Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ми-12 мировой рекордсмен - рекорд который не побит до сих пор

Ми-12 мировой рекордсмен - рекорд который не побит до сих пор


Среди экспонатов музея ВВС в подмосковном Монино можно увидеть, наверное, самый фантастический винтокрылый аппарат – легендарный Ми-12. Это наиболее мощный, тяжелый и грузоподъемный вертолет, когда-либо построенный в мире.

Еще в конце 50-х годов специалисты ОКБ Миля приступили к первым исследованиям по созданию вертолета-гиганта, способного перевозить грузы весом свыше 30 тонн. Подобная машина нужна была и для военных, в частности для перевозки компонентов межконтинентальных баллистических ракет, а также для гражданских целей, например для доставки тяжелых грузов в районы без дорог.

Можно без преувеличения утверждать, что все вертолеты, созданные под руководством Михаила Миля, всегда получались удачными и практичными и до сих пор остаются одними из лучших в мире. Во второй половине прошлого века они были просто лучшими в мире. В случае с Ми-12, Михаил Миль и его КБ снова подтвердили свое превосходство, создав самый мощный из когда-либо летавших вертолетов в мире.

Ми-12 мировой рекордсмен - рекорд который не побит до сих пор


КОНСТРУКЦИЯ

Классическая одновинтовая схема не могла быть использована при такой грузоподъемности. Михаил Миль выбрал поперечную схему, самую сложную в техническом смысле.

На каждом крыле вертолета располагались по два газотурбинных двигателя Д-25ВФ. Общая мощность силовой установки вертолета-гиганта составляла 26 тысяч л.с. Топливо размещалось в крыльевых и подвесных баках.

Кабина экипажа располагалась в передней части фюзеляжа и была двухэтажной. За ней следовал огромный грузовой отсек, в который могло вместиться большое количество военной техники, от пушек и автомобилей до тяжелых танков.

Ми-12 поражает своими размерами до сих пор. На каждой мотогондоле, размером практически с истребитель, размещен винт диаметром 35 м. Размах крыльев вертолета составляет 37 м. При необходимости использования Ми-12 в качестве гражданской машины, в нем могли расположиться с комфортом 220 человек. Вертолет был способен пролететь 1000 км при нормальной нагрузке в 25-30 тонн, на крейсерской скорости 240 км/ч.

Ми-12 мировой рекордсмен - рекорд который не побит до сих пор


РЕКОРДЫ И МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ

В августе 1969 года Ми-12 поставил абсолютный рекорд грузоподъемности вертолетов, который не побит до сих пор: машина спокойно приняла на борт 44 300 кг. Всего на Ми-12 было установлено 7 мировых рекордов.

Международное признание вертолету-гиганту пришло в 1971 году, когда первый опытный Ми-12 вылетел во Францию, для участия в авиасалоне в Ле Бурже. Американские специалисты были просто поражены превосходством советского вертолета.

«Перед инженерно-техническим достижением, которым является Ми-12, можно только снять шляпу!», - сказал сын знаменитого конструктора вертолетов Сергей Сикорский. Американская делегация наградила ОКБ Миля «Призом И.И. Сикорского», который вручается за выдающиеся достижения в вертолетостроении.

К сожалению, Михаил Миль не увидел огромную очередь, выстроившуюся к его детищу в Ле Бурже. Великий советский конструктор скончался годом ранее, 31 января 1970 года, так и не дождавшись триумфа своего последнего творения.

Ми-12 мировой рекордсмен - рекорд который не побит до сих пор


ЗАКРЫТИЕ ПРОЕКТА

В октябре 1970 года государственная комиссия рекомендовала машину к серийному производству. Обстоятельства сложились так, что было построено только два экземпляра. От использования Ми-12 отказался его главный заказчик – Министерство обороны. У военных отпала необходимость в вертолете такой грузоподъемности, благодаря созданию к тому времени более эффективных и более легких стратегических ракет на мобильных пусковых установках. Само ОКБ Миля перешло на запуск в серию перспективного вертолета Ми-24.

Первый построенный Ми-12 был отдан на хранение Московскому вертолетному заводу в Панках, на территории которого он остался на вечной стоянке. Позже в этой машине был размещен музей М.Л. Миля и его КБ. Второй вертолет был передан авиационному музею в Монино, где он находится и сейчас.

Впрочем, все исследования, полученные в ходе работы над Ми-12, не прошли даром. Многие из них пригодились для будущих проектов. Не принятый на вооружение вертолет, выполнил и другую, не менее важную миссию: его создание еще раз показало превосходство конструкторской мысли отечественных инженеров, их энтузиазм и стремление к совершенству.

Ми-12 мировой рекордсмен - рекорд который не побит до сих пор