Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Системы управления огнём для танка. Ч. 2. Оптические прицелы-дальномеры. Ночные и командирские приборы наблюденияОсновным параметром, влияющим на точность ведения огня, является точность измерения дальности до цели. На всех советских и зарубежных танках послевоенного поколения в прицелах не было дальномеров, измерение дальности производилось по дальномерной шкале методом «с базой на цели» при высоте цели 2,7 м. Этот метод приводил к большим погрешностям в измерении дальности и соответственно к низкой точности определения углов прицеливания и бокового упреждения.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 2. HK GMG (Германия)Рейтинг лучших автоматических станковых гранатометов современности невозможно было бы представить без немецкой модели этого оружия от знаменитой на весь мир компании Heckler & Koch. Созданный специалистами данной компании в середине 1990-х годов автоматический гранатомет HK GMG состоит на вооружении Бундесвера, а также активно поставляется на экспорт. Операторами данного оружия являются также Канада, Греция, Ирландия, Норвегия, Польша, Новая Зеландия, Латвия, Литва и другие страны по всему миру.
Перспективный плавающий бронетранспортёр БТ-3ФАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» из состава концерна «Тракторные заводы» рассказало о текущих работах по одному из перспективных образцов бронетехники. После нескольких лет ожидания предприятие объявило о старте испытаний одной из своих новых разработок. Речь идет о перспективном плавающем бронетранспортере БТ-3Ф, разработанном на базе боевой машины пехоты БМП-3Ф.
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Плавбатареи типа ДБ. Забытые рабочие войны проходившие на Волге и Одере

Обыватель, увы, так устроен, что с большим интересом читает о крупных победах, блистательных манёврах флота, на худой конец флотилии, о дредноутах или, к примеру, авианосцах, гордо бороздящих Мировой океан. И это понятно. Ежедневная военная работа в поте лица, даже связанная с риском для жизни, кажется незаметной. Так было и с недюжинной работой крохотных ТК Г-5, и с охотниками МО-4, и с «тюлькиным флотом», да и с неуклюжими, но трудолюбивыми первыми десантными ботами ВОВ. Вот о них, точнее, об одной из их модификаций, речь и пойдёт.

В самом конце войны, в апреле 1945 года на подступах к Зееловским высотам ко всеобщему грохоту канонады присоединились гулкие голоса 100-мм орудий. Только вот к сухопутной артиллерии они не имели никакого отношения. На притоке Одера Варте, а позже и на самом Одере стояла плавбатарея 100-мм корабельных орудий Днепровской флотилии, огнём поддерживающая наше решительное наступление на Берлин.

Плавбатареи флотилии представляли собой буквально штучные изделия уникальной конструкции. Причинами их появления была объективная необходимость не только увеличения количества артиллерийских кораблей флотилии, но и повышения её огневой мощи. Великая Отечественная вообще, как это цинично ни прозвучит, дала толчок для инженерной смекалки, когда из наличного требовалось соорудить необходимое.

История создания этих необычных вооружённых плавсредств берёт своё начало ещё с Волжской военной флотилии, отличившейся в боях под Сталинградом. Это уже после корабли и плавсредства Волжской войдут в состав Днепровской флотилии. А на момент 1942 года плавбатареи, которые никогда не имели своего имени, а лишь холодный как сталь номер, сражались под Сталинградом.

Плавбатареи типа ДБ. Забытые рабочие войны проходившие на Волге и Одере

В 42-м, когда мобилизовали всё возможное, кораблей, годных к вооружению 100-мм орудиями не хватало. К примеру, практически все буксирные колёсные пароходы до 400 т, построенные Зеленодольским ССЗ, уже были переоборудованы в канлодки. А эпохальная Сталинградская битва требовала всё больше огневой мощи. Так появилась несколько авантюрная идея установить крупные артиллерийские орудия на плавсредства с ограниченной возможностью маневра и обитаемости экипажа. Подобное решение приняли, руководствуясь боевым использованием кораблей флотилии. Так, огонь наиболее вооружённые артиллерией корабли флотилии вели чаще всего с закрытых замаскированных позиций у берега, маневрируя лишь для занятия новой позиции и на ходу не применяя орудия большого калибра.

И вот тут-то на горизонте и появились уже знакомые некоторым читателям десантные мотоботы проекта 165 Горьковского ЦКБ, строившиеся на Гороховецком судостроительном заводе. Длина мотоботов составляла 14,5 м, ширина – 3,6 м, осадка – 0,9 м. Скорость около 8 узлов обеспечивали отечественные двигатели ГАЗ или ЗИС. Мотоботы разных серий могли несколько отличаться друг от друга по габаритам, часто это было следствием типично военного дефицита. Однако и модификаций мотоботов было немало. На них устанавливали и 37-мм автоматические зенитные установки 70К, и пулемёты ДШК, используя как катера-ПВО.

Естественно, грузоподъёмность одного мотобота и близко не предоставляла возможности установки орудия большого калибра. Но, как и новороссийские инженеры, разработчики волжской плавбатареи резонно решили соединить два мотобота, а сверху установить платформу, подготовленную к монтажу артиллерийского орудия. В качестве орудия выбрали Б-24БМ калибра 100 мм. Б-24БМ являются модификацией разработанного в 1932 году корабельного орудия Б-24. В отличие от своей ранней версии модификация имела обтекаемый бронещит (с ноября 1939 года) толщиной в 8 мм, легкосъёмный ствол-моноблок, заменяемый в корабельных условиях. Скорострельность достигала 12 выстрелов в минуту. Дальность – 22,5 км.

Плавбатареи типа ДБ. Забытые рабочие войны проходившие на Волге и Одере

Плавустановка с мачтой, вымпелом и флагом


Для противовоздушной обороны плавбатареи на каждой «спарке» устанавливали по две тумбы с 12,7-мм пулемётами ДШК. Если обратить внимание на фото, то легко заметить, что каждая отдельная плавустановка имела мачту, на которой развевался вымпел, как и полагается боевому кораблю, находящемуся в строю, а также был поднят флаг ВМФ.

Малая осадка мотоботов позволяла плавбатарее подходить вплотную к берегу, хорошо маскироваться, а команда в это же время могла расположиться не на плоской стальной палубе, а в более приличных условиях на ночлег в случае отсутствия боевого задания. Также это облегчало снабжение батареи боеприпасами, т.к. хранить боезапас непосредственно на спаренных мотоботах не представлялось возможным.

Конструкция плавустановки «спарка» позволяла разобрать её на части в «полевых» условиях. Это означало, что их можно было перевозить на обычных железнодорожных платформах — немаловажная деталь, когда фронт покатился на Запад.

Плавбатареи типа ДБ. Забытые рабочие войны проходившие на Волге и Одере

Замаскировались


Всего Гороховецкий судостроительный завод построил 11 плавустановок. Первые артиллерийски плавустановки применялись в качестве зенитных в системе ПВО в составе Волжской военной флотилии. Вскоре стало ясно, что они более чем боеспособны для уничтожения наземных сил противника. Для решения этой задачи они впредь и применялись, получив официальное наименование «плавучие артиллерийские батареи типа ДБ» (проект 165).

Часть из них принимала активное участие в битве за Сталинград, оказывая артиллерийскую поддержку нашим войскам в 1942 году в составе Волжской флотилии (предположительно плавбатарея из №1220, №1223, №1224). Осенью 1943 года во время воссоздания Днепровской военной флотилии в её состав вошли и плавучие артиллерийские батареи типа ДБ. Первым плаворудием, вошедшим в состав флотилии, было №1220.

В начале 1944 года практически вся Днепровская флотилия была сосредоточена на реке Припять. 12 июля начался Пинский десант — войска 61-й армии 1-го Белорусского фронта начали штурм города, высаженные с кораблей Днепровской военной флотилии. Наступление наших войск в числе прочих грохотом своих 100-мм поддерживала и плавбатарея. К тому моменту в составе флотилии уже находились 6 плавустановок — №1220, №1225, №1226, №1227, №1228 и №1229. Кстати, при доставке к театру боевых действий последних пяти плавустановок как раз и пригодилось их конструктивное устройство, позволяющее разобрать грозное оружие на части. Одну половину дороги «корабли» совершили верхом на железнодорожных платформах, а вторую уже в своей речной стихии.

Плавбатареи типа ДБ. Забытые рабочие войны проходившие на Волге и Одере

Ко второй половине дня 13 июля 1944 года с заранее подготовленных позиций плавбатарея флотилии произвела по противнику до полутора сотен выстрелов на орудие. До конца года плавбатарея прошла с боями вместе с войсками 1-го Белорусского фронта от Припяти до Буга. Затем «корабли» плавбатареи вновь погрузили на железнодорожные платформы и транспортировали в район Малкина Гурна, что в Польше, через который протекал Западный Буг.

В январе 1945 года плавбатарея осуществляла поддержку наступления войск артиллерийским огнём во время Висло-Одерской наступательной операции, а с началом ледохода «корабли» батареи устремились в район Кюстрина. Через Вислу и Бромбергский канал (построенный прусским королём Фридрихом II, сейчас гордые и независимые поляки переименовали его в Быдгощский), далее по реке Нотец и Варта – днепровцы вышли так сказать на «оперативный простор» у впадения Варты в Одер к Кюстрину (ныне польский Костшин-над-Одрой). Отсюда плавбатарея оказывала поддержку наступающим на Берлин войскам.

К тому времени состав Днепровской флотилии пополнился ещё тремя плавучими артиллерийскими установками — №1271, №1272 и №1273. Они вышли на простор Одера и с этих позиций работали по противнику, поддерживая наших бойцов 33-й армии.

После победы история плавучих артиллерийских батарей типа ДБ Днепровской флотилии теряется. Скорее всего, орудия с плавсредств были сняты, а сами «спарки» либо были разобраны на металл, либо временно отправлены в войска с тренировочными целями, а после, опять-таки на металл. Единственно, что автору удалось выудить, так это некоторые имена и фамилии днепровцев, служивших на этих «кораблях» — скромных трудягах войны, которым явно не видать славы крейсеров, не смотря на количество уничтоженной техники и личного состава войск противника.

Плавбатареи типа ДБ. Забытые рабочие войны проходившие на Волге и Одере

У "причала"


Плаворудием (которое именуется в официальных документах плавбатареей ПБ) 1220 командовал кавалер Ордена Отечественной Войны I и II степеней, кавалер Ордена Красного Знамени, награждённый также медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией», Рассихин Виталий Эрастович. Победу он встретил в звании капитан-лейтенанта, ему едва исполнилось 27 лет.

1228-м командовал 25-летний старший лейтенант Тимофеев Александр Ильич, к моменту победы уже кавалер Ордена Отечественной войны II степени, также награждённый медалью «За победу над Германией».

Плаворудием 1229 командовал капитан Дьяченко Иван Фёдорович, также 25 лет отроду. Он уже был награждён медалью «За отвагу» и был кавалером Ордена Отечественной Войны II степени и Ордена Красной Звезды.

1227-е находилось под командованием старшего лейтенанта Лантушенко Геннадий Гавриловича. 26-летнего старлея за артиллерийскую поддержку наступающих войск с вод Одера наградили Орденом Отечественной войны II степени, а также медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

1225-е вело огонь под командованием лейтенанта Тучкова Николая Тимофеевича, верно, самого молодого командира дивизиона – 1921 г.р. За Берлинскую операцию его наградили Орденом Отечественной войны II степени.

Самым «возрастным» (аж 30 лет!) командиром плаворудия дивизиона был младший лейтенант Запорожцев Виктор Абрамович, командовавший 1226-м. Был награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Увы, сведений ни об именах, ни о награждениях командиров и личного состава последних трёх плавустановок, догнавших войну у ворот противника, практически нет. Автору удалось найти упоминание лишь о капитане Березине Георгии Дмитриевиче, командовавшем ПБ 1271. Он был награждён медалью «За боевые заслуги» и стал кавалером Ордена Отечественной войны I степени уже после падения Берлина.

Так закончилась история странных, может быть, даже несуразных и рождённых острой необходимостью, но чрезвычайно трудолюбивых плавбатарей Днепровской военной флотилии.