Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Артиллерия. Крупный калибр. Удачная 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 годаВ нескольких предыдущих статьях мы рассказывали о 152-мм гаубицах РККА, которые в той или иной степени были достаточно удачными для своего времени. По каким-то характеристикам даже превосходили зарубежные аналоги. По каким-то уступали. Но в целом соответствовали требованиям времени создания. Назвать их прорывными, шедевральными, лучшими все-таки было нельзя.
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Югославские малые субмарины типа «Уна»

Малые подводные лодки типа «Уна» — югославские подлодки, которые строились в период с 1981 по 1989 гг. Лодки предназначались для постановки морских мин и доставки групп диверсантов на территорию, контролируемую противником. Субмарины отличались сравнительной небольшой скоростью подводного хода (до 8 узлов) и несли на борту по 4 торпедных аппарата. Всего в Югославии было построено шесть подводных лодок данного типа: П-911 «Тиса», П-912 «Уна», П-913 «Соча», П-914 «Зета», П-915 «Вардар» и П-916 «Купа».

После завершения Второй мировой войны бывшие итальянские сверхмалые подводные лодки СB достались СССР (4 неисправных лодки были захвачены советскими войсками в Румынии) и Югославии. И если в Советском Союзе неработоспособные подлодки быстро пустили на слом еще в феврале 1945 года, то в Югославии лодка СВ-20 длительное время ремонтировалась на верфи Uljanik Brodogradiliste, расположенной в Пуле, после чего в 1948 году была введена в состав ВМС Югославии. Лодка успешно использовалась на флоте до 1956 года, после чего была списана, став в 1959 году экспонатом технического музея в Загребе.

Югославские малые субмарины типа «Уна»


В дальнейшем практически на протяжении 30 лет в Югославии обсуждалась возможность строительства и использования субмарин аналогичного типа собственного производства. В конечном итоге целесообразность использования подводных диверсионных средств смогла найти отражение в военной доктрине Югославии, после чего правительство страны выдало заказ на постройку сверхмалых подводных лодок. На основании имеющегося у ВМС Югославии опыта эксплуатации лодки СВ и послевоенных тактических воззрений в 1977 году были сформированы первые требования к новым диверсионным подводным лодкам.

Еще в начале 1970-х годов, когда подводные лодки В-71 и В-72 (Heroj и Sava) находились лишь в стадии проектирования, югославские военные решили, что их подлодки должны обладать достаточной автономностью, для того чтобы действовать приблизительно на 2/3 территории Адриатического моря (от побережья Югославии до острова Молат и Анконы), а также иметь возможность погружаться на глубину до 150 метров. В то же время эксплуатация обыкновенных подлодок у побережья Италии, где глубины в прибрежной полосе 10-20 миль не превышали 20 метров, не представлялась возможной.

Югославские малые субмарины типа «Уна»


С этой проблемой могли бы справиться сверхмалые подводные лодки. Их разработкой во второй половине 1970-х годов занялись специалисты Института имени Бродарского в Загребе. Создаваемая ими субмарина предназначалась для осуществления различных диверсионных операций в акватории Северной Адриатики. Лодка должна была осуществлять скрытные минные постановки на коммуникациях противника, осуществлять доставку на место диверсантов, а также вести разведку. Данные лодки изначально проектировались для действий на малых глубинах (до 10 метров).

Строительство сверхмалых югославских подводных лодок велось на верфи «Бродосплит» в Сплите (сегодня территория Хорватии). В период с 1981 по 1989 год здесь было построено 6 лодок класса М-100. В ВМС Югославии для проектируемой сверхмалой субмарины был установлен верхний предел водоизмещения в 100 тонн, что и дало определение классу новых подводных лодок М-100. Данные подводные лодки были оснащены электромотором, который работал от аккумуляторных батарей. Их подзарядку экипаж мог осуществить лишь на базе. В 1990 году все 6 построенных субмарин были дополнительно дооборудованы небольшой по размерам рубкой из стеклопластика. К постройке планировалась и седьмая субмарина серии, но развернувшаяся на территории бывшей Югославии гражданская война вмешалась в реализацию данных планов, лодка так и не была построена.

Проект сверхмалых югославских подводных лодок типа «Уна» предусматривал следующие варианты сменного вооружения:

1) 12 малых диверсионных мин.
2) 4 легкие торпеды.
3) 4 донные мины.
4) 6 больших диверсионных мин (250 кг).
5) 6 боевых пловцов и 4 двухместных транспортера типа R-2Маlа.

Югославские малые субмарины типа «Уна»


Окончательные технические требования к новым субмаринам выглядели следующим образом: максимальная глубина погружения до 150 метров, подводная скорость — 4 узла (режим 80% расходования батареи), рабочая глубина погружения — 90 метров, автономность плавания — 48 часов, максимальная подводная скорость хода — до 7 узлов, хорошая маневренность и управляемость на скорости в один узел. Проведенные всесторонние испытания первой подводной лодки серии Р-911 продемонстрировали, что югославские конструкторы справились с предложенными им требованиями.

Все малые подводные лодки данного типа были зачислены в состав 88-й бригады подводных лодок, они базировались на 82-й морской центр, находившийся в Кумборе, на побережье крупнейшего в Адриатическом море залива — Бока Которска (Которский залив). Специалисты подчеркивали, что данные лодки оказались очень малошумными. По утверждению югославских источников, ни одна из лодок данного класса никогда не была обнаружена при выполнении разного рода задач. Даже если во время учений ВМС Югославии на кораблях были предупреждены о «подводной опасности», обнаружить лодки не удавалось. Во время прохождения приемных испытаний лодка Р-911 смогла несколько раз пересечь незамеченной линию гидрофонов, установленную у входа в главную базу ВМС Югославии в Пуле.

Югославские малые субмарины типа «Уна»


Согласно проекту, лодки класса М-100 приводились в движение исключительно при помощи электродвигателей, которые питались от аккумуляторных батарей. При этом лодка P-913 «Soča», которая после развала Югославии досталась Хорватии, была перестроена. На момент начала конфликта, она находилась на верфи предприятия «Бродосплит» в Сплите, где и была захвачена силами Национальной гвардии Хорватии. Лодка стала единственной, которая состояла на вооружении ВМС Хорватии. В 1996 году было принято решение о ее модернизации. Корпус лодки удлинили примерно на один метр, для того чтобы разместить внутри субмарины дизель-генераторную установку MTU Friedrichshafen мощностью 105 кВт. В 1996 году лодка П-913 «Соча» была переименована в Velebit (Р-01). Она находилась на службе в составе хорватского флота до 2005 года, данная лодка дольше всех остальных оставалась на военной службе. Стоит отметить, что все лодки данного класса оказались достаточно удачливыми кораблями. Лишь одна из лодок П-915 «Купа» сгорела и была затем отправлена на металлолом, остальные пять лодок стали музейными экспонатами в странах на территории бывшей Югославии. Сегодня их можно встретить в музеях Сербии, Черногории, Хорватии и Словении.
Тактико-технические характеристики для подлодки P-913 Soča (с 1996 года P-01 «Velebit»):

Габаритные размеры: длина — 21,09 м, диаметр — 2,7 м, осадка — 2,4 м.

Водоизмещение — 88 т (надводное), 98,5 т (подводное).

Силовая установка — дизельный двигатель (143 л.с.), 2 электродвигателя (2х27 л.с.).

Скорость хода — 8 узлов (подводная), 7 узлов (надводная).

Дальность плавания — 250 миль (460 км) подводным ходом.

Предельная глубина погружения — 120 м.

Автономность — до 6 суток.

Экипаж — до 10 человек (в том числе 6 спецназовцев).

Вооружение — торпедно-минное (до 4 легких торпед или 12 малых диверсионных мин).