Оружейная коллекция
Популярное
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Оружие
Прорыв в области ПВО превышением её возможностей по перехвату целей: пути решенияОдним из наглядных примеров противостояния меча и щита можно считать противодействие средств воздушного нападения (СВН) и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). С самого начала появления ЗРК они стали представлять огромную угрозу для боевой авиации, вынудив самолёты вначале забраться максимально высоко в небо, а затем прижаться к земле.
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Российский флот использующие корейские дизеля

Да, можно все это причислить в разряд перемоги. Целый ряд СМИ, ссылаясь на источники от Минобороны, с радостью сообщили, что «отечественные промышленники, поставщики и флот продолжают работу в режиме санкций, диверсифицируя поставки двигателей».

Что там делают промышленники, сказать очень сложно, поскольку это те люди, которые должны были бы, по идее, оснащать отечественными двигателями наши военные корабли. Если я не прав, то меня можно и нужно поправить.

Но речь идет не об этом, потому лично мне совершенно непонятно, причем тут эти «промышленники». И причем тут импортозамещение до кучи.

Речь идет о том, что европейские дизели нам больше не продают. Именно так переводятся все крики подведомственных Минобороны СМИ насчет того, что «мы уходим от европейских производителей». Нет, мы от них действительно уходим, поскольку санкции, и мы фактически были этими производителями оставлены без двигателей. И вот, да, уходим.

Эксперимент с дизелями китайского производства, скажем так, закончился так, как и ожидалось от дизелей китайского производства. Многочисленными отказами и поломками. Но деваться было абсолютно некуда, выбор у нас очень богат: или ставим китайские двигатели, или шуруем на веслах. Поскольку выпустить отечественный двигатель мы пока (надеюсь, что пока) не в состоянии.

И вот реально свет в конце тоннеля. Сразу два российских кораблестроительных завода, «КАМПО» и «Пелла», получат дизели корейской фирмы Doosan.

Российский флот использующие корейские дизеля

Doosan – это серьезно. Это третий в мире производитель тяжелой строительной и добывающей техники. Третий после Caterpillar и Komatsu.

Но нас интересует, понятное дело, не строительная и дорожная техника, а судовые дизельные двигатели.

Потому в структуре Doosan мы посмотрим в другом направлении, возможно, даже более известном для нас.

Итак, Doosan в первую очередь — это чеболь. То есть промышленный конгломерат, находящийся под финансовым контролем группы людей, объединенных родственными узами. Семья, контролирующая группу формально самостоятельных фирм.

Собственно, почти все, что мы видим на нашем рынке из Кореи (кроме маринованной морковки, да и то не уверен) есть продукт деятельности чеболей, которые держат больше половины рынка. Это Samsung, LG Group, GS Group, Hyundai, SK Group, Daewoo.

Знакомое имя в области судостроения, не так ли – Daewoo?

Все правильно, а если еще посмотреть в год 1976-й, когда чеболь Doosan основал компанию Daewoo Insdustrial Co., Ltd., которая сегодня известна как Daewoo International Corporation…


Да, компания Daewoo прошла просто огромный путь в своем развитии и если кто помнит, печальный финал. Довели, если коротко.

Но на то и существует эта своеобразная кланово-семейная система. Часть фирм, составляющих Daewoo, перешла из относительно свободного плавания под дружескую, но жесткую длань чеболя Doosan.

В 2005 году Daewoo Heavy Industries & Machinery вошло в состав корпорации Doosan Infracore. А продукция выпускается под брендом Daewoo-Doosan.

И вот сегодня Doosan готов поставлять свои дизельные двигатели для российских военных катеров. Пока только для катеров, надеюсь, аппетит придет во время еды, и у нас будут двигатели для кораблей более крупных классов.

Пока же «КАМПО» и «Пелла» пляшут от счастья. Катера проекта 23370М и 03160 (это которые «Рапторы») получают моторы, которые как минимум не хуже, чем дизели от IVECO, с которыми нас обломали.

Даже говорят, что лучше. В «КАМПО» рассказывают, что катера проекта 23370М могут даже стать и побыстрее, чем на движках от IVECO.

Российский флот использующие корейские дизеля

Как себя будут чувствовать «Рапторы» при замене двигателей от Caterpillar на Doosan-Daewoo, пока не ясно, но уверен, что-то да дойдет до нас.

Российский флот использующие корейские дизеля

Печально, если честно.

Понятно, что европейских и американских двигателей для военных кораблей и пограничной службы нам больше не видеть. Но суть санкций надо прослеживать глубже. То, что южнокорейский концерн решил нас облагодетельствовать, – это, конечно, неплохо.

Плохо то, что стратегический партнер Южной Кореи – не Китай, не Россия, а США. А как американцы умеют навязать свою линию поведения своим партнерам, известно давно. Так что сложно сказать, насколько этот финт понравится американцам и как надолго корейские дизели пропишутся на нашем флоте.

Так что если серьезно смотреть на проблему, то у нас пока временная передышка.

А в перспективе – либо возврат к китайским двигателям, к которым уже есть масса претензий, либо…

Либо все-таки нашим так называемым промышленникам все-таки стоит вспомнить, что промышленность – это такая структура, которая производит. В том числе и двигатели. В том числе и для кораблей.

Купить, конечно, это неплохо. Если есть на что и если есть у кого. Вторая часть вопроса наиболее существенна сегодня.

А нам очень важно иметь свои двигатели для всего: кораблей, катеров, судов, подводных лодок, танков и самолетов. Вопрос как бы в безопасности и независимости страны.