Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Филин» встанет на защите флота

В начале февраля стало известно, что несколько новейших отечественных надводных кораблей получили особое средство защиты – станцию визуально-оптических помех 5П-42 «Филин». Тогда же появились некоторые сведения о современных нелетальных системах защиты кораблей. Несколько дней назад телеканал «Звезда» раскрыл новые подробности текущей программы. Значительная часть сведений о станциях помех все еще остается закрытой, но доступные данные представляют большой интерес и показывают высокий потенциал как изделия «Филин», так и всего разрабатываемого семейства.

Семейство станций визуально-оптических помех разрабатывается АО «Опытный завод «Интеграл» (г. Санкт-Петербург), входящим в состав госкорпорации «Ростех». Первый образец такого рода, сейчас известный как 5П-42 «Филин», был представлен еще несколько лет назад. Его экспортная версия демонстрировалась на Международном военно-морском салоне в 2017 году под названием 5П-42Э «Грач».

«Филин» встанет на защите флота

Общий вид станции 2П-42 "Филин". Фото АО "Опытный завод "Интеграл" / bmpd.livejournal.com


В конце прошлого года «Ростех» сообщал о продолжении работ по новой тематике, а также анонсировал появление опытного образца. Прототип «Филина» должен был появиться в 2019 году. В начале февраля объявили об установке опытной станции на фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков».

В предлагаемом виде изделие «Филин» представляет собой компактную систему, пригодную для установки на катера и корабли водоизмещением от 50 до 15000 тыс т. Монтаж системы осуществляется на любой открытой площадке носителя, обеспечивающей максимальный обзор местности. Станция предназначается для контроля обстановки в ближней зоне и подавления наблюдателей противника.

Изделие 5П-42 имеет узнаваемый внешний вид. Оно получило многоугольный корпус, на котором помещается опорно-поворотное устройство с блоком излучателя. В представленной комплектации последний представляет собой прямоугольный корпус с четырьмя прожекторами. По бокам корпуса помещены развитые радиаторы системы охлаждения. Конструкция станции позволяет осуществлять круговую наводку в горизонтальной плоскости и менять угол возвышения излучателя. Также в состав комплекса входит пульт управления, монтируемый во внутренних помещениях корабля-носителя.

Четыре прожектора высокой мощности воздействуют на цель за счет частотной модуляции яркости излучения. Иными словами, они постоянно мигают с разной частотой, что делает невозможным эффективное наблюдение за носителем «Филина». Излучатель станции подавляет диапазон с длинами волн от 0,35 до 2,5 мкм – видимую часть спектра и часть инфракрасной. Низкочастотная модуляция осуществляется в пределах 5-15 Гц, высокочастотная – 5 кГц. Во время работы станция 5П-42 потребляет не более 2,4 кВт.

«Филин» встанет на защите флота

Реклама экспортной версии "Филина" под названием "Грач". Фото АО "Опытный завод "Интеграл" / bastion-karpenko.ru


Организация-разработчик приводит интересные данные о воздействии «Филина» на цель. В ходе испытаний с участием добровольцев было установлено, что при работе на дальностях до 2 км в секторе шириной 10-15 град. станция визуально-оптических помех исключает нормальную работу человека или электроники. Испытатели отмечали, что излучение «Филина» не позволяет рассмотреть цель и атаковать ее при помощи стрелкового оружия. Половина испытателей, опробовавших систему 5П-42 на себе, отмечала потерю ориентации в пространстве, головокружение и иные неприятные симптомы. 20% испытателей также указывали на появление галлюцинаций.

Станция «Филин» также способна подавлять приборы ночного видения, лазерные дальномеры инфракрасного диапазона, некоторые системы наведения управляемого вооружения и другую оптическую аппаратуру. В их случае эффективная дальность станции достигает 5 км. Вне зависимости от типа цели, максимальные показатели дальности достигаются в сумерках или в темное время суток.

В составе станции «Филин» используются мощные источники некогерентного излучения, что дает некоторые преимущества перед лазерными системами подавления. Прожектора имеют большее рассеивание и «накрывают» участок большей площади. Кроме того, некогерентный поток ограниченной мощности может мешать наблюдению, но не приводит к фатальным последствиям для оптики или человеческого зрения. Таким образом, решая поставленные задачи, станция 5П-42 оказывается безопасной для окружающих.

Еще одно преимущество «Филина» перед лазерными системами заключается в его возможности работы в качестве мощного прожектора. Станция может подсвечивать заданный участок или передавать световые сигналы.

«Филин» встанет на защите флота

"Филин" во время работы. Кадр из т/п "Служу России", т/к "Звезда", 10 марта 2019 г.


Телеканал «Звезда» показал, как выглядит работа станции помех в темное время суток. До включения изделия можно было рассмотреть силуэт корабля-носителя, однако после начала работы излучателей значительная часть кадра оказалась перекрыта ярким пятном. При этом даже на видеозаписи крайне трудно определить местоположение источника помех и расположение его носителя.

По известным данным, к настоящему времени станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин» получили два российских корабля – это фрегаты «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов» проекта 22350. Сейчас на разных стадиях строительства находятся еще два корабля этого типа, и на них тоже будут использоваться станции «Филин». В дальнейшем возможна установка таких изделий на другие корабли ВМФ России.

***

В недавних материалах телеканала «Звезда» фигурировали любопытные данные о дальнейшем развитии станций визуально-оптических помех, которое должно привести к появлению настоящего семейства таких систем. Уже определены и отрабатываются основные пути развития станций, предусматривающие дополнение имеющихся решений новыми идеями.

В настоящее время испытывается новый вариант станции, имеющий модернизированный излучатель. В этом проекте на опорно-поворотном устройстве помещаются два отдельных малогабаритных корпуса, каждый из которых несет по одному прожектору. Предприятия «Росэлектроники» разработали для такой станции вариофокальный объектив, при помощи которого предлагается менять суммарную мощность излучения и изменять дальность работы. Ожидается, что станция с таким оснащением сможет «бить» на 3-4 км и работать по сектору шириной до 30°.

«Филин» встанет на защите флота

Новый прототип станции помех от "Интеграла". Кадр из т/п "Служу России", т/к "Звезда", 10 марта 2019 г.


Кроме того, разрабатываются новые варианты станций помех. Фактически речь идет о создании целого семейства образцов с разными возможностями и характеристиками. Предприятие «Интеграл» планирует представить на рынке монтируемые, возимые и носимые варианты станций разного рода. Существующий «Филин» предназначается для надводных кораблей, тогда как перспективные образцы смогут работать на любых других платформах.

Характерной проблемой существующих станций визуально-оптических помех по типу 5П-42 является возможность эффективной работы только в сумерках и ночью. Однако уже прорабатывается вопрос создания станции, способной решать поставленные задачи и днем. Было установлено, что такое изделие должно использовать лазерное излучение. Из-за малой ширины когерентного луча перспективная станция нуждается в особых устройствах, которые будут отличать ее от «Филина» и его аналогов.

Лазерную систему предлагается оснастить особыми средствами, которые будут отклонять луч; за счет этого он будет быстро «обходить» сектор заданной ширины и в некоторой мере имитировать луч обычного прожектора. Такая станция сможет объединить в себе положительные качества существующих образцов и преимущества лазера.

Перспективные станции помех планируется дополнить средствами визуально-оптической разведки и системой передачи данных. За счет этого они смогут самостоятельно следить за обстановкой, находить потенциально опасные объекты и «атаковать» их. Возможно, наличие средств передачи данных позволит использовать внешнее целеуказание или передавать данные о цели другим системам корабля-носителя.

«Филин» встанет на защите флота

Фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков" — первый носитель станции "Филин" (на момент съемки не установлена). Фото Минобороны РФ / mil.ru


В будущем все новые станции визуально-оптических помех планируется вывести на рынок. Прежде всего, их будут предлагать отечественному министерству обороны и зарубежным армиям. Также сообщается об интересе со стороны коммерческих структур. Нелетальные средства защиты объектов могут быть необходимы и в гражданской сфере. Впрочем, пока подробности такого рода не сообщаются.

***

Станции визуально-оптических помех уже эксплуатируются на кораблях российского ВМФ. Вместе с таким оборудованием корабли получают некоторые новые возможности, полезные в определенных обстоятельствах. С их помощью можно обеспечить защиту ближней зоны от различных угроз, не прибегая к применению огневых средств.

При работе кораблей вблизи берега возможны различные инциденты. Противник может попытаться провести диверсию: атаковать корабли с берега или использовать для нападения легкие плавсредства. Для исключения прямого огневого столкновения или при невозможности точной идентификации угрозы имеет смысл применение нелетальных средств. В таком случае нападающая сторона на воде или на берегу не сможет вести наблюдение, не говоря уже о прямом нападении.

Также система 5П-42 или иные изделия такого рода могут применяться для противодействия разведывательным БПЛА противника. В зависимости от дальности до такой цели, станция помех сможет помешать ведению наблюдения или даже временно вывести из строя вражескую оптику. При этом на такую цель не придется тратить боекомплект зенитных систем.

Станции визуально-оптических помех по типу 5П-42 «Филин» представляют большой интерес как для военно-морского флота, так и для сухопутных войск. В ряде случаев атаку можно предотвратить и сорвать, помешав противнику выполнять наблюдение. Станции помех предназначаются для решения таких задач в ближней зоне и потому могут быть полезны в ряде реальных ситуаций. Такое оборудование уже используется на российских кораблях, а в будущем ожидается появление новых моделей с теми или иными особенностями. Весьма вероятно, что и новые станции помех найдут применение в российских вооруженных силах.