Оружейная коллекция
Популярное
Модульное оружие: насколько сейчас реальна необходимость?Российские СМИ, и мы вместе с ними, обсуждаем заявление «ЦНИИточмаша» о разработке модульного оружия для российской армии.
Куда столько яркой краски?Вообще, есть даже такой термин: интербеллум, то есть промежуток между двумя мировыми войнами. И в этом промежутке, с 1918 по 1939 гг., конкретно в Германии умудрились поместится две армии. Первая – это некое ошметье имперского Рейхсвера, дозволенное Версальским договором, и, собственно, с 1933 началось создание Вермахта.
Новые штурмовые винтовки и пулемёты предназначенные для армии СШАСкоро американская армия откажется от традиционных автоматических карабинов M4 и ручных пулеметов M249 в пользу новых образцов стрелкового оружия. Планируется, что перевод сухопутных войск и корпуса морской пехоты на новые образцы стрелкового оружия начнется уже в 2023 году. Основная причина перевооружения – переход на новый калибр стрелкового оружия. Американская армия отказывается от патрона 5,56 мм в пользу перспективного боеприпаса калибра 6,8 мм.
Изготовители оружия. Германские клоны успешной АR-15 и АR-18Успех АР-15 показал, что у этой винтовки большой коммерческий потенциал. А все, что имеет такой потенциал, производится, предлагается на рынок и продается. Вот и германская компания Нeckler & Koch GmbH также занялась выпуском автоматических винтовок на базе АР-15 с соответствующим, разумеется, германским качеством.
Электрический заряд. Дело тазера живёт и даже процветаетНе знаю, кому как, а мне не очень нравятся американские «жизненные» кинофильмы, где хорошие люди иногда имеют «недобрые лица», а плохие – напротив, «красавчики». Не нравится, что на одного белого актера обязательно приходится актер негр, причем если актер второго плана белый, то герой негр, и наоборот. А уж трущобная их речь попросту раздражает – все эти «братан», «чуваки»… Я и здесь-то наслушался «ихние», «с нём», «знат», «читат», а уж слышать это в исполнении представителей другой этнической принадлежности и совсем не хочется.
Оружие
Пушка М-69. Мощный противотанковый «таран» калибром 152 ммК середине пятидесятых годов стал очевиден потенциал ракетного вооружения в контексте борьбы с танками, однако противотанковые пушки все еще не спешили уходить в прошлое. Была предпринята очередная попытка создания перспективной противотанковой самоходной артиллерийской установки с орудием повышенной мощности. В рамках научно-исследовательской работы «Таран» была создана САУ «Объект 120» и 152-мм орудие М-69 для нее. По своим боевым характеристикам оба образца превосходили все разработки своего времени.
БМП Её Величества. Стабильная боевая машина пехоты «Уорриор»Великобритания – это консервативная страна, руководство которой всегда умело считать деньги. В настоящее время на вооружении армии Туманного Альбиона находится единственная гусеничная боевая машина пехоты – БМП «Уорриор». Серийное производство данной БМП началось в 1985 году, а в 1987 году боевая машина была официально принята на вооружение британской армии. Она остается единственной британской БМП и в 2019 году.
Танки Германии во время Второй мировой войныС середины 1930-х годов немецкие военные в соответствии с принятой ими концепцией ведения войны («блицкригом») при определении требований на разработку танков основной упор делали не на огневую мощь танка, а на его маневренность с целью обеспечения глубоких прорывов, окружения и уничтожения противника. С этой целью началась разработка и производство легких танков Pz.Kpfw.I и Pz.Kpfw.II и несколько позже средних танков Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV.
Исторический детектив. Калибр одной страны - калибр 45 ммПродолжаем тему исторических расследований, раз дебют получился. Сегодня на повестке дня вопрос о калибре. Калибре в 45 миллиметров, калибре, который существовал в одной-единственной стране – Советском Союзе, на вооружении одной армии – РККА.
Представленные танки США периода Второй мировой войныВ межвоенный период в США основной упор был сделан на разработку легких танков, и только с середины 30-х начали уделять серьезное внимание разработке средних танков. Тем не менее, к началу войны в армии США не было парка легких и средних танков соответствующего уровня. Всего было выпущено 844 легких танка и 146 средних.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новая снайперская винтовка Mk13 Mod 7 Long Range Sniper Rifle. Для вооружения американских морпехов

В середине июля 2019 года в американской прессе появилась информация о том, что Корпус морской пехоты США в скором времени будет вооружен новыми снайперскими винтовками Mk13 Mod 7 Long Range Sniper Rifle, которые достигли состояния эксплуатационной годности. По информации официального сайта Корпуса морской пехоты США, новая винтовка достигла полной эксплуатационной готовности во втором квартале 2019 года. При этом первые подразделения морской пехоты получили новые снайперские винтовки еще в 2018 году для проведения всесторонних испытаний нового оружия.

Новая снайперская винтовка Mk13 Mod 7 Long Range Sniper Rifle. Для вооружения американских морпехов

Вооружать новой винтовкой планируется снайперов-разведчиков из состава разведывательных подразделений американской морской пехоты. Как отмечают в американской прессе, снайперская винтовка Mk13 Mod 7 является первой по-настоящему новой снайперской винтовкой, которая принимается на вооружение Корпуса морской пехоты США со времен войны во Вьетнаме. В войсках новое оружие должно сменить винтовку М40, которая была принята на вооружение еще в 1966 году и замена которой назрела уже достаточно давно.

Снайперскую винтовку М40 заменят на Mk13 Mod 7

Действующие и бывшие снайперы подразделений Корпуса морской пехоты США уже неоднократно говорили о том, что находящееся в их распоряжении оружие уступает по своим тактико-техническим возможностям снайперскому оружию иных американских военных подразделений, а в некоторых случаях и тому оружию, что находится на вооружении талибов или представителей запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Так что вопрос замены винтовок М40 назрел уже достаточно давно и был лишь вопросом времени.

Ранее винтовки Mk13 Mod 7 уже использовались бойцами элитных подразделений сил специальных операций, так называемыми «Морскими котиками». Теперь они станут доступны и обычным снайперам подразделений Корпуса морской пехоты. По информации издания Sputnik, на замену старых снайперских винтовок М40 на новые образцы снайперского оружия планируется потратить 5,3 миллиона долларов. Данные винтовки оставались на вооружении морпехов более 50 лет и неоднократно модернизировались, в их конструкции появлялось больше пластиковых деталей, появлялись новые прицельные приспособления и различные съемные аксессуары. Но главным ограничением снайперских винтовок М40 оставался их калибр .308 Win или стандартный натовский патрон 7,62х51 мм. Данный боеприпас обладает ограниченными баллистическими характеристиками и быстро теряет энергию на дистанциях более 700 ярдов (640 метров). При этом эффективная дальность стрельбы винтовки М40 была ограничена 1000 ярдов (914 метров).

Новая снайперская винтовка, которая пока известна как Mk13 Mod 7 (Long Range Sniper Rifle), представляет собой образец высокоточного оружия, которое по своим параметрам серьезно превосходит снайперские винтовки прошлых лет. Винтовка Mk13 Mod 7 должна прийти на замену модели М40А6, обеспечив американским морским пехотинцам увеличение эффективной дальности поражения целей и повышение летальности оружия. Новая снайперская винтовка дальнего радиуса действия станет основным оружием снайперских подразделений и снайперов разведывательных подразделений морской пехоты.

Новая снайперская винтовка Mk13 Mod 7 Long Range Sniper Rifle. Для вооружения американских морпехов

Капитан Ник Бергер отметил:

«Благодаря новой винтовке снайперы-разведчики получат в свои руки оружейную систему, которая сделает их еще более смертоносными при ведении огня на дальние дистанции. Новая винтовка подготовит стрелков к бою с любым противником в любых условиях местности».

Одной из особенностей снайперской винтовки Mk13 Mod 7 является то, что ее пуля сохраняет сверхзвуковую скорость полета на большей части траектории, в этом плане она существенно превосходит свою предшественницу – М40А6. Mk13 Mod 7 обеспечивает точный снайперский огонь на дистанции до 1250 метров.

Скорее всего, новая снайперская винтовка Mk13 Mod 7, как и М40А6, построена на базе магазинной снайперской винтовки модели Remington 700, оснащенной продольно-скользящим затвором (длинный ход затвора). Новинка отличается новым калибром .300 Winchester Magnum и новым высокоточным стволом, на который можно установить глушитель от модели Mk11. К особенностям модели относят также регулируемый приклад, наличие сошек, коробчатые магазины на пять патронов. В комплект поставки входят 8 магазинов, ремень для переноски, набор для чистки, глушитель и контейнер для транспортировки оружия.

К особенностям новой винтовки относят также наличие улучшенного дневного снайперского оптического прицела М571, который отличается улучшенной прицельной сеткой и обеспечивает большее увеличение. Новый оптический прицел позволит морпехам уверенно идентифицировать противников на больших расстояниях, создавая необходимый буфер безопасности между снайпером и солдатами противника. Многие морпехи, которые уже успели протестировать новую высокоточную винтовку, отмечают, что оружие существенно улучшает точность их стрельбы. Помимо улучшенной дневной оптики снайперская винтовка Mk13 Mod 7 совместима с ночным прицелом средней дальности AN/PVS-27.

Новая снайперская винтовка Mk13 Mod 7 Long Range Sniper Rifle. Для вооружения американских морпехов

Новый патрон .300 Winchester Magnum

Главной отличительной особенностью новой снайперской винтовки, которой собираются вооружить некоторые подразделения морской пехоты США, является новый патрон, который и обеспечивает оружию возросшие характеристики по дальности и точности стрельбы. Речь идет о боеприпасе .300 Winchester Magnum (7,62х67 мм), который был создан еще в 1963 году и изначально позиционировался в США, как охотничий боеприпас. В данном патроне использовалась гильза от охотничьего патрона компании Holland & Holland того же калибра с кольцевым выступом на нижней части. В совокупности комбинация относительно легкой пули 7,62 мм и гильзы большого объема позволяла существенно повысить начальную скорость пули, которая достигала примерно 1000 м/с, с легкими вариантами пуль скорость возрастала еще больше. Такие характеристики боеприпаса обеспечивали ему высокую настильность полета, что очень удобно для стрельбы на дальние дистанции, так как уменьшает работу стрелка и снижает влияние ошибок при неправильном определении дальности до цели. Настильная, практически плоская траектория полета пули обеспечивала высокую точность стрельбы. Очень скоро новинка привлекла внимание не только охотников, но и американских военных, которые решили, что патрон .300 Winchester Magnum подходящий боеприпас для снайперских винтовок. Новый патрон очень пригодился американским военным, когда им понадобилось увеличить дальность стрельбы снайперских винтовок в условиях боевых действий в Афганистане.

Важное преимущество боеприпаса – большая в сравнении с другими патронами аналогичного калибра дальность прямого выстрела. Даже на дистанции стрельбы более километра рассеивание пули в некоторых случаях не превышает 1 угловой минуты, что считается недостижимым результатом при стрельбе менее мощными патронами калибра 7,62 мм. Особенно это заметно в сравнении с предыдущей снайперской винтовкой морских пехотинцев M40 и ее модификациями, рассчитанными на патрон 7,62х51 НАТО. Данный патрон начинает быстро терять энергию уже после 700 ярдов (640 метров). Такая особенность требует от снайпера серьезной подготовки при поражении удаленных целей. Как отмечают специалисты, снайперу приходится вносить много поправок при стрельбе. Уже на дистанции 600 ярдов (549 метров) снайпер может ожидать, что траектория полета пули снизится на 105 дюймов (266,7 см), а на дистанции 1000 ярдов (914 метров) это значение вырастет до 421 дюйма (1069 см), а это уже очень серьезное вертикальное отклонение. Именно максимальная эффективная дальность стрельбы винтовок М40, составляющая примерно 1000 ярдов, стала серьезным ограничением для американских морпехов во время боевых действий на территории Афганистана и Ирака.

Новая снайперская винтовка Mk13 Mod 7 Long Range Sniper Rifle. Для вооружения американских морпехов

Патроны 7,62х51 НАТО и .300 Winchester Magnum


Если же говорить о новой снайперской винтовке Mk13 Mod 7, которая оснащается новым патроном .300 Winchester Magnum (7,62х67 мм), то он сохраняет свою эффективность при стрельбе на дистанции до 1300 ярдов (1189 метров). Новый патрон высокой мощности при стрельбе на 1000 ярдов требует от снайпера внесения вертикальной поправки всего в 246 дюймов (625 см), а горизонтальная корректировка на той же дальности ограничивается 40 дюймами (для скорости ветра 5 миль/час). Боеприпас высокой мощности обладает большей энергией и скоростью полета пули около 1000 м/с, что позволяет легче поражать удаленные цели. Американские морские пехотинцы, уже испытавшие новую винтовку, довольны новым патроном и оружием, позволяющими уверенно поражать противника на дистанции 1100-1200 метров.