Оружейная коллекция
Популярное
Американская программа нового перспективного стрелкового оружия NGSW: финал или фиаскоВооружённые силы ведущих стран мира максимально насыщены высокотехнологичной техникой – спутники, самолёты и вертолёты, корабли и подводные лодки, танки и артиллерия.
Военных Танзании вооружили необычными двухствольными штурмовыми винтовкамиВооруженные силы Танзании продемонстрировали на своем вооружении необычный образец двухствольного стрелкового оружия от компании Silver Shadow.
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Оружие
Первая партия бронемашин AMPV поступила на вооружение в армию СШАВ армию США поступила первая партия серийных многоцелевых бронемашин AMPV.
Достижения и планы: возможное развитие береговых ракетных комплексов ВМФ РоссииЗначительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск военно-морского флота. В их распоряжении имеются современные ракетные комплексы нескольких типов с противокорабельными ракетами, способные поражать надводные цели на больших расстояниях от побережья. В последнее время был принят ряд важных мер по развитию береговых ракетных войск и их вооружения, и в будущем такие процессы получат продолжение.
Достижения и планы: развитие береговых ракетных комплексов на вооружении ВМФ РоссииЗначительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск военно-морского флота. В их распоряжении имеются современные ракетные комплексы нескольких типов с противокорабельными ракетами, способные поражать надводные цели на больших расстояниях от побережья. В последнее время был принят ряд важных мер по развитию береговых ракетных войск и их вооружения, и в будущем такие процессы получат продолжение.
История рождения советской ПРО. «Эль-Берроуз»Бурцев унаследовал от своего учителя любовь и уважение к западным прототипам, да, в принципе, начиная с БЭСМ-6 ИТМиВТ активно обменивался информацией с Западом, в основном с IBM в США и Манчестерским университетом в Англии (именно эта дружба и заставляла Лебедева в т. ч. лоббировать интересы британской ICL, а не немецкого Robotron на том памятном совещании в 1969 году).
Комплекс NLAW переданный Британией для Украины — на данный момент лучший легкий противотанковый переносной комплекс в миреПрибывшая в Украину партия международной военной помощи от Великобритании для украинской армии, включает в себя комплексы шведских переносных противотанковых управляемых ракет NLAW (англ. Next Generation Light Anti-tank Weapon), которая считается одной из лучших в мире, в классе легкого переносного противотанкового оружия.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ми-24 легендарному вертолету 40 лет это срок (Часть 10) Освоение в строевых частях

Первые серийные вертолёты Ми-24А поступили в конце 1970 г. в воронежский филиал 4-го ЦБП и ПЛС. Из строевых частей в 1971 г. к освоению новой машины приступил 319-й обвп, дислоцированный недалеко от Уссурийска на аэродроме Черниговка. Близкое расположение арсе-ньевского завода «Прогресс» позволяло быстро решать возникающие проблемы и облегчало переучивание лётного и технического состава. В дальнейшем по мере поступления Ми-24 в части других военных округов, дальневосточники делились накопленным опытом со своими коллегами: уже находясь на службе в других полках, воспитанники 319-го обвп подполковники Н.И. Ковалёв и Е.И. Зельняков были удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1975 г. вертолётами Ми-24А вооружили 55-й обвп в Бродах в Прикарпатском военном округе и несколько полков в других округах. В 1980 г. из ВВС выделилась армейская авиация, основу которой составили полтора десятка полков боевых вертолётов. Обычно такой полк включал три эскадрильи: две на Ми-24 и одну на Ми-8, по 20 машин в каждой. Кроме того, Ми-24 включались в состав овпбу, а с формированием структур армейской авиации и в состав овэбу (укомплектованных Ми-бВКП, Ми-22, Ми-8ТБ, Ми-8ППА, Ми-24Р и Ми-24К) при общевойсковых дивизиях.

С 1973 г. боевые вертолёты ВВС ГСВГ стали будить по утрам граждан ГДР: 172-й и 439-й обвп в Пархиме и 178-й в Стендале. Во второй половине 1980-х гг. Ми-24 несли боевую службу в Германии в следующих оперативных объединениях: 1-й гв. танковой армии - 225-м обвп (Апьштедт), 485-м обвп (Мерзебург) и 6-й овэбу (Хел-лерау); 2-й гв. танковой армии - 172-м обвп (Пархим) и 41-й овэбу (Вернеучен); 3-й гв. ударной армии - 337-м обвп (Магдебург), 439-м овп (Пархим), 178-м и 440-м овп (Стендаль), 9-й овэбу (Нойрюпин) и 113-ой овэбу (Сперенберг); 8-й гв. армии -336-м обвп (Ногр), 486-м (Ютеборг), 296-й овэбу (Магдебург) и 298-й (Эрфурт); 20-й гв. армии - 487-м обвп (Вернеучен).

Ми-24 легендарному вертолету 40 лет это срок (Часть 10) Освоение в строевых частях

Ми-24А в строевой части


Ми-24 легендарному вертолету 40 лет это срок (Часть 10) Освоение в строевых частях

Лётчики у Ми-24А


Ми-24 легендарному вертолету 40 лет это срок (Часть 10) Освоение в строевых частях

Ми-24В из 439-го обвп, Пархим (ГДР)


Ми-24 легендарному вертолету 40 лет это срок (Часть 10) Освоение в строевых частях

Экипаж в Ми-24П


Ми-24 легендарному вертолету 40 лет это срок (Часть 10) Освоение в строевых частях

Техническое обслуживание Ми-24П


По мере освоения Ми-24 и практической отработки тактики боевого применения строевыми полками окончательно определился круг задач для них: оперативное усиление противотанковыми средствами на танкоопасных направлениях, прикрытие и поддержка сухопутных войск в наступательных и оборонительных операциях, сопровождение на маршруте и огневая поддержка тактических десантов, высаживаемых с транспортных вертолётов.

По результатам анализа боевых действий и проводившихся учений с участием «двадцатьчетверки» четырёхствольный пулемёт ЯкБ-12,7 сменила неподвижная двухствольная пушка ГШ-ЗОК, а в итоге предпочтение отдали двухствольной пушке ГШ-23Л на турели. Подвесные контейнеры УПК-23-250 оказались весьма эффективным средством поражения живой силы и полевых укреплений.

Советскими военными специалистами в середине 1970-х гг. проводилась оценка боевой эффективности воздушного боя ударных вертолётов. Имели место и натурные эксперименты. МВЗ им. М.Л. Миля совместно с коломенским КБМ оснастило Ми-24В ракетами ПЗРК «Стрела-2». Эти работы продолжили во второй половине 1980-х гг. на Ми-24 с ракетами «воздух -воздух» Р-60 и Р-73. Таким образом доработали вертолёт в 1038-м ЦБП и ПЛС в Туркестанском военном округе. Пуски ракет выполнял лётчик, прицеливаясь с помощью АСП-17В и доворачивая машину до момента захвата цели ГСН ракет. Пробные пуски по осветительным авиабомбам прошли достаточно успешно. Отработка атак в переднюю полусферу по вертолётам, оснащённым ЭВУ, показала, что ИК ГСН захватывают цель с расстояния не более 600 м. И всё же машины некоторых вертолётных эскадрилий оснастили ракетами Р-60, в том числе в ГС В Г.