Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Черноморский судостроительный завод: строительство ТАКР «Киев»

После постройки «Москвы» и «Ленинграда» – двух противолодочных крейсеров проекта 1123 шифр «Кондор» – в феврале 1968 года планировалась закладка еще одного корабля по усовершенствованному проекту 1123.3 с усиленным зенитным вооружением, улучшенными мореходными качествами и бо́льшим водоизмещением. Однако в дальнейшем количество предполагаемых изменений настолько возросло, что от закладки третьего крейсера, которому планировалось присвоить название «Киев», решено было отказаться в пользу создания корабля уже по новому проекту – 1143 «Кречет».

Черноморский судостроительный завод: строительство ТАКР «Киев»

Тяжелый авианесущий крейсер «Киев»


Не последнюю роль в принятии этого решения сыграло появление первого советского самолета с вертикальным взлетом и посадкой (СВВП), впервые публично продемонстрированного 9 июля 1967 года на воздушном параде в Домодедово. В отличие от командования ВВС, довольно сдержанно отнесшегося к новинке из-за очень ограниченной полезной нагрузки, Як-36 заинтересовал моряков. Главком ВМФ СССР адмирал Сергей Горшков предложил Министерству судостроительной промышленности разработать проект корабля для совместного базирования самолетов (СВВП) и вертолетов Ка-25. Разработка его была поручена Невскому ЦКБ.

В 1968 г. конструкторское бюро должно было выдать на-гора эскизный проект, а в 1969-ом – технический. В апреле 1970 г. проект был утвержден командованием ВМФ. Будущий крейсер, вооруженный, кроме всего прочего, совместной авиагруппой из вертолетов К-25 и самолетов СВВП, должен был нести еще и противокорабельный ракетный комплекс П-500 «Базальт». Его водоизмещение достигло 29 тыс. тонн.

21 июля 1970 г. крейсер, поучивший название «Киев», был заложен на стапеле №0 на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве. Корабль, несмотря на весь имеющийся у завода опыт в строительстве «Москвы» и «Ленинграда», оказался сложен в строительстве. Большие асимметричные размерения корабля по ширине, смещенная на правый борт надстройка, насыщенность сложным вооружением и оборудованием создавали трудности в работе завода. Требовались специальные мероприятия по обеспечению постройки крейсера.

Для транспортировки к стапелю, где происходило строительство крупногабаритных и тяжеловесных блоков и секций, планировалось приобрести два шоссейных трейлера грузоподъемностью 200–300 тонн. Впоследствии эти машины были приобретены в ФРГ. Рабочие завода называли их «сороконожками» из-за наличия многочисленных осей. В 90-е – 2000-е годы эти уникальные транспортные средства были приведены в полную негодность.

Кроме приобретения автотрейлеров, во время строительства головного тяжелого авианесущего крейсера «Киев» решались и другие вопросы, связанные с реконструкцией и усовершенствованием судосборочного процесса. Было построено несколько новых цехов, среди них новый сборочно-сварочный. Огромный объем контрагентных работ – в создании нового для советского флота корабля принимал участие практически весь Советский Союз – подтолкнул к решению возвести для них специальный цех. В этом помещении проводилась предмонтажная подготовка механизмов, специальных устройств и приборной техники.

На стапеле, где происходила постройка «Киева», были заменены два башенных крана – их грузоподъемность в 20 тонн была уже явно недостаточной. При постройке тяжелых авианесущих крейсеров начал внедряться метод формирования корпусов из крупногабаритных блоков и секций, и для работы с ними необходимо было новое оборудование. Руководство завода начало прорабатывать вопрос приобретения двух мощных козловых кранов грузоподъемностью 300–500 тонн каждый, которые должны были установить на стапеле №0.

В целом завод проходил качественную модернизацию под новые задачи. Она продолжалась этапами все 70-е и начало 80-х гг. На момент закладки «Киева» Черноморский судостроительный завод являлся одним из крупнейших профильных предприятий в СССР – работающих в заводе было более 25 тысяч человек.

«Киев», или заказ 101 был заложен 21 июля 1970 г. в день ВМФ. В качестве закладных были приняты днищевые секции в районе расположения главных энергетических установок – там и была закреплена серебряная закладная доска с названием крейсера. «Киев» строился на крупнейшем в Европе наклонном стапеле №0, который был сооружен в конце 1930-х гг. для постройки линейных кораблей типа «Советский Союз». Порядковый номер «0» присвоен стапелю потому, что его местоположение находилось рядом с наиболее крупным до этого стапелем номер «1», но в стороне, противоположной другим стапелям с порядковыми номерами «2» и «3».

Черноморский судостроительный завод: строительство ТАКР «Киев»

Закладная доска крейсера «Киев»


Крейсер «Киев» во время строительства был разделен на 10 строительных районов, начиная с 1-го, закладного. Стапельную сборку и сварку осуществляли пирамидальным способом из предварительно собранных и сваренных на околостапельной площадке секций. Их масса не превышала 75 тонн – такова была грузоподъемность имевшихся на тот период стапельных кранов. В среднем ежедневно на заказе 101 работало более полутора тысяч работников завода, не считая нескольких сот командировочных.

Для сокращения стапельного периода строительства специалистами завода и представителями других предприятий, в частности Кировского турбинного завода, было принято решение о монтаже Главных турбозубчатых агрегатов на судовых фундаментах еще до окончания формирования кормовой оконечности корабля.

Черноморский судостроительный завод: строительство ТАКР «Киев»

«Киев» на нулевом стапеле


26 декабря 1972 г. противолодочный крейсер «Киев» был спущен на воду и отведен к достроечной стенке завода для продолжения строительства. Одновременно с достройкой корабля велись всесторонние испытания и эксперименты по его авиационному вооружению. Черноморским судостроительным заводом был изготовлен в натуральную величину макет отсека корабля с участком полетной палубы. Макет, фактически испытательный стенд, был установлен в Летно-исследовательском институте в городе Жуковском, на нем отрабатывались взлеты и посадки самолета Як-36М. Эти эксперименты выявили ряд конструктивных недостатков, в частности теплового покрытия конструкции. Оно было доработано. Впоследствии палуба «Киева» была покрыта специальными термостойкими плитами АК-9Ф размером 500×500 мм в количестве более 15 тыс. штук.

Черноморский судостроительный завод: строительство ТАКР «Киев»

Крейсер «Киев» спущен на воду


В июле 1974 г. начались швартовые испытания отдельных систем: противопожарных, механизмов главных энергетических установок. В октябре 1974 – апреле 1975 гг. проводились комплексные швартовые испытания уже всего корабля. Его строительство наконец-то завершалось.

15 апреля 1975 г. над крейсером был поднят Военно-морской флаг СССР, хотя формально он еще не был принят в состав флота. 17 апреля, после торжественного митинга, на котором присутствовал Главнокомандующий флотом адмирал флота Сергей Горшков, «Киев», отвалив от заводского причала и сопровождаемый буксирами, пошел вниз по Южному Бугу. Его путь лежал в Севастополь для проведения полного цикла ходовых испытаний. Любопытной деталью был тот факт, что номер корабля «852» был нанесен не на борт крейсера, как было принято на флоте, а на надстройке. Впоследствии бортовой номер был перенесен на привычное для него место.

18 мая 1975 г. на рейде Бельбека возле Севастополя летчик-испытатель Олег Григорьевич Кононенко впервые посадил самолет Як-36М на палубу крейсера. Осенью этого же года в Саках началось формирование первого в истории ВМФ СССР корабельного авиаполка, который должен был состоять из одной эскадрильи самолетов СВВП и двух эскадрилий противолодочных вертолетов Ка-25 ПЛО (в дальнейшем Ка-27).

Первый этап испытаний крейсера завершился к декабрю 1975 года. Его строительство продолжалось 5 лет 5 месяцев и 5 дней. Новейший «Киев» планировался к вхождению в состав Северного флота. Весной 1976 г. началась подготовка к переходу корабля к месту постоянного базирования – в Североморск. 16 июля 1976 г. «Киев» покинул Севастополь и отправился в свой первый поход вокруг Европы.

Авиация и корабли НАТО испытывали к новейшему советскому кораблю неподдельный и постоянный интерес. В Атлантике самолеты будущих западных «партнеров» стали настолько частыми гостями над палубой крейсера, что мешали взлетно-посадочным мероприятиям («Киев» имел на борту пять Як-36М). На все предупреждающие сигналы «гости», чья навязчивость уже порядком стала надоедать, не реагировали. Когда все необъятные ресурсы русского терпения были исчерпаны, в воздух поднялся Як-36М и произвел имитацию воздушной атаки на попавшийся под руку навязчивый патрульный самолет Бундесмарине ВМФ Федеративной Республики Германия. Воздух над «Киевом» стал заметно чище – зачастую в диалогах с такими «партнерами» применение авиации гораздо эффективней делегации.

Черноморский судостроительный завод: строительство ТАКР «Киев»

Штурмовики Як-38 на палубе ТАКР «Киев»


В августе 1976 г. «Киев» прибыл в Североморск. Осенью того же года самолеты СВВП были официально приняты на вооружение под обозначением Як-38. На севере крейсер прошел второй этап государственных испытаний – приемный акт был подписан 3 декабря 1976 г., а принят на вооружение в феврале 1977 г. Такой довольно длительный процесс постройки и доводки был вызван в первую очередь обилием новой техники и недостатком опыта.

Служба головного корабля проекта 1143 была насыщенной и напряженной. Он регулярно совершал боевые походы в Атлантику и Средиземное море. В 1977 г. «Киев» был переклассифицирован в тяжелый авианесущий крейсер. К осени 1982 г., когда «Киев» пришел на Черноморский завод для среднего ремонта и модернизации, на счету крейсера было 7 боевых служб в Атлантике и Средиземноморье, в процессе которых отрабатывались многочисленные задачи, участие в учениях «Север-77», «Разбег-79», «Запад-81». В последнем принимали участие, помимо всего прочего, более 100 боевых кораблей, и «Киеву» выпала честь быть флагманом.

Черноморский судостроительный завод: строительство ТАКР «Киев»

«Киев» на учениях «Запад-81»


Довелось крейсеру запечатлеться и в кинематографе: он был задействован в съемках фильма «Случай в квадрате 36-80». После выполнения ремонта и модернизации, которая завершилась через два года – к 1 ноября 1984 года, служба крейсера продолжилась. 6 июня 1985 г. начальник главного штаба ВМФ СССР адмирал Владимир Чернавин вручил экипажу «Киева» Краснознаменный флаг и орден Красной Звезды. В 1987 г. тяжелый авианесущий крейсер совершил свою последнюю, десятую, боевую службу в Средиземном море.

Черноморский судостроительный завод: строительство ТАКР «Киев»

«Киев» на ремонте в Росте, Мурманск


В 1990-м корабль поставили на навигационный ремонт предприятия «Севморпуть». С августа 1991 г. его вывели из состава сил постоянной готовности. Напряженная служба привела к необходимости комплексного, не косметического ремонта, который могло выполнить только предприятие-изготовитель – ЧСЗ. Но колыбель авианосцев отечественного флота вдруг очутилась на территории независимого государства Украины. Средств и возможностей для поддержания жизни в «Киеве» не оказалось – в море он уже не выходил и в июне 1993 г. приказом командующего флотом был исключен из состава военно-морских сил.

Черноморский судостроительный завод: строительство ТАКР «Киев»

«Киев» в Видяево


В августе того же года корабельный флаг – к тому времени уже не Краснознаменный, а Андреевский – был спущен. «Киев» был разоружен и ожидал дельнейшей своей судьбы, которая у всех списанных кораблей одинакова – корабельное кладбище и газовые резаки. Однако обстоятельства сложились по-другому. В 2000 году ТАКР был уведен на буксире в Шанхай. Его приобрела частная китайская фирма по цене металлолома. В Шанхае «Киев» переоборудовали в плавучий развлекательный центр с большой музейной экспозицией, включающей полноразмерные макеты боевых самолетов и вертолетов, выставленных на палубе. Часть внутренних помещений была объединена для получения дополнительной площади.

Черноморский судостроительный завод: строительство ТАКР «Киев»

Бывший ТАКР «Киев» в Тяньцзине


В 2003 году крейсер отбуксировали в Тяньцзинь, где он стал на свою постоянную стоянку возле парка развлечений. В 2011 году охочие на выдумки китайские бизнесмены переоборудовали крейсер в плавучий отель с сохранением его музейной экспозиции. В таком статусе бывший ТАКР «Киев» находится до сих пор, являясь не только центром досуга и туризма, но и своеобразным памятником военной и технической мощи, которой в свое время располагал Советский Союз.