Оружейная коллекция
Популярное
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Револьверы парижанина Девисма: красивые, элегантные, самовзводные…При слове «револьвер» большинство тех, кто его слышит, вспоминают либо наган, либо кольт, как если бы иных образцов попросту и не существовало. Причина понятна: массовое распространение и того и другого. Причём, если спросить «кто придумал револьвер», то в 80 % случаев ответ будет один – «Кольт, конечно».
«Новая винтовка британского спецназа может сбивать даже вертолеты!»Не так давно британская газета «Daily Mail» сообщила, что британский спецназ приобрёл 150 винтовок Gepard GM6 Lynx, способных одним выстрелом сбивать самолеты, вертолеты и поражать бронетехнику. Сообщается также, что ими оснастят такие подразделения, как SAS, SBS, а Специальный разведывательный полк в Ираке и Сирии уже использует эту винтовку.
Оружие
История рождения советской ПРО. При Сталине такого не былоТочно так же эпоха Хрущева имела свои главные пугала: ядерный подводный флот США и баллистические ракеты.
История рождения советской ПРО. Долгое восхождение на «Эльбрус»Писать об эпохе 1970–1980-х годов очень тяжело, в основном потому, что в это время накал страстей и концентрация всевозможных подлостей в процессе разработки ЭВМ достигли максимума и закончились пронзительным крещендо с развалом СССР.
Литва заказывает для себя последнюю версию гранатометов Carl-GustafЛитва заказывает последнюю версию шведских ручных гранатометов Carl-Gustaf M4.
Польский «Град». Новый РСЗО WR-40 LangustaРеактивная система залпового огня «Град» одна из визитных карточек советских вооруженных сил. Производящаяся с 1960-х годов система поступала на вооружение множества стран по всему миру, а общий объем выпуска превысил 8,5 тысячи единиц.
Новое из старого: оригинальная самоходная артиллерийская установка Maisanta YZR (Венесуэла)На вооружении венесуэльской армии состоит бронетехника только иностранного производства. Тем не менее, предпринимаются попытки ее модернизации и даже перестройки. Любопытный проект такого рода получил известность несколько месяцев назад. Из доступных компонентов иностранного происхождения изготовили опытную противотанковую самоходную установку характерного облика под названием Maisanta YZR.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Охотник" российской авиации: начало от первого полета до действий в "стае"

"Охотник" российской авиации: начало от первого полета до действий в "стае"


Ударный вертолет Ми-28Н "Ночной охотник" (по классификации НАТО — Havoc или Havoc-B) впервые поднялся в воздух 14 ноября 1996 года. Спустя 19 лет ударная машина вошла в состав авиагруппы ВКС РФ в Сирии, которая по приглашению сирийских властей борется с боевиками "Исламского государства" и "Джебхат-ан-Нусры" (организации запрещены в РФ).

В частности, кадры уничтожения "Ночным охотником" бронетехники террористов на своем официальном канале в YouTube публиковало Минобороны России.

С учетом сирийского опыта сегодня создается новая модификация вертолета — Ми-28НМ. Как сказал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, "это один из примеров модернизации линейки вертолетов армейской авиации Ми-28 по результатам боевой эксплуатации в сирийском конфликте".

Когда был создан

Разработка нового вертолета началась еще в 70-х годах прошлого века.

Два конструкторских бюро, Миля и Камова, в условиях творческого соревнования параллельно разрабатывали новые образцы винтокрылых машин. Впоследствии они получили название Ми-28 и Ка-50.

Милевский вертолет стал прототипом нынешнего "Ночного охотника". Испытания опытных образцов Ми-28 шли с 1982 по 1987 год, в 1985-м присоединились машины модернизированной версии — Ми-28А. В 1993 году должно было начаться производство предсерийной партии Ми-28А, однако военные приняли решение сосредоточиться сразу на разработке улучшенной круглосуточной и всепогодной версии вертолета. Новый вариант Ми-28 был создан к августу 1996 года, получил букву "Н" в шифре и обрел свой нынешний облик, стал всепогодным и "всевидящим", научился работать на предельно низких высотах и огибать рельеф местности.

Серийно Ми-28Н производится с 2006 года на "Роствертоле" (входит в холдинг "Вертолеты России"), однако официально был принят военным ведомством на вооружение только 27 декабря 2013 года.

"Охотник" российской авиации: начало от первого полета до действий в "стае"

Ми-28Н патрулирует авиабазу ВКС РФ Хмеймим в Сирии


Почему "Ночной охотник"

Свое прозвище Ми-28Н получил неслучайно — вертолет оснащен оптико-электронной обзорно-прицельной станцией "Тор" с тепловизором и лазерным дальномером, которые позволяют вертолету видеть цели на расстоянии до 10 км в полной темноте. Также летчики используют обзорно-пилотажную систему с очками ночного видения.

Чем вооружен

На внешних балочных держателях вертолета могут размещаться до 16 противотанковых управляемых сверхзвуковых ракет (ПТУР) комплексов "Атака-В" или "Штурм-В" или блоки с неуправляемыми авиационными ракетами (НАР).

Спереди вертолет вооружен несъемной подвижной пушкой калибра 30 мм. Можно прицепить к Ми-28Н и подвесные топливные баки, и даже бомбы в контейнерах, но чаще всего на этих вертолетах используются именно ПТУРы и НАРы.
Чем защищен

В бронированной кабине Ми-28Н летчики надежно защищены от стрелковых средств поражения и осколков — бронестекла Ми-28Н способны выдержать прямое попадание пулеметных пуль калибра 12,7 мм, а металлическая броня кабины выдерживает попадания снарядов 20-миллиметровой пушки. Кроме того, экипаж находится в отсеках, разделенных бронеперегородкой: первым идет кресло штурмана-оператора, а сзади и чуть выше — кресло пилота.

Ми-28Н снабжен пассивной системой безопасности — многокамерной амортизационной стойкой шасси и креслами с системой погашения динамического удара при падении (катапультные кресла есть только у двух вертолетов: Ка-50 и Ка-52. — Прим. ТАСС).

"Охотник" российской авиации: начало от первого полета до действий в "стае"

Первый образец модернизированного вертолета Ми-28Н перед совершением первого полета в подмосковном Томилино


Какое будущее у "Охотника"

Летом этого года в воздух поднялся модернизированный вариант "Ночного охотника" — Ми-28НМ, которому обещают повышенные возможности по сравнению с его "прародителем".

Например, машина сможет применять высокоточное оружие и получит новую систему управления. Также он сможет действовать в "стае" и оперативно взаимодействовать с другими самолетами, вертолетами и дронами над полем боя.

Кроме того, на новую версию вертолета установят надвтулочную (находится в шаровидном обтекателе прямо над осью несущего винта вертолета) радиолокационную станцию.

Есть возможность у вертолетов Ми-28НМ взаимодействовать в едином информационном поле, в том числе и с беспилотными летательными аппаратами. Идеология единого информационного поля на поле боя должна быть реализована
Евгений Полуянов

Начальник военной приемки в ОКБ имени Миля, полковник

Ми-28НМ будет оснащен новыми двигателями и вспомогательной силовой установкой, новыми лопастями из композиционных материалов.

Одно из важных практических изменений для летчиков — это наличие так называемого двойного управления, когда в случае ранения или гибели пилота вертолетом сможет управлять штурман. В нынешних Ми-28Н такой системы нет.

Также есть большая номенклатура неуправляемого ракетного вооружения. На этом вертолете будет реализована возможность применения бомбового вооружения. Он оснащен новейшим комплексом обороны: есть возможность создания помех лазером вместе с тепловыми ловушками, в наличии станция радиоэлектронных помех

Евгений Полуянов

Первые Ми-28УБ с двойным управлением с 2017 года уже начнут поступать в войска. Они станут своеобразным промежуточным вариантом между Ми-28Н и НМ.

Российские конструкторы вертолетов при модернизации и разработке новых образцов техники учитывают весь опыт, накопленный при использовании винтокрылых машин в современных локальных конфликтах.

У ОКБ (имени Миля) очень большой опыт оперативного реагирования, в том числе и на театры военных действий, на применение своей техники в каких-то новых условиях