Оружейная коллекция
Популярное
Модульное оружие: насколько сейчас реальна необходимость?Российские СМИ, и мы вместе с ними, обсуждаем заявление «ЦНИИточмаша» о разработке модульного оружия для российской армии.
Куда столько яркой краски?Вообще, есть даже такой термин: интербеллум, то есть промежуток между двумя мировыми войнами. И в этом промежутке, с 1918 по 1939 гг., конкретно в Германии умудрились поместится две армии. Первая – это некое ошметье имперского Рейхсвера, дозволенное Версальским договором, и, собственно, с 1933 началось создание Вермахта.
Новые штурмовые винтовки и пулемёты предназначенные для армии СШАСкоро американская армия откажется от традиционных автоматических карабинов M4 и ручных пулеметов M249 в пользу новых образцов стрелкового оружия. Планируется, что перевод сухопутных войск и корпуса морской пехоты на новые образцы стрелкового оружия начнется уже в 2023 году. Основная причина перевооружения – переход на новый калибр стрелкового оружия. Американская армия отказывается от патрона 5,56 мм в пользу перспективного боеприпаса калибра 6,8 мм.
Изготовители оружия. Германские клоны успешной АR-15 и АR-18Успех АР-15 показал, что у этой винтовки большой коммерческий потенциал. А все, что имеет такой потенциал, производится, предлагается на рынок и продается. Вот и германская компания Нeckler & Koch GmbH также занялась выпуском автоматических винтовок на базе АР-15 с соответствующим, разумеется, германским качеством.
Электрический заряд. Дело тазера живёт и даже процветаетНе знаю, кому как, а мне не очень нравятся американские «жизненные» кинофильмы, где хорошие люди иногда имеют «недобрые лица», а плохие – напротив, «красавчики». Не нравится, что на одного белого актера обязательно приходится актер негр, причем если актер второго плана белый, то герой негр, и наоборот. А уж трущобная их речь попросту раздражает – все эти «братан», «чуваки»… Я и здесь-то наслушался «ихние», «с нём», «знат», «читат», а уж слышать это в исполнении представителей другой этнической принадлежности и совсем не хочется.
Оружие
Пушка М-69. Мощный противотанковый «таран» калибром 152 ммК середине пятидесятых годов стал очевиден потенциал ракетного вооружения в контексте борьбы с танками, однако противотанковые пушки все еще не спешили уходить в прошлое. Была предпринята очередная попытка создания перспективной противотанковой самоходной артиллерийской установки с орудием повышенной мощности. В рамках научно-исследовательской работы «Таран» была создана САУ «Объект 120» и 152-мм орудие М-69 для нее. По своим боевым характеристикам оба образца превосходили все разработки своего времени.
БМП Её Величества. Стабильная боевая машина пехоты «Уорриор»Великобритания – это консервативная страна, руководство которой всегда умело считать деньги. В настоящее время на вооружении армии Туманного Альбиона находится единственная гусеничная боевая машина пехоты – БМП «Уорриор». Серийное производство данной БМП началось в 1985 году, а в 1987 году боевая машина была официально принята на вооружение британской армии. Она остается единственной британской БМП и в 2019 году.
Танки Германии во время Второй мировой войныС середины 1930-х годов немецкие военные в соответствии с принятой ими концепцией ведения войны («блицкригом») при определении требований на разработку танков основной упор делали не на огневую мощь танка, а на его маневренность с целью обеспечения глубоких прорывов, окружения и уничтожения противника. С этой целью началась разработка и производство легких танков Pz.Kpfw.I и Pz.Kpfw.II и несколько позже средних танков Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV.
Исторический детектив. Калибр одной страны - калибр 45 ммПродолжаем тему исторических расследований, раз дебют получился. Сегодня на повестке дня вопрос о калибре. Калибре в 45 миллиметров, калибре, который существовал в одной-единственной стране – Советском Союзе, на вооружении одной армии – РККА.
Представленные танки США периода Второй мировой войныВ межвоенный период в США основной упор был сделан на разработку легких танков, и только с середины 30-х начали уделять серьезное внимание разработке средних танков. Тем не менее, к началу войны в армии США не было парка легких и средних танков соответствующего уровня. Всего было выпущено 844 легких танка и 146 средних.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ВМФ России получил новый корвет

Вскоре в Санкт-Петербурге откроется очередной военно-морской салон, на котором будет продемонстрирован второй по счету корвет проекта 20380. Летом этого года он должен войти в строй ВМФ России, составив компанию головному кораблю «Стерегущий». Бесспорно, всегда приятно узнавать, что наш флот получает новую боевую единицу, однако радость омрачается крайне низкими темпами его пополнения.

…А по вооружению – фрегат

Разработка нового многоцелевого боевого корабля для ВМФ России началась в 90-х годах, что не могло не сказаться на ходе данного процесса. Речь не только о недофинансировании и всевозможных проволочках, характерных для той поры. Главное – проектирование проводилось по непринятым прежде канонам. Стремясь сократить расходы, избежав традиционной для советского времени постройки нескольких серий кораблей разных типов, разработчики сделали проект 20380 универсальным, способным в отличие от специализированных предшественников бороться с подводными, надводными, воздушными, наземными целями.

Универсальность корабля определила и его классификацию – корвет, вместо привычного для российских боевых единиц третьего ранга обозначений МПК (малый противолодочный корабль), МРК (малый ракетный корабль) и т. д. На сей раз прибегли к западным стандартам, согласно которым корвет определяется как универсальный, многоцелевой боевой корабль.

Однако примерно соответствуя этой классификации по размерам (2000 тонн водоизмещения), перспективный российский корабль значительно превосходит иностранные аналоги по огневой мощи. Наличие восьми противокорабельных ракет, палубного вертолета, широкого набора гидроакустических средств и противолодочного вооружения, 100-миллиметровой артустановки и довольно внушительного комплекта систем ПВО ближнего боя заставили ряд специалистов отнести этот корабль к более высокому классу – фрегат.

Не менее важной характеристикой новых корветов является наличие на них современной боевой информационно-управляющей системы (БИУС) «Сигма». Она обеспечивает одновременное сопровождение и поражение целей на суше, воде, под водой и в воздухе подобно американской системе «Иджис», позволяя организовывать коллективную оборону, обмениваясь информацией, передавая целеуказание и управляя оружием соединения в реальном режиме времени. Отряд кораблей, оснащенных подобной системой, приобретает немыслимые ранее возможности.

Нужно отметить, что за время, прошедшее после распада СССР, российский флот значительно отстал от ВМС других морских держав в пополнении боевыми единицами нового поколения и теперь наверстывает упущенное. Зачастую это наверстывание превращается в серьезный прорыв. Так, сегодня Россия фактически пришла к созданию унифицированного семейства боевых кораблей классов от корвета до эсминца, совместимых по большей части основных систем и отличающихся количеством установленного вооружения. Сквозная унификация БИУС на всех перспективных проектах 1–3-го рангов должна обеспечить российскому флоту в перспективе возможности координации действий и управления имеющимися силами более серьезные, чем у многих ВМС ведущих государств мира.

Недоступные преимущества

Возможности корветов очевидны, однако в полной мере они могут быть реализованы лишь в составе отрядов боевых кораблей, способных совместно решать серьезные задачи – от охраны мореплавания до атаки на неприятельский авианосец. Вместе с тем сегодняшние темпы военного кораблестроения в РФ пока заставляют сомневаться в скором появлении таких отрядов.

ВМФ России получил новый корвет


Корвет «Стерегущий» был заложен в конце 2001 года, спущен на воду весной 2006-го и введен в строй в феврале 2008-го, что само по себе долго для корабля подобного класса, но объяснимо в России, чья промышленность переживала нелучшие времена. Второй корабль по уже отработанному процессу, как правило, строится быстрее, однако здесь правило не сработало: закладку «Сообразительного» в мае 2003 года и ввод корвета в строй, запланированный на июль 2011-го, разделяет восемь лет и три месяца.

Подобные временные лаги при их повторении грозят срывом ГПВ-2020 в ее флотском разделе. В ближайшие 10 лет Россия должна получить не менее 20 корветов нового проекта. Задачи для них есть – от патрулирования своих вод до поддержки крупных боевых кораблей, строительство (и приобретение за рубежом!) которых в отсутствие сильных и многочисленных боевых единиц эскорта не имеет смысла.

Для такого широкого круга задач даже 20 корветов может элементарно не хватить, в связи с чем уже сейчас периодически звучат голоса, настаивающие на увеличении расходов на постройку новых кораблей. Они действительно необходимы России: протяженные морские границы в сочетании с удаленностью друг от друга основных театров военных действий требуют для их защиты достаточно сильного флота, способного выдержать бой с любым противником на своем ТВД. Но никакие деньги, которые сможет выделить государство на постройку флота, не помогут, если, как и прежде, финансирование будет вестись с полугодовым опозданием, а наша промышленность окажется неспособна осваивать полученные средства в полном объеме.

Изменится ли ситуация, мы узнаем довольно скоро. Уже спущен на воду третий корвет проекта 20380 – «Бойкий». Заложенный в 2005 году, он имеет шансы войти в строй быстрее, чем оба его предшественника. Остается ждать результата.