Оружейная коллекция
Популярное
Самозарядная винтовка Holloway Arms HAC-7. Вот такая удача неудачной компиляцииАвтоматы Калашникова, винтовки FN FAL и серии AR имеют те или иные преимущества, ставшие залогом их популярности и широкого распространения. Одновременное использование всех сильных черт этого оружия, дополненных новыми оригинальными идеями, могло привести к весьма интересным результатам. Американская компания Holloway Arms сделала такой шаг, и его итогом оказалась винтовка HAC-7.
В чём автомат А-545 может превосходить ижевский АК-121 июля 2020 года РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в российском оборонно-промышленном комплексе сообщило о том, что в Коврове на знаменитом заводе имени Дегтярева (ЗиД) начался процесс серийного производства нового российского автомата А-545 (индекс ГРАУ 6П67). Этот 5,45-мм автомат был разработан в Коврове в рамках работ по созданию стрелкового оружия для комплекта российской боевой экипировки «Ратник».
Мощная израильская снайперская винтовка IWI DAN .338Израильские компании давно вышли на международный рынок вооружений и военной техники. Компания IWI, которая специализируется на производстве стрелкового оружия, не является исключением. При этом компания не останавливается на производстве пистолетов и штурмовых винтовок, открывая для себя новые ниши.
Пилотки без кисточек и комбинезоны моно: история униформы испанской гражданской войныУниформа — это всегда интересно. В прошлый раз мы остановились на том, что в армии Республики была проведена реформа обмундирования. Но дело было в том, что на стороне республики сражалось еще и множество самых различных добровольческих формирований Народного фронта: организаций разной политической ориентации, объединившихся с тем, чтобы дать отпор фашистам.
Чем сейчас отличаются простой американский пехотинец и морскойНаверное, ни для кого не секрет, что в США все поголовно уверены в том, что морские пехотинцы – самые лютые вояки в мире. Если не брать спецуру и почивший в истории советский стройбат, в принципе, так оно и может быть.
Оружие
История пушек Брука и ВиардаИнтересно, что пушки Парротта выпускали не только на Севере, но и на Юге. Правда, если южане малокалиберные пушки производили, в общем-то, достаточно успешно, то с более крупными у них были очень даже большие сложности.
Kel-Tec и другие «стрелялки-раскладушки»В рамках данного цикла прошло уже много образцов самого оригинального стрелкового оружия современности. Выпущенного как крупными фирмами, так и мелкими производителями, что, однако, не отразилось на их качестве. Таковы уж люди: им хочется выбора, причем они боятся возможности выбирать, не могут никак решиться этот самый выбор сделать, ругаются, что глаза разбегаются, что это специально сделано, чтобы выманить деньги и все-таки им хочется возможности этот самый выбор иметь.
Пушки Джеймса и Сойера:в истории нарезные против гладкоствольныхНа территории США встречается много монументов, установленных в память о Гражданской войне. Давно уже было замечено, что если они изображают солдат, то вид у них какой-то не слишком боевой, а скорее усталый. Стоит себе солдат, опершись на ружье, все детали униформы одна к одной на месте, но поза такая, что он при этом словно отдыхает, а не бежит, скажем, в атаку с винтовкой наперевес.
Противотанковые возможности мощных советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152В мемуарной и технической литературе, посвящённой Великой Отечественной войне, достаточно часто даются высокие оценки противотанковым возможностям советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152. При этом авторы, превозносящие высокий поражающий эффект 152-мм снаряда при воздействии его на бронетехнику противника, напрочь забывают о других характеристиках крупнокалиберного орудия, а также о том, для чего в первую очередь были предназначены тяжелые самоходки.
Партизанские ракеты: образец легкой реактивной системы «Град-П»СССР активно поддерживал Северный Вьетнам поставками материальной части. Среди прочих образцов, поставлявшихся союзнику, была легкая реактивная система «Град-П», созданная по его просьбе. Это изделие сочетали в себе малые габариты, удобство применения и могущество снарядов полноразмерной системы залпового огня «Град».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Проект Zumwalt: долгожданный финал пока откладывается

Самым смелым проектом военно-морских сил США в настоящее время является строительство эсминцев типа Zumwalt. В этом проекте используются самые новые и смелые технологии, что приводит к особой сложности и многочисленным затруднениям. На днях стало известно, что головной эсминец вновь сталкивается с существенными затруднениями, и это опять мешает достижению полной оперативной готовности.

Проект Zumwalt: долгожданный финал пока откладывается

USS Zumwalt (DDG-1000) на испытаниях


Последние новости

Новые сообщения о неудачах и проблемах проекта Zumwalt 9 октября сообщило информагентство Bloomberg со ссылкой на пресс-службу ВМС США. Военно-морские силы указали на сохранение проблем и очередной срыв сроков. Кроме того, оглашены новые планы в отношении первого эсминца серии.

Согласно предыдущим планам, головной эсминец серии USS Zumwalt (DDG-1000) должен был достичь полной оперативной готовности в сентябре этого года. Однако эти планы выполнить не удалось. Испытания и отработка бортовых систем продолжается и сталкивается с некоторыми неназванными вызовами. Вследствие этого ВМС и промышленность вынуждены продолжать доводку корабля.

Ранее утвержденный график работ был сорван, но командование утвердило новый. Достижение полной готовности не состоится ранее второго квартала 2020 календарного года. В связи с задержкой и необходимостью продолжения работ Пентагон запросил дополнительное финансирование в размере 163 млн долл.

Какие-либо новые сведения о характере имеющихся сложностей и проблем не оглашались. Согласно более ранним сообщениям ВМС и СМИ, в ходе испытаний были выявлены многочисленные проблемы с переусложненными компьютерными системами, новыми вооружениями и т.д.

Антирекорд корабля

Эсминец USS Zumwalt (DDG-1000) является головным кораблем одноименного проекта, задачей которого было резкое повышение боеспособности американского флота. Его заложили в феврале 2011 г., а в октябре 2016-го передали военно-морским силам. С тех пор корабль совершил несколько походов, но до сих пор не достиг состояния полной готовности к службе и решению боевых задач.

Проект Zumwalt: долгожданный финал пока откладывается

На фоне реальных событий крайне интересно выглядят изначальные планы на программу, формировавшиеся в середине двухтысячных годов. Головной корабль собирались заложить в ближайшее время и спустить на воду в 2012-13 гг. В середине десятилетия он должен был начать службу. Из-за последующих проблем на строительстве и испытаний график был пересмотрен, а все основные события сдвинулись вправо.

В реальности от закладки до начала полноценной службы корабля пройдет около девяти лет – из них три с половиной года прошло после сдачи эсминца ВМС. К этому также можно добавить исходные сроки, утвержденные более 10 лет назад. Неприемлемо большая длительность строительства, испытаний и доводки являются рекордом и неприятно выделяют актуальный проект Zumwalt на фоне остальных американских эсминцев.

Антирекорд поставлен не только по срокам, но и по стоимости. Ранние планы предусматривали строительство 32 кораблей с ограниченной стоимостью. На головной эсминец планировали потратить 3,5 млрд долларов, на серийные – не более 2,5 млрд долл.

В ходе строительства головного USS Zumwalt (DDG-1000) стоимость корабля постоянно росла, что привело к сокращению всей серии до трех единиц. Общая стоимость проектирования и строительства при этом достигла 22,5 млрд долл – в среднем ок. 7,5 миллиарда за корабль.

Работы по доводке первого эсминца не завершены, и на следующий год запланированы новые траты. Таким образом, его стоимость продолжает расти. По цене этот корабль с ракетно-артиллерийским вооружением уже сравнялся с атомными авианосцами предыдущего поколения.

Решение проблем

На протяжении нескольких последних лет ВМС США регулярно раскрывают информацию о ходе доводки эсминца USS Zumwalt (DDG-1000). С недавних пор в подобных новостях фигурируют первый серийный корабль USS Michael Monsoor (DDG-1001). В ближайшее время к ним присоединится USS Lyndon B. Johnson (DDG-1002).

Проект Zumwalt: долгожданный финал пока откладывается

Церемония крещения эсминца USS Michael Monsoor (DDG-1001), 18 июня 2016 г.


Испытания и доводка головного эсминца привели к известным результатам, и ВМС пришлось принимать необходимые меры. Совместно с несколькими компаниями, ответственными за строительство кораблей и производство бортового оборудования, они проводят испытания и доводку головного корабля. Основная масса недочетов уже была исправлена, а на ликвидацию оставшихся требуется всего несколько месяцев.

По разным данным, опыт испытаний и доводки головного USS Zumwalt (DDG-1000) сразу учитывался при строительстве двух других кораблей. Осуществлялась доработка конструкции, дорабатывались общекорабельные и иные системы, совершенствовалась электроника и т.д. Благодаря этому, как ожидается, новые эсминцы будут лишены ряда «врожденных» недостатков своего предшественника.

Тем не менее, пока нельзя исключать, что такой подход позволит своевременно избавиться от всех проблем. В первую очередь, нужно помнить, что не все проблемы головного корабля удалось выявить и исправить до начала испытаний следующих эсминцев. Таким образом, вскоре после сдачи двум кораблям понадобится средний ремонт для модернизации конструкции и приборного оснащения.

Пока остается без решения проблема с артиллерийским вооружением. Эсминцы Zumwalt несут две артиллерийские установки AGS калибра 155 мм. Орудия разрабатывались для использования управляемых снарядов повышенной дальности LRLAP. Из-за сложности и отсутствия особых коммерческих перспектив такой снаряд отличался крайне высокой ценой – ок. 800 тыс. долл. Вследствие этого в ноябре 2016 г. проект LRLAP закрыли. Установки AGS остались без единственного совместимого боеприпаса и потому простаивают на кораблях без дела. Какие-либо реалистичные планы по возвращению артиллерии в строй пока отсутствуют.

Долгожданный финал

И все же теперь ситуация с эсминцем USS Zumwalt (DDG-1000) дает некоторые поводы для оптимизма. В этот раз достижение полной оперативной готовности перенесли на меньший срок, что свидетельствует о наличии меньшего количества проблем, требующих решения. Таким образом, корабль действительно может начать полноценную службу после первого квартала 2020 г.

Проект Zumwalt: долгожданный финал пока откладывается

Положение дел с двумя другими кораблями нового проекта не вполне ясно. Их доводка может затянуться на несколько лет, но после 2020-го они обязательно войдут в боевой состав ВМС США и смогут решать поставленные задачи.

Таким образом, в проекте эсминцев Zumwalt сохраняется ситуация, характерная для новых и смелых разработок. Излишняя техническая смелость приводит к появлению массы недостатков, поиск и исправление которых требует тратить время и деньги. Однако никто не собирается отказываться от новых кораблей – и любой ценой их доведут до полноценной службы.

Однако появление всего трех революционно новых эсминцев не окажет существенного влияния на боеспособность ВМС. Основными надводными кораблями флота США на ближайшие десятилетия останутся эсминцы Arleigh Burke. Их строительство продолжается, а служить им придется еще почти полвека.