Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+Пистолеты-пулеметы, появившиеся уже непосредственно в годы Второй мировой войны, следуя современной традиции, вполне можно отнести к поколению 2+. То есть заложенные в них конструктивные решения принципиально ничего нового не содержали, но зато они были упрощены еще больше по сравнению с предвоенными образцами. В СССР таким предельно упрощенным образцом стал пистолет-пулемет Коровина («Пистолет-пулемет Коровина — русский Стэн», ВО, 19 февраля 2013), а в Англии, потерявшей массу вооружения под Дюнкерком – известный «СТЭН-ган» — «мечта водопроводчика» («В атаку с дыроколом», «ВО», 10 декабря 2016).
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Оружие
БМП для Швейцарских АльпДля большинства из нас Швейцария в первую очередь ассоциируется с банками и финансовой системой, сыром и часами. Большинство ассоциаций абсолютно мирные, даже тот же знаменитый швейцарский нож сугубо практичное изобретение. Да и сама страна, которая добилась высокого уровня жизни для своих граждан и гордится своим нейтралитетом, воспринимается сегодня как одно из наиболее мирных европейских государств, не состоящих ни в каких военных блоках и альянсах.
Исторические рассказы об оружии. М26 «Першинг». Генерал, который почти успел на войнуКогда смотришь на нашего героя вблизи, создается впечатление, что эта машина явно не американская. Этот танк больше похож на те, что громили врага в рядах РККА. Именно поэтому посетители выставок и музеев часто удивляются табличке, на которой написаны данные этого танка.
Снаряд, изменивший всю артиллериюАртиллерию не зря называют богом войны, однако это ёмкое определение еще нужно было заслужить. До того как стать решающим аргументом воющих сторон, артиллерия прошла долгий путь развития. При этом речь идет не только о развитии самих артиллерийских систем, но и о развитии используемых артиллерийских боеприпасов.
Сложные решения: серьезное повышение роли наземной ПВООт ручных комплексов ближнего действия до систем большой дальности. Рынок наземных систем ПВО становится все оживленнее, поскольку страны начинают заменять устаревшие системы и добавляют новые возможности в свои арсеналы.
Очередной разговор о старом калибреОчередная волна разговоров о необходимом и достаточном калибре стрелкового вооружения российской армии разворачивается в средствах массовой информации и специализированных изданиях. Опять ломаются копья в спорах о преимуществах и недостатках мелкого и среднего калибров.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Индийская ядерная триада. Подводная составляющая

Премьер-министр Индии Нарендра Моди 5 ноября написал в своем «Твиттере», что первая индийская ПЛАРБ «Арихант» успешно завершила первый выход на боевую службу. Мол, теперь у Индии есть своя, полноценная стратегическая ядерная триада, которая станет важным столпом международных мира и стабильности. С чем нацию Моди и поздравил.

Как представляется, в этом заявлении очень много выдается желаемого за действительное. Некая триада у Индии имеется, но какая? Уж точно не стратегическая.

Итак, чем же располагает Индия в ракетно-ядерном плане? Начнем с морской компоненты. Следует начать, очевидно, с самой ПЛАРБ "Арихант" и ее происхождения.

Вслед за заявлением Моди последовали статьи в индийской прессе о том, как важно это событие (первая боевая служба ПЛАРБ) для страны, давшей обязательство неприменения ядерного оружия первыми, и как оно будет проанализировано аналитиками и военными "во всем мире" (!). Уверен, что в обеих ядерных свердержавах в верхних штабах не особенно обратили внимание на это эпохальное событие. И вообще, мол, по мнению авторов таких публикаций, ПЛАРБ "Арихант" — отличный пример воплощения принципа "произвести в Индии" (есть там такой пропагандистский тезис). Да, действительно, пример просто великолепный. Примерно такой же, как постройка первого индийского авианосца (с которой не вылезали бригады специалистов из России), сборка танков Т-90С или истребителей Су-30МКИ. Кстати, характерным примером является то, что в качестве иллюстрации к одной из таких хвалебных статей в издании Indian Express приведена... многоцелевая АПЛ пр. 971И "Нерпа" (в индийском флоте значащаяся как "Чакра", как и та, первая арендованная АПЛ). Видно, "Арихант" смотрится в сравнении с нашей морской хищницей бледновато. Более того, и в интернете вместо фотографий "Ариханта" в индийских же источниках можно встретить кого угодно с этой подписью, но чаще всего либо опять же русскую "хищницу" типа "Барс" пр. 971, чуть реже — "Борей", попадаются и другие наши проекты, даже и китайская первая ПЛАРБ типа "Ся" (та, которая за всю жизнь так и не была ни разу на боевой службе) встречалась. Затем по таким "достоверным фото" выполняется инфографика, схемы и все прочее.

Индийская ядерная триада. Подводная составляющая

ПЛАРБ "Арихант"


Отметим для начала, что индийского в ней, кроме места постройки, немного. Проект первой своей АПЛ, а точнее, ПЛАРБ, индийцы нарисовали по мотивам имевшейся у них в 80-е годы в аренде советской ПЛАРК пр. 670М. Конечно, с учетом прошедших десятилетий, различных систем национальной и не очень национальной разработки и того, что вместо 8 шахт с ПКР "Малахит" П-120, там 4 шахтные пусковые установки для БРПЛ К-15. Причём собственно БРПЛ К-15 помещается в ШПУ по 3 штуки, так что их выходит 12 (как на наших АПРК пр. 885/885М, только там — ПКР и КР), а сами шахты проектировались под более крупную БРПЛ К-4, которой пока нет. На самом деле свою АПЛ в Индии проектировали аж с 1974 г., но работы шли в классическом индийском стиле (когда важен сам процесс "национальной разработки", а результат никому особенно не нужен) и даже после получения в руки боеспособной советской лодки, скорость не очень-то возросла. Вероятно, в адаптации проекта также задействованы были российские специалисты (хотя ракетный отсек индийцы, скорее всего, разработали сами — нераспространение есть нераспространение). При строительстве "Ариханта" и последующей субмарины "Аригхат" постоянно также присутствовали бригады специалистов из РФ, а до 40% оборудования приходит из России (что-то, может, и еще где-то закупают). Сам по себе проект "Ариханта" переделывали многократно — то требования менялись, то приходилось протягивать ножки по одежке — возможности национальной промышленности не позволяли реализовать даже уровень советской АПЛ 2-го поколения, не говоря уж о 3-4-м поколениях. Как там у "Ариханта" и "Аригхата" с демаскирующими факторами, вроде уровня шума — сложно сказать, но вряд ли сравнимо даже с китайскими субмаринами, которые также создаются при технической помощи российских друзей и союзников, но проблемы и там имеются.

Индийская ядерная триада. Подводная составляющая

"Арихант" на испытаниях, 2014 г.


Сам "Арихант" строился с песнями и плясками с 1998 г., спущен на воду в 2009 г., но до ходовых испытаний добрался лишь в 2014 г. А сама передача флоту состоялась в 2016 г., но на бумаге (не они первые — не они и последние, этим и американцы грешат регулярно, и нам случалось). В море "Арихант" почти не ходил — устраняли список недостатков. В 2017-м году на "Ариханте" случилась новая беда — бравые индийские подводники затопили реакторный отсек. До попадания воды в активную зону и прочих ужасов дело, к счастью, не дошло, но немалую часть трубопроводов и запорной арматуры и кабелей поменять пришлось. Как они все же успели это все сделать за полтора с небольшим года и выпнуть упрямую ПЛАРБ с базы в боевое патрулирование, чтобы Моди мог потом похвастаться этим в твиттере — это только известно индийским богам. Ну и тем, кто помогал индийским строителям в этом трудовом подвиге. Но вряд ли они будут раздавать интервью.

Как там могла нести боевую службу столь отлично построенная и подготовленная атомарина, тоже неизвестно. Скорее всего, важно было просто продержаться в заданном районе Бенгальского залива (известно, что патрулировала она там) установленное время без происшествий — и все. Ну да лиха беда начало, как говорится.

Пока суть да дело, на воде еще в конце 2017 г. оказался и "Аригхат", заложенный после спуска на воду "Ариханта", но достраивать его будут тоже долго. Хотя явно не так долго и не так драматично, как первенца. Официальная дата приемки по разным источникам — или конец этого года, или весна следующего, но это в индийских условиях ничего не значит — потом будут еще пару лет устранять недоделки и проблемы. Строятся еще 2 ПЛАРБ этого проекта, хотя и измененного, так, на последней лодке серии ШПУ будет не 4, а 8. Изначально в индийской прессе ходили спекуляции, что "Аригхат", названный сначала "Аридаман", будет чуть длинней и крупней и будет нести удвоенное число ШПУ и более совершенное оборудование, но если эти планы и были, то перенесены на следующие лодки. К тому же, "Аридаманом" теперь зовется третья лодка проекта, возможно, кто-то что-то напутал. Но до сих пор во многих источниках "Аригхат" несет 8 ШПУ и на рисунках тоже (фотографий ракетного отсека не нашлось). Схожая путаница была с нашим "Бореем", когда в свое время, будучи спроектированным под БРПЛ Р-39УТТХ "Барк", он был рассчитан на 12 ракет, потом, с "Булавой", их стало 16, а до самого спуска "Юрия Долгорукого" и даже после него многие утверждали о 12 шахтах и обсуждали этот мнимый недостаток. Потом где-то родились спекуляции о 20 ШПУ на усовершенствованных "Бореях-А", и до самого спуска головного крейсера кое-где эти спекуляции имели хождение.

Индийская ядерная триада. Подводная составляющая

Изображение ПЛАРБ типа "Арихант", выполненное по фотографиям известным исследователем подводной тематики H.I. Sutton, рядом изображены БРПЛ К-15 и К-4 и 533мм торпеды.

Есть планы построить и еще одну серию ПЛАРБ S5, уже не 6 тыс. т. подводного водоизмещения, а поболее, до 13500 т, с новой ЯЭУ, и с 12 ШПУ для БРПЛ нового поколения. С 7 ПЛАРБ Индия формально выйдет на 3 место в мире, хотя это только формально. Скажем, 4 французских ПЛАРБ имеют куда более высокую боевую ценность и реальный потенциал, чем все, что могут в ближайшие лет 15 построить в Индии.

Теперь по поводу ракет на индийских ПЛАРБ. Первая индийская твердотопливная БРПЛ К-15 "Сагарика" имеет дальность всего около 700-750км, то есть это меньше, чем у первой опытной советской БРПЛ. Правда, это при СБЧ массой в 1 тонну при общем весе 7 тонн. В ряде индийских источников утверждается, что есть и облегченный вариант БЧ (возможно, даже неядерной), которая позволяет ракете лететь почти вдвое дальше — но испытаний подобного варианта не проводилось, и неизвестно, существует ли он вообще, учитывая проблемы индийцев с миниатюризацией зарядов, совершенно естественные — статистический массив данных по испытаниям слишком мал для этого. Мощность этой однотонной СБЧ неизвестна, например, небезызвестный Х. Кристенсен оценивает ее в 12 кт, то есть там обычная ядерная БЧ, но почему только 12, а не 20 или 30 или еще сколько-то — неизвестно. Учитывая, как этого господин вольно делает выводы на различные темы, верить информации о мощности зарядов индийских СБЧ — сложно. А в индийских источниках можно найти любые цифры. Но представляется странным, что у Кристенсена и для ПЛАРБ, и для ОТР, и для БРСД в качестве мощностей называются цифры, характерные для чисто ядерных зарядов (12-40кт и так далее) — уж тритиевое усиление в Индии должны были освоить, его в КНДР освоили, а у них "ядерный стаж" куда меньше. Тем более, что с точностью у индийских ракет проблемы имеются, несмотря на разные хвалебные заявления о КВО в 50 м (как говорилось в известном анекдоте, "и вы говорите, что можете").

Индийская ядерная триада. Подводная составляющая

БПРЛ К-15 при пуске с подводного понтона. Отлично виден момент отвода обтекателя, с которым ракета выходит из ШПУ.

Ракета испытывается с сухопутной и погружаемой (понтон) платформ со второй половины 2000-х годов, в настоящее время выполнено 13 пусков, большая часть — успешно. Вот пусков непосредственно с лодки у "Сагарики" было крайне мало — ровно два, причем один был бросковым. С таким подходом быть уверенным в оружии нельзя, потому что понтон — это понтон, а лодка это лодка, и множество нюансов на понтоне не отработать в полной мере.

Планируется и сухопутный вариант "Сагарики", что, в общем, не самое умное решение. Дело в том, что БРПЛ слишком отличаются по компоновочным и иным решениям, чтобы стать хорошими сухопутными БР, и наоборот — тем более, именно поэтому разрекламированная унификация "Булавы" и "Тополя-М" с "Ярсом" выражается в ракетном топливе, разделяющейся ГЧ, боевых блоках и комплексе средств преодоления ПРО, что уже немало. С ракетой такой дальности, как у "Сагарики", индийским ПЛАРБ можно сдерживать разве что Пакистан, и то простреливать его территорию на всю протяженности они не смогут. О Китае и говорить нечего — поход индийской ПЛАРБ к китайским берегам в данной ситуации просто ненаучная фантастика, обеспечить ее боевую устойчивость там нечем, скрытность у нее вряд ли позволяет действовать в одиночку, да и опыт тоже. Новая БРПЛ К-4 — ракета куда более солидная, весом 17-20т и несущая головную часть массой 1-2т (данные отличаются по разным источникам) на дальность до 3000-3500 км. Этакий аналог стародавнего американского "Полариса", или, если хотите, нового северокорейского "Полариса" (северокорейская серия БРСД/БРПЛ "Пукгыксон" переводится на английский именно так). Но до серии ей еще очень далеко — первый пуск планировался на 2013 г., но состоялся лишь в марте 2014 г. с подводного понтона (не исключено, что ранее были и наземные испытания, но о них не сообщались или принимали за испытания БРСД типа "Агни"), объявлен успешным — дальность составила около 3000 км. Весной 2016 г. состоялись еще 2 пуска, один с понтона, объявленный "потрясающим успехом", второй состоялся с борта "Ариханта", но дальность составила лишь 700 км (индийцы не производят запусков по северокорейской методе "сильно вверх, но недалеко", чтобы не упустить ракету национальными средствами слежения, у них все обычно). Возможно, так и планировалось, но возможно и нет, но официально тоже "успех". Более того, распространялась информация о поражении цели (точнее, района в океане) с ошибкой, якобы, близкой к нулевой, но это вызывает сомнения. Следующий пуск должен был состояться в прошлом году, но закончился аварией. Возможно, вскоре после того выхода индийские подводники и притопили реакторный отсек. Новый пуск планировался в 2018г. в начале, но не состоялся по причине как неготовности ракеты, так и лодки, находившейся в ремонте. О новых пока не сообщалось.


Первый пуск БРПЛ К-4 с подводного понтона]


Получив К-4, пусть и всего 4 ракеты на борт, уже можно будет говорить и о нормальном поражении территории Пакистана из удобного для обороны района патрулирования в зоне контроля своего флота, и о нанесении удара возмездия по Китаю, хотя тут будет посложнее, с дальностью в 3тыс. км. Кстати, по поводу концепции только ответного ядерного удара — это не просто некий пацифизм, а вынужденный шаг. Встречный и ответно-встречный удар недоступен как опция и китайским ядерным силам ввиду пока достаточно приличного времени подготовки к пуску как на стационарных, так и на мобильных платформах и неразвитости СПРН. Впрочем, китайские товарищи последнюю проблему могут частично решить с помощью русских друзей — во всяком случае, ряд шагов китайцев по размещению своих ядерных сил у нашей границы под "зонтом" не только нашей СПРН, но и даже ПВО, говорит о том, что делается это с ведома и по одобрению Кремля и Фрунзенской набережной.

Но в планах у индийских подводников не только морское сдерживание Пакистана и Китая, но и США. Планируемые БРПЛ К-5 и К-6 с дальностями до 6-7тыс.км и полезной нагрузкой в те же 1-2 тонны, для будущих ПЛАРБ типа S5, представляются предназначенными не только для Китая как одного из основных соперников, но и для США. Собственно говоря, то, что в Индии разрабатываются и МБР, явно говорит о том же. Да в Индии и не скрывается, что есть желание иметь "потенциал воздействия" на проживающих "за большой лужей" американских партнеров. Которые усиленно подлизываются к Нью-Дели в последнее время, но, очевидно, там себе на уме и не намерены дружить с Вашингтоном больше необходимого. Отметить стоит, что в ядерных планах Индии нет ни слова о России, очевидно, там прекрасно понимают, что, несмотря на наше стратегическое союзничество с Пекином, лезть в индийско-китайские "разборки" мы не будем, и прямой угрозы для Индии тоже не представляем, и политика России сильно отличается от политики другой ядерной сверхдержавы.

Но индийский сдерживающий потенциал, пусть никак и не тянет на стратегическую триаду, все же является триадой региональной, и о других ветвях индийского ракетно-ядерного дерева — в следующей части этого материала.