Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть VIII

В наступившем году продолжаем цикл статей, предназначенный для широкого круга любителей военной истории и истории авиации и отражающий этапы появления (в годы Первой мировой войны) и развития особого класса гидроавиации – самолётов для подводных лодок, а также их носителей – авианесущих подводных крейсеров и подводных авианосцев в межвоенный период и во время Второй мировой войны. Особых успехов в этом направлении добились в Японии, где к декабрю 1941 года в составе флота имелись подводные лодки специальной постройки с бортовыми самолётами-разведчиками.
Малоизвестный факт, но именно бортовой гидросамолёт-разведчик «Кугишо» E14Y1 (кодовое имя «Глен»), стартовавший с борта подлодки I-7, накануне, перед нанесением 7 декабря 1941 года эпохального удара палубной авиации японского флота по американской базе в бухте Пёрл-Харбора и прочим объектам на острове Оаху, произвёл доразведку целей. Его полёт прошёл незамеченным для американцев и самолёт благополучно вернулся на свой носитель.
В Приложении смотрите ссылки на материалы, размещённые на сайте в 2017 году.
Подводные авианосцы
Успешная практика боевого применения авианесущих подводных крейсеров в начальном периоде войны на Тихом океане, в том числе в непосредственной близости от побережья Северной Америки, уже в самом начале 1942 года убедила Морской генеральный штаб Японии в принципиальной возможности нанесения удара гидросамолётами «подводного базирования» по континентальной части территории Соединённых Штатов. Для нанесения ощутимого материального ущерба при осуществлении такого удара флоту необходим полноценный ударный самолёт, а не лёгкобомбардировочный вариант разведывательного гидросамолёта. В последствие рейд авианесущей субмарины I-25 к берегам американского штата Орегон в сентябре 1942 наглядно продемонстрировал верность этих суждений. Для таких новых самолётов требовались уже и другие подводные носители.

Предложение Морского генерального штаба о необходимости постройки подводных лодок – носителей ударных самолётов нашло свое практическое воплощение в феврале 1942 года, когда командующий японским Объединённым флотом адмирал Ямомото утвердил план постройки серии подводных лодок типа «Sen-Toku» («Sensuican Toku» — подводная лодка специального назначения) в рамках «Внеочередной военной программы 1942 года».

Субмарины типа «Sen-Toku» («STo») должны были нести на своём борту по три – четыре ударных самолёта (пикирующих бомбардировщиков-торпедоносцев) с боевой нагрузкой до 1000 кг, иметь дальность плавания до 40 000 миль и обладать автономностью в пределах четырёх месяцев.

Основной целью создаваемой флотилии из 18 подводных лодок типа «Sen-Toku» (фактически подводных авианосцев) должен был стать Панамский канал. Разрушение шлюзов канала значительно затруднило бы переброску сил и средств союзников из Атлантики, с Европейского ТВД на Тихий океан по обходным маршрутам и позволило бы японскому флоту сохранить достигнутое им превосходство на Тихоокеанском ТВД (после удара по основной базе американского флота в Пёрл-Харборе в декабре 1941 года) на более долгий период.

Рассматривались и другие планы боевого использования авианесущих субмарин «Sen-Toku» — нанесение удара непосредственно по территории США, в частности по Нью-Йорку.

Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть VIII

Дизельная авианесущая субмарина I-401 (типа I-400 «Sen-Toku»), ходовые испытания, 1945 год


Разработка и строительство этих уникальных подводных кораблей (подводных авианосцев) развернулась на Главном военно-морском арсенале в Йокосуке и верфях в Куре и Сасебо, при этом активно применялись практические наработки создаваемых в это же время субмарин аналогичного класса типа «Kai-Ko-Taka АМ». Работы велись в строжайшей секретности под патронажем самого адмирала Ямомото. Проект «Sen-Toku» (заводской номер «714») развивался стремительно, головная в серии субмарина I-400 была заложена менее чем через год – 18 января 1943 года на верфях в Куре. В этом же году заложили ещё четыре подводных лодки проекта «STo» — две на вервях в Сасебо (I-401 и I-402) и две в Куре (I-403 и I-404). В сентябре 1944 года на верфях в Куре была заложена шестая подлодка этого типа – I-405.

Дизельные авианесущие субмарины типа I-400 («Sen-Toku») стали крупнейшими подводными кораблями построенными в годы Второй мировой войны. Пальму первенства по своим размерам они уступили только в середине 60-х годов ХХ века уже новому классу – атомным подводным лодкам.

Подводная лодка I-400 имела полное надводное водоизмещение 5223 тонны (подводное 6560 тонн) и наибольшую длину 122 метра. Ширина лодки (наибольшая) составляла 12 метров, а высота 7 метров.

Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть VIII

Японская подводная лодка I-401 (типа I-400 «Sen-Toku») у пирса, весна 1945 года


Прочность при таких исполинских размерах обеспечивалась двухкорпусной конструкцией – прочный корпус в средней части имел форму горизонтальной восьмёрки (два цилиндра соединялись друг с другом высокопрочной продольной переборкой), также это позволяло достичь оптимальной высоты (осадки). Плоскими герметичными переборками внутри корпус был разделён на восемь отсеков.

Для оптимизации длины лодки двигатели силовой установки (четыре дизеля суммарной мощностью 7700 лошадиных сил и два 1200-сильных электродвигателя) разместили последовательно в два ряда – каждая группа из трёх двигателей работала на свою линию вала. Для обеспечения работы дизелей под водой имелся шнорхель простейшей конструкции. Запас топлива для дизелей хранился в танках вне прочного корпуса, здесь же разместили и цистерны для авиационного бензина.

Чтобы снизить шумность лодки на ходу, все её главные механизмы имели резинометаллические амортизаторы. Кроме того, для снижения акустической и радиолокационной заметности элементы лёгкого корпуса лодки и стенки авиационного ангара покрывали специальным составом на основе каучука. Несмотря на все ухищрения избавиться от большого шума, издаваемого такими крупными подводными кораблями, так и не удалось.

Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть VIII

Авианесущая подводная лодка типа I-400 («Sen-Toku»)


Субмарина I-400 («Sen-Toku») развивала в надводном положении скорость в 18.7 узлов, а в подводном 6.5 узла. Максимальная дальность плавания со средней скоростью в 14 узлов могла составить 37000 миль – впечатляющий показатель! При этом дальность хода в подводном положении при скорости 3 узла составляла всего 60 миль. Лодка имела рабочую глубину погружения 100 метров и автономность в 90 суток. Экипаж I-400 (с учётом авиагруппы) включал 144 человека, условия обитаемости для своего времени были довольно неплохими.

В центральной части лодки над прочным корпусом находился авиационный ангар цилиндрической формы общей длиной 37,5 метра, закрываемый спереди массивной крышкой-дверью. Его внутренний диаметр равный 3.5 метра и длина в 34 метра должны были обеспечить размещение трёх ударных гидросамолётов. Прочные стенки герметичного ангара выдерживали давление забортной воды при погружении до 100 метров. В начальной стадии работы над проектом «STo» ангар должен был вмещать лишь два самолёта, его длина, как и размеры всей лодки в целом были меньше (полное надводное водоизмещение планировали в пределах 4550 тонн).

Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть VIII

Авиационный ангар японской субмарины I-400, на переднем плане приоткрытая массивная крышка-дверь. Лодка пришвартована к американской плавбазе, август 1945 года


Во фронтальной проекции авиационный ангар был немного смещён от осевой линии влево, а рубка лодки была смещена вправо. Ангар и рубка имели развитое общее ограждение и были оборудованы площадками для размещения зенитных установок. Из прочного корпуса лодки имелся проход через прочный люк в ангар, это позволяло начинать подготовку авиатехники к взлёту до момента всплытия субмарины и сокращало общее время нахождения её на поверхности при проведении запуска самолётов, повышая живучесть в боевых условиях.

Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть VIII

Стартовый трек пневматической катапульты авианесущей субмарины I-400, слева по борту кран (в походном положении) для подъёма на палубу приводнившихся гидросамолётов, Тихий океан, 29 августа 1944 года


Мощная пневматическая катапульта Type 4 N1 mod 10 размещалась перед ангаром в носовой части I-400. Длина её трека составляла 26 метров (длина рабочего участка 21 метр), а расстояние между направляющими равнялось 1.16 метра. Давление в системе могло варьироваться от 90 до 150 атмосфер в зависимости от массы запускаемого самолёта (максимальный вес 5 тонн). Стартовый трек имел угол возвышение равный трём градусам. Катапульта разгоняла самолёт до скорости 34 метра в секунду с перегрузкой до 2.5 g. Для сокращения времени на подготовку к старту ударные гидросамолёты (без поплавков) должны были размещаться в ангаре на индивидуальных стартовых тележках.

Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть VIII

Стартовая тележка в авиационном ангаре субмарины типа I-400


Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть VIII

Цилиндрический контейнер для хранения поплавков гидросамолётов


Все стартовые тележки были оснащены гидравлическим подъёмным устройством, позволяющим опускать закреплённый на ней самолёт при перемещении его в ангар, а при подготовке к старту с катапульты приподнимать, обеспечивая при этом дополнительный угол атаки в 3,5 градуса.

Справа и слева от катапульты у ангара под палубным настилом разместили два герметичных цилиндрических контейнера для хранения съёмных поплавков гидросамолётов (по три в каждом). В случае необходимости, закреплённые на специальных тележках, поплавки подавались на палубу (попарно) по наклонным аппарелям — отклоняемым вниз листам палубного настила, которые в походном положении занимали свое основное положение заподлицо с палубой.

По левому борту подлодки впереди ангара размещался подъёмный кран грузоподъёмностью до 12 тонн. В походном положении он складывался и убирался в специальное углубление палубы. Основное его предназначение – подъём на палубу лодки приводнившихся после выполнения полёта гидросамолётов.

Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть VIII

140-мм кормовое орудие авианесущей подводной лодки I-401 (дальность стрельбы 17,5 км, скорострельность 6 выстрелов в минуту)


Торпедное вооружение I-400 состояло из восьми 533-мм аппаратов расположенных в носу по четыре с каждого борта (боезапас 20 торпед). Артиллерийское вооружение было представлено кормовым 140-мм орудием, а зенитное вооружение – тремя строенными 25-мм автоматами и одной одноствольной 25-мм установкой. Для обнаружения надводных и воздушных целей на лодке имелись соответствующие радиолокационные станции.

В дополнение к подводным авианосцам типа «Sen-Toku» (а также из опасений, что их создание может затянуться) там же на Главном военно-морском арсенале в Йокосуке и верфях в Куре велась разработка и создание аналогичных специализированных авианесущих подводных лодок типа «АМ». Первая лодка данного типа — I-13 была заложена уже 4 февраля 1943 года (через две неделе после закладки I-400). Здесь же в Куре в течение 1943 года заложили ещё три: I-15, I-14 и I-1.

Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть VIII

Подводная лодка I-14 в Токийском заливе, 1945 год (снимок сделан с борта американской плавбазы)


Субмарины этого типа представляли собой уменьшенную копию подлодок типа «Sen-Toku» и являлись глубокой переработкой крейсерских авианесущих субмарин типов А1/А2 («Ko-Gata»). В отличие от «Sen-Toku» авиационный ангар (внутренний диаметр 3.5 метра) был рассчитан на размещение не трёх, а двух ударных самолётов. Лодки «АМ» имели аналогичную пневматическую катапульту Type 4 N1 mod 10, расположенную перед ангаром в носовой части, как и специальный подъёмный кран.

По сравнению с проектом А2 субмарины типа «АМ» имели более широкий корпус, осадку и водоизмещение (в надводном положении оно увеличилось с 2934 до 3603 тонн, а в подводном с 4172 до 4762 тонн) лодкой. Силовая установка имела меньшую мощность (два дизеля по 2200 лошадиных сил и два 600-сильных электродвигателя), но была более экономичной. Между тем сокращение запасов дизельного топлива из-за размещения авиационно-технического оборудования привело к сокращению дальности плавания – всего 21000 миль при 16 узлах. Максимальная скорость в надводном положении составляла 16,7 узла, а в подводном — 5,5 узла.

Лодка I-13 имела рабочую глубину погружения 100 метров и автономность 90 суток. Экипаж (с учётом авиагруппы) включал 118 человек, условия обитаемости по сравнению с лодкой I-12 проекта А2 заметно ухудшились.

Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть VIII

Субмарина I-14 под американским флагом (140-мм кормовое орудие с лодки демонтировано ещё прежними хозяевами), сентябрь 1945 года


Обычное вооружение субмарины I-13 включало в себя одно 140-мм орудие в кормовой части лодки, шесть носовых 533-мм торпедных аппаратов (запас торпед 12 штук) и 25-мм зенитные автоматы (две строенные установки и одна одноствольная).

Из шести заложенных подводных лодок типа «Sen-Toku» и четырёх типа «АМ» до окончания боевых действий с состав японского флота вошли только пять: I-400, I-401, I-402, I-13 и I-14. Остальные лодки были разобраны ещё на стапелях или уничтожены налётом американской авиации во время постройки (I-404). Лодка I-402 авиационного вооружения не имела, её перед сдачей флоту переоборудовали в подводный танкер снабжения.

Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть VIII

Подводная лодка I-402 (подводный танкер снабжения) в порту Сасебо,1945 год


Таким образом, для проведения специальных ударных операций Имперский флот Японии располагал только четырьмя подводными авианосцами: I-400, I-401, I-13 и I-14.

Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть VIII

Подводные авианосцы I-14 и I-401 (вид с правого борта)


Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть VIII

Основные тактико-технические характеристики японских авианесущих подводных лодок (подводных авианосцев) типов «Sen-Toku» и «AM»