Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Корвет на экспорт. Avante 2200 сделают в Испании

12 апреля 2018 года наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман аль Сауд во время своего официального визита в Испанию подписал целый пакет соглашений, который финализировал длительное время подготавливаемый контракт на постройку для ВМС Саудовской Аравии пяти корветов проекта Avante 2200. Строительством корветов будет заниматься испанское судостроительное объединение Navantia. Общая стоимость сделки составляет порядка двух миллиардов евро. Ранее четыре подобных корвета приобрела также Венесуэла, правда, с гораздо более слабым составом вооружения, по сути, речь в данном случае шла о патрульных кораблях.

Корабли для Венесуэлы были построены с 2008 по 2011 год и включены в состав ВМС Венесуэлы в 2011-2012 годах. Полученные Венесуэлой корабли известны, как патрульные корабли типа «Гуайкери», по названию первого корабля серии. Они относятся к типу AVANTE 2200 Patrol, за 4 данных корабля и еще 4 сторожевых корабля для патрулирования побережья проекта AVANTE 1400 Венесуэла заплатила тогда 2,3 миллиарда долларов. ВМС Саудовской Аравии приобрели более многофункциональную боевую версию кораблей с ракетным вооружением – AVANTE 2200 Combatant.

Строительством кораблей займется известная испанская судостроительная компания Navantia, которая специализируется как на военном, так и на гражданском судостроении. Компания была основана еще в 1730 году и обладает богатой историей, на сегодняшний день она является пятой крупнейшей судостроительной компанией в Европе и девятой в мире. Именно на верфях компании Navantia в свое время был построен единственный легкий испанский авианосец – «Принц Астурийский», там же был построен универсальный десантный корабль-авианосец «Хуан Карлос I». Помимо непосредственно 5 корветов проекта AVANTE 2200 Combatant, которые будут построены в самой южной провинции Испании Кадис в городе Сан-Фернандо, Саудовская Аравия в рамках заключенного контракта получит необходимую инфраструктуру в городе Джидда для их базирования, также Испания обучит будущие экипажи кораблей (около 600 человек). Все пять корветов должны быть построены в Испании в течение 5 лет после подписания контракта.

Корвет на экспорт. Avante 2200 сделают в Испании

AVANTE 2200 Patrol


По данным блога bmpd, саудовское военно-промышленное объединение Saudi Arabian Military Industries (SAMI) подписало с испанской судостроительной компанией Navantia соглашение о создании совместного предприятия, которое будет заниматься частичной локализацией в Саудовской Аравии ряда систем радиоэлектронного вооружения для заказанных корветов. Также здесь будет осуществляться установка и интеграция данных систем не только на корветы проекта AVANTE 2200, но и на другие перспективные корабли и катера саудовского флота. Предполагается также, что совместное предприятие будет осуществлять техподдержку и ремонт корветов во время их нахождения в составе ВМС Саудовской Аравии.

Четыре построенных ранее в Испании для ВМС Венесуэлы корабля относились к проекту AVANTE 2200 Patrol, также они были известны под аббревиатурой POVZEE – Patrullero Oceánico de Vigilancia de la Zona Económica Exclusiva (океанское патрулирование исключительной экономической зоны). По своему назначению и составу вооружения построенные для Венесуэлы корабли были патрульными кораблями океанской зоны с ограниченными боевыми возможностями. Основными их задачами были патрулирование исключительной экономической зоны, защита морского судоходства, наблюдение, радиоэлектронная борьба, борьба с пиратством, контрабандой, торговлей наркотиками, незаконной миграцией, проведение поисково-спасательных операций на море.

В отличие от корветов типа Guaiquerí ВМС Венесуэлы, корабли модифицированного проекта AVANTE 2200 Combatant для ВМС Саудовской Аравии можно назвать полноценными корветами. Корабли будут иметь более мощное вооружение, что превращает их в настоящие боевые многофункциональные корабли океанской зоны. Полное водоизмещение корветов составит 2470 тонн, длина – 98,9 метра, ширина – 13,6 метра, осадка – 3,8 метра. Они смогут принять на борт до 111 членов экипажа.

Корвет на экспорт. Avante 2200 сделают в Испании

Макет AVANTE 2200 Combatant, выставка ADAS 2014


Корветы получат двухвальную дизельную энергетическую установку, состоящую из 4 дизельных двигателей мощностью 4 х 4440 кВт и четырех дизельных генераторов – 4х570 кВт. Данная силовая установка обеспечит кораблю максимальную скорость хода – в 25 узлов (46,3 км/ч). Дальность плавания – 4500 морских миль (8334 км). Корветы проекта AVANTE 2200 могут успешно действовать в любых географических условиях как в прибрежных водах, так и в открытом море, за исключением арктических поясов.

На борту корвета AVANTE 2200 Combatant имеется вертолетный ангар и полетная палуба, корабль может принимать на борту средние морские вертолеты массой до 10 тонн. Речь, в частности, идет о вертолетах NHI NH90, Agusta-Bell AB.212, Agusta-Bell AB.412 и Eurocopter AS-565 Panther. Также по обе стороны от крытого вертолетного ангара имеются места для размещения двух жестко-корпусных надувных лодок (RHIB) длиной до 7 метров.

Вооружение корабля будет представлено противокорабельными и зенитными ракетами, артиллерийскими установками и пулеметами. В частности, на сайте компании Navantia указывается, что корабли будут вооружены 4 противокорабельными ракетами (две сдвоенных установки 2х2) и 8 зенитными управляемыми ракетами, размещенными в вертикальных пусковых установках. В то же время ранее на выставках демонстрировались макеты, а также рендеры с увеличенным составом вооружения – до 8 ПКР (2х4) и до 16 ячеек для ЗУР. По всей видимости, состав вооружения может меняться под требования заказчика, благо водоизмещение и размеры корветов позволяют легко наращивать состав вооружения под определенные требования. По данным блога bmpd, корветы будут вооружены противокорабельными ракетами Boeing Harpoon Block II и зенитными ракетами комплекса Raytheon ESSM.

Корвет на экспорт. Avante 2200 сделают в Испании

Артиллерийское вооружение корабля будет представлено одной 76-мм универсальной артиллерийской установкой, скорее всего, 76 mm/62 Super Rapid итальянской компании OTO Melara и одной 30-мм автоматической артиллерийской установкой. Помимо этого на борту будет установлено 4 крупнокалиберных пулемета калибра 12,7 мм, а также два трехтрубных торпедных аппарата. В состав вооружения также включены две установки запуска ложных целей (ик-ловушки и дипольные отражатели).

Тактико-технические характеристики AVANTE 2200 Combatant:
Длина – 98,9 м.
Ширина – 13,6 м.
Осадка – 3,8 м.
Максимальное водоизмещение – 2470 т.
Максимальная скорость хода – 25 узлов.
Дальность плавания – 4500 морских миль.
Артиллерийское вооружение – 1х76-мм универсальная установка, 1х30-мм автоматическая установка.
Ракетное вооружение – ПКР (2х2 или 2х4) и ЗУР в вертикальных пусковых установках (8 или 16 ячеек).
Экипаж – до 111 человек.
Дополнительно: ангар и площадка для среднего морского вертолета (до 10 тонн), до двух катеров – до 7 м.