Оружейная коллекция
Популярное
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Оружие
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Исторические рассказы об оружии. ЗСУ-23-4 «Шилка» снаружи и внутриПлавно переходим от ЗСУ-57-2 к великой (и совсем вот не побоюсь этого слова) преемнице. «Шайтан-арбе» — «Шилке».
АГС-40 «Балкан»: очень долгий путь в войскаВ настоящее время на вооружении российской армии состоят автоматические гранатометы двух моделей – АГС-17 «Пламя» и АГС-30. Ранее для дополнения, а затем и замены этого оружия было разработано изделие АГС-40 «Балкан».
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Корвет на экспорт. Avante 2200 сделают в Испании

12 апреля 2018 года наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман аль Сауд во время своего официального визита в Испанию подписал целый пакет соглашений, который финализировал длительное время подготавливаемый контракт на постройку для ВМС Саудовской Аравии пяти корветов проекта Avante 2200. Строительством корветов будет заниматься испанское судостроительное объединение Navantia. Общая стоимость сделки составляет порядка двух миллиардов евро. Ранее четыре подобных корвета приобрела также Венесуэла, правда, с гораздо более слабым составом вооружения, по сути, речь в данном случае шла о патрульных кораблях.

Корабли для Венесуэлы были построены с 2008 по 2011 год и включены в состав ВМС Венесуэлы в 2011-2012 годах. Полученные Венесуэлой корабли известны, как патрульные корабли типа «Гуайкери», по названию первого корабля серии. Они относятся к типу AVANTE 2200 Patrol, за 4 данных корабля и еще 4 сторожевых корабля для патрулирования побережья проекта AVANTE 1400 Венесуэла заплатила тогда 2,3 миллиарда долларов. ВМС Саудовской Аравии приобрели более многофункциональную боевую версию кораблей с ракетным вооружением – AVANTE 2200 Combatant.

Строительством кораблей займется известная испанская судостроительная компания Navantia, которая специализируется как на военном, так и на гражданском судостроении. Компания была основана еще в 1730 году и обладает богатой историей, на сегодняшний день она является пятой крупнейшей судостроительной компанией в Европе и девятой в мире. Именно на верфях компании Navantia в свое время был построен единственный легкий испанский авианосец – «Принц Астурийский», там же был построен универсальный десантный корабль-авианосец «Хуан Карлос I». Помимо непосредственно 5 корветов проекта AVANTE 2200 Combatant, которые будут построены в самой южной провинции Испании Кадис в городе Сан-Фернандо, Саудовская Аравия в рамках заключенного контракта получит необходимую инфраструктуру в городе Джидда для их базирования, также Испания обучит будущие экипажи кораблей (около 600 человек). Все пять корветов должны быть построены в Испании в течение 5 лет после подписания контракта.

Корвет на экспорт. Avante 2200 сделают в Испании

AVANTE 2200 Patrol


По данным блога bmpd, саудовское военно-промышленное объединение Saudi Arabian Military Industries (SAMI) подписало с испанской судостроительной компанией Navantia соглашение о создании совместного предприятия, которое будет заниматься частичной локализацией в Саудовской Аравии ряда систем радиоэлектронного вооружения для заказанных корветов. Также здесь будет осуществляться установка и интеграция данных систем не только на корветы проекта AVANTE 2200, но и на другие перспективные корабли и катера саудовского флота. Предполагается также, что совместное предприятие будет осуществлять техподдержку и ремонт корветов во время их нахождения в составе ВМС Саудовской Аравии.

Четыре построенных ранее в Испании для ВМС Венесуэлы корабля относились к проекту AVANTE 2200 Patrol, также они были известны под аббревиатурой POVZEE – Patrullero Oceánico de Vigilancia de la Zona Económica Exclusiva (океанское патрулирование исключительной экономической зоны). По своему назначению и составу вооружения построенные для Венесуэлы корабли были патрульными кораблями океанской зоны с ограниченными боевыми возможностями. Основными их задачами были патрулирование исключительной экономической зоны, защита морского судоходства, наблюдение, радиоэлектронная борьба, борьба с пиратством, контрабандой, торговлей наркотиками, незаконной миграцией, проведение поисково-спасательных операций на море.

В отличие от корветов типа Guaiquerí ВМС Венесуэлы, корабли модифицированного проекта AVANTE 2200 Combatant для ВМС Саудовской Аравии можно назвать полноценными корветами. Корабли будут иметь более мощное вооружение, что превращает их в настоящие боевые многофункциональные корабли океанской зоны. Полное водоизмещение корветов составит 2470 тонн, длина – 98,9 метра, ширина – 13,6 метра, осадка – 3,8 метра. Они смогут принять на борт до 111 членов экипажа.

Корвет на экспорт. Avante 2200 сделают в Испании

Макет AVANTE 2200 Combatant, выставка ADAS 2014


Корветы получат двухвальную дизельную энергетическую установку, состоящую из 4 дизельных двигателей мощностью 4 х 4440 кВт и четырех дизельных генераторов – 4х570 кВт. Данная силовая установка обеспечит кораблю максимальную скорость хода – в 25 узлов (46,3 км/ч). Дальность плавания – 4500 морских миль (8334 км). Корветы проекта AVANTE 2200 могут успешно действовать в любых географических условиях как в прибрежных водах, так и в открытом море, за исключением арктических поясов.

На борту корвета AVANTE 2200 Combatant имеется вертолетный ангар и полетная палуба, корабль может принимать на борту средние морские вертолеты массой до 10 тонн. Речь, в частности, идет о вертолетах NHI NH90, Agusta-Bell AB.212, Agusta-Bell AB.412 и Eurocopter AS-565 Panther. Также по обе стороны от крытого вертолетного ангара имеются места для размещения двух жестко-корпусных надувных лодок (RHIB) длиной до 7 метров.

Вооружение корабля будет представлено противокорабельными и зенитными ракетами, артиллерийскими установками и пулеметами. В частности, на сайте компании Navantia указывается, что корабли будут вооружены 4 противокорабельными ракетами (две сдвоенных установки 2х2) и 8 зенитными управляемыми ракетами, размещенными в вертикальных пусковых установках. В то же время ранее на выставках демонстрировались макеты, а также рендеры с увеличенным составом вооружения – до 8 ПКР (2х4) и до 16 ячеек для ЗУР. По всей видимости, состав вооружения может меняться под требования заказчика, благо водоизмещение и размеры корветов позволяют легко наращивать состав вооружения под определенные требования. По данным блога bmpd, корветы будут вооружены противокорабельными ракетами Boeing Harpoon Block II и зенитными ракетами комплекса Raytheon ESSM.

Корвет на экспорт. Avante 2200 сделают в Испании

Артиллерийское вооружение корабля будет представлено одной 76-мм универсальной артиллерийской установкой, скорее всего, 76 mm/62 Super Rapid итальянской компании OTO Melara и одной 30-мм автоматической артиллерийской установкой. Помимо этого на борту будет установлено 4 крупнокалиберных пулемета калибра 12,7 мм, а также два трехтрубных торпедных аппарата. В состав вооружения также включены две установки запуска ложных целей (ик-ловушки и дипольные отражатели).

Тактико-технические характеристики AVANTE 2200 Combatant:
Длина – 98,9 м.
Ширина – 13,6 м.
Осадка – 3,8 м.
Максимальное водоизмещение – 2470 т.
Максимальная скорость хода – 25 узлов.
Дальность плавания – 4500 морских миль.
Артиллерийское вооружение – 1х76-мм универсальная установка, 1х30-мм автоматическая установка.
Ракетное вооружение – ПКР (2х2 или 2х4) и ЗУР в вертикальных пусковых установках (8 или 16 ячеек).
Экипаж – до 111 человек.
Дополнительно: ангар и площадка для среднего морского вертолета (до 10 тонн), до двух катеров – до 7 м.