Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Экс-владычица морей. Каким сможет стать британский флот будущего?

Не так давно широко известный в узких кругах ресурс Naval Analyses, занимающийся вопросами военно-морских сил, представил свое видение будущего Королевского военно-морского флота. Америку, нужно сказать, эксперты не открыли. Тем не менее, представленный график может быть интересен людям, которым эти вопросы небезразличны. Ранее, к слову, специалисты Naval Analyses уже представили детальный разбор подводных и надводных сил стран Старого и Нового Света. Теперь посмотрим более детально, о чем именно идет речь.

Экс-владычица морей. Каким сможет стать британский флот будущего?

Надводные силы

Основой тактического потенциала Королевского военно-морского флота в будущем станут два авианосца типа «Куин Элизабет». Это в два раза больше, чем у России: если конечно, вообще считать тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» за полноценный авианосец. Впрочем, с британскими кораблями тоже далеко не все гладко, но об этом далее.

Для начала англичан можно поздравить с вводом в эксплуатацию в прошлом году головного корабля данного типа — авианосца HMS Queen Elizabeth (R08). А в конце сентября 2018 года на новый авианосец, который находился близ побережья США, впервые сели два истребителя пятого поколения F-35B. И здесь скрыт главный возможный минус. Как известно, после некоторых колебаний британцы отказались от применения стартовых катапульт, окончательно выбрав трамплинную схему, которая почти автоматически исключает взлет с палубы тяжелых самолетов.

Экс-владычица морей. Каким сможет стать британский флот будущего?

Казалось бы, какие проблемы могут быть при наличии в составе авиагруппы «невидимок»? Дело в том, что боевой радиус самолета укороченного взлета и вертикальной посадки F-35B составляет скромные 800 километров. В то же время имеющий значительно больший боевой радиус — более 1000 километров — F-35C теперь уже «недоступен» без кардинальной переделки кораблей, на что Британия, скорее всего, не пойдет. К слову, второй авианосец — HMS Prince of Wales (R09) — должны ввести в строй в 2020 году. Ждать осталось не долго.

Экс-владычица морей. Каким сможет стать британский флот будущего?

Далее в списке надводных кораблей на графике можно видеть эскадренные миноносцы типа 45, также известные как эсминцы типа «Дэринг», от имени головного корабля — HMS Daring. Запланировали британцы их шесть и все шесть уже построили. Первый передали флоту в 2009 году.

Эти корабли — самые большие и наиболее мощные эсминцы ПВО, которые есть у Великобритании. Важно сказать, что на них нет ударного вооружения, но в теории эсминцы можно оснастить крылатыми ракетами большой дальности. Основу вооружения же «Дэрингов» составляют зенитные ракетные комплексы PAAMS, которые в теории могут уничтожать воздушные цели на дальности более 80 километров с помощью ракет «Aster-15» и «Aster-30».

Экс-владычица морей. Каким сможет стать британский флот будущего?

Вернемся немного назад. Как известно, авианосцы типа «Куин Элизабет» имеют очень символическое оборонительное вооружение. Для поражения воздушных целей корабль имеет три зенитно-артиллерийские комплекса Phalanx CIWS. Грубо говоря, он беззащитен перед воздушными атаками, если палубные истребители не успеют подняться в воздух. В этом смысле британский флот будущего видится своего рода «конструктором Lego». Где корабли одного типа сами по себе (вне авианосной ударной группы) не будут представлять особой ценности, а риск их потери будет весьма велик. Фолклендская война — неплохой пример важности комплексного подхода при проектировании боевых кораблей. Но, в целом, правы британцы или нет — покажет лишь время.

Отметим также, что в 2017 году издание «The Sunday Times» писало, что новые британские эсминцы грохочут «как ящик с гаечными ключами» и слышны подводным лодкам за сотню миль. Однако к таким резким выпадам в сторону того или иного типа военной техники тоже нужно относиться осторожно. Везде есть заинтересованные лица, желающие очернить ту или иную сторону.

Следующие в списке крупных надводных кораблей — фрегаты типа 26, которые обозначены на картинке как City Class. Всего их запланировано восемь: пока что ни один из этих кораблей не достроили. Сама по себе эта восьмерка призвана заменить тринадцать фрегатов типа 23. Пока что сказать что-то конкретное довольно сложно, кроме того что это будут крупные боевые корабли, имеющие стандартное водоизмещение примерно 7000 тонн. В качестве тактического ударного вооружения планируют использовать крылатые ракеты «Томагавк», размещенные в пусковых установках Mk 41. Кроме того, возможно применение новейшей европейской сверхзвуковой противокорабельной ракеты CVS401. Прилагается неплохое зенитное вооружение и акустически малошумный корпус, повышающий шансы в борьбе с подводными лодками.

В целом, со стороны все выглядит неплохо, но есть некоторые опасения. Зная подход руководства Британии, нельзя исключать, что часть функций сделают сугубо опциональными а, возможно, откажутся от них вовсе. Однако до ввода в строй от «гадания на кофейной гуще» лучше отказаться. Так будет правильней.

Экс-владычица морей. Каким сможет стать британский флот будущего?

Кроме этого, на представленном Naval Analyses графике можно видеть пять небольших фрегатов Type 31 или General Purpose Frigate (GPFF), судьба которых в свете финансовых сокращений видится очень и очень неоднозначной. Ну а в самом правом углу — пять патрульных кораблей River-class Batch 2. О них мы поговорим как-нибудь потом.

Подводные лодки

Примечательно, что, по мнению Naval Analyses, Британия уже в обозримом будущем полностью откажется от четырех стратегических подводных лодок типа «Вэнгард», а также оставшихся в строю многоцелевых субмарин типа «Трафальгар». В общем-то, логично, с учетом того, что первую из «Трафальгаров» начали эксплуатировать еще в 1983 году. Единственной же британской многоцелевой лодкой будущего станет субмарина типа «Астьют». По меньшей мере, три из этих лодок уже в составе флота.

Экс-владычица морей. Каким сможет стать британский флот будущего?

Однако с «Вэнгардами», как нам кажется, специалисты организации поторопились. Достаточно сказать, что сейчас лодки Vanguard с ракетами Trident II D5 (UGM-133A) являются единственной британской системой ядерного сдерживания. В то же время все четыре запланированные стратегических подлодки типа Dreadnought только предстоит построить. Ныне продолжаются работы по постройке первой лодки этого класса и заложена вторая такая субмарина.

При всех технических рисках, экономить именно на стратегических силах в Британии не планируют. В декабре прошлого года стало известно, что страна выделит дополнительно 400 миллионов фунтов стерлингов на программу Dreadnought. «Эти 400 миллионов инвестиций гарантируют выполнение программы. У нас в течение десятилетий будет система ядерного сдерживания на море. Это финансирование поможет не только прямо сейчас создать 8 тысяч рабочих мест, но и создать новый комплекс по подготовке инженеров для британского подводного флота», — заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон.

Правда, и здесь есть одно «но». Лодка «Дредноут» получит двенадцать ракет Trident вместо шестнадцати, которые имеет «Вэнгард». Еще для сравнения: уже далеко не новая американская субмарина типа «Огайо» в стратегическом варианте несет 24 ракеты Trident II D5. Но это абсолютный рекордсмен среди таких подводных лодок, к тому же она — наследие холодной войны. Когда деньги на оборону почти не считали.

Экс-владычица морей. Каким сможет стать британский флот будущего?

В общем и целом британский флот будущего можно назвать «экономичным». Он не сможет сравниться по своему боевому потенциалу не только с американским, но и с китайским. С другой стороны, военно-морской флот Британии в ближайшие десятилетия останется одним из сильнейших в Европе. Не самое большое, но все же достижение.