Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Что стоит за новой разработкой роботизированного танкового комплекса «Штурм»Создание роботизированного танка (РТ) всегда волновало умы танкостроителей, прорабатывалась такая возможность и при разработке последнего советского танка «Боксер/Молот», но развал Союза надолго заставил забыть о таких проектах.
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Обзор состояния многоцелевых атомных субмарин, входящих в состав ВМФ России

На многоцелевые АПЛ может быть возложен широкий круг задач: поиск и уничтожение ПЛ противника, прежде всего ПЛАРБ, в районах боевого патрулирования и на переходах; уничтожение надводных кораблей и транспортов; борьба (совместно с надводными силами и авиацией) за завоевание господства на море; организация рубежей в узкостях с целью воспрепятствования выходу кораблей противника в открытый океан; участие в блокадный действиях; охранение авианосных групп и соединений; защита морских коммуникаций; нанесение ударов КР по наземным объектам; скрытая постановка мин, ведение разведки, высадка разведывательно-диверсионных групп.

В настоящее время в состав подводного флота России входят многоцелевые АПЛ проектов: 671РТМК «Щука», 945 «Барракуда», 945А «Кондор», 949А «Антей», 971 «Щука-Б» и 885(М) «Ясень».

1. Проект 671РТМК «Щука» — серия советских торпедных атомных подводных лодок второго поколения.

По состоянию на 2017 год в состав ВМФ России входят три лодки данного проекта, а именно Б-138 «Обнинск»(СФ), сдана флоту в 1990 году — в строю, Б-448 «Тамбов»(СФ), сдана флоту в 1992 году — в ремонте, Б-414 «Даниил Московский»(СФ), сдана флоту в 1990 году — в резерве.

Обзор состояния многоцелевых атомных субмарин, входящих в состав ВМФ России

2. Проект 945 «Барракуда» — серия советских торпедных атомных подводных лодок третьего поколения.

В настоящее время лодки Б-239 «Карп» и Б-276 «Кострома» находятся в резерве ВМФ России. Вопрос о восстановлении лодок то поднимался на повестку дня, то закрывался. В данный момент ремонт и модернизация этих лодок не ведется.

Обзор состояния многоцелевых атомных субмарин, входящих в состав ВМФ России

3. Проект 945А «Кондор» — серия советских торпедных атомных подводных лодок третьего поколения.

По состоянию на 2017 год в состав ВМФ России входят две лодки данного проекта, а именно Б-336 «Псков»(СФ), сдана флоту в 1993 году — в строю, Б-534 «Нижний Новгород»(СФ), сдана флоту в 1990 году — в строю.

Обзор состояния многоцелевых атомных субмарин, входящих в состав ВМФ России

4. Проект 949А «Антей» — серия советских атомных подводных лодок третьего поколения, вооруженных ПКР "Гранит".

По состоянию на 2017 год в состав ВМФ России входят восемь лодок данного проекта, а именно: К-132 «Иркутск» (ТОФ), сдана флоту в 1988 году — находится в ремонте и модернизации на ДВЗ "Звезда", К-442 «Челябинск» (ТОФ), сдана флоту в 1990 году — находится в ремонте и модернизации на ДВЗ "Звезда", К-456 «Тверь» (ТОФ), сдана флоту в 1992 году — в строю, К-186 «Омск» (ТОФ), сдана флоту в 1993 году — в ремонте, К-150 «Томск» (ТОФ), сдана флоту в 1996 году — в строю, К-119 «Воронеж» (СФ), сдана флоту в 1989 году — в строю, К-410 «Смоленск» (СФ), сдана флоту в 1990 году — в строю, К-266 «Орёл» (СФ), сдана флоту в 1992 году — в строю.

Обзор состояния многоцелевых атомных субмарин, входящих в состав ВМФ России

5) Проект 971 «Щука-Б» — серия советских многоцелевых атомных подводных лодок третьего поколения.

По состоянию на 2017 год в состав ВМФ России входят 11 лодок данного проекта, а именно: К-322 «Кашалот»(ТОФ), сдана флоту в 1988 году — в резерве, К- 391 «Братск»(ТОФ), сдана флоту в 1989 году — находится в ожидании ремонта и модернизации на СРЗ «Звёздочка», К-295 «Самара»(ТОФ), сдана флоту в 1995 году — находится в ожидании ремонта и модернизации на СРЗ «Звёздочка», К-331 «Магадан»(ТОФ), сдана флоту в 1990 году — в ремонте, К-419 «Кузбасс»(ТОФ), сдана флоту в 1992 году — в строю, К-317 «Пантера»(СФ), сдана флоту в 1990 году — в строю, К-461 «Волк»(СФ), сдана флоту в 1991 году — находится в ремонте и модернизации на СРЗ "Звездочка", К-328 «Леопард»(СФ), сдана флоту в 1992 году — находится в ремонте и модернизации на СРЗ "Звездочка", К-154 «Тигр»(СФ), сдана флоту в 1993 году — находится в ожидании ремонта и модернизации на СРЗ «Звёздочка», К-157 «Вепрь»(СФ), сдана флоту в 1995 году — проходит ремонт на СРЗ «Нерпа», К-335 «Гепард»(СФ), сдана флоту в 2001 году — в строю.

Обзор состояния многоцелевых атомных субмарин, входящих в состав ВМФ России

6. Проект 885/885М "Ясень" — серия российских многоцелевых атомных подводных лодок c крылатыми ракетами четвёртого поколения.

По состоянию на 2017 год в состав ВМФ России входит одна лодка пр.885 "Северодвинск"(СФ), сдана флоту в 2014 году — в строю. Также в настоящее время на мощностях Севмаша реализуется программа строительства шести ПЛА пр.885М, а именно: К-561 «Казань», заложена в 2009 году — спущена на воду в 2017 году, К- 573 «Новосибирск», заложена в 2013 году — в постройке, К-571 «Красноярск», заложена в 2014 году — в постройке, К-564 «Архангельск», заложена в 2015 году — в постройке, К-? «Пермь», заложена в 2016 году — в постройке, К-? «Ульяновск», заложена в 2017 году — в постройке.

Обзор состояния многоцелевых атомных субмарин, входящих в состав ВМФ России

И кратко о состоянии подводного флота ВМС США.

По состоянию на 2017 год в состав ВМС США входят тридцать три лодки 3-го поколения типа «Лос-Анджелес», три лодки 4-ого поколения типа «Сивулф», четыре лодки 3-его поколения типа "Огайо", переоборудованные по КР "Томагавк" и тринадцать лодок 4-го поколения типа "Вирджиния" (всего планируется построить более 30 лодок в интересах ВМС США).

Обзор состояния многоцелевых атомных субмарин, входящих в состав ВМФ России


Обзор состояния многоцелевых атомных субмарин, входящих в состав ВМФ России


Обзор состояния многоцелевых атомных субмарин, входящих в состав ВМФ России


Обзор состояния многоцелевых атомных субмарин, входящих в состав ВМФ России

P.S. Некоторые лодки ВМС США могут находиться в ремонте.