Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Хроники радиоэлектронной борьбы: как все начиналось

Русский Морской технический комитет еще в 1902 году в одном из докладов сообщал: «Телеграфирование без проводов обладает тем недостатком, что телеграмма может быть уловлена на всякую иностранную радиостанцию и, следовательно, прочтена, перебита и перепутана посторонними источниками электричества». Пожалуй, именно это высказывание стало на долгие годы квинтэссенцией радиоэлектронной борьбы во всех последующих войнах. В России пионером теоретических расчетов, касающихся РЭБ, стал в 1903 году Александр Степанович Попов, сформулировавший в своей докладной записке для военного министерства основные идеи радиоразведки и борьбы. Однако, практическое воплощение идеи РЭБ получили в США в 1901 году, когда инженер Джон Рикард применил свою радиостанцию для «забивания» информационных передач конкурирующих средств массовой информации. Вся история касалась трансляции в радиоэфире хода яхтенной регаты на Кубок Америки, а сам Рикард работал на информационное агентство American Wireless Telephone & Telegraph, которое желало сохранить «эксклюзивные права» на трансляцию любой ценой.

Хроники радиоэлектронной борьбы: как все начиналось

В боевой обстановке радиопротиводействие стало впервые применяться в Русско-японской войне. Так, в соответствии с приказом №27 вице-адмирала С. О. Макарова всем силам флота предписывалось соблюдать строгую радиодисциплину и использовать все возможности для обнаружения радиопередач противника. Аналогичным образом работали и японцы, осуществляя пеленгацию корабельных радиостанций с определением расстояния до источника. Кроме этого, в практику стал входить перехват сообщений противника, правда, особого распространения он не получил – ощущалась острая нехватка переводчиков.

Хроники радиоэлектронной борьбы: как все начиналось

Вице-адмирал Степан Осипович Макаров


Радиоборьба в полном смысле этого слова впервые была реализована 2 апреля 1904 года, когда японцы в очередной раз принялись обстреливать Порт-Артур из тяжелых орудий. Работали крейсеры Kasuga и Nissin своими 254-мм и 203-мм калибрами с приличного расстояния, прикрываясь мысом Ляотешань. Корректировка огня с такой дальности была проблематична, поэтому японцы снарядили пару бронекрейсеров для визуального контроля обстрела. Располагались наблюдатели на комфортном для себя удалении от берега и были недосягаемы для артиллерии русских. Естественно, все корректировки для главных калибров «Kasuga» и «Nissin» передавались по радиосвязи. Командование русского флота в этой ситуации снарядило эскадренный броненосец «Победа» и радиостанцию на Золотой горе, которые совместными усилиями перебили рабочие частоты японцев. Тактика оказалась настолько удачной, что ни один снаряд от «Kasuga» и «Nissin» так и не нанес сколько-нибудь ощутимого ущерба Порт-Артуру. А японцы их выпустили более двухсот!

Хроники радиоэлектронной борьбы: как все начиналось

Эскадренный броненосец «Победа» в Порт-Артуре. 1904 г.


В 1999 году министр обороны РФ объявил 15 апреля (2 апреля по старому стилю) Днем специалиста по радиоэлектронной борьбе, что до сих пор является официальным праздником. Преимуществом русских в том эпизоде стало не только успешная тактика применения, но техническое превосходство над японцами. Так, флот Японии использовал достаточно примитивные радиостанции, не способные менять частоту работы, что резко упрощало их подавление. А вот в России могли похвастаться отечественными радиостанциями высокого класса от Кронштадской мастерской выделки аппаратов беспроволочного телеграфа, а также русско-французскими от «Попов-Дюкрете-Тиссо». Были еще и немецкие «Telefunken» с английскими «Marconi». Эта техника была мощной (более 2 кВт), позволяла менять рабочие частоты и даже изменять мощность, чтобы уменьшить вероятность обнаружения. Техникой топового уровня у русских стала особо мощная радиостанция «Telefunken», позволяющая держать связь на дальностях, превышающих 1100 километров. Её установили на базе крейсера «Урал», входящего в состав 2-й Тихоокеанской эскадры вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского. Станция аналогичной мощности №2 была установлена во Владивостокской крепости. Естественно, 4,5-киловатнный «Telefunken» был продуктом двойного назначения – его планировали использовать для глушения японской радиосвязи по принципу «большой искры» за счет гораздо большей мощности радиосигнала. Однако, существовала серьезная опасность ответного противодействия японского флота, способного запеленговать такую «суперстанцию» и открыты по источнику артиллерийский огонь.

Хроники радиоэлектронной борьбы: как все начиналось

Вспомогательный крейсер Урал». Цусимский пролив, 1905 г.


Очевидно, об этом думал З. П. Рожественский, когда запретил капитану «Урала» глушить японцев при подходе к Цусимскому проливу 14 мая 1905 года. В ходе самого сражения русские корабли частично использовали свои возможности в подавлении вражеской радиосвязи, а после битвы остатки эскадры в ходе отступления пеленговали японские корабли во избежание нежелательных контактов.

Постепенно навыки радиоподавления и пеленгации стали обязательными во флотах всех крупных держав. Британские и американские военно-морские силы еще в 1902-1904 годах испробовали новую тактику в ходе учений. А англичане в 1904 году перехватывали русские радиограммы и беспрепятственно читали их содержание. Благо, переводчиков в Адмиралтействе хватало.

Хроники радиоэлектронной борьбы: как все начиналось

Алексей Алексеевич Петровский


Вторым крупным театром боевых действий, где применяли РЭБ стала, естественно, Первая мировая война. Перед самым началом конфликта в России Алексеем Алексеевичем Петровским была создана теоретическая база для обоснования способов создания радиопомех, а также, что немаловажно, он описал методы защиты радиосвязи от несанкционированного перехвата. Работал Петровский в Военно-морской академии и являлся главой лаборатории Радиотелеграфного депо Морского ведомства. Теоретические расчеты русского инженера были практически апробированы на Черноморском флоте непосредственно перед началом ПМВ. По их итогам корабельных радиотелеграфистов научили избавляться во время сеансов радиосвязи от помех противника. Но не только в России развивалась подобная отрасль военного дела. В Австро-Венгрии и Франции с 1908 года заработали спецподразделения по перехвату военной и правительственной связи противника. Такими инструментами радиоперехвата пользовались во время Боснийского кризиса 1908 года, а также в Итало-турецкой войне 1911 года. Причем в последнем случае работа австрийских спецслужб позволяла принимать стратегические решения, касающиеся противодействию возможному итальянскому вмешательству. В авангарде РЭБ в те времена шла Британия, которая на протяжении всей Первой мировой войны читала шифровки немцев, набивая руку перед знаменитой операцией «Ультра» времен Второй Мировой.

Хроники радиоэлектронной борьбы: как все начиналось

Британская гордость — Гранд-Флит


В августе 1914 году Адмиралтейство организовало специальную «Комнату 40», сотрудники которой занимались радиоперехватом на оборудовании «Marconi», разработанным именно для этой структуры. А в 1915 году британцы развернули широкую сеть станцией перехвата «Y станций», занимающихся прослушиванием германских кораблей. И было это достаточно успешно – на основании данных перехвата в конце мая 1916 года навстречу немецким силам была отправлена английская морская армада, что закончилось знаменитым Ютландским сражением.

Германская радиоразведка была не столь успешна, но неплохо справлялась с перехватом русских переговоров, львиная доля которых шла в эфир открытым текстом. История об этом будет во второй части цикла.

Продолжение следует….