Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Секреты изделия PLM и приоритетная задача российского авиастроения

Секреты изделия PLM и приоритетная задача российского авиастроенияИтоги авиасалона МАКС-2013, по результатам которого сумма контрактов превысила показатели предыдущих лет и достигла $16 млрд ($12 млрд из них будут потрачены на покупку и обслуживание российских самолетов), со всей очевидностью свидетельствуют: технологическая модернизация авиастроения в России — уже необходимость. Увеличение объемов производства, безусловно, потребует пересмотра подходов к оценке и организации работы предприятий и конструкторских бюро. Одна из новаций, способных оздоровить отечественное авиастроение — внедрение систем управления жизненным циклом изделия (PLM).

Современные PLM-решения — это сложные многокомпонентные программные комплексы. Википедия определяет понятие PLM как «технология управления жизненным циклом изделий. Организационно-техническая система, обеспечивающая управление всей информацией об изделии и связанных с ним процессов на протяжении всего его жизненного цикла, начиная с проектирования и производства до снятия с эксплуатации. При этом в качестве изделий могут рассматриваться различные сложные технические объекты (корабли и автомобили, самолёты и ракеты, компьютерные сети и др.). Информация об объекте, содержащаяся в PLM-системе, является цифровым макетом этого объекта».

Поскольку авиационная техника очень сложна, процесс её проектирования складывается из очень большого количества последовательных приближений к цели. Системы автоматизированного проектирования позволяют существенно сократить время от проекта до готового изделия. Подлинником конструкторской документации становится не чертеж, а электронный макет, который позволяет провести необходимые расчеты и сформировать программу для станков с числовым программным управлением, а также при необходимости сформировать чертежи.

Жизненный цикл авиационной техники, особенно гражданского назначения, очень долог, при этом практически каждый экземпляр — уникален. Поэтому обслуживание, логистика и сопровождение авиатехники — это задачи, которые являются существенно более сложными и комплексными, чем, например, в автомобилестроении. На протяжении десятилетий необходимо детально отслеживать реальный состав каждого изделия, с учетом проведенных ремонтов, замен, отработанного ресурса агрегатов. Это весьма непросто, и справиться с такими задачами можно лишь при наличии совершенной технологии и продвинутых PLM-средств.

Весь мир активно пользуется этими технологиями. В последние годы они активно внедряются и в России. Высокая эффективность технологии электронного макета отмечается не только разработчиками авиационной, вертолетной техники, но и её заказчиками, военпредами и серийными заводами-изготовителями. Организация широкого применения технологии электронного макета, прием и использование электронной документации стали приоритетной задачей для ведущих российских предприятий.

Однако отечественные компании машиностроительной отрасли, решающие обзавестись системой управления жизненным циклом изделия, часто совершают ряд ошибок, которые могут привести к провалу проекта внедрения PLM. Например, заказчики до принятия решения зачастую не определяют цель внедрения цифровых технологий. Желая сэкономить на внедрении, оптимизируют отдельные звенья производственной цепочки, а не процесс целиком. Не учитывается тот факт, что в ходе внедрения системы происходит значительное перераспределение трудоемкостей между различными стадиями создания изделия. Перераспределение загрузки, естественно, встречает сопротивление сотрудников, не желающих менять привычные, но не эффективные методы работы. Отсутствие менеджера в высшем руководстве, отвечающего за внедрение PLM, затрудняет или вовсе может остановить внедрение системы. Негативно сказывается на проекте и желание вместо электронного макета оставить подлинником конструкторской документации ее бумажную версию.

Рассмотрим более подробно те ошибки, которые вызывают наибольшие трудности.

Для успешного внедрения PLM руководству компании-заказчика необходимо четко понимать, для достижения каких бизнес-целей она предназначена и как эти цели соотносятся со стратегией развития предприятия. Именно стратегия определяет приоритет областей внедрения и необходимые для этого средства. Когда цели определены, можно формировать концепцию внедрения и определить уровень PLM-решения. Важно понимать, что если финансовые возможности не позволяют внедрить PLM нужного уровня, то проект лучше отложить, чтобы избежать неэффективных инвестиций.

Очевидно, что функциональность программного обеспечения должна соответствовать сложности изделий, создаваемых предприятием, а также обеспечивать реализацию поставленных задач: например, обеспечить весь цикл создания изделия в едином пространстве.

Кроме того, если предприятие инвестирует в полнофункциональную PLM-систему, то руководству стоит инвестировать в специальное обучение сотрудников, ведь ограниченное использование высокофункциональной системы экономически не оправданно.

Правильная постановка цели позволяет руководству составить четкий план внедрения PLM-системы. Ведь нередко компании на поздних этапах внедрения PLM ожидают, что система будет обладать определенным набором возможностей, а чтобы получить их, надо заложить потенциал еще на начальных этапах.

Руководству лучше заранее спланировать загрузку конструкторов, технологов и других служб с учетом предстоящего перераспределения удельных трудоемкостей на всем цикле создания изделия.

Этим, в том числе определяется требование к участию в руководстве проектом внедрения PLM человека, располагающего достаточными полномочиями, административным ресурсом, объективно заинтересованного в успешном завершении процесса и отвечающего за результат. Этот руководитель должен хорошо знать производство, чтобы оптимизировать весь процесс, а не отдельные его звенья. В идеале это первое лицо компании, так как круг вопросов, требующих оперативного решения при внедрении PLM, чрезвычайно широк. Это оптимизация организационной структуры на предприятии, переосмысление и перестройка всей цепочки разработки, технологической подготовки и выпуска изделия, обеспечение введения и выполнения новых регламентов и принципов работы, решение кадровых вопросов, формирование идеологии развития PLM на предприятии, финансирование проектов и т.д.

Еще одна ошибка при внедрении PLM — поручить формирование идеологии и ведение проекта руководителю ИТ-службы. Важно понимать, что проект PLM — это не ИТ-проект. Это проект, связанный с основной деятельностью предприятия, а ИТ-специалисты в большинстве случаев не могут правильно расставить акценты и отдают приоритет обеспечению обмена информацией в ущерб организации производственного процесса.

И наконец, о том, что в корне меняет подходы к работе при внедрении цифровых технологий в сложном машиностроении – меняется форма подлинника конструкторской документации. Распространенный случай: разработка изделия ведется с использованием цифровых технологий в 3D, а потом по 3D-модели выпускается чертеж, который становится подлинником конструкторской документации. В результате через какое-то время после выпуска чертежа электронная модель теряет актуальность, так как все последующие изменения фиксируются лишь на бумаге, а 3D-модель становится вспомогательным средством для частных задач. Как следствие – одна и та же деталь моделируется на предприятия два-три раза. Происходит разрыв цепочки жизненного цикла, эффективность резко снижается.

Скрупулезный подход к определению целей и задач внедрения PLM-системы поможет избежать ошибок. Успешные примеры внедрений — Московский вертолётный завод имени М. Л. Миля, Улан-Удэнский авиационный завод, Казанский вертолётный завод и компания «Роствертол».