Оружейная коллекция
Популярное
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Рондаши используемые в боях, парадах и на стенахСегодня мы у нас особенный день. Мы не только продолжим наше знакомство с историей щита-рондаша, не только полюбуемся на образцы таких щитов из коллекций Эрмитажа, Метрополитен-музея и Музея армии, но познакомимся с их историей на основании свидетельств целого ряда испанцев, живших в XV—XVI вв. и оставивших нам свои воспоминания.
Оружие
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Сверхбольшая дальность и сверхбольшой оптимизм: перспективный проект Strategic Long Range CannonСейчас в США разрабатывается несколько перспективных образцов ракетного и артиллерийского вооружения. Один из таких проектов предусматривает создание пушки сверхбольшой дальности, способной решать стратегические задачи. Ожидается, что готовое изделие Strategic Long Range Cannon (SLRC) попадет в армию в ближайшие годы.
Лёгкий карабин S&W 1940: как всегда хотели как лучшеБывает, и очень часто, что желание сделать «как лучше» оборачивается против самого желавшего, и в итоге получается только хуже. Так было, например, и с легким карабином фирмы «Смит и Вессон», разработанным в США в самом начале 1939 года. Оружие получилось у них интересным, внешне даже красивым, но на вооружение его так и не приняли. Почему? А вот об этом мы и расскажем.
«Меркава»: как своевременно модернизировались израильские танкиИзраильский танк "Меркава" (боевая колесница) считается одним из лучших танков мира и даже вошел в символическую десятку танков за всю историю их создания, заняв там почетное девятое место.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ка-18 многоцелевой универсальный вертолет

Ка-18 (по натовской кодификации Hog, «боров») — многоцелевой советский вертолет, созданный ОКБ Камова под руководством главного конструктора Николая Ильича Камова. Непосредственной компоновкой вертолета занимался М. Б. Малиновский. Вертолет представлял собой дальнейшую модификацию вертолета Ка-15, которая отличалась наличием расширенного и удлиненного фюзеляжа. Вместимость вертолета составляла: один летчик и 2-3 пассажира. Машина активно эксплуатировалась Аэрофлотом с 1959 по 1974 год в качестве почтово-пассажирского, сельскохозяйственного, санитарного. На Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году данный вертолет был удостоен золотой медали. В прессе вертолет Ка-18 называли не иначе, как «летающий автомобиль».

Вертолет Ка-18 был предназначен для гражданских эксплуатантов. Перечень выполняемых данным вертолетом работ включал перевозку почтовых отправлений и грузов, пассажиров и больных. Вместе с вертолетом Ка-15 он использовался и для проведения авиационно-химических работ. Опытный экземпляр вертолета Ка-18 был построен в 1956 году. В 1957 году машина успешно выдержала государственные испытания. Вертолет Ка-18 выпускался серийно и находился в эксплуатации более 15 лет. Всего на вертолетном заводе в Улан-Удэ было собрано 111 вертолетов Ка-18, а общее число произведенных вертолетов всех модификаций составляло примерно 120 единиц.

Впервые многоцелевой вертолет Ка-18, являющийся, по сути, четырехместной версией вертолета Ка-15, поднялся в небо 13 октября 1956 года. По сравнению с базовой моделью в новой винтокрылой машине была удлинена хвостовая балка и фюзеляж, а также увеличено количество хвостовых шайб и расширена кабина. Помимо пилота, в кабине вертолета Ка-18 были оборудованы места для 3-х пассажиров. Также имелась возможность перевозить одного больного или раненого человека на носилках с сопровождающим медицинским персоналом.

Ка-18 многоцелевой универсальный вертолет


Применение вертолета Ка-18 предусматривалось в следующих основных вариантах:
— пассажирско-грузовой вариант вертолета (предназначен для перевозки людей и грузов, а также почты и багажа внутри фюзеляжа. Данная версия оснащалась отопительной системой);
— патрульный вариант вертолета (предназначен для патрулирования территорий органами сил правопорядка);
— санитарный вариант вертолета (предназначен для транспортировки больных и пострадавших людей. В состав конструкции такого вертолета включали кислородную установку и отопительную систему).

В санитарном варианте вертолета Ка-18 набор специального (съемного) оборудования включал в себя: кислородную установку, носилки, поильник, термос и стяжные ремни. К несъемному санитарному оборудованию можно было отнести стол медицинского работника и вертолетную аптечку. При этом пассажирский вариант вертолета можно было с легкостью переоборудовать в санитарный вариант путем демонтажа переднего пассажирского кресла и установки вместо него съемного санитарного оборудования.

В 1958-1963 годах в СССР для вертолетов Ка-18 и Ка-15 изготавливались специальные стеклопластиковые винтовые лопасти Б-7 (изначально на первых моделях Ка-18 использовались лопасти, изготовленные из древесины). По словам разработчиков, для их производства пришлось использовать новую на тот момент времени систему выпекания в автоклавах под действием пресса. Данный тип производства позволял получить совершенно идентичные по размерам и весу детали, что стало значительным шагом вперед в отечественном вертолетостроении. Новые стеклопластиковые лопасти были прочными, устойчивыми к колебаниям погоды, а также отличались быстротой производства. Использование стеклопластиковых лопастей увеличивало их ресурс и обеспечивало вертолету повышение аэродинамических качеств несущих винтов.

Ка-18 многоцелевой универсальный вертолет


Для выполнения полетов в холодную погоду, особенно зимой, на вертолете Ка-18 было предусмотрено наличие специальной отопительной системы, главными элементами которой были электрообогреватель, а также трубопроводы подачи прогретого воздуха к нижней части кресел пассажиров и пилота вертолета. Также советским конструкторам удалось значительно расширить географию эксплуатации машины за счет внедрения в конструкцию вертолета противообледенительной спиртовой системы. Назначением противообледенительной системы было обеспечение полета во время обледенения некоторых элементов конструкции. Суть работы этой системы заключалась в реализации принципа омывания стекла кабины пилота, винтовых лопастей специальной противообледенительной жидкостью, которая разрушала лед и мешала его дальнейшему образованию.

С точки зрения конструкции вертолеты Ка-15 и Ка-18 были изготовлены по двухвинтовой соосной схеме с одним поршневым двигателем и четырехопорным шасси. Фюзеляж ферменной конструкции имел обшивку из сплава алюминия. В фюзеляже вертолета располагалась двухместная кабина экипажа с расположенными рядом креслами пилота (с левой стороны) и оператора (с правой стороны), кабина отличалась наличием двух сдвижных дверей и большой площадью остекления. При этом размеры кабины были увеличены, что позволило разместить еще два кресла, предназначенных для пассажиров или больного на носилках. В передней части кабины имелся обтекатель для размещения необходимого оборудования.

Хвостовая балка вертолета полумонококовой конструкции была выполнена из алюминиевого сплава. Сверху к балке крепится стабилизатор прямоугольной формы с килевыми шайбами трапециевидной формы и с рулями направления. Шасси Ка-18 было четырехопорным, неубирающимся. При этом передние опоры были оснащены самоориентирующимися колесами, а на хвостовой балке имелась предохранительная опора. На корабельных вариантах Ка-18 предусматривалась возможность использования шасси поплавкового типа.

Ка-18 многоцелевой универсальный вертолет


Силовая установка вертолета состояла из двигателя АИ-14В, сверху которого был расположен понижающий редуктор и распределительный редуктор с колонкой привода соосных несущих винтов, а снизу находилось 2 бака с топливом. В конце 1960 года многоцелевые вертолеты Ка-18 начали оснащать форсированными двигателями, получившими индекс АИ-14ВФ, и развивавшими мощность 200 кВт. Система управления вертолетом была обычной с тросовой проводкой, путевое управление обеспечивается отклонением рулей направления и дифференциальным изменением шага несущих винтов.

В начале 1970-х годов вертолеты Ка-18 начали активно заменяться на более совершенную модель Ка-26, несмотря на это многие машины оставались в эксплуатации еще до середины 1970-х годов, а некоторые и дольше. До наших дней сохранились как минимум два экземпляра данного вертолета. Один из вертолетов Ка-18 с бортовым номером СССР-68627 находится в экспозиции авиационного музея в Монино. Второй вертолет с бортовым номером СССР-64659 является учебным пособием в Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИРНИТУ).

Летно-технические характеристики Ка-18:
Габаритные размеры: длина — 10 м, высота — 3,4 м, диаметр несущего винта — 10 м.
Максимальная взлетная масса вертолета — 1502 кг.
Силовая установка — 1 ПД АИ-14ВФ, мощностью 200 кВт.
Максимальная скорость полета — 160 км/ч.
Крейсерская скорость полета — 130 км/ч.
Практическая дальность полета — 450 км.
Практический потолок — 3500 м.
Экипаж — 1 человек.
Полезная нагрузка — 2-3 пассажира.