Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Необитаемые морские аппараты представленные на военно-морском салоне МВМС-2017

На проходившем в Санкт-Петербурге с 28 июня по 2 июля 2017 года восьмом Международном военно-морском салоне МВМС-2017 был продемонстрирован целый ряд разработок необитаемых (безэкипажных) морских надводных и подводных аппаратов различного назначения.

Необитаемые морские аппараты представленные на военно-морском салоне МВМС-2017

Санкт-петербургское научно-производственное предприятие «Авиационная и морская электроника» (НПП АМЭ) представило на восьмом Международном военно-морском салоне МВМС-2017 проект роботизированного многофункционального безэкипажного катера «Искатель» в виде натурного образца. Масса целевой нагрузки катера составляет до 500 кг, радиус действия - до 30 км. Надводные объекты комплекс обнаруживает и сопровождает на дальности 5 км при помощи дистанционно-управляемой оператором круглосуточной оптико-электронной системы наблюдения. Кроме того, на борту предусматривается возможность установки дополнительного гидролокационного оборудования. Корпус катера был создан фирмой «Нептун», радиолинии связи разработана в рыбинском рыбинское КБ «Луч», при этом, непосредственно в НПП АМЭ занимались созданием электронной аппаратуры и комплексированием системы в целом. Сообщалось, что опытный образец катера проходил испытания в 2016 году. Санкт-Петербург, июнь 2017 года (с) Денис Федутинов

Необитаемые морские аппараты представленные на военно-морском салоне МВМС-2017

На «выставкообразующем» стенде АО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК), который занимал едва ли не бОльшую часть основного павильона выставки МВМС-2017, было представлено несколько образцов роботизированных систем. В частности, это макет автономного необитаемого подводного аппарата (АНПА) «Юнона» - проект Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин». Внешний вид аппарата близок к известным АНПА Gavia разработки исландской компании Hafmynd. Стоит отметить, что на нынешнем Военно-морском салоне аппарат демонстрировался не впервые, его уже показывали ранее, в частности, на выставках "Армия". Генеральный директор конструкторского бюро «Рубин» Игорь Вильнит ранее заявлял, что интерес к системе проявлен со стороны ВМФ России, а также со стороны неназванных иностранных потенциальных заказчиков. Санкт-Петербург, июнь 2017 года (с) Денис Федутинов

Необитаемые морские аппараты представленные на военно-морском салоне МВМС-2017

Аппарат «Юнона» в разрезе. Длина аппарата - 2,9 м, диаметр - 0,2 м, масса - 80 кг. Конструкция модульная, состоит из шести секций. «Юнона» рассчитана на работу на глубинах до 1000 метров. Автономность аппарата достигает 6 часов. Санкт-Петербург, июнь 2017 года (с) Денис Федутинов

Необитаемые морские аппараты представленные на военно-морском салоне МВМС-2017

Здесь же на стенде ОСК демонстрировался макет автономного необитаемого подводного аппарата «Амулет» также под брендом ЦКБ МТ «Рубин». Длина аппарата — 1,6 метра, вес — 25 кг, диаметр — 16 см. Согласно информации разработчиков, в перечень функций аппарата входит проведение поисковых и исследовательских операций, а также наблюдение за показателями подводной среды: температурой, давлением и скоростью распространения звука. Предельная глубина погружения аппарата составляет 50 метров, максимальная скорость подводного хода — 5,4 км/ч, дальность действия — 15 км. Санкт-Петербург, июнь 2017 года (с) Денис Федутинов

Необитаемые морские аппараты представленные на военно-морском салоне МВМС-2017

На «задворках» стенда ОСК можно было заметить макет необитаемого подводного аппарата Pluto Plus 134 разработки итальянской компании Gaymarine Electronic Products. Аппарат, вместе с информацией по другим необитаемым подводным аппаратам данной фирмы был представлен компанией idRobaltica из Калининграда, которая без упоминания разработчика отмечала, что система создана мировым лидером в разработке и производстве необитаемых подводных аппаратов с аккумуляторным питанием, предназначенных для борьбы с минами, проведения исследований и морских наблюдений на глубинах до 4000 м. Санкт-Петербург, июнь 2017 года (с) Денис Федутинов

Необитаемые морские аппараты представленные на военно-морском салоне МВМС-2017

На стенде французской ECA Group, занимающейся, в частности, вопросами разработками в области робототехники и автоматизированных систем, натурных образцов представлено не было, только плакаты и видео. Между тем, планы по деятельности у французских разработчиков на российском рынке имеются достаточно масштабные. Два безэкипажных катера Inspector Mk 2 российская сторона уже получила, еще один поставят до конца 2017 года. Стоимость контракта - порядка 10 млн. евро. Кроме того, в ходе выставки представителями фирмы было объявлено, что в ближайшие два года будет организовано российское производство безэкипажных катеров Inspector Mk 2 и подводных аппаратов противоминной обороны Seascan Mk 2. Санкт-Петербург, июнь 2017 года (с) Денис Федутинов

Необитаемые морские аппараты представленные на военно-морском салоне МВМС-2017

Вверху - подводный глайдер – совместная инициативная разработка Санкт-Петербургского государственного морского технического университета и Научно-производственного предприятия подводной техники (НПП ПТ) «Океанос». Аппарат представляет собой универсальную платформу для размещения различных датчиков. Автономность составляет до 6 месяцев. Рабочие глубины – до 1000 м. Внизу – автономный подводный аппарат класса «микро» с функцией группового управления «Акара» - инициативная разработка Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Рабочая глубина достигает 50 м. Максимальная скорость хода составляет на менее 2,5 узлов, автономность – до 2 часов. Санкт-Петербург, июнь 2017 года (с) Денис Федутинов

Необитаемые морские аппараты представленные на военно-морском салоне МВМС-2017

Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат легкого класса «Марлин 350» на открытой площадке компании «Тетис Про». По информации компании, аппараты такого класса уже активно используются структурами МЧС и МВД РФ, а также другими структурами в поисковых операциях, для охраны водных районов, осмотра трубопроводов, и кабельных линий, подлетных работах и т.д. Рабочая глубина аппарата – до 350 м. Санкт-Петербург, июнь 2017 года (с) Денис Федутинов

Необитаемые морские аппараты представленные на военно-морском салоне МВМС-2017

Телеуправляемый подводный аппарат «Супер ГНОМ Про» также был выставлен компанией «Тетис Про». Максимальная рабочая глубина составляет 150 м, но опционально может быть увеличена до 300 м. Комплекс создан компанией «Подводная робототехника», специализирующейся на разработке и производстве подводных видеокамер и малогабаритных телеуправляемых подводных аппаратов, а также проведении с их помощью различных подводных поисково-осмотровых работ. Любопытно, что по информации разработчиков, создававшиеся ими системы семейства «ГНОМ», первоначально предназначались для внутренних нужд компании, однако интерес, проявленный к данным разработкам со стороны российских и иностранных заказчиков сформировал новое направление в деятельности компании в виде поставок готовых технических решений. Санкт-Петербург, июнь 2017 года (с) Денис Федутинов

Необитаемые морские аппараты представленные на военно-морском салоне МВМС-2017

Компания Морские гидролокационные комплексы «Гидра» из подмосковного Жуковского представила буксируемый гидролокатор бокового обзора (ГБО) сверхвысокого разрешения. Здесь же разрабатывают не представленный на выставке в виде натурного образца многофункциональный автономный необитаемый надводно-подводный аппарат «Пингвин» с устанавливаемым на нем гидролокатором. Санкт-Петербург, июнь 2017 года (с) Денис Федутинов