Оружейная коллекция
Популярное
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Револьверы парижанина Девисма: красивые, элегантные, самовзводные…При слове «револьвер» большинство тех, кто его слышит, вспоминают либо наган, либо кольт, как если бы иных образцов попросту и не существовало. Причина понятна: массовое распространение и того и другого. Причём, если спросить «кто придумал револьвер», то в 80 % случаев ответ будет один – «Кольт, конечно».
«Новая винтовка британского спецназа может сбивать даже вертолеты!»Не так давно британская газета «Daily Mail» сообщила, что британский спецназ приобрёл 150 винтовок Gepard GM6 Lynx, способных одним выстрелом сбивать самолеты, вертолеты и поражать бронетехнику. Сообщается также, что ими оснастят такие подразделения, как SAS, SBS, а Специальный разведывательный полк в Ираке и Сирии уже использует эту винтовку.
Оружие
История рождения советской ПРО. При Сталине такого не былоТочно так же эпоха Хрущева имела свои главные пугала: ядерный подводный флот США и баллистические ракеты.
История рождения советской ПРО. Долгое восхождение на «Эльбрус»Писать об эпохе 1970–1980-х годов очень тяжело, в основном потому, что в это время накал страстей и концентрация всевозможных подлостей в процессе разработки ЭВМ достигли максимума и закончились пронзительным крещендо с развалом СССР.
Литва заказывает для себя последнюю версию гранатометов Carl-GustafЛитва заказывает последнюю версию шведских ручных гранатометов Carl-Gustaf M4.
Польский «Град». Новый РСЗО WR-40 LangustaРеактивная система залпового огня «Град» одна из визитных карточек советских вооруженных сил. Производящаяся с 1960-х годов система поступала на вооружение множества стран по всему миру, а общий объем выпуска превысил 8,5 тысячи единиц.
Новое из старого: оригинальная самоходная артиллерийская установка Maisanta YZR (Венесуэла)На вооружении венесуэльской армии состоит бронетехника только иностранного производства. Тем не менее, предпринимаются попытки ее модернизации и даже перестройки. Любопытный проект такого рода получил известность несколько месяцев назад. Из доступных компонентов иностранного происхождения изготовили опытную противотанковую самоходную установку характерного облика под названием Maisanta YZR.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Концерн «Радиоэлектронные технологии» ведет разработку оборудования для Ми-28НМ

В самом конце 2008 года было объявлено о начале работ по созданию проекта модернизации ударного вертолета Ми-28Н. В декабре прошлого года появилась информация, согласно которой испытания машины Ми-28НМ должны начаться в 2016 году. Имеются некоторые общие сведения о методах обновления существующей техники. Так, модернизированный вертолет получит ряд нового радиоэлектронного оборудования. Несколько дней назад информационное агентство ИТАР-ТАСС опубликовало новую информацию о перспективном проекте. Об особенностях нового проекта журналистам агентства рассказал заместитель генерального директора по НИОКР бортового оборудования концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Гиви Джанджгава.

Концерн «Радиоэлектронные технологии» ведет разработку оборудования для Ми-28НМ


По словам специалиста, после модернизации ударный вертолет Ми-28НМ получит ряд новых систем, т.н. электронную кабину, а также новое высокоточное вооружение. В настоящее время сотрудники КРЭТ и смежных предприятий ведут ряд работ по созданию новых систем в рамках проекта модернизации Ми-28Н. Замгендиректора КРЭТ рассказал, что сейчас специалисты концерна занимаются существенным обновлением вычислительной техники, средств визуализации и навигации. Кроме того, коломенскому Конструкторскому бюро машиностроения (КБМ) заказана разработка нового оружия с оптической системой наведения. В скором времени должны появиться первые опытные образцы новых систем.

Г. Джанджгава не стал оглашать все особенности нового вооружения, однако отметил, что новая ракета для Ми-28НМ будет иметь несколько заметных отличий от существующих систем. Она получит инерциальную навигационную систему, которая сможет выводить ракету на дальность до 6-8 км от точки пуска, а также «хорошее конечное наведение». Все это позволит надежно поражать наземные цели различных типов.

Специалист напомнил, что проект Ми-28 и используемые в нем радиоэлектронные системы изначально создавались с учетом постоянного координирования действий нескольких вертолетов. Сейчас концерн «Радиоэлектронные технологии» ведет разработку обновленной системы подготовки полетных заданий для совместной координированной боевой работы вертолетов. Уже сейчас у этой системы есть зачатки для встраивания в сетецентрическую систему управления войсками.

Общий принцип работы такой системы прост: ударные вертолеты, оснащенные новым оборудованием связи и управления, смогут обмениваться различной информацией не только друг с другом, но и от других участников боя. Вертолеты смогут получать сведения об обстановке и целеуказание с самолетов, с командных пунктов, спутников и т.д. Г. Джанджгава сравнил такую систему с Интернетом и подчеркнул, что боевая работа отдельного вертолета будет более эффективной, если он сможет атаковать не только те цели, которые «видит» сам, но и те, которые обнаружены другими вертолетами.

Новые системы навигации, связи и управления будут выводить информацию на многофункциональные жидкокристаллические экраны. Модернизированный Ми-28Н получит т.н. электронную или стеклянную кабину. Это значит, что в кабинах летчиков останется минимально возможное количество механических индикаторов и панелей управления классического вида. Вместо них будут использоваться современные экраны и приборы управления, упрощающие усвоение информации и управление системами.

Джанджгава подчеркнул, что в новой кабине будут использоваться принципы, близкие к образной индикации. Кроме того, вертолет будет «насыщен интеллектом», благодаря чему бортовая аппаратура сможет взять на себя некоторые операции. Интеллектуальная система управления будет собирать информацию и анализировать ситуацию, после чего пилоту будут предлагаться несколько вариантов решения сложившейся задачи. Все эти нововведения предлагаются для снижения нагрузки на пилотов и упрощения их работы в сложных условиях.

Создатели комплекса бортового радиоэлектронного оборудования для нового ударного вертолета также намерены представить систему радиоэлектронной борьбы. По словам заместителя гендиректора КРЭТ, подобные системы будут постепенно добавляться в состав оборудования. Их использование сделает вертолет Ми-28НМ «настоящим универсальным охотником».

Сроки завершения текущих работ по созданию радиоэлектронного оборудования для ударного вертолета Ми-28НМ уже определены. Концерн «Радиоэлектронные технологии» намерен завершить все возложенные на него работы в течение следующих двух-трех лет. К этому времени должны быть созданы и испытаны новые системы связи, управления, передачи данных, РЭБ и т.д.

В конце октября прошлого года командир 344-го Центра боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации (г. Торжок) полковник А. Попов рассказал, что новый вертолет Ми-28НМ будет серьезно отличаться от базового Ми-28Н, в том числе и внешне. Помимо нового бортового оборудования и оружия модернизированный вертолет получит полноценное двойное управление. Немного позже, в декабре 2013 года заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» А. Шибитов заявил, что испытания модернизированной версии Ми-28Н начнутся в 2016 году.