Оружейная коллекция
Популярное
«Кольт» хорош, но все равно хочется его улучшитьСегодня мы вернемся к теме оружия созданного, на рубеже эпох, когда развитие техники позволило создавать уже такие стреляющие приспособления, как револьвер Самюэля Кольта. Рассматривая сегодня его патентные заявки, нельзя не удивляться его… находчивости.
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Оружие
Сталин и строительство танков. В поисках адекватного ответаСоветский Союз перед началом знаменитой «танковой гонки» 1930-х годов представлял из себя державу, которая и производить современные танки не могла, и применять толком на поле боя не умела. Не было ни опыта, ни конструкторского задела, ни сформировавшийся инженерной школы.
Карабинная эпопея истории северян и южанВ прошлом материале о карабине Бернсайда было сказано, что так уж получилось, что на изломе времен, когда старое оружие буквально за один-два года заменялось новым, именно кавалерийскому карабину в США довелось сыграть особо важную роль. Их пытались делать и выпускать все, кому не лень, и инженеры, и генералы, и даже зубные врачи. В итоге воюющим армиям поступали самые разные образцы этого оружия, а уж сама жизнь показывала, что хорошо, а что плохо. И было их так много, что впору говорить о своего рода «карабинной эпопее», имевшей место в ходе войны между Севером и Югом. И вот сегодня мы про нее и расскажем.
Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемамиС прошлого года компании General Dynamics Land Systems и Leonardo DRS совместно с армией США проводят испытания перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense). Часть проверок завершена и недавно начался новый этап тестирования. Уже составлены планы по закупкам, но график работ приходится корректировать из-за возникающих затруднений.
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Ансат» легкий, простой вертолет

«Ансат» (с татарского «простой», «несложный») – российский легкий вертолет многоцелевого назначения, созданный конструкторским бюро ОАО «Казанский вертолетный завод». Первый прототип машины был собран еще в мае 1997 года. Данный вертолет в состоянии перевезти в своей кабине до 1300 кг. полезного груза. В настоящее время вертолет закупается для нужд российской армии, на 2011 год стоимость одного вертолета составляла 98 млн. рублей.

История создания

Разработка вертолета «Ансат» началась в Казани еще в 1994 году. Полноразмерный макет нового вертолета был создан к 1997 году. При этом стоит отметить, что планы Казанского вертолетного завода (КВЗ) по созданию легкого вертолета, оснащенного 2-мя турбовальными двигателями, больше сталкиваются с трудностями, чем демонстрируют реальные успехи. Вертолет «Ансат» выступает первой самостоятельной разработкой казанскоскго КБ при КВЗ, он создавался при тесном сотрудничестве с Казанским Государственным Техническим Университетом. Помимо этого это был первый вертолет, оснащенный электро-дистанционной системой управления (ЭДСУ). Первый прототип вертолета поднялся в небо в 1999 году, а серийное производство машины было развернуто в 2004 году.

При этом развитие проекта «Ансат» нельзя назвать легким. На сентябрь 2012 года было произведено 29 вертолетов: 6 прототипов, 10 гражданских версий «Ансат» и «Ансат-К», а также 13 военных учебно-тренировочных вертолетов «Ансат-У». Программа развития вертолетов «Ансат» испытала серьезные трудности, после того как один из вертолетов, который был поставлен Южной Корее, в июле 2006 году попал в авиакатастрофу, в которой погиб пилот машины. Результатом этого стало прекращение эксплуатации вертолета лесной службой и полицией Южной Кореи.

«Ансат» легкий, простой вертолет


Проблема, приведшая к катастрофе, была отнесена к ЭДСУ, что вынудило казанских инженеров предпринять дополнительные исследование и провести испытания новой системы. По причине отсутствия требований для сертификации гражданских вертолетов с ЭДСУ российские авиационные власти первоначально сертифицировали машину на базе временных требований. После катастрофы в Южной Корее требования были дополнены и улучшенный вариант вертолета стал им соответствовать. В марте 2010 года машина получила новый летный сертификат, но опять-таки не могла использоваться для перевозки пассажиров. При этом военные, полиция и лесная службы могли эксплуатировать вертолет, но коммерческая перевозка пассажиров была запрещена. Модифицированный вариант вертолета стал обозначаться как «Ансат-К» (К – корейский).

По причине невозможности получения сертификата соответствия на пассажирские перевозки, изготовление вертолета для гражданского рынка не производится. Для того чтобы выйти из этой ситуации КВЗ начал работы над вариантом «Ансат-1М», который получил гидромеханическую систему управления взамен электро-дистанционной системы. К сентябрю 2012 года в Казани было изготовлено 2 вертолета «Ансат-1М», которые используются для наземных и летных испытаний. К летным испытаниям машины приступили в мае 2012 года. Сертификат на данную модель вертолета на предприятии рассчитывали получить до конца 2012 года.

До этого времени осуществляется выпуск вертолета лишь в интересах Минобороны России. В 2011 году военные купили 5 вертолетов «Ансат-У», еще 6 было запланировано к поставке в 2012 году. Всего же к 2018 году госпрограмма вооружений предусматривает приобретение 40 вертолетов «Ансат-У». На основании данных Минобороны от 2010 года за каждый «Ансат-У» ведомство заплатило 101,4 млн. рублей.

«Ансат» легкий, простой вертолет


Особенности конструкции и назначение вертолета

При создании вертолета применялись новые методы проектирования, что позволило добиться экономии не только времени проектирования и производства оснастки, но и снизить трудозатраты в иных сферах производства (подготовке документации, сборке, техобслуживании). Для того чтобы обеспечить машине конкурентоспособность по эксплуатационным свойствам и цене в вертолете были сбалансировано использованы традиционные и современные технические решения, технологии и конструкционные материалы. При создании «Ансата» использовалась концепция минимальной стоимости серийного производства, максимальной технологичности вместе с максимальным учетом потребностей рынка.

Многоцелевой вертолет «Ансат» относится к вертолетам легкого класса и обладает грузоподъемностью в 1-1,3 т. Его максимальный вес равен 3,3 т., а пассажировместимость составляет 9 человек. Созданием вертолета занималось КБ при КВЗ с привлечением других предприятий и организаций, специализирующихся на производстве авиационной техники.

Вертолет «Ансат» выполнен по одновинтовой схеме с рулевым винтом, а также двумя ГТД и шасси полозкового типа. Фюзеляж вертолета полумонококовой конструкции, цельнометаллический, но с широким применением композитных материалов. Фюзеляж плавно переходит в хвостовую балку с горизонтальным оперением с концевыми шайбами. В носовой части вертолета находится двухместная кабина экипажа, грузопассажирская кабина машины имеет следующие габариты – 1,8х1,3х1,85 м., ее объем равен 3 куб. метрам. Грузопассажирская кабина оснащена задним грузовым люком и большими боковыми дверями. Лыжное шасси вертолета имеет колею в 2,5 м. Несущий винт вертолета четырехлопастной, его диаметр – 11,5 м., рулевой винт – двухлопастной, его диаметр – 2,1 м. Силовая установка из 2-х двигателей расположена в общем обтекателе за редуктором несущего винта. Двигатели оснащены боковыми воздухозаборники с ПЗУ. Топливо находится в 2-х баках, которые размещены по бокам фюзеляжа.

«Ансат» легкий, простой вертолет


Вертолет «Ансат» в зависимости от комплектации может применяться в следующих вариантах:

-пассажирской (может перевезти до 9 пассажиров);
-транспортный, в том числе для транспортировки грузов на внешней подвеске (до 1300 кг);
-административный (5-6 пассажиров);
-санитарный вертолет (2 лежачих больных и 2 медработника);
-аварийно-спасательный (со спецснаряжением);
-патрульный;
-учебно-тренировочный.

Вертолет «Ансат» обладает достаточно высокими летно-техническими характеристики. При максимальной взлетной массе в 3300 кг, он может взять на борт в транспортном варианте до 1300 кг. груза и перевезти его на расстояние до 520 км с крейсерской скоростью 240 км/ч. Продолжительность и дальность полета напрямую зависят от скорости вертолета, высоты, климатических условий и массы перевозимого на борту груза. Практический потолок машины составляет 5500-6000 метров в зависимости от взлетного веса вертолета. Радиус действия машины в аварийно-спасательном варианте, когда полет должен проходить на максимально возможной скорости равняется 190-210 км. Перегоночная дальность пустого «Ансата» составляет 620 км. На расстояние в 100 км. вертолет может перевезти груз массой в 1650 кг. Использование дополнительных топливных баков может значительно повысить дальность и продолжительность полета машины.