Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Рычаг-АВ» новости нового проекта

Российская оборонная промышленность продолжает создавать и производить новые средства радиоэлектронной борьбы. В настоящее время Казанский оптико-механический завод, входящий в состав концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), завершает опытно-конструкторские работы по обновленному проекту комплекса радиоэлектронной борьбы «Рычаг-АВ». Несколько единиц этого комплекса в базовой конфигурации уже были переданы военным в начале года. В ближайшее время казанские специалисты намерены завершить выполнение заказа на 2015 год, а затем приступить к развертыванию производства модернизированных систем.

По сообщениям прессы, заместитель генерального директора Казанского оптико-механического завода Алексей Панин несколько дней назад рассказал о текущем состоянии проекта «Рычаг-АВ». В самое ближайшее время завод должен завершить поставки комплексов РЭБ в рамках заказа на 2015 год. Часть этой техники была передана заказчику ранее. Несколько единиц новых комплексов планируется сдать в обозримом будущем.

Кроме того, казанский завод и КРЭТ уже строят планы по серийному производству перспективных систем, являющихся развитием существующих. По словам А. Панина, в 2016 или в 2017 году планируется начать серийное производство модернизированной версии комплекса «Рычаг-АВ». Сейчас КРЭТ завершает опытно-конструкторские работы по этому изделию, что открывает ему путь к серийному производству.

«Рычаг-АВ» новости нового проекта


К настоящему времени Казанский оптико-механический завод и смежные предприятия освоили производство перспективных систем РЭБ, предназначенных для установки на вертолеты семейства Ми-8. В начале марта этого года сообщалось, что КРЭТ построил и передал вооруженным силам три вертолета Ми-8МТПР-1, оснащенные новейшими комплексами РЭБ. Тогда первый заместитель генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» Игорь Насенков отмечал, что поставка новой техники была выполнена с опережением графика примерно на месяц.

Тогда же представители оборонной промышленности и пресса раскрыли некоторые подробности нового проекта. По имеющимся данным, комплекс радиоэлектронной борьбы «Рычаг-АВ» предназначается для подавления радиолокационных станций и систем связи противника с целью обеспечения безопасной работы своих войск. Специальная аппаратура комплекса устанавливается на вертолетах существующих моделей, что обеспечивает требуемую мобильность и гибкость применения.

Сообщалось, что изделие «Рычаг-АВ» является вариантом комплекса, предназначенного для установки на авиационной технике. Кроме того, имеются сведения о создании иных систем семейства «Рычаг», предназначенных для использования на иных носителях. В частности, возможен монтаж специального оборудования на различную сухопутную технику. Тем не менее, на данный момент известно только об установке комплекса РЭБ на вертолеты семейства Ми-8.

Ввиду секретности проекта большая часть сведений о новом комплексе пока не оглашалась. Известны только некоторые общие факты о системе, которые, тем не менее, позволяют делать некоторые предварительные выводы. По данным отечественных СМИ, комплекс «Рычаг-АВ» способен подавлять радиоэлектронные средства противника на дальностях около 100 км. При этом обеспечивается одновременная работа по нескольким целям.

При переоборудовании в носитель комплекса РЭБ вертолет Ми-8 проходит некоторую доработку и получает набор специального оборудования. Так, в грузовом отсеке устанавливаются сравнительно крупные блоки оборудования, системы управления комплекса и т.д. На бортах фюзеляжа монтируется набор антенн и прочих средств комплекса. По имеющимся данным, для передачи помех используются многолучевые антенные решетки. Самые заметные элементы антенного комплекса – две антенные решетки, монтируемые на бортах перед хвостовым грузовым люком.

Для безопасности экипажа кабина получает дополнительное экранирование, предохраняющее людей от негативных воздействий мощного электромагнитного излучения. Большой радиус действия систем постановки помех требует соответствующей мощности сигнала, из-за чего экранирование кабины является обязательным элементом оснащения базового вертолета.

По имеющимся данным, комплекс «Рычаг-АВ» способен засекать излучение радиоэлектронных средств противника и проводить их анализ. Используя имеющуюся библиотеку с сигнатурами большого количества радиоэлектронных систем, комплекс может определять тип цели и самостоятельно выбирать наиболее эффективный в данной ситуации тип помех. Таким образом, новый комплекс РЭБ может подстраиваться под ситуацию и использовать наиболее подходящие в данном случае помехи. По данным разработчиков, в дальнейшем библиотека будет пополняться записями о новых радиоэлектронных системах, с которыми в ходе боевой работы может столкнуться комплекс.

Как следует из имеющихся данных, вертолеты Ми-8МТПР-1 со специальным оборудованием смогут противодействовать комплексам противовоздушной обороны, подавлять каналы связи и управления, а также защищать свои войска от различных средств поражения, использующих радиоэлектронные системы управления и наведения.

Сейчас КРЭТ и Казанский оптико-механический завод совместно с некоторыми смежными предприятиями продолжают выполнять заказ министерства обороны на поставку вертолетов Ми-8МТПР-1 с комплексами РЭБ «Рычаг-АВ» в базовой конфигурации. Первые три машины со специальным оборудованием были переданы заказчику в начале марта 2015 года. В самое ближайшее время промышленность намерена завершить сборку нескольких новых вертолетов и так же передать их заказчику.

Специалисты концерна «Радиоэлектронные технологии» завершают работы по проекту модернизации комплекса «Рычаг-АВ». В течение двух следующих лет модернизированный вариант комплекса должен поступить в серийное производство. В течение некоторого следующего времени, вероятно, оба варианта «Рычага-АВ» будут эксплуатироваться параллельно.