодки, танки и артиллерия.
Военных Танзании вооружили необычными двухствольными штурмовыми винтовкамиВооруженные силы Танзании продемонстрировали на своем вооружении необычный образец двухствольного стрелкового оружия от компании Silver Shadow.
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Оружие
Первая партия бронемашин AMPV поступила на вооружение в армию СШАВ армию США поступила первая партия серийных многоцелевых бронемашин AMPV.
Достижения и планы: возможное развитие береговых ракетных комплексов ВМФ РоссииЗначительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск военно-морского флота. В их распоряжении имеются современные ракетные комплексы нескольких типов с противокорабельными ракетами, способные поражать надводные цели на больших расстояниях от побережья. В последнее время был принят ряд важных мер по развитию береговых ракетных войск и их вооружения, и в будущем такие процессы получат продолжение.
Достижения и планы: развитие береговых ракетных комплексов на вооружении ВМФ РоссииЗначительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск военно-морского флота. В их распоряжении имеются современные ракетные комплексы нескольких типов с противокорабельными ракетами, способные поражать надводные цели на больших расстояниях от побережья. В последнее время был принят ряд важных мер по развитию береговых ракетных войск и их вооружения, и в будущем такие процессы получат продолжение.
История рождения советской ПРО. «Эль-Берроуз»Бурцев унаследовал от своего учителя любовь и уважение к западным прототипам, да, в принципе, начиная с БЭСМ-6 ИТМиВТ активно обменивался информацией с Западом, в основном с IBM в США и Манчестерским университетом в Англии (именно эта дружба и заставляла Лебедева в т. ч. лоббировать интересы британской ICL, а не немецкого Robotron на том памятном совещании в 1969 году).
Комплекс NLAW переданный Британией для Украины — на данный момент лучший легкий противотанковый переносной комплекс в миреПрибывшая в Украину партия международной военной помощи от Великобритании для украинской армии, включает в себя комплексы шведских переносных противотанковых управляемых ракет NLAW (англ. Next Generation Light Anti-tank Weapon), которая считается одной из лучших в мире, в классе легкого переносного противотанкового оружия.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Специальный вертолет для спецназа

За почти полвека существования вертолета Ми-8 на его основе было создано несколько десятков винтокрылых машин различного назначения. На базе универсальной конструкции сделаны транспортные, многоцелевые, пассажирские и даже боевые вертолеты. Как стало известно, очень скоро семейство вертолетов Ми-8 пополнится еще одной транспортно-боевой модификацией, предназначенной для выполнения специальных задач.

Специальный вертолет для спецназа


Еще в начале осени в средствах массовой информации появились сообщения о разработке некой версии Ми-8, предназначенной для использования в различных спецподразделениях. Тогда утверждалось, что вертолет должен быть оснащен новым навигационным оборудованием, аппаратурой для полета в сложных метеоусловиях, телевизионными и тепловизионными системами, а также обновленным составом вооружения. Согласно данным прессы, новый вариант вертолета для спецподразделений должен нести не только стрелковое вооружение, но и более серьезные системы, в том числе противотанковые и неуправляемые ракеты. Таким образом, вертолет сможет доставлять бойцов к месту выполнения задания, а затем поддерживать их огнем с воздуха.

В качестве причины для создания нового специального транспортно-боевого вертолета некие источники в министерстве обороны называли зарубежный опыт, например, ликвидацию У. бен Ладена, когда бойцы американского спецподразделения SEAL скрытно добрались до места операции на специально оборудованных вертолетах. Кроме того, приводился довод о необходимости создания единого воздушного транспорта для выполнения специальных задач совместными усилиями вертолетов и наземных подразделений. В перспективе новый вертолет мог бы обеспечить перевозку и поддержку спецподразделений с эффективностью, не уступающей нынешнему подходу, когда транспортные Ми-8 сопровождаются боевыми Ми-24.

На днях история с новым транспортно-боевым вертолетом получила продолжение. По сведениям «Известий», Улан-Удэнский авиационный завод уже завершил разработку проекта модернизации Ми-8, который позволит поднять его боевой потенциал. В настоящее время на заводе готовятся к началу сборки первых прототипов нового вертолета и уже начали получать аппаратуру от смежных предприятий. Сборка вертолетов с новым комплексом аппаратуры и вооружения завершится, по-видимому, к лету, и до конца текущего года пройдут испытания.

Точный состав нового оборудования, предназначенного для повышения характеристик машины, пока не оглашался. Тем не менее, от некоего источника в оборонной промышленности «Известия» узнали некоторые подробности. Если слова этого источника соответствуют действительности, то обновленный вертолет модификации Ми-8АМТШ получит обзорную радиолокационную станцию и новый навигационный комплекс, позволяющий производить полеты в любых метеоусловиях и в любое время суток. Кроме того, вертолет получит сразу две оптико-электронные станции. Первая будет предназначена для обзора местности и навигации, вторая – для управления бортовым вооружением. Станция, используемая с оружием, также будет оснащена лазерным дальномером.

Имеются сведения о характере обеспечения возможности полета ночью. Источник «Известий» утверждает, что оборудование кабины нового «вертолета для спецназа» будет выполнено с учетом возможности работы с ним с приборами ночного видения. Таким образом, пилоты смогут одновременно следить за приборами и обстановкой за бортом. По-видимому, для облегчения наблюдения за окружающей обстановкой на вертолете будет установлен двухрежимный прожектор, предназначенный для подсветки местности в видимом и инфракрасном диапазонах.

Состав вооружений претерпел некоторые изменения по сравнением с тем, каким он виделся прошлой осенью. Как утверждается, после ряда консультаций военных и инженеров авиазавода, было решено не оснащать обновленный транспортно-боевой Ми-8АМТШ противотанковым вооружением. В задачи спецподразделений не входит борьба с бронетехникой противника и по этой причине им будет достаточно только неуправляемых ракет и нескольких пулеметов. Кроме того, отсутствие на борту противотанкового ракетного комплекса позволило сэкономить на весе его аппаратуры, а также на стоимости его производства и установки.

Создание специализированного транспортно-боевого вертолета для специальных подразделений действительно является важной задачей. Как показывает зарубежный опыт, далеко не всегда для выполнения задачи достаточно только имеющейся техники. Нередко в строевых частях имеющаяся вертолетная техника дорабатывается своими силами. Такие доработки в основном касаются систем крепления оружия и т.п. Однако даже такие кустарные доработки не могут в полной мере обеспечить выполнение особых задач. Практика последних лет наглядно показала, что одна только установка новых вооружений не может значительно повысить боевой потенциал вертолета. Многочисленные ночные рейды американских вертолетов в Афганистане и Ираке, равно как и операция по ликвидации бен Ладена, говорят о необходимости оснащения специализированных вертолетов оборудованием для работы ночью или в сложных метеоусловиях.

При наличии соответствующего оборудования ночные атаки позволяют застать противника врасплох и с большим успехом выполнить свою задачу, понеся значительно меньшие потери. Модернизированные Ми-8АМТШ могут быть применены, к примеру, на Северном Кавказе, где до большинства мест в горах можно добраться либо пешком по земле, либо по воздуху, а метеорологическая обстановка далеко не всегда способствует проведению полетов. Таким образом, благодаря новым «вертолетам для спецназа» спецподразделения смогут находить и уничтожать базы боевиков в горах в темное время суток и проводить другие операции подобного толка. В то же время, министерствам обороны и внутренних дел вряд ли понадобится большое количество модернизированных вертолетов Ми-8АМТШ. Сейчас упоминаются закупки 15-20 вертолетов, которые будут распределены между разными спецподразделениями. Наиболее вероятным сроком начала поставок обновленной техники представляется конец текущего года, когда завершатся испытания первых прототипов.