Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Хроники радиоэлектронной борьбы: как все начиналось

Русский Морской технический комитет еще в 1902 году в одном из докладов сообщал: «Телеграфирование без проводов обладает тем недостатком, что телеграмма может быть уловлена на всякую иностранную радиостанцию и, следовательно, прочтена, перебита и перепутана посторонними источниками электричества». Пожалуй, именно это высказывание стало на долгие годы квинтэссенцией радиоэлектронной борьбы во всех последующих войнах. В России пионером теоретических расчетов, касающихся РЭБ, стал в 1903 году Александр Степанович Попов, сформулировавший в своей докладной записке для военного министерства основные идеи радиоразведки и борьбы. Однако, практическое воплощение идеи РЭБ получили в США в 1901 году, когда инженер Джон Рикард применил свою радиостанцию для «забивания» информационных передач конкурирующих средств массовой информации. Вся история касалась трансляции в радиоэфире хода яхтенной регаты на Кубок Америки, а сам Рикард работал на информационное агентство American Wireless Telephone & Telegraph, которое желало сохранить «эксклюзивные права» на трансляцию любой ценой.

Хроники радиоэлектронной борьбы: как все начиналось

В боевой обстановке радиопротиводействие стало впервые применяться в Русско-японской войне. Так, в соответствии с приказом №27 вице-адмирала С. О. Макарова всем силам флота предписывалось соблюдать строгую радиодисциплину и использовать все возможности для обнаружения радиопередач противника. Аналогичным образом работали и японцы, осуществляя пеленгацию корабельных радиостанций с определением расстояния до источника. Кроме этого, в практику стал входить перехват сообщений противника, правда, особого распространения он не получил – ощущалась острая нехватка переводчиков.

Хроники радиоэлектронной борьбы: как все начиналось

Вице-адмирал Степан Осипович Макаров


Радиоборьба в полном смысле этого слова впервые была реализована 2 апреля 1904 года, когда японцы в очередной раз принялись обстреливать Порт-Артур из тяжелых орудий. Работали крейсеры Kasuga и Nissin своими 254-мм и 203-мм калибрами с приличного расстояния, прикрываясь мысом Ляотешань. Корректировка огня с такой дальности была проблематична, поэтому японцы снарядили пару бронекрейсеров для визуального контроля обстрела. Располагались наблюдатели на комфортном для себя удалении от берега и были недосягаемы для артиллерии русских. Естественно, все корректировки для главных калибров «Kasuga» и «Nissin» передавались по радиосвязи. Командование русского флота в этой ситуации снарядило эскадренный броненосец «Победа» и радиостанцию на Золотой горе, которые совместными усилиями перебили рабочие частоты японцев. Тактика оказалась настолько удачной, что ни один снаряд от «Kasuga» и «Nissin» так и не нанес сколько-нибудь ощутимого ущерба Порт-Артуру. А японцы их выпустили более двухсот!

Хроники радиоэлектронной борьбы: как все начиналось

Эскадренный броненосец «Победа» в Порт-Артуре. 1904 г.


В 1999 году министр обороны РФ объявил 15 апреля (2 апреля по старому стилю) Днем специалиста по радиоэлектронной борьбе, что до сих пор является официальным праздником. Преимуществом русских в том эпизоде стало не только успешная тактика применения, но техническое превосходство над японцами. Так, флот Японии использовал достаточно примитивные радиостанции, не способные менять частоту работы, что резко упрощало их подавление. А вот в России могли похвастаться отечественными радиостанциями высокого класса от Кронштадской мастерской выделки аппаратов беспроволочного телеграфа, а также русско-французскими от «Попов-Дюкрете-Тиссо». Были еще и немецкие «Telefunken» с английскими «Marconi». Эта техника была мощной (более 2 кВт), позволяла менять рабочие частоты и даже изменять мощность, чтобы уменьшить вероятность обнаружения. Техникой топового уровня у русских стала особо мощная радиостанция «Telefunken», позволяющая держать связь на дальностях, превышающих 1100 километров. Её установили на базе крейсера «Урал», входящего в состав 2-й Тихоокеанской эскадры вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского. Станция аналогичной мощности №2 была установлена во Владивостокской крепости. Естественно, 4,5-киловатнный «Telefunken» был продуктом двойного назначения – его планировали использовать для глушения японской радиосвязи по принципу «большой искры» за счет гораздо большей мощности радиосигнала. Однако, существовала серьезная опасность ответного противодействия японского флота, способного запеленговать такую «суперстанцию» и открыты по источнику артиллерийский огонь.

Хроники радиоэлектронной борьбы: как все начиналось

Вспомогательный крейсер Урал». Цусимский пролив, 1905 г.


Очевидно, об этом думал З. П. Рожественский, когда запретил капитану «Урала» глушить японцев при подходе к Цусимскому проливу 14 мая 1905 года. В ходе самого сражения русские корабли частично использовали свои возможности в подавлении вражеской радиосвязи, а после битвы остатки эскадры в ходе отступления пеленговали японские корабли во избежание нежелательных контактов.

Постепенно навыки радиоподавления и пеленгации стали обязательными во флотах всех крупных держав. Британские и американские военно-морские силы еще в 1902-1904 годах испробовали новую тактику в ходе учений. А англичане в 1904 году перехватывали русские радиограммы и беспрепятственно читали их содержание. Благо, переводчиков в Адмиралтействе хватало.

Хроники радиоэлектронной борьбы: как все начиналось

Алексей Алексеевич Петровский


Вторым крупным театром боевых действий, где применяли РЭБ стала, естественно, Первая мировая война. Перед самым началом конфликта в России Алексеем Алексеевичем Петровским была создана теоретическая база для обоснования способов создания радиопомех, а также, что немаловажно, он описал методы защиты радиосвязи от несанкционированного перехвата. Работал Петровский в Военно-морской академии и являлся главой лаборатории Радиотелеграфного депо Морского ведомства. Теоретические расчеты русского инженера были практически апробированы на Черноморском флоте непосредственно перед началом ПМВ. По их итогам корабельных радиотелеграфистов научили избавляться во время сеансов радиосвязи от помех противника. Но не только в России развивалась подобная отрасль военного дела. В Австро-Венгрии и Франции с 1908 года заработали спецподразделения по перехвату военной и правительственной связи противника. Такими инструментами радиоперехвата пользовались во время Боснийского кризиса 1908 года, а также в Итало-турецкой войне 1911 года. Причем в последнем случае работа австрийских спецслужб позволяла принимать стратегические решения, касающиеся противодействию возможному итальянскому вмешательству. В авангарде РЭБ в те времена шла Британия, которая на протяжении всей Первой мировой войны читала шифровки немцев, набивая руку перед знаменитой операцией «Ультра» времен Второй Мировой.

Хроники радиоэлектронной борьбы: как все начиналось

Британская гордость — Гранд-Флит


В августе 1914 году Адмиралтейство организовало специальную «Комнату 40», сотрудники которой занимались радиоперехватом на оборудовании «Marconi», разработанным именно для этой структуры. А в 1915 году британцы развернули широкую сеть станцией перехвата «Y станций», занимающихся прослушиванием германских кораблей. И было это достаточно успешно – на основании данных перехвата в конце мая 1916 года навстречу немецким силам была отправлена английская морская армада, что закончилось знаменитым Ютландским сражением.

Германская радиоразведка была не столь успешна, но неплохо справлялась с перехватом русских переговоров, львиная доля которых шла в эфир открытым текстом. История об этом будет во второй части цикла.

Продолжение следует….