Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ми-12 мировой рекордсмен - рекорд который не побит до сих пор

Ми-12 мировой рекордсмен - рекорд который не побит до сих пор


Среди экспонатов музея ВВС в подмосковном Монино можно увидеть, наверное, самый фантастический винтокрылый аппарат – легендарный Ми-12. Это наиболее мощный, тяжелый и грузоподъемный вертолет, когда-либо построенный в мире.

Еще в конце 50-х годов специалисты ОКБ Миля приступили к первым исследованиям по созданию вертолета-гиганта, способного перевозить грузы весом свыше 30 тонн. Подобная машина нужна была и для военных, в частности для перевозки компонентов межконтинентальных баллистических ракет, а также для гражданских целей, например для доставки тяжелых грузов в районы без дорог.

Можно без преувеличения утверждать, что все вертолеты, созданные под руководством Михаила Миля, всегда получались удачными и практичными и до сих пор остаются одними из лучших в мире. Во второй половине прошлого века они были просто лучшими в мире. В случае с Ми-12, Михаил Миль и его КБ снова подтвердили свое превосходство, создав самый мощный из когда-либо летавших вертолетов в мире.

Ми-12 мировой рекордсмен - рекорд который не побит до сих пор


КОНСТРУКЦИЯ

Классическая одновинтовая схема не могла быть использована при такой грузоподъемности. Михаил Миль выбрал поперечную схему, самую сложную в техническом смысле.

На каждом крыле вертолета располагались по два газотурбинных двигателя Д-25ВФ. Общая мощность силовой установки вертолета-гиганта составляла 26 тысяч л.с. Топливо размещалось в крыльевых и подвесных баках.

Кабина экипажа располагалась в передней части фюзеляжа и была двухэтажной. За ней следовал огромный грузовой отсек, в который могло вместиться большое количество военной техники, от пушек и автомобилей до тяжелых танков.

Ми-12 поражает своими размерами до сих пор. На каждой мотогондоле, размером практически с истребитель, размещен винт диаметром 35 м. Размах крыльев вертолета составляет 37 м. При необходимости использования Ми-12 в качестве гражданской машины, в нем могли расположиться с комфортом 220 человек. Вертолет был способен пролететь 1000 км при нормальной нагрузке в 25-30 тонн, на крейсерской скорости 240 км/ч.

Ми-12 мировой рекордсмен - рекорд который не побит до сих пор


РЕКОРДЫ И МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ

В августе 1969 года Ми-12 поставил абсолютный рекорд грузоподъемности вертолетов, который не побит до сих пор: машина спокойно приняла на борт 44 300 кг. Всего на Ми-12 было установлено 7 мировых рекордов.

Международное признание вертолету-гиганту пришло в 1971 году, когда первый опытный Ми-12 вылетел во Францию, для участия в авиасалоне в Ле Бурже. Американские специалисты были просто поражены превосходством советского вертолета.

«Перед инженерно-техническим достижением, которым является Ми-12, можно только снять шляпу!», - сказал сын знаменитого конструктора вертолетов Сергей Сикорский. Американская делегация наградила ОКБ Миля «Призом И.И. Сикорского», который вручается за выдающиеся достижения в вертолетостроении.

К сожалению, Михаил Миль не увидел огромную очередь, выстроившуюся к его детищу в Ле Бурже. Великий советский конструктор скончался годом ранее, 31 января 1970 года, так и не дождавшись триумфа своего последнего творения.

Ми-12 мировой рекордсмен - рекорд который не побит до сих пор


ЗАКРЫТИЕ ПРОЕКТА

В октябре 1970 года государственная комиссия рекомендовала машину к серийному производству. Обстоятельства сложились так, что было построено только два экземпляра. От использования Ми-12 отказался его главный заказчик – Министерство обороны. У военных отпала необходимость в вертолете такой грузоподъемности, благодаря созданию к тому времени более эффективных и более легких стратегических ракет на мобильных пусковых установках. Само ОКБ Миля перешло на запуск в серию перспективного вертолета Ми-24.

Первый построенный Ми-12 был отдан на хранение Московскому вертолетному заводу в Панках, на территории которого он остался на вечной стоянке. Позже в этой машине был размещен музей М.Л. Миля и его КБ. Второй вертолет был передан авиационному музею в Монино, где он находится и сейчас.

Впрочем, все исследования, полученные в ходе работы над Ми-12, не прошли даром. Многие из них пригодились для будущих проектов. Не принятый на вооружение вертолет, выполнил и другую, не менее важную миссию: его создание еще раз показало превосходство конструкторской мысли отечественных инженеров, их энтузиазм и стремление к совершенству.

Ми-12 мировой рекордсмен - рекорд который не побит до сих пор