Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Перспективный плавающий бронетранспортёр БТ-3ФАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» из состава концерна «Тракторные заводы» рассказало о текущих работах по одному из перспективных образцов бронетехники. После нескольких лет ожидания предприятие объявило о старте испытаний одной из своих новых разработок. Речь идет о перспективном плавающем бронетранспортере БТ-3Ф, разработанном на базе боевой машины пехоты БМП-3Ф.
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

БДК «Константин Ольшанский». Сложная судьба на перепутье. Часть 1

Большой десантный корабль «Константин Ольшанский» принадлежит к семейству десантных кораблей проекта 775. В начале второй половины XX века командованию флота стало ясно, что десантный флот Союза уже не отвечает предъявляемым ему требованиям. Поэтому в 1968-м году по указанию главнокомандующего ВМФ СССР адмирала Сергея Георгиевича Горшкова были разработаны тактико-технические требования к проектированию нового СДК (среднего десантного корабля) проекта 775. Забегая вперёд, уточню, что именно в процессе проектирования из-за увеличения водоизмещения ещё на бумаге корабль был переквалифицирован из среднего в большой десантный корабль, но формально вплоть до 1977-го года оставался «средним».

Само проектирование осуществлялось в братской Польше. Главным конструктором был польский кораблестроитель О. Высоцкий, главным наблюдателем от ВМФ СССР был капитан 1-го ранга Б.М. Моложожников (позже его на этой должности наблюдателя сменил гражданский специалист М.И. Рыбников), а представителем заказчика выступал инженер Л.В. Луговин.

БДК «Константин Ольшанский». Сложная судьба на перепутье. Часть 1

БДК "Константин Ольшанский"


Сама постройка кораблей, ныне практически составляющих ядро десантного флота, также производилась в польском Гданьске на верфи Stocznіa Polnocna (в переводе «Северная верфь»). Данная верфь была основана в 1945 году, а с 50-х годов занималась постройкой в основном военных кораблей для флотов Польши, ГДР, СССР, Болгарии и Югославии. Ныне верфь купила компания Remontowa S.A., и она носит название Remontowa Shipbuilding. Кстати, предшественников «Константина Ольшанского», корабли проекта 770, 771 и 773 строили также на этой польской верфи.

Первый головной корабль серии проекта 775 СДК-47 был построен в 1974 году. По мере строительства в проекте вносили улучшения, поэтому первая оригинальная серия, состоявшая из 12 кораблей, была закончена к 1978 году. По классификации НАТО данные десантные средства получили польское имя «Ropucha» («Жаба»).

После модификации проекта 775 в серию пошли корабли проекта 775 II с соответственным натовским именем Ropucha II, которые строились в Гданьске вплоть до 1992-го года. Данная серия отличалась от предка другой РЛС.

БДК «Константин Ольшанский». Сложная судьба на перепутье. Часть 1

Предполагалось и развитие проекта в виде третьей серии проекта 775 специально под танки Т-80, но, по сути, это были уже несколько иные корабли, поэтому они проходили по проекту с номером 778. Однако развал Советского Союза поставил крест как на проекте, так и на всей серии. Головной корабль 778-го проекта, который по некоторым данным должен был быть назван в честь вице-адмирала Ивана Ивановича Грена, успели даже заложить. Но с такой же скоростью, с какой «декоммунизация» превращалась в промышленную деградацию, уже заложенный корабль был разрезан на металл к 1993 году.

Все построенные в Гданьске БДК предназначались только для советского флота. Исключением стал лишь один БДК №139, переданный тогда дружественной Народной Демократической Республике Йемен в 1979 году, когда наши военно-морские силы базировались с выходом на Индийский океан и Аденский залив с целью защиты новоиспечённых «друзей». Правда, толку от «царского» подарка было немного. В 1986 году вспыхнула кровопролитная гражданская война.

БДК первой и второй серии проекта 775 являются многопалубными плоскодонными десантными кораблями океанской зоны. Для этих кораблей характерна грузовая (танковая) палуба, проходящая по всей длине, благодаря этому погрузка и выгрузка бронетехники могла осуществляться как с кормы, так и с носовой части. Подобная конструкция именуется Ro-Ro (или ролкер, в гражданском судостроение это грузопассажирские суда, чаще паромы). Силуэт корабля с полубаком и развитой кормовой надстройкой более чем узнаваем.

БДК «Константин Ольшанский». Сложная судьба на перепутье. Часть 1

Предназначены данные корабли для транспортировки десантных сил и высадки их как на оборудованное, так и на необорудованное побережье. БДК также способен оказать десанту огневую поддержку. Корабль может использоваться и для эвакуации населения, и для доставки гуманитарных грузов. Кстати, последние действия данным кораблям пришлось осуществлять на практике, но об этом позже. Как правило, БДК действуют в составе корабельной десантной группы, но подразумевалось, что они способны выполнять свои функции и самостоятельно без кораблей прикрытия.

БДК 775 и 775 II рассчитаны на использование в одном из следующих вариантов загрузки: либо 150 человек десанта и 10 основных боевых танков типа Т-55 с экипажами 40 человек; либо 12 плавающих танков ПТ-76 с экипажами 36 человек; либо подразделение в составе трех основных боевых танков типа Т-55 с экипажами 12 человек, трех 120-мм минометов с расчетами, трех боевых машин с экипажами (командно-штабные машины), четырех автомобилей ЗиЛ-130, четырех автомобилей ГАЗ-66 и одного легкового внедорожника ГАЗ-69. На корабле предусмотрено место для размещения до 190 человек десанта (по другим данным количество можно довести до 225 человек, учитывая трюм). Корабль способен перевезти груз весом 650 т на расстояние до 4700 миль.

По свидетельству некоторых «посетителей» корабля, внутренние помещения более чем скромные. Так, высота подволока (обшивка внутренней стороны потолка жилых помещений) составляет не более 2 метров, и фактически, учитывая экономию места между коек, расположенных в три яруса, десантник всё время находится запакованным, словно патрон в обойме. И такая транспортировка может длиться гораздо дольше одной недели.

Танковый трюм имел следующие характеристики: длина 95 м, ширина носовой части 6,5 м, ширина кормовой части 4,5 м, высота по диаметральной плоскости 4 м. Высадка десанта осуществляется с помощью носового десантного устройства даже при волнении моря до 4 баллов.

Непосредственно БДК «Константин Ольшанский» появился на свет под номерным названием БДК-56. Данный корабль кстати является своеобразным старшим братом двух других ныне действующих на Чёрном море десантных кораблей – «Цезарь Куников» и «Новочеркасск».

Основные ТТХ БДК «Константин Ольшанский»:

Стандартное водоизмещение — 2768 тонн, полное водоизмещение – 4012 тонн.
Длина 112,5 метра, ширина 15,01 метра, осадка 4,26 метра.
Скорость полного хода – 18 узлов (силовая установка — 2 дизельных двигателя «Згода-Зульцер» 16ZVB40/48 по 9600 л. с. каждый).
Дальность плавания 3500 миль при 16 узлах или 6000 миль при 12 узлах;
Автономность около 30 суток.
Общая численность экипажа – 98 человек.

А теперь о вооружении БДК. В качестве артиллерийского вооружения «Константин Ольшанский» несёт две сдвоенные 57-мм установки АК-725. Одна установлена перед ходовой рубкой, вторая на корме. Артустановки, как говорится, с историей. Они были разработаны ещё в 60-х годах, а приняты на вооружение уже в 1964-м. Производство установок прекратили в 1988 году, поэтому последние три корабля 775-го проекта были вооружены более современными АК-176 и двумя 30-мм шестиствольными установками АК-630М.

БДК «Константин Ольшанский». Сложная судьба на перепутье. Часть 1

А в чистом… море система "Град"


Для огневой поддержки десанта корабль был оснащён двумя реактивными системами залпового огня А-215 «Град-М» калибра 122 мм. 40-ствольная система А-215 способна забрасывать неприятные сюрпризы в виде осколочно-фугасных реактивных снарядов 9М22У на дальность до 20-ти тысяч метров.

Также для усиления защищённости БДК в обязательный комплект, помимо стационарного вооружения, входили ПЗРК «Стрела-3».

Таким и вошёл в строй Краснознамённого Черноморского флота СССР БДК-56 в 1985 году. В 1991-м году номерной корабль получил своё современное имя – «Константин Ольшанский». Сам Константин Фёдорович, в честь которого назвали корабль, родился в 1915 году в Харьковской губернии и до войны был обычным автослесарем. После призыва в ряды Красной Армии попал на Черноморский флот. Ольшанский участвовал в обороне Севастополя и Ейска, освобождал Таганрог и Мариуполь.

В 1944-м, командуя крохотным отрядом десантников в 68 человек, Ольшанский захватил порт Николаева и, обороняя объект в течение двух суток, стянул к себе значительные силы нацистов и этим существенно облегчил задачу наступающих советских войск. В ходе операции отряд Константина Фёдоровича истребил до 700 гитлеровцев. Не считая того, что сапёры отряда сохранили большую часть инфраструктуры порта, которую гитлеровцы намеревались взорвать.

БДК «Константин Ольшанский». Сложная судьба на перепутье. Часть 1

Десантирование с однотипного БДК


Ольшанский погиб в том бою. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен Константин Фёдорович в братской могиле в Николаеве в сквере 68 десантников.

Продолжение следует…