Оружейная коллекция
Популярное
Модульное оружие: насколько сейчас реальна необходимость?Российские СМИ, и мы вместе с ними, обсуждаем заявление «ЦНИИточмаша» о разработке модульного оружия для российской армии.
Куда столько яркой краски?Вообще, есть даже такой термин: интербеллум, то есть промежуток между двумя мировыми войнами. И в этом промежутке, с 1918 по 1939 гг., конкретно в Германии умудрились поместится две армии. Первая – это некое ошметье имперского Рейхсвера, дозволенное Версальским договором, и, собственно, с 1933 началось создание Вермахта.
Новые штурмовые винтовки и пулемёты предназначенные для армии СШАСкоро американская армия откажется от традиционных автоматических карабинов M4 и ручных пулеметов M249 в пользу новых образцов стрелкового оружия. Планируется, что перевод сухопутных войск и корпуса морской пехоты на новые образцы стрелкового оружия начнется уже в 2023 году. Основная причина перевооружения – переход на новый калибр стрелкового оружия. Американская армия отказывается от патрона 5,56 мм в пользу перспективного боеприпаса калибра 6,8 мм.
Изготовители оружия. Германские клоны успешной АR-15 и АR-18Успех АР-15 показал, что у этой винтовки большой коммерческий потенциал. А все, что имеет такой потенциал, производится, предлагается на рынок и продается. Вот и германская компания Нeckler & Koch GmbH также занялась выпуском автоматических винтовок на базе АР-15 с соответствующим, разумеется, германским качеством.
Электрический заряд. Дело тазера живёт и даже процветаетНе знаю, кому как, а мне не очень нравятся американские «жизненные» кинофильмы, где хорошие люди иногда имеют «недобрые лица», а плохие – напротив, «красавчики». Не нравится, что на одного белого актера обязательно приходится актер негр, причем если актер второго плана белый, то герой негр, и наоборот. А уж трущобная их речь попросту раздражает – все эти «братан», «чуваки»… Я и здесь-то наслушался «ихние», «с нём», «знат», «читат», а уж слышать это в исполнении представителей другой этнической принадлежности и совсем не хочется.
Оружие
Исторический детектив. Калибр одной страны - калибр 45 ммПродолжаем тему исторических расследований, раз дебют получился. Сегодня на повестке дня вопрос о калибре. Калибре в 45 миллиметров, калибре, который существовал в одной-единственной стране – Советском Союзе, на вооружении одной армии – РККА.
Представленные танки США периода Второй мировой войныВ межвоенный период в США основной упор был сделан на разработку легких танков, и только с середины 30-х начали уделять серьезное внимание разработке средних танков. Тем не менее, к началу войны в армии США не было парка легких и средних танков соответствующего уровня. Всего было выпущено 844 легких танка и 146 средних.
Перспективный проект «Кармель». Бронированное будущее израильской армииС 2017 г. израильские оборонные предприятия и военное ведомство регулярно рассказывали о ходе перспективного проекта «Кармель». Он является частью более крупной программы РАКИА и предназначается для отработки принципиально новых идей и решений в сфере сухопутной бронетехники.
Венгерский танк Turan. Мадьярский вариант догнать советское танкостроениеСловосочетание «венгерское танкостроение» само по себе вызывает сегодня улыбку. Справедливости ради стоит отметить, что в 1940-е годы не так много европейских стран могли позволить себе выпуск танков. Несмотря на все попытки, венгерским конструкторам не удалось создать конкурентоспособные боевые машины, они всегда отставали от ведущих танкостроительных держав.
Реактивные снаряды предназначенные для дистанционного минирования для РСЗО «Град»Для РСЗО «Град» было создано большое количество реактивных снарядов различного назначения с отличающимися характеристиками. Особое место в номенклатуре боеприпасов занимают реактивные снаряды дистанционного минирования – ракеты с кассетной головной частью, несущие мины разных типов. Рассмотрим средства для постановки минных полей силами реактивной артиллерии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Корабль-невидимку Sea Shadow Американского флота приговорили к уничтожению

Корабль-невидимку Sea Shadow Американского флота приговорили к уничтожению


Американские военно-морские силы решили разрезать на металл уникальный корабль Sea Shadow ("Морская тень"), построенный в 1980-х годах по технологии "стелс", сообщает новостной блог Upshot.

Sea Shadow стал первым в семействе кораблей-невидимок. Технология "стелс" предусматривает придание объекту такой геометрической формы, которая бы способствовала максимальному рассеиванию радарных волн. Кроме того, от радаров "невидимку" защищают специальные материалы. По сравнению с обычными кораблями расстояние, на котором можно обнаружить, меньше в три раза, что дает решаюшее преимущество в боевых условиях.

Корабль-невидимку Sea Shadow Американского флота приговорили к уничтожению


Борта Sea Shadow скошены под углом 45 градусов и опираются на подводные поплавки, днище корабля приподнято над водой. Корабль дополнительно защищен устройством, создающим вокруг него облако водяных брызг, которое должно было усложнить его обнаружение как радарами, так и тепловыми датчиками. Все сварные швы на корпусе также покрывались спецсоставом.

Испытывали Sea Shadow ночью, чтобы скрыть корабль от советских разведывательных спутников. Но полностью уберечь свои тайны американский флот не смог. В 1995 году один из инженеров, участвовавших в создании Sea Shadow, был арестован и осужден за продажу военных секретов.

После нескольких лет испытаний в Пентагоне пришли к выводу, что даже на малых скоростях корабль легко обнаруживают локаторы, и этому не мешают никакие водяные завесы. Поэтому Sea Shadow, строительство и эксплуатация которого обошлись в 195 млн долларов, представляет тупиковую ветвь в развитии военно-морских технологий.

Прославился Sea Shadow использованием в 1990-х годах для съемок фильма "Завтра не умрет никогда" из сериала про агента 007 Джеймса Бонда. Согласно сюжету фильма, который вышел на экраны в 1997 году, корабль-невидимка принадлежал международному медиамагнату Эллиоту Карверу и, находясь в территориальных водах Китая, был применен для провоцирования вооруженного конфликта между КНР и Великобританией.

Корабль-невидимку Sea Shadow Американского флота приговорили к уничтожению


После съемок в фильме другого применения экспериментальному кораблю не нашли. Командование военно-морских сил США надеялось, что его выкупит какое-нибудь частное лицо, но желающих не нашлось, хотя объявленное ВМС решение уничтожить корабль вызвало всплеск интереса к нему, проявленного в виде запросов в интернете.

Не всякий частный владелец мог бы купить Sea Shadow даже при наличии денег. Во дворе обычного дома его не разместишь - длина корабля около 48 метров, ширина - свыше 30. Да и хранили его не очень бережно. Представитель компании-изготовителя Lockheed Martin заявил, что за последние четыре-пять лет никаких профилактических работ с кораблем не проводилось - таким образом, приведение его в порядок также легло бы на покупателя.

В 2009 году обсуждался вопрос передачи Sea Shadow в музей, но, очевидно, ни один из военно-морских музеев не изъявил готовности взять такой уникальный экспонат на свое содержание. Впрочем, и теперь еще не все потеряно - представитель командования ВМС Крис Джонсон заявил, что в последний момент покупатель все-таки может найтись.