Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 NemesisРассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.).
Оружие
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Ромб с мексиканским колоритом В начале XX века в Мексике жил да был Альберто Салинас, родился в Cuatro Ciénegas, Коауила, Мексика, 15 ноября 1892 г. Сведений о его юности найти не удалось. Известно, что он отучился в Ренселлеровском политехническом институте, где и почерпнул знания, позволившие ему сконструировать и построить первый мексиканский танк.
«Кучерское» ружьё: интересный выбор самооборонщика-традиционалистаОхотники – народ крайне консервативный. Большинство отечественных, да и европейских охотников убеждено: охотничье ружье — это только двустволка. Даже самозарядки, которых в последнее время на рынке гражданского оружия видимо-невидимо и которые по своей надежности не слишком уступают «двудулкам», с трудом вписываются в эту схему. Не говоря уж о «помпах».
Многозарядные ручные гранатомёты родом из КитаяНачать предлагаю не совсем стандартно, не с оружия США или стран Европы, а с ручных многозарядных гранатометов Китая.
Советские перспективные ракетно-пушечные танкиЛенинградский кировский завод разрабатывал такие танки на базе Т-64 со 142-мм ПТУР «Фаланга» и затем со 140-мм ПТУР «Тайфун» с изготовлением в 1963 году опытного образца танка (объект 288).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Не хвались идучи на рать, хвались идучи с рати - российский обзорчик

Не хвались идучи на рать, хвались идучи с рати - российский обзорчик


Удивительны дела твои, господи! У Вооруженных сил США не хватает денег даже после того, как новый президент-милитарист Дональд Трамп утвердил оборонный бюджет страны в размере чуть-чуть ниже 700 миллиардов (!) долларов (в 2016-м оборонный бюджет составлял 534 млрд. долларов, в 2017-м - 580 - 602 млрд.). Чтобы лучше понять эту цифру, стоит вспомнить о том, что аналогичные расходы двух официально объявленных врагами США стран в прошлом году расходы на оборону составили 69 млрд. долларов (Россия) и 146 млрд. долларов (Китай). А денег янки всё равно не хватает. Хотя у них не было российского провала конца 80-х и 90-х годов. Как не было и китайского "застоя" - в конце 70-х у КНР была атомная бомба и автоматчики на лошадках в противогазах. Так что оборонка России и КНР в 21-м веке выходит из застоя и наверстывает упущенное, а США свои 500-600 млрд долларов тратят на оборону десятилетиями.

И ладно бы на какие-то супердорогие проекты вроде космических эскадр для борьбы с "зелеными человечками". Нет, тратят на игрушки вроде новых эсминцев с рельсотронами на борту типа "Замволт". Нет, пока все это супероружие рекламировали, пока вешали лапшу на уши о том, что дорогая пушка будет швырять с дикой скорострельностью копеечные кирпичи на сотни вёрст, еще как-то убедительно звучало. Но когда программа из 28 единиц этих супер-эсминцев сократилась всего до трех, а вместо рельсотронов их оснастили обычными пушками с длиной ствола 62 калибра, стало как-то не до смеха. Не нам, конечно, - нам стало смешно. Особенно когда подсчитали расходы.

Два корыта плавают и все время ломаются, еще одно год как строится и через годик с небольшим пополнит состав ВМФ. Что позволяет суммировать расходы. По факту, то есть на два с половиной корабля, потрачено более 22,5 млрд. долларов. Это где-то под 10 миллиардов за каждый в строю и еще 2,5 млрд. за строящийся (готовый корпус сегодня стоит менее трети общих расходов).

Мало того, это убожество не сможет стрелять орудиями главного калибра. Потому что в процессе реализации проекта выяснилось, что снарядов для них нет и не будет. Опытный образец снарядов типа LRLAP (Long Range Land-Attack Projectile) был под три метра длиной (ну ладно, 2,24 метра), в ствол мог войти даже при раздельном заряжании лишь после того, как тот задирали вертикально вверх и потому скорострельность была не выше 10 выстрелов в минуту. При этом стоимость одного такого снаряда зашкаливала за 800 тысяч долларов. Как-то многовато для того, чтобы забросить на 100 км всего 11 кг взрывчатки с возможным отклонением от цели 10-20 метров.

А ведь боекомплект двух башен со 155-миллиметровыми новейшими артсистемами AGS (Advanced Gun System) без малого 600 снарядов в автоматической боеукладке и 920 выстрелов всего. 730 млн (миллионов, Карл!!!) долларов за боекомплект - как-то многовато даже для американских моряков. Но и это еще не все.

Конструкция эсминца, кстати, все время подтекающего, не имеет бронирования. Для хоть какой-то замены конструкторы додумались до того, что разместили вдоль бортов установки вертикального пуска (УВП) для крылатых и прочих ракет (они, установки, у янки универсальные). Логика самоубийственная - пусть, мол, УВП защитит внутренности от вражеских снарядов, ракет и осколков. Вопрос, как детонация ракет в УВП поможет защите эсминца, проигнорировали, как пораженческий.

О том, что как раз борта эсминцев страдают и в повседневной жизни, что доказали сразу два уголовных дела, в настоящее время рассматриваемые трибуналом против двух капитанов второго ранга, помявших борта и угробивших полтора десятка моряков, об этом знают все. Что произошло бы, находясь в этих бортах УВП с ракетами... об этом предпочли умолчать.

Но и это еще не все. Желая удешевить стоимость последнего, третьего в серии, эсминца Линдон Б. Джонсон, проектировщики решили отказаться от ... от общесудовой вычислительной среды (ОВЧ) и вертикальной системы запуска ракет Mk57. И это уже за рамками вообще какого-либо понимания. При отсутствии рельсотронов и орудий главного калибра, эсминцы серии представляют собой всего лишь носителей восьми десятков ракет с высокой степенью автоматизации ОВЧ.

Всё это еще более глупо выглядит на фоне продолжающегося строительства эсминцев класса Орли Бёрк, продолжающегося в США и даже усиленного в силу отказа от "Замволтов", которые не смогут их заменить. Эсминцы Орли Берк, в сравнении с реалиями своих несостоявшихся "заменителей", быстрее ходят, гораздо более защищены кевларом и несут несомненно более мощное и разнообразное вооружение. При этом стоимость уже вступивших в строй последних вымпелов менее 1,2 млрд. долларов, включая вооружение на борту, а стоимость последних в серии составит 1,7 млрд. долларов в ценах 2019 года. Средняя цена почти 70-ти судов этого класса около миллиарда долларов при ежегодных расходах 20-25 млн долл. То есть один реальный Орли Бёрк мощнее, быстрее, лучше защищен и вооружен, чем "Замволт". При этом вместо одного текущего и не доведенного до ума "Замволта" можно легко построить 5 эсминцев Орли Бёрк. ПЯТЬ!!!

А ведь это всего лишь один из множества примеров того, как и на что расходуются деньги американских налогоплательщиков, о которых (точнее о заботе и о деньгах которых) так любят вещать с трибун все американские политики. Заметьте, никаких возмущенных статей в свободной американской прессе. Никаких расследований. Никаких служебных хотя бы дел о неполной служебной состоятельности, о служебном несоответствии. Ни-че-го. При том, что любой экономист и бухгалтер, да просто разумный человек видит, что перед нами яркий пример наглой коррупции. Которую доказать легче легкого.

В любом революционном проекте вычленяется сперва самый слабый и самый прорывной элемент, самое рискованное звено. В случае с "Замволтом" это был именно рельсотрон и новые снаряды к 155 -мм орудиям. Достаточно было до завершения полного цикла испытаний на берегу подождать и не закладывать новые эсминцы, и на сэкономленные 20 миллиардов долларов можно было бы сократить расходы налогоплательщиков. Вместо этого сознательно выделили деньги и заложили не один - три корабля. Которые заведомо теперь ничего нового не несут, зато стоят дороже атомной подводной лодки или столько же, сколько новейший британский авианосец.

Кстати, тоже постоянно подтекающий и ломающийся.

Интересно, кто у кого учился воровать на оборонных заказах?