Оружейная коллекция
Популярное
Комбинированное стрелковое оружие: причины, новые проекты и их перспективыВ предыдущих материалах (Забытый советский патрон 6х49 мм против патрона 6,8 мм NGSW и Подкалиберные пули и конический ствол из карбида вольфрама: будущее стрелкового оружия) мы рассмотрели технические решения, которые могут быть применены для создания перспективного стрелкового оружия, способного эффективно противостоять стрелковому оружию, разрабатываемому в США по программе NGSW.
Глушители? Так вот на самом деле их не существует!Многие люди практически ничего не знают о глушителях для стрелкового оружия. Все их сведения в этом вопросе почерпнуты из многочисленных фильмов и компьютерных игр.
Новые прицельные системы: предназначенные для повышения точности винтовокВ прошлых глобальных конфликтах процент раненых и убитых из стрелкового оружия был относительно высоким, в современных же сценариях способы его применения значительно изменились. Если боевики разного толка и солдаты недостаточно развитых в военном отношении стран в настоящее время применяют стрелковое оружие в основном в качестве средства подавления, то для военнослужащих западных регулярных армий точность стала настоятельной необходимостью с целью избежания сопутствующих потерь.
Каждой стране по своему  «Глоку». Израильский пистолет IWI MasadaСегодня многие страны мира выпустили собственные пистолеты по мотивам классического «Глока». Glock 17 с полимерной рамкой стал первым подобным пистолетом с ударниковым УСМ. Позднее многие пистолеты во всем мире стали сравнивать именно с детищем конструктора Гастона Глока просто по той причине, что его пистолет был первым.
Карабин из пистолета-пулемёта: интересные модули, калибры и «киты»КRISS USA является североамериканским филиалом расположенной в Швейцарии компании KRISS. Ее продукция продается по всей стране, от Вирджинии до Калифорнии. Сейчас каждая уважающая себя компания обязательно имеет свою собственную миссию фирмы. Так вот, KRISS USA написали про себя, что их «миссия состоит в том, чтобы предоставлять клиентам продукцию, обладающую очень высоким качеством изготовления и ничуть не менее впечатляющим дизайном, которая создана на основе самого передового опыта и инновационных идей». Звучит прекрасно, не так ли?
Оружие
Китайские противотанковые орудия представленные  в экспозиции Военного музея китайской революцииКак уже говорилось в предыдущей части виртуальной экскурсии по Военному музею китайской революции, в 1930-е годы между Германией и Китаем велось активное военно-техническое сотрудничество. К началу китайско-японской войны в 1937 году в Китае имелось некоторое количество немецких 37-мм противотанковых пушек 3,7 cm Pak 29. Это орудие производилось фирмой Rheinmetall AG с 1929 года и имело деревянные колёса без подрессоривания.
Т-90М: испытания уже пройдены, скоро службаВ соответствии с ранее оглашенными планами перспективный основной боевой танк Т-90М «Прорыв» завершил прохождение государственных испытаний. Теперь министерству обороны предстоит проанализировать их результаты и осуществить несколько процедур организационного характера, после чего начнутся поставки серийной техники для строевых частей.
Интересные времена: состояние и перспективное развития бронетехники находящейся в АзииГотовность осваивать солидные бюджеты и развитие оперативных стратегий, стимулируемых глобальными и региональными геополитическими сдвигами, способствуют формированию процветающего рынка бронированных машин в Азии.
Модернизация ОБТ M1 Abrams в 2019-2020 финансовых годах:перспективные работы и планыОдной из важнейших программ армии США на данный момент является модернизация имеющихся основных танков Abrams по нескольким новым проектам. На днях были опубликованы новые подробности этого проекта и продолжающихся работ. Их представил директор по оперативным испытаниям и оценке (Director, Operational Test & Evaluation, DOT&E) в отчете за 2019 г. 30 января этот документ представили Конгрессу.
Зенитная артиллерия представленная в экспозиции Военного музея китайской революцииВ 1930-е годы Китай и Германия тесно сотрудничали в экономической и военной сферах. Германия участвовала в модернизации промышленности и армии в обмен на поставки китайского сырья. Более половины германского экспорта военного снаряжения и оружия до 1937 года приходилось на Китай.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Танго с новыми вертолетоносцами

В госпрограмму вооружений до 2027 г. включены «корабли, аналогичные вертолетоносцам». Эти слова выдал заместитель министра промышленности и торговли России Олег Рязанцев.

Танго с новыми вертолетоносцами

Корабль, однозначно аналогичный вертолетоносцу


«Корабль, аналогичный вертолетоносцу». Да, велик и могуч русский язык, особенно в исполнении чиновников, очевидно далеких от военной промышленности и техники.

Какие могут быть аналоги? Долго крутил в голове, как это: «корабль, аналогичный авианосцу»? Линкору? Подводной лодке?

Рязанцев вроде как намекает, что это какой-то ДРУГОЙ корабль. Вроде как с такими же функциями, но не вертолетоносец. Надеюсь, это не ПЛАРК.

Но, как было заявлено далее, создание УДК для ВМФ внесено в госпрограмму вооружений, работы ведутся в плановом режиме.

Давайте немного повспоминаем. Это порой бывает полезно и приносит своеобразные результаты.

В 90-е годы прошлого века наш флот пребывал в ожидании кораблей проекта 11780. Это так называемый УДК «Херсон», или «Иван Тарава», так как проектировался как аналог американского УДК типа «Tarava».

Согласно проекту, корабль мог перебрасывать до 1 000 морских пехотинцев и до 40 единиц тяжелой техники, например, танков. Кроме того, была авиагруппа из 30 вертолетов различного назначения, на борту было 4 десантных катера проекта 1176 или 2 десантных катера на воздушной подушке проекта 1206.

По своим характеристикам УДК проекта 11780 был похож на УДК «Tarava» или УДК «America», но наш проект выигрывал у американских кораблей по максимальной скорости — 30 узлов против 22, но уступал по дальности плавания — 8 000 против 9 500 миль.

И, пожалуй, вооружение было посильнее у «Херсона»: спаренная артиллерийская установка АК-130 и ЗРК средней дальности («Кинжалы» и «Кортики»), что теоретически увеличивало его потенциал по поддержке высадки десанта. «Тарава» в лучшем случае мог отмахаться от вертолетов противника, о поддержке десанта с борта корабля речь вообще не шла.

И запомним еще одну цифру: водоизмещение «Херсона» планировалось в районе 25 000 тонн.

Год 2017-й. Аккурат к одному масштабному событию в военной жизни страны появилась информация, что Объединенная судостроительная корпорация построит два корабля по проекту УДК «Прибой». Стоимость контракта оценивалась в 40 млрд. рублей.

Но строительство УДК «Прибой» первоначально было заложено в программу вооружения до 2020 года (ГПВ-2020), а затем перенесено в ГПВ-2027.

По характеристикам «Прибой» слабее выглядит, чем «Херсон». Водоизмещение около 24 000 тонн, но берет на борт до 500 десантников и до 50 единиц боевой техники. И все это может перевезти на расстояние до 5 000 миль с максимальной скоростью 22 узла.

С вооружением порядок, есть 100-мм артустановка А-190, 3 ЗРАК «Палаш» и 2 ЗРАК «Панцирь-М». И группа из 16 вертолетов.

В общем, тоже что-то пока не складывается, и концептуальный «Прибой» так и остается пока проектом.

И вот гром: глава Минпромторга Денис Мантуров и вице-премьер Юрий Борисов рассказали о том, что вертолетоносцы все-таки будут строиться.

Вопрос в том, где и какие.

11 сентября стало известно, что первые два российских УДК будут заложены на судостроительном заводе «Залив» в Керчи в мае 2020 года.

«Залив». Керчь. Странно.

Странно вот почему: завод хоть и строил когда-то и огромные суда (танкеры серии «Крым» по 150 000 тонн), и военные корабли, все это было довольно давно. Сегодня такие монстры конечно построить не реально, завод больше ориентирован на суда меньшего водоизмещения.

И вот какие цифры для УДК возникают: водоизмещение до 15 000 тонн. Десантная группа до 200 человек, до 20 единиц техники, 10-12 вертолетов в крыле. Доковая камера на 2-3 катера. О собственном вооружении пока информации нет, по-видимому, речь шла даже не о проекте, а о некоем ТЗ.

Заметили резкое снижение водоизмещения и количества перевозимого? И я заметил.

И (возможно, некоторые читатели будут сейчас сильно удивлены) это не может не радовать.

Сразу напрашивается вопрос: почему?

Ответ прост: потому что для «Херсона» или «Прибоя» у нас реально нет никаких боевых задач. Совершенно никаких!

Если отталкиваться от тактики применения УДК, то, раз мы не планируем высаживать десанты на побережье США или в Европе… Ну, в Европе точно проще по старинке, сухим путем. Остаются острова в акватории Тихого океана и прилежащих морей.

А нужен ли там мистралеподобный сундучина, учитывая размеры островов? По непроверенной информации, эти УДК готовят опять-таки для ТОФа, значит… Значит, все сходится. И любую десантную операцию в том регионе что в Охотском, что в Беринговом море удобнее проводить именно такими кораблями.

Определенная логика прослеживается. Дальше остается только ждать и наблюдать за процессом в том случае, если он начнется.

Но однозначно тридцатитысячетонный УДК типа того же «Мистраля» нам не нужен ни на Балтике, ни на Тихом океане. А вот вдвое меньшие, но более мобильные УДК – почему нет?